Доминик Гашек
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Легионеры. «Спартак» (Москва). От Гашека до Радивоевича

Гашек ругался с Ржигой и оформил 7 «сухарей», а Радивоевич и Ружичка играли с переменным успехом, но оставили о себе память в «Спартаке».
21 июня 2015, воскресенье. 13:00. Хоккей
Легионеры. Часть 1. «Авангард» (Омск)
Легионеры. Часть 2. «Автомобилист» (Екатеринбург)
Легионеры. Часть 3. «Ак Барс» (Казань)
Легионеры. Часть 4. «Амур» (Хабаровск)
Легионеры. Часть 5. «Атлант» (Московская область)
Легионеры. Часть 6. «Адмирал» (Владивосток)
Легионеры. Часть 7. «Барыс» (Астана)
Легионеры. Часть 8. «Витязь» (Подольск)
Легионеры. Часть 9. «Динамо» (Рига)
Легионеры. Часть 10. «Динамо» (Москва)
Легионеры. Часть 11. «Динамо» (Минск)
Легионеры. Часть 12. «Лада» (Тольятти)
Легионеры. Часть 13. «Локомотив» (Ярославль)
Легионеры. Часть 14. «Металлург» (Новокузнецк)
Легионеры. Часть 15. «Металлург» (Магнитогорск)
Легионеры. Часть 16. «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Легионеры. Часть 17. «Салават Юлаев» (Уфа)
Легионеры. Часть 18. «Северсталь» (Череповец)

Вратари


Стив Плуфф (40 игр, 120 пропущенных шайб, 2 игры на ноль), Тайлер Мосс (20, 38, 2), Мартин Прусек (22, 65, 2), Доминик Гашек (50, 126, 7), Ян Лашак (13, 31, 0), Майк Мёрфи (7, 23, 0), Джефф Гласс (37, 81, 4).

Рекордсмен по количеству игр: Доминик Гашек (50).
Лучший по играм на ноль: Доминик Гашек (7).

Первым в истории «Спартака» вратарём-легионером был Стив Плуфф, перебравшийся в Москву из хабаровского «Амура». Правда, в «Спартаке» канадец не задержался. С каждым проведённым годом в России он всё больше скучал по семье.
Первые европейский легионер: Томаш Жижка, Мартин Штрба.
Первый североамериканский легионер: Майкл Немировски.
Общее количество легионеров из Европы: 17.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 11.
Рекордсмен по количеству игр: Штефан Ружичка (238).
Лучший бомбардир: Штефан Ружичка (165).
Лучший снайпер: Штефан Ружичка (84).
Лучший ассистент: Бранко Радивоевич (112).
Самый недисциплинированный: Бранко Радивоевич (318).
В итоге после первого же сезона в составе московской команды Стив принял решение вернуться на родину. После завершения карьеры игрока Плуфф стал заниматься строительным бизнесом.

Тайлер Мосс, напротив, уходил из «Спартака» в «Амур». За красно-белых Мосс отыграл также один сезон. Быть может, он и остался в команде на следующий год, но сезон-2006/07 спартаковцы были вынуждены пропустить из-за финансовых проблем.

Мартин Прусек оказался в «Спартаке» во многом по стечению обстоятельств. Красно-белые в одно время потеряли из-за травм Кочнева и Конобрия, и руководство клуба было вынуждено в срочном порядке искать ещё одного вратаря. В итоге Прусек пожаловал в Москву, а оттуда сразу же вылетел в Нижнекамск, где его новые партнёры готовились к матчу с местным «Нефтехимиком». Однако путь чеха был нелёгким. Возможно, из-за перелётов у Прусека произошло расстройство желудка. Говорят, перед матчем с «Нефтехимиком» чех чувствовал себя не лучшим образом и еле сдерживал себя по ходу игры. Когда вернулся в строй Кочнев, «Спартак» отказался от услуг Прусека и он доигрывал сезон в рижском «Динамо».

В 45 лет решил попробовать силы в КХЛ великий Доминик Гашек. Как и все перечисленные голкиперы, Доминатор не задержался в клубе больше чем на один сезон. Правда, Гашек играл на достаточно высоком уровне, хотя поначалу у него получалось далеко не всё как в игре, так и в отношениях с Милошем Ржигой. Ходят слухи, что во время одной из установок на матч, на которой Ржига рассказывал подопечным, как нужно действовать при игре в обороне, голкипер встал с места и начал доказывать тренеру, что возле собственных ворот нужно играть совсем по-другому.

В скором времени Ржига покинул «Спартак», а Гашек набрал хорошую форму и даже успел стать лучшим вратарём КХЛ в январе. За сезон Гашек оформил семь «сухарей». Но в плей-офф Доминатор сыграл не лучшим образом, и по окончании сезона руководство клуба не стало удерживать голкипера.

Защитники


Томаш Жижка (23 игры, 0 голов + 3 передачи, 32 минуты штрафа), Джейми Риверс (23, 0+3, 50), Иван Баранка (218, 29+61, 216), Ярослав Обшут (95, 15+25, 105), Андре Бенуа (53, 5+12, 34), Шон Моррисонн (46, 1+3, 26), Якуб Накладал (37, 0+4, 26), Дерон Куинт (43, 11+12, 18).

Рекордсмен по количеству игр: Иван Баранка (218).
Лучший бомбардир: Иван Баранка (90).
Самый недисциплинированный: Иван Баранка (216).

Жижка был одним из первых европейских легионеров в «Спартаке». Он оказался в Москве вместе с соотечественником – Мартином Штрба. Их соглашения были рассчитаны на один год, однако боссам клуба хватило пары месяцев, чтобы понять: с этими ребятами им не по пути.

Джейми Риверс переходил в «Спартак» как хоккеист, имевший за плечами не один сезон в НХЛ. Однако в Москве канадец не оправдал возложенных надежд. Во-первых, играл не ахти как, во-вторых, слишком долго восстанавливался на родине после перелома пальца. У тогдашнего руководства клуба сложилось впечатление, что Риверс приехал в «Спартак» с одной целью – заработать. Разумеется, контракт с ним продлевать не стали. Ходили слухи, что Джейми может оказаться в минском «Динамо», но дальше разговоров дело не пошло. Последним клубом в карьере защитника стал небезызвестный нам хорватский «Медвешчак», выступавший тогда в австрийском чемпионате. Там с Риверсом произошла большая беда. В одном из матчей в результате силового приема он получил разрыв селезёнки, о чём узнал только через несколько дней. Во время операции сердце игрока останавливалось на две минуты, но врачам удалось спасти ему жизнь.

Его соотечественник Андре Бенуа играл за «Спартак» в сезоне-2011/12 и запомнился только разговором с канадским журналистом. Так, после их беседы в одном из североамериканских изданий появилось интервью защитника, в котором он сетовал, что в «Спартаке» игроки сами должны покупать туалетную бумагу и вообще ему здесь тяжело и плохо живётся. Правда, на следующий день Бенуа заявил, что ничего подобного не говорил.

Сильнейшим защитником-легионером в истории «Спартака» можно считать Ивана Баранку, отыгравшего в составе красно-белых четыре сезона. А Ярослава Обшута «Спартак» в своё время отдал «Атланту», так как игрок не вписывался в долгосрочные планы клуба. В «Атланте» Обшут стал серебряным призёром КХЛ, а потом вернулся в «Спартак».

Дерон Куинт пришел в «Спартак» уже в солидном по хоккейным меркам возрасте, но был одним из лучших игроков команды. Не зря по ходу сезона он отправился в ЦСКА вместе с голкипером Джеффом Глассом.

Нападающие


Майкл Немировски (21, 1+0, 20), Мартин Штрба (24, 0+1, 10), Дэвид Линг (53, 17+18, 44), Ондржей Фиала (2, 0+1, 0), Бранко Радивоевич (228, 50+112, 318), Штефан Ружичка (238, 84+81, 299), Мартин Цибак (64, 17+20, 134), Юрай Микуш (27, 2+3, 20), Йозеф Штумпел (21, 1+7, 8), Марцел Госса (35, 6+11, 42), Том Ванделль (50, 5+9, 26), Мэтт Андерсон (54, 11+9, 63), Растислав Шпирко (54, 10+11, 16).

Рекордсмен по количеству игр: Штефан Ружичка (238).
Лучший бомбардир: Штефан Ружичка (165).
Самый недисциплинированный: Бранко Радивоевич (318).

Майкл Немировски был одним из первых легионеров в истории отечественно хоккея. В 1992 году он прибыл на просмотр в ЦСКА, по итогам которого «армейский» клуб решил не предлагать канадцу контракт. Зато в «Спартаке» ему нашлось место. Старший брат Дэвида Немировски уехал с родителями из СССР 25 лет назад, когда мальчику был всего год. Семья сначала переехала из Украины в Австрию, затем перебралась в Италию, а после оказалась в Канаде, где Майкл начал заниматься хоккеем.
Чем дольше Радвиоевич играл в КХЛ, тем меньше мотивации у него оставалось. После сезона в «Атланте» он вернулся в «Спартак» уже другим хоккеистом
«Спартак» стал первым профессиональным клубом 18-летнего нападающего. За два сезона он провел 21 матч, но забросил только одну шайбу. Уроженец Одессы мог бы остаться в клубе ещё на какое-то время, но стрельба по Белому дому так напугала его родителей, что они срочно вызвали сына в Канаду. Заиграть на высшем уровне форварду не удалось, но больше интересен тот факт, что за всю карьеру Немировски приходилось 32 раза менять клуб. Поиграть в одной команде два сезона подряд – явление для уроженца Одессы очень редкое, такое ему удавалось только в «Спартаке» и «Швейнфурте».

Приятное впечатление оставил о себе в «Спартаке» Цибак. А вот Фиала, Микуш, Штумпел и Госса в своё время в силу разных причин не смогли заиграть в Москве. Чего, например, не скажешь о Бранко Радивоевиче. За три проведённых сезона Браня, как ласково называют Радивоевича болельщики, стал в команде своим. Словак не только с достаточной регулярностью набирал очки, но и выкладывался на полную катушку в каждом матче. В плей-офф же Бранко и вовсе играл с особым настроем. Не зря словак заслужил за эти годы репутацию одного из лучших кубковых бойцов.

Но чем дольше Радвиоевич играл в КХЛ, тем меньше мотивации у него оставалось. После сезона в «Атланте» он вернулся в «Спартак» уже другим хоккеистом. Не зря с этого момента карьера словацкого нападающего пошла вниз и на него уже давно нет спроса в КХЛ.

Вместе с Радивоевичем в 2008 году в «Спартак» пришёл Штефан Ружичка. Но это сейчас Ружичка — лучший снайпер «Спартака» в истории чемпионатов России и рекордсмен клуба по количеству голов за сезон. А было время, когда Штефан был близок к обмену в ЦСКА. А однажды боссы клуба и вовсе открыто заявили, что не нуждаются в его услугах и при первой же подходящей возможности он отправится в другую команду. Однако Ружичка не опустил руки и, пока клуб искал варианты для его обмена, пахал на тренировках, за что в итоге получил ещё один шанс, которым благополучно воспользовался. Если бы словак не был таким ленивым, то забивал бы за сезон не 20, а 30 голов. Но Штефан не переставал отвечать: «Я не ленивый, это у меня штиль такой».

В сезоне-2013/14 цвета «Спартака» не без успеха защищали Ванделль, Андерсон и Шпирко. В тот год красно-белые могли замахнуться на попадание в плей-офф, но финансовые проблемы, с которыми столкнулся клуб по ходу сезона, сильно ударили по состоянию игроков. В такой ситуации они уже не могли думать об игре и интересах команды, особенно ностранцы.

«Спартак» возродился в текущее межсезонье. В новом сезоне за команду будут играть Энгрен, Гилрой, Геноуэй, Уэллмэн и Радил.
Бранко Радивоевич
Фото: Фотобанк КХЛ

Бранко Радивоевич

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →