НХЛ. «Торонто Мэйпл Лифс»: Итоги сезона-2014/15
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу Феникс?

По итогам провального сезона в «Торонто Мэйпл Лифс» сменился тренерский штаб и концепция развития. К новым вершинам его поведёт Майк Бэбкок.
22 июня 2015, понедельник. 10:30. Хоккей
«Баффало Сэйбрз». Итоги сезона: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс». Итоги сезона: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз». Итоги сезона: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?

Конфликт с болельщиками


Кто может быть более требователеным болельщиком, чем поклонники хоккея из Канады? Правильно, фанаты клубов «Оригинальной шестёрки». Неудачи «Торонто» в последних сезонах дали большое раздолье для болельщицкого креатива. Ещё в сезоне-2013/14 на лёд «Эйр Канада Центр» периодически летели клубные свитера «Мэйпл Лифс», игроков осыпали проклятиями, а сама команда получила прозвище «главный позор города». Болельщики устраивали акции протеста (против всего на свете), надевали на головы бумажные пакеты, жгли напалмом на интернет-форумах, пытаясь достучаться до хоккеистов. Но самым обсуждаемым были полёты свитеров на лёд домашней арены «листьев». Точкой кипения стал матч против «Нэшвилла». Команда перед этим одержала три качественные победы, в упорной борьбе уступила «Питтсбургу» — 1:2, а в Баффало случился срыв – 2:6. И домашний матч против «хищников» стал настоящим кошмаром. «Листья» уступили 2:9, после чего подверглись жесточайшей обструкции со стороны болельщиков.

И на лёд вновь полетели джерси хоккеистов, на которых рассчитывали болельщики – Диона Фанёфа и Фила Кессела. Руководство клуба выступило с довольно резкой и непопулярной инициативой. Лица, бросавшие на лёд свитера, были вычислены и занесены в стоп-лист. Их абонементы были аннулированы. Это был серьёзный шаг. Спустя два дня «Торонто» обыгрывает в «Эйр Канада Центр «Нью-Йорк Рейнджерс» — 5:4. Победный гол на свой счёт записал один из любимцев фанатов – Лео Комаров. Казалось бы, приятный для фанатов эпизод, но после финальной сирены на них пролился холодный душ. Хоккеисты поздравили друг друга и уехали в раздевалку.
«Листья» потеряли шансы на попадание в плей-офф чуть менее чем за месяц до окончания регулярного чемпионата. Оставшиеся 27 игровых дней были заполнены унынием, замешанном на ожидании больших перемен.
Традиционного салюта болельщикам поднятыми вверх клюшками не последовало. Игроки просто проигнорировали трибуны. Трудно сказать, во что это могло вылиться, проиграй парни Рэнди Карлайла следующие 3-4 матча. Но им удалось одержать победу над «Детройтом». После чего они демонстративно вспомнили о существовании людей на трибунах. Затем команда брала очки в восьми матчах из девяти.

Склоки внутри команды


Не всё было гладко и внутри коллектива. Журналисты, работающие непосредственно с командой, в феврале предоставляли практически боевые сводки. На тренировках конфликты вспыхивали регулярно, внутри коллектива случился серьёзный разлад. О чём говорить, если, по свидетельству очевидцев, в день закрытия трансферного окна самый высокооплачиваемый форвард команды Кессел сидел в фойе гостиницы и периодически спрашивал у проходящих мимо него репортёров, обменяли его наконец или нет. Из офиса клуба настырно ползли слухи о том, что менеджмент готов рассмотреть вариант обмена капитана команда. На Фанёфа положил глаз Майк Бэбкок, тренировавший тогда «Детройт». К тому моменту в команде уже не было Карлайла, а Питер Хорачек и не помышлял о том, чтобы избавиться от приставки «и.о.». Все понимали, что по окончании сезона «Торонто» ждут большие перемены и дни Дэйва Нониса на посту генерального менеджера сочтены.

«Торонто» готово к перестройке


«Листья» потеряли шансы на попадание в плей-офф чуть менее чем за месяц до окончания регулярного чемпионата. Оставшиеся 27 игровых дней были заполнены унынием, замешанном на ожидании больших перемен. И они случились спустя три дня после окончания очередного провального сезона. Президент клуба Брендан Шэнахэн объявил об увольнении Дэйва Нониса с поста генерального менеджера, следом за ним на улицу отправили и тренерский штаб, включая и.о. главного тренера Питера Хорачека и его ассистентов. Кроме того, была проведена основательная чистка в скаутской службе клуба. Шэнахэн заверил, что «Торонто» теперь пойдёт по правильному пути развития, через получение игроков на драфте и постепенное обучение их в структуре клуба.
Нам нужны люди, которые будут представлять город и клуб на достойном уровне. У нас невероятно преданные и терпеливые болельщики, и нам нужны преданные хоккеисты, которым нравится играть в Торонто.
Разбирая минувший сезон зарывшихся в своих внутренних проблемах команд, мы неизменно видим желание обнулить ситуацию, отойти от гигантских контрактов вчерашних звёзд и омолодить состав. Это сегодня главная тенденция НХЛ. И Шэнахэн это прекрасно понимает. Если ты не встанешь на этот путь сейчас, через несколько лет настолько далеко отстанешь от конкурентов, что увидишь перед собой разбитое корыто.

«Проблема здесь заключается не в том, чтобы был план, а в том, чтобы этому плану следовать, — прекрасно понимает трудности и наличие подводных камней специалист, долгое время проработавший в структуре НХЛ. – В этом сложность. Мы хотим драфтовать и развивать наших игроков. Каждый наш шаг должен быть направлен на то, чтобы строить команду-победительницу, которая сможет выступать на хорошем уровне из года в год за счёт драфта. Команда должна быть построена раз и навсегда, мы должны следовать этому и не сходить с нашего пути. Нам нужен кто-то, кто разделяет нашу точку зрения. Нам нужна команда с сильным характером. Нам нужны люди, которые будут представлять город и клуб на достойном уровне. У нас невероятно преданные и терпеливые болельщики, и нам нужны преданные хоккеисты, которым нравится играть в Торонто», — цитирует Шэнахэна официальный сайт лиги.

Путь Бэбкока


И первым основательным шагом к строительству новой команды стало подписание контракта с главным тренером. Это событие стало знаковым во всех смыслах. Во-первых, у руля «Торонто» встал один из сильнейших канадских тренеров современности – Майк Бэбкок, единственный тренер член «Тройного золотого клуба». Он выигрывал со сборной Канады золотые олимпийские награды, становился чемпионом мира, а «Детройт» под его руководством завоёвывал Кубок Стэнли.
Бэбкок показал себя специалистом основательным, способным решать большие задачи. При нём «Детройт» ни разу не пролетал мимо плей-офф. Он умеет работать и с молодыми хоккеистами, и с суперзвёздами. С ним в коллектив должны прийти спокойствие и порядок. Учитывая, что Фанёфа в «Детройте» хотел видеть именно он, Дион может и должен будет стать проводником его идей.

Во-вторых, клуб обозначил не всем привычные приоритеты. Бэбкок получил контракт на 8 лет на общую сумму $ 50 млн. Обе цифры здесь ключевые. Руководство клуба обозначило, что у тренера будет карт-бланш, и как минимум 3-4 ближайших сезона он будет работать в неприкосновенном статусе. Главное, чтобы Майк работал в рамках той программы, которая принята клубом. Понятно, что в квалификации этого специалиста никто не сомневается. Это открытое заявление о том, что главным в команде будет тренер. Не наставник будет подбираться под хоккеистов, а игроки – под требования системы и концепции клуба. Замысел верный – это должно привести к стабильности. Сумма же контракта выводит тренерскую профессию на качественно новый уровень. Теперь у генеральных менеджеров будет понимание того, что главный тренер клуба НХЛ не должен зарабатывать такие же деньги, что и новичок на контракте начального уровня.

Игровые итоги сезона


«Торонто Мэйпл Лифс» занял 27-е место по итогам сезона-2014/15. От «Питтсбурга» — занявшего на Востоке 8-ю строчку, «листья» отделили 30 очков. По признанию самих хоккеистов, очень трудно оставаться профессионалом, если ты понимаешь, что попадание в плей-офф тебе не светит. Слова эти принадлежат Джоффри Лупулу, которого в России запомнили не столько по выступлениям за «Автомобилист», сколько по путевым заметкам вечно недовольного жизнью человека. Форвард третьего звена набрал в 55 матчах сезона 21 (10+11) очко, пропустив почти месяц из-за травмы. А лучшим бомбардиром дружины стал, как и положено по статусу, Фил Кессел. На его счету 61 (25+36) балл в 82 матчах. Лавры лучшего снайпера достались Джеймсу ван Римсдайку, который наколотил в ворота соперников 27 шайб. С лучшим показателем полезности сезон закончил Даниэль Винник – «+15». А вот Тайлер Бозак и Кессел составили конкуренцию Наилю Якупову, заняв по этому показателю второе место с конца – «-34». Команда одержала 30 побед, потерпела 44 поражения в основное время и 8 – за его пределами. 2015 год команда начала с 19 поражений в 21 матче, что стало клубным антирекордом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →