Все легионеры в истории СКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Легионеры. СКА (Санкт-Петербург). От Мортенссона до Коскинена

Коскинен, Мортенссон, Червенка, Эрикссон и Торесен помогли СКА выиграть первый в истории клуба Кубок Гагарина.
22 июня 2015, понедельник. 12:15. Хоккей
Легионеры. Часть 1. «Авангард» (Омск)
Легионеры. Часть 2. «Автомобилист» (Екатеринбург)
Легионеры. Часть 3. «Ак Барс» (Казань)
Легионеры. Часть 4. «Амур» (Хабаровск)
Легионеры. Часть 5. «Атлант» (Московская область)
Легионеры. Часть 6. «Адмирал» (Владивосток)
Легионеры. Часть 7. «Барыс» (Астана)
Легионеры. Часть 8. «Витязь» (Подольск)
Легионеры. Часть 9. «Динамо» (Рига)
Легионеры. Часть 10. «Динамо» (Москва)
Легионеры. Часть 11. «Динамо» (Минск)
Легионеры. Часть 12. «Лада» (Тольятти)
Легионеры. Часть 13. «Локомотив» (Ярославль)
Легионеры. Часть 14. «Металлург» (Новокузнецк)
Легионеры. Часть 15. «Металлург» (Магнитогорск)
Легионеры. Часть 16. «Нефтехимик» (Нижнекамск)
Легионеры. Часть 17. «Салават Юлаев» (Уфа)
Легионеры. Часть 18. «Северсталь» (Череповец)
Легионеры. Часть 19. «Спартак» (Москва)

Вратари


Ян Лашак (34 игры, 81 пропущенная шайба, 0 игр на ноль), Маркус Корхонен (11, 27, 0), Гарт Сноу (16, 41, 1), Мартин Прусек (22, 52, 3), Марк Ламот (50, 96, 7), Роберт Эш (87, 172, 15), Якуб Штепанек (95, 202, 8), Александр Салак (63, 131, 6), Микко Коскинен (43, 77, 4).

Рекордсмен по количеству игр: Якуб Штепанек (95).
Лучший по матчам на ноль: Роберт Эш (15).

Долгое время в СКА по-настоящему не мог прижиться ни один вратарь-легионер. Лашак играл неплохо, но этого было мало, чтобы вытянуть команду из болота в сезоне-2003/04. Финская вратарская школа, лучшая в мире, – это вообще не про Корхонена. Его коэффициент надёжности в 11 сыгранных им матчей был равен 4,04. Прусек ломался чаще, чем китайские игрушки в то время, а Гарт Сноу был призван усилить «армейцев» в «локаутный» сезон, но на деле ничего не показал. Не без его помощи в тот год СКА стал одной из самых пропускающих команд лиги.

В сезоне-2007/08 Марк Ламот неплохо провёл «регулярку», но в плей-офф канадец играл крайне нестабильно. Если «Спартак» СКА со скрипом ещё прошёл, то выиграть у «Локомотива» ему уже не удалось. То же самое можно сказать и про Эша. Американец вообще был одним из лучших игроков СКА по ходу регулярного чемпионата, сделав 9 шат-аутов. Но в плей-офф он свою команду не выручал. Точно такая же картина была и в следующем сезоне.

Якуб Штепанек тоже хорошо начинал в СКА. Изначально клуб хотел отдать чеха в аренду. Говорилось даже, что Якуб может начать сезон в Риге. Ведь Набоков и Соколов на бумаге смотрелись предпочтительней своего более молодого коллеги. На деле же вышло, что сначала Штепанек стал сменщиком Набокова, а в скором времени и вовсе застолбил за собой звание первого номера команды, а Набоков вернулся обратно в Северную Америку. Сезон-2010/11 можно было бы считать для Штепанека сверхудачным, но досадная ошибка в седьмом матче серии с «Атлантом» нанесла серьёзный удар по психологии вратаря. Как только наступала пара решающих игр, Штепанека начинало трясти, и последние два сезона он провёл уже в «Северстали».

Салак тоже столкнулся с проблемами в матчах плей-офф, а в минувшем сезоне Вячеслав Быков не стал дожидаться решающих игр, попросив руководство клуба найти замену чеху уже в конце ноября. Питерцы выменяли у «Сибири» Микко Коскинена и ни разу об этом не пожалели. Финну потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться на новом месте, а потом он быстро стал одним из лидеров команды, практически безошибочно проведя весь розыгрыш Кубка Гагарина.

Защитники


Юаким Мусакка (44 игры, 3 гола + 4 передачи, 20 штрафных минут), Боб Халкидис (9, 0+2, 10), Дэвид Купер (10, 1+2, 36), Ларс Юханссон (22, 0+1, 10), Марк Уоттон (50, 3+4, 36), Иржи Марушак (49, 3+9, 42), Джейми Хьюард (62, 4+15, 108), Раймон Жиру (112, 5+25, 80), Марк Поповик (55, 8+15, 42), Джоэль Квятковски (54, 7+13, 157), Юхан Франссон (49, 6+12, 24), Кевин Даллмэн (106, 26+43, 44).

Рекордсмен по количеству игр: Раймон Жиру (112).
Лучший бомбардир: Кевин Даллмэн (69).
Самый недисциплинированный: Джоэль Квятковски (157).
Первый европейский легионер: Райне Раухала.
Первый североамериканский легионер: Боб Халкидис.
Общее количество легионеров из Европы: 27.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 13.
Рекордсмен по количеству игр: Тони Мортенссон (333).
Лучший бомбардир: Тони Мортенссон (232).
Лучший снайпер: Тони Мортенссон (87).
Лучший ассистент: Тони Мортенссон (145).
Самый недисциплинированный: Джоэль Квятковски (157).

Юаким Мусакка и его соотечественник Райне Раухала стали первыми шведами в истории российского хоккея и первыми легионерами в истории СКА. Раухала провёл за СКА всего пять игр, а Мусака же отыграл на берегах Невы целый сезон, после чего, по его словам, у клуба возникли финансовые проблемы, и он решил не продлевать с ним контракт. Но позже Анатолий Бардин, в то время работающий судьёй, рассказал интересную историю: «Самых странных легионеров увидел, когда ещё судил. В питерский СКА привезли двух шведов. Настоящая диковина, мне было любопытно на них взглянуть. Директором клуба был Борис Винокуров. Говорю: «Ну-ка покажи своих шведов. Где они?» Винокуров указал — какой-то малый бродит по спортзалу в простыне как тень: «Это один…». Спрашиваю: а где второй? Борис рассказал: «Полетели в Новокузнецк на военном самолёте, без туалета. Когда в Питер вернулись, один сразу домой сбежал. А этот слабый оказался, сейчас ему ещё плоховато. Очухается — тоже в Швецию отправим…».

Боб Халкидис стал первым в истории российских чемпионатов североамериканским полевым игроком из НХЛ. В СКА он не задержался. За то короткое время, что Боб провёл в команде, он запомнился лишь своим зверским аппетитом. Особенно канадцу по душе пришёлся шведский стол. Был ещё случай, когда во время матча в Перми с «Молотом» Халкидис отправился на скамейку штрафников, где на глазах у изумлённой местной публики в течение двух минут обглодал чуть ли не всю обмотку с клюшки.

Купер, Юханссон и Уоттон ничем примечательным не запомнились. Хьюард и Поповик неплохо показали себя в игре, но не более того. Джоэль Квятковски запомнился прежде всего тем, что сначала подписал контракт со СКА, а через месяц с «Атлантой». Канадец уже думал, что начнёт сезон в НХЛ, однако КХЛ не захотела спускать эту ситуации на тормозах и потребовала справедливости. Североамериканцы посчитали, что Квятковски не та рыба, из-за которой им стоит вступать с КХЛ на тропу войны, и пошли на уступки. В итоге Квятковски и в НХЛ не сыграл, и из СКА ушел после окончания сезона.

Большего ожидали в «армейской» команде и от Раймона Жиру. Но канадец, если сравнивать его игру за СКА и «Ак Барс», не заиграл в Санкт-Петербурге даже на 50 процентов от своих возможностей. Кто действительно здорово показал себя из легионеров в защите СКА, так это Юхан Франссон. Швед в обороне был неплох, а в атаке и вовсе хорош. Вот только ему хватило одного сезона в России, чтобы соскучится по своей семье и, несмотря на то что СКА рассчитывал на него и в дальнейшем, Юхан принял решение вернуться на родину.

Нападающие


Райне Раухала (5, 0+0, 2), Петер Нюландер (54 игры, 9+6, 24), Рогер Росен (48, 4+7, 36), Давид Поспишил (24, 3+7, 24), Майкл Уотт (104, 17+19, 131), Михал Грошек (13, 3+0, 36), Патрик Фишер (5, 0+1, 22), Дэвид Немировски (128, 34+31, 65), Мика Ханнула (55, 8+7, 38), Андреас Юханссон (54, 15+22, 86), Нильс Экман (86, 21+42, 88), Петер Чаянек (118, 36+51, 132), Маттиас Вейнхандль (123, 41+58, 102), Тони Мортенссон (333, 87+145, 148), Петер Пруха (131, 36+37, 70), Патрик Торесен (254, 83+127, 145), Теэму Рамстедт (23, 3+6, 10), Роман Червенка (140, 35+64, 74), Джимми Эрикссон (78, 16+14, 56).

Рекордсмен по количеству игр: Тони Мортенссон (333).
Лучший бомбардир: Тони Мортенссон (232).
Самый недисциплинированный: Тони Мортенссон (148).

Следующие два шведских легионера СКА Нюландер и Росен, хоть и провели больше игр, чем Мусакка и Раухала, ничем интересным не запомнились. 26 очков на двоих – вот и всё, что можно сказать о них. Два чеха, Поспишил и Грошек, пришли в СКА так же неожиданно, как и ушли. Хотя, например, Грошек до этого успел провести в НХЛ более 500 матчей.

Патрик Фишер в своём интервью после подписания контракт со СКА сказал, что подумывает найти в России свою вторую половинку. Планам шведа помешал Барри Смит, отправивший канадца искать жену обратно в Швейцарию. А вот Майкл Уотт в своё время успел неплохо проявить себя в «армейском» коллективе. Уотт задержался на берегах Невы аж на два года. В сезоне-2003/04 он даже играл у Михайлова в первом звене, но на следующий год канадец заметно сдал и покинул команду.

Если бы не травмы, куда большую пользу СКА мог принести Юханссон. Но голеностоп шведа был сделан словно из хрусталя. Из-за его перелома Андреас полностью пропустил сезон-2008/09.
Мортенссон и Торесен задержались на берегах Невы. Как показало время – не зря. В минувшем сезоне они не отличались стабильностью, но в играх плей-офф очень сильно помогли команде в сериях с ЦСКА и «Ак Барсом».
Но зато успел сходить с Дарюсом Каспарайтисом на концерт Мэрлина Мэнсона и стать жертвой электронных мошенников. С банковской карты игрока были незаконным образом сняты крупные суммы. Правда, потом вроде бы мошенников поймали, и украденные средства были возвращены хоккеисту.

Ещё один швед в составе СКА — Мика Ханнула — также не задержался в культурной столице России. Почему-то, играя за «армейцев», форвард часто получал удары клюшкой по лицу. Однажды даже Ханнула должен был участвовать в съёмках для одного известного глянцевого журнала, однако очередная порция выбитых зубов помешала его планам. «Я зубы вообще делать до конца сезона не буду, так никаких денег не напасёшься», — сказал тогда Ханнула.

Когда за СКА играли Нильс Экман и Петер Чаянек, команда и близко не подобралась к золотым медалям, хотя у «армейских» болельщиков наверняка остались приятные впечатления от этих хоккеистов. Чаянек и вовсе здорово проявлял себя в тройке с Сушинским и Яшиным, однако возраст в конце концов дал о себе знать и он решил поиграть под занавес карьеры у себя на родине.

Вейнхандль, Мортенссон, Пруха и Торесен – на всех из них в СКА делали очень большую ставку, но, хорошо показав себя по ходу «регулярки», затем они дружно уходили в тень в плей-офф. Вейнхандль, а затем и Пруха покинули команду, а вот Мортенссон и Торесен задержались на берегах Невы. Как показало время – не зря. В минувшем сезоне они не отличались стабильностью, но в играх плей-офф очень сильно помогли команде в сериях с ЦСКА и «Ак Барсом». Чего только стоил гол Торесена в овертайме шестого матча с ЦСКА.

Большего в СКА ждали от Червенки. У чеха сбился снайперский прицел, но он честно помогал команде в обороне. Опыт Эрикссона и его умение играть на команду тоже сослужили добрую службу СКА. Именно швед забросил первую шайбу в финальном противостоянии с «Ак Барсом». Была надежда, что Эрикссон останется в СКА ещё на один сезон, но в итоге нападающий принял решение вернуться на родину (https://www.championat.com/hockey/news-2171905-jeriksson-pokinul-ska-i-vernulsja-v-shellefteo.html).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →