НХЛ. «Каролина Харрикейнз». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Выкупит ли «Каролина» контракт Александра Сёмина?

Невнятная игра лидеров, конфликт Сёмина и Питерса и упущенные шансы Худобина – в обзоре не лучшего в истории «Каролины» сезона.
23 июня 2015, вторник. 10:35. Хоккей
«Баффало Сэйбрз». Итоги сезона: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс». Итоги сезона: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз». Итоги сезона: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?
«Торонто Мэйпл Лифс». Итоги сезона: Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу Феникс?

Сезон несбывшихся надежд


Перед стартом сезона «Каролина» рассматривалась многими специалистами в качестве тёмной лошадки, способной преподнести сюрпризы. Во всяком случае одним из претендентов на попадание в плей-офф. Далеко не каждая команда лиги может похвастать настолько сильной (как оказалось, лишь потенциально) первой тройкой нападения. Братья Стаал и Александр Сёмин обходятся клубу $ 21,75 млн в год. На троих эти парни забросили 35 голов за сезон. И 23 из них приходятся на Эрика Стаала. В таких случаях принято говорить, что гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Одним из таких оврагов стала травма Джордана Стаала, который пропустил половину сезона. В итоге Биллу Питерсу пришлось с первых недель чемпионата заниматься латанием дыр в составе. Он лишился главной ударной силы, да ещё и тылы ослабил.

Проходной двор в обороне


Вообще, в игре и самой системе «Харрикейнз» хватает слабых мест и откровенных странностей. Начнём с того, что менеджмент собрал в одной команде 11 (!) центральных нападающих. В январе в первом звене катались три центрфорварда. Какими бы универсалами эти хоккеисты ни были, но дефицит правых нападающих у «Каролины» был заметен на протяжении всего сезона. Как очевидны были трудности при организации игры в обороне.
Казалось бы, центры должны быть хорошо обучены игре в защите, помогать на своём пятаке их прямая обязанность, но система Питерса была настолько невнятна, что Кэма Уорда и Антона Худобина временами было откровенно жалко, насколько беззащитными они выглядели. Восходящая звезда Джастин Фолк хоть и получил приглашение на Звёздный уик-энд, тянуть на себе оборону в одиночку он пока не в состоянии.

Проблема Сёмина


При остром дефиците правых форвардов на команду свалилась ещё одна беда. Сезон в пух и прах провалил Сёмин – второй по величине зарплаты в команде. Проблемы этого парня кроются где-то вне хоккейной площадки. Получив два года назад фантастическую зарплату в $ 7 млн, он откровенно заскучал. Жизнь удалась, безбедное будущее обеспечено, а на льду можно ведь и травму получить. Рону Фрэнсису этот «подарок» достался по наследству от прошлого руководства «Каролины». И генеральный менеджер долгое время сдерживал разгоравшийся конфликт между хоккеистом и главным тренером. В тяжёлые времена, когда на команду свалились травмы, на Александра рассчитывали как на лидера, который сумеет удержать команду на плаву, показать пример партнёрам, повести их за собой. На деле же получилось так, что вести за собой пришлось самого Сёмина. А если совсем точно выразиться, то тащить его на себе.

В какой-то момент терпение Питерса лопнуло, и мы узнали, что на тренировки Сёмин приходит просто покататься, что занимается он спустя рукава, на площадке не выкладывается и делать ему в составе с таким подходом нечего. Болельщики и раньше выражали открытое недовольство его отношением к игре и команде, а после откровений наставника устроили Александру травлю. У россиянина было несколько отрезков сезона, когда он просто не попадал в состав. И наставник открытым текстом заявлял, что он не будет вносить в заявку хоккеиста, который столь халатно относится к своей работе. Впоследствии уже было непонятно, когда у Сёмина повреждение, а когда идёт воспитательный процесс. По большому счёту, руководство клуба сделало всё, чтобы максимально уязвить самолюбие россиянина. Фрэнсис не скрывал, что он в буквальном смысле ходил с контрактом Сёмина по офисам коллег, предлагая забрать у него талантливого форварда, прося взамен самую малость. В итоге дошло до того, что генменеджер «Каролины» готов был оставить в клубе 50% годовой зарплаты Сёмина, лишь бы избавиться от него. Но даже за $ 3,5 млн в год он оказался никому не нужен. И это на фоне того, что «Виннипег» довольно быстро пристроил такого склочного персонажа, как Эвандер Кейн, проведшего худший свой сезон в карьере.

Существует мнение, что дело в личной жизни игрока. Когда ты терпишь лишения и тяготы в детском и молодом возрасте, когда живёшь под постоянными нагрузками, получив возможность жить в своё удовольствие, не каждый может справиться с этим соблазном. До старта следующего чемпионата в клубе планируют решить эту проблему. По тональности высказываний из офиса «ураганов» понятно, что с игроком хотят расстаться. И вариантов на данный момент два: либо обменять его в другой клуб, где у Александра, возможно, наладятся дела, либо выкупить его контракт. Держать за здорово живёшь под потолком $ 7 млн, когда команда остро нуждается в правом форварде уровня первого звена и в опытном защитнике, означает сдерживать развитие клуба. К сожалению, открытый конфликт, на который пошёл Питерс, практически исключает мирное решение проблемы.

Невезучий Худобин


Нам остаётся лишь сокрушаться по поводу того, что Антон не сумел воспользоваться шикарной возможностью подвинуть Кэма Уорда с позиции первого номера. У голкипера, которому клуб платит более $ 6 млн в год, игра из года в год идёт на спад. Не сказать, чтобы он допускал массу ошибок, но команда была в таком положении, когда её необходимо тащить на себе. Как это делал, к примеру, Сергей Бобровский на финишном отрезке «регулярки». Уорду это не удалось, и пошли слухи о том, что клуб может расстаться с ним. Худобину доставались матчи, в которых защитники ему совершенно не помогали. Он выходил на лёд после очередной невыразительной игры Кэма и вправе был надеяться на самоотдачу партнёров. Но в игре он этого не получал. Вместо того чтобы блокировать броски соперника и зачищать пятак, полевые игроки «Харрикейнз» лишь создавали панику у ворот. Одержав в 34 матчах 8 побед, Антон остаётся в клубе. Он свои деньги отрабатывает в полной мере, а вот с кем в паре он войдёт в новый сезон, пока не ясно.

Перспективы


«Каролина» не была худшей командой сезона. Проведи Джордан полный сезон, всё могло сложиться иначе. Но главной проблемой клуба стала щедрость руководства. По оценкам экспертов, лишь Фолк в полной мере отрабатывает выплачиваемые ему деньги. Если кого-то раздражает, что мы столько внимания уделяем этому вопросу, поясним причины. У «ураганов» 6 хоккеистов зарабатывают в год 5 и более миллионов. Эти парни должны делать результат команды. Но тот же Скиннер пошёл по стопам Сёмина – получив прибавку, он сбавил требования к себе. На выходе мы видим картину, при которой лидеры со своими функциями не справляются, а глубину состава менеджмент вынужден наполнять совсем уж недорогими хоккеистами. Они играют на своём уровне, но не могут (да и не обязаны) делать команде результат. Это тяжёлое наследие Джима Рутерфорда. И Фрэнсису необходимо что-то с ним решать.

Расставание с Иржи Тлусты и Андреем Секерой – первые шаги в этом направлении. Но говорить о том, что уже в следующем сезоне возможен качественный скачок вперёд, пока не приходится. Большие контракты Эрика Стаала и Уорда, которые гирями висят на бюджете клуба, продлятся его год, Сёмин будет нагружать платёжную ведомость ещё три сезона, а Скиннер – четыре. И можно понять того же Питерса, который трезво оценивает возможности команды, хотел бы выжать из неё максимум, но что-то постоянно идёт не так. Разговоров о его отставке пока не слышно, но если за следующий сезон решений хотя бы игровых проблем не найдётся, специалист может оказаться на бирже труда с таким резюме, которым хвалиться не приходится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →