Как КХЛ за 7 лет изменила российский хоккей
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

КХЛ: 7 лет, изменивших российский хоккей

Позади один из самых успешных и насыщенных рекордными цифрами сезон КХЛ. Определяем, что за семь лет лига дала российскому хоккею.
23 июня 2015, вторник. 15:15. Хоккей
Любопытный обмен мнениями в «Твиттере» между президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко и известным в прошлом защитником Даниилом Марковым заставил задуматься: что дала лига российскому хоккею за семь лет своего существования? Суждение Маркова о том, что «всё осталось на прежнем уровне, уровне конца прошлого столетия», требовало бы дальнейшего пояснения, но формат «Твиттера», наверное, не для этого. Попробуем разобраться сами?

Хоккейное межсезонье – самое время задаться большими вопросами. Например, таким, обобщающим: а как изменился российский хоккей со времени появления КХЛ? Лига существует семь лет, и это достаточный период для того, чтобы оценить перемены не только с точки зрения спортивной статистики, но и с точки зрения финансовой. Взглянем на этот вопрос с нескольких точек зрения.

Начнём с того, что в чемпионате повысился уровень конкурентной борьбы. Это подтверждают объективные показатели – за семь лет существования КХЛ чемпионами становились пять различных команд. Для сравнения: чемпионами с 1992 по 2008 год (за 16 лет существования российской элитной лиги) чемпионское звание доставалось семи клубам. И мы видим сейчас, что весьма обоснованные притязания на Кубок Гагарина имеют ещё 3-4 клуба, способные выиграть трофей в ближайшие годы. Повысился уровень конкуренции и внутри конференций. Прошлогодний успех «Сибири» говорит о том, что добиваться больших результатов могут клубы, опирающиеся не на сильное финансирование, а на качественную организацию игрового процесса.

Если же говорить об уровне борьбы в Кубке Гагарина–2015, то, даже несмотря на супертриллер ЦСКА-СКА, некоторые общие показатели плей-офф заметно подкачали. Последний розыгрыш оказался самым коротким за те пять лет, когда на всех этапах борьба ведётся до четырёх побед: в нём было сыграно 80 матчей, тогда как в предыдущих четырёх было от 83 до 86. Лишь в двух сериях победила команда, имевшая более низкий посев. В предыдущие годы такое случалось как минимум четырежды за турнир, так что нынешний розыгрыш оказался самым предсказуемым, хотя и привёл к коронации нового чемпиона.

Повышение уровня и организации соревнований в рамках чемпионата КХЛ привело к росту популярности хоккейного зрелища среди болельщиков – статистика посещаемости арен это подтверждает. Конечно, раньше в России не было столь вместительных дворцов спорта, но строительство новых, соответствующих современным требованиям арен – это также процесс, который инициируется лигой. Именно она стимулирует клубы к развитию собственной инфраструктуры, хотя на телекартинку из некоторых городов до сих пор непросто смотреть без определённых усилий.

Возвращаемся к сухим цифрам и понимаем, что средняя посещаемость матчей КХЛ возрастала от сезона к сезону, а в последнем чемпионате составила рекордные 6594 зрителя. Причём отметить следует и то, что рекордными стали как средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата – 6423 зрителя, так и матчей плей-офф – 8388.

Основные успехи сборной России на чемпионатах мира пришлись на «эпоху КХЛ»: 3 золота и 2 серебра – итого 5 медалей за семь лет.
Общее число зрителей на аренах в сезоне-2014/15 превысило 6 миллионов человек, что также стало абсолютным рекордом. Средняя заполняемость арен выросла и достигла почти 82%, это рекордный показатель за все семь лет существования лиги. Радует и то, что зритель с удовольствием ходил не только на матчи плей-офф (почти 94% заполняемости), которые имеют особый накал, но и на игры регулярного чемпионата. В них средняя заполняемость арен превысила отметку в 80%. И это не только рекорд, но и показатель качества, а также зрительского интереса.

«Мы уже неоднократно давали статистику, сравнивая количество хоккейных дворцов в нашей стране с маленькой Финляндией. Я уж не говорю про Канаду. Мы должны ставить вопрос о строительстве новых вместительных арен. То, что мы подошли к физическому пределу вместимости дворцов, говорит о том, что спрос есть и он растёт. Скоро мы просто не сможем удовлетворять зрительский спрос, наши арены маловаты для статуса спорта №1 и числа болельщиков, которые хотят приходить на матчи», — делится информацией президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

Несмотря на непростые экономические времена, лига стремится не только создавать клубам условия для спортивного развития, но и способствует повышению их коммерческой привлекательности. По итогам сезона-2014/15 Континентальная хоккейная лига впервые в истории распределит часть доходов (около 100 млн рублей) от продажи телевизионных прав между всеми участниками КХЛ по целевым программам клубного развития. Конечно, эта сумма в перерасчёте на 28 клубов может показаться совсем небольшой, но первый шаг сделан, и в последующие сезоны она будет только расти. Помимо европейского рынка, хоккейный продукт, производимый лигой, становится интересен североамериканским телекомпаниям. Успешный опыт заключения подобных соглашений уже имеется.

«Суммарно матчи «регулярки» и плей-офф посмотрели более 40 миллионов человек. Это очень хорошая цифра, нам нравится. Растут и международные трансляции, в этом смысле у лиги хорошее будущее. Для региональных журналистов будет интересно, что доля трансляций матчей на региональных телеканалах достигала 50%. Обычно самые высокорейтинговые телепрограммы не выходят с рейтингом более 40%, а тут – 50. Это говорит о том, что половина телезрителей в Омске, например, глубоким вечером смотрела за решающими матчами «Авангарда» в плей-офф. Это говорит о потенциале, о том, что спорт на нашем телевидении будет пользоваться всё большим вниманием», — считает президент лиги.

Можно отметить и влияние Континентальной хоккейной лиги на общее развитие хоккея в нашей стране. Логичное требование регламента для всех клубов иметь молодёжные команды привело к появлению МХЛ и развитию ВХЛ. Теперь в российском хоккее есть все необходимые для развития молодого хоккеиста ступени. Покинув молодёжный уровень, игрок может
Общее число зрителей на аренах в сезоне-2014/15 превысило 6 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом. Средняя заполняемость арен выросла и достигла рекордных 82%.
прибавлять в мастерстве, выступая за фарм-клубы в ВХЛ. Другое дело, что есть опасения, что для молодёжи создаются даже чересчур «тепличные» условия, особенно с учётом национальной психологии. Но в спорте, как и в жизни, каждый может использовать свои шансы по-разному.

О проводимой структурной работе рассказывал после окончания сезона Чернышенко: «ФХР на три года делегировала КХЛ права на проведение молодёжных соревнований. У нас в системе хоккея выстраивается вертикаль, если говорить простым языком. Пирамида успеха, на вершине которой стоит сильная сборная, начинается с базы, с детских спортивных школ, которые по регламенту обязательно должны быть, у некоторых клубов их даже несколько. Дальше – МХЛ, А и Б, количество которых в общем не поменялось. Мы серьёзно оптимизировали и количество соревнований, и логистику перемещений, чтобы не было слепого копирования взрослой лиги».

Системный подход не мог не сказаться на успехах национальной дружины. Лига совместно с ФХР старается выстраивать свою работу таким образом, чтобы учитывать интересы клубов и сборной. Основные достижения сборной России на чемпионатах мира пришлись на «эпоху КХЛ»: 3 золота и 2 серебра (итого 5 медалей) за семь лет. Хороший результат, учитывая, что за предыдущие 17 лет урожай был гораздо скромнее – 2 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые награды. Конечно, в этом списке достижений пока очень не хватает олимпийских наград: последняя из них была завоёвана ещё в 2002 году, и ту бронзу Даниил Марков, наверное, может назвать одним из главных достижений в своей карьере, наряду с титулом чемпиона мира–2008. Поставленные Марковым вопросы могут только обостриться, если Олимпиаду-2018, когда КХЛ отпразднует свой по-настоящему первый, 10-летний юбилей, сборная России вновь завершит без медалей. Достижение высоких результатов на всех уровнях станет лучшим аргументом для того, чтобы сравнения с «прошлым веком» окончательно прекратились.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 52
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →