Илья Ковальчук
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Дьяволы» не справились с уходом Ковальчука

В «Нью-Джерси» так и не нашли замену Ковальчуку и Паризе, но усилиями бывших «пингвинов» Шеро и Хайнса постараются построить новую команду.
24 июня 2015, среда. 09:30. Хоккей
«Баффало Сэйбрз»: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс»: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз»: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?
«Торонто Мэйпл Лифс»: Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу феникс?
«Каролина Харрикейнз»: Выкупит ли «Каролина» контракт Александра Сёмина?

А была ли эпоха ДеБура?


Увольнение по ходу сезона главного тренера, который в чемпионате-2011/12 сотворил с «дьяволами» настоящую сенсацию, выведя команду в финал Кубка Стэнли, многими специалистами и болельщиками называется эпохальным. Всегда крайне важно сопровождать значимые решения пафосными комментариями. Но была ли сама эпоха? Питер принял команду летом 2011 года. До этого были три подряд вылета из первого раунда плей-офф и пролёт мимо розыгрыша Кубка Стэнли. И вдруг такой прорыв – сразу финал. События следующих трёх сезонов показали, что это было стечение крайне удачных обстоятельств. Илья Ковальчук провёл просто феноменальный сезон. Играя с травмой спины, он уверенно тащил на себе команду в «регулярке» и плей-офф. Кроме того, жутко соскучился по хоккею капитан «дьяволов» Зак Паризе, пропустивший предыдущий сезон из-за травмы. Зак стал вторым бомбардиром в плей-офф. Понятно, что в такой компании лучшие свои качества проявил и Тревис Зейджак, которому на тот момент было 26 лет. Патрик Элиаш и Марек Жидлицки были в прекрасном игровом возрасте и отменной форме. Блеснули рядом с этими парнями два Адама – Хенрик и Ларссон. И самым главным аргументом стал Мартин Бродо, игравший в воротах.

В локаутный сезон 2012-2013 годов команду покинул Паризе, отправившийся поднимать на ноги родную для него «Миннесоту», честно отработал свои 37 матчей Ковальчук, но отсутствие перспектив, желание привести в порядок здоровье и отличное предложение из Санкт-Петербурга сдерживали его от тех подвигов, которые он совершал годом ранее. В итоге к старту нынешнего сезона результаты команды катились по нисходящей. Расчёт на то, что Элиаш и Зейджак подтянут к себе молодёжь, а поможет им выписанный под этот сезон ещё один дядька-наставник Яромир Ягр, не оправдался. По ходу сезона произошло расставание с двумя чехами – Ягром и Жидлицки, но произошло это в тот момент, когда в команде уже не было ДеБура, а надежды на попадание в плей-офф оставались весьма призрачными.

Просевший состав


После того как «дьяволы» лишились двух главных своих звёзд, Зейджак и Элиаш, как вы понимаете, не молодели. К тому же генеральный менеджер команды Лу Ламорелло прошлым летом совершил кучу странных подписаний игроков, явно не вписывающихся в первые два звена команды, которая должна бороться за попадание в плей-офф. А по факту получилось, что Скотт Гомес работал в центре первой тройки, а тафгай по своей сути Джордин Туту – на правом краю второго звена. Ну и решение возложить роль лидера атак на Майка Каммальери оказалось одной из главных ошибок. Причём ситуация была невероятно странная. Генеральный менеджер покупает игрока в команду, даёт ему приличный контракт на пять лет, а главный тренер не знает, куда этого парня приспособить. В результате в 68 матчах Майк с горем пополам насобирал 42 (27+15) очка и стал вторым бомбардиром команды. Основной защитник «Нью-Джерси» Энди Грин отработал все 82 матча, но этот ярко выраженный домосед в одиночку обеспечить непроходимую оборону не мог. К тому же не лучший сезон провёл Ларссон, на каком-то этапе потерявший доверие ДеБура. Об отсутствии стабильности состава говорит и тот факт, что никто, кроме Грина, не сыграл полный сезон. В дело вмешались травмы, ставшие следствием пробелов в подготовке к сезону, воспитательная работа наставника и жуткая неразбериха, случившаяся в концовке чемпионата.

Агония Ламорелло


Говоря откровенно, неразбериха – это мягкое определение того невероятного бардака, который творился в «Нью-Джерси» во второй части чемпионата. После того как «дьяволы» уволили ДеБура, командой руководило одновременно три (!) главных тренера. До скамейки запасных добрался даже сам Ламорелло. Это самый страшный кошмар для игровых видов спорта, когда генеральный менеджер не просто вмешивается в повседневную работу главного тренера, но и решает, что он сам может тренировать команду.
Когда за спиной игроков во время матчей маячит большой босс, раздающий указания двум нанятым им помощникам с полномочиями главного тренера, у хоккеистов может случиться когнитивный диссонанс. Трудно припомнить в истории лиги ещё один подобный прецедент. Владельцев «Дэвилз» эта ситуация окончательно вывела из себя, и деятельный Лу был отправлен в отставку. Будем откровенны, гордиться Ламорелло нечем. За последние три года руководства клубом он крепко подорвал его основы. Сейчас в команде есть шесть игроков с «жирными» и продолжительными контрактами, уровень которых не соответствует притязаниям «дьяволов». Наверное, не совсем правильно включать в этот перечень Кори Шнайдера. Парень не виноват в том, что ему насыпали $ 6 млн в год на семь лет вперёд. Парню, который пять лет работал сменщиком в «Ванкувере», а в прошлом году одержал 16 побед при 15 поражениях. Для Ламорелло это был достаточный повод для того, чтобы сделать Кори самым высокооплачиваемым игроком в команде. Теперь эти авгиевы конюшни предстоит расчищать Рэю Шеро.

Это будет не ребилдинг, а восстановление


Шеро сразу дал понять, что команде не следует опасаться полной перестройки. Новый генеральный менеджер видит своей задачей восстановление команды, восстановление её потенциала и игровой философии. Команда должна демонстрировать быстрый и атакующий хоккей при взаимной поддержке в разных линиях. Совершенно логичные желания. Вот только с восстановлением могут возникнуть сложности. У девяти игроков заканчиваются контракты в нынешнем сезоне, а ещё у семи – в следующем. Среди них есть хоккеисты, с которыми можно и нужно прощаться без сожалений, есть парни, с которыми нужно подписывать новые соглашения. Проблема в том, что у 11 парней мизерные оклады – от $ 550 тыс. до $ 1,5 млн. В то же время Туомо Рууту и Дайнюс Зубрус, имеющие на двоих $ 7,85 млн, будут грузить собой платёжную ведомость ещё сезон. Понятно, что состав может просесть ещё больше, ведь покупка двух форвардов высокого уровня, которые жизненно необходимы клубу, может съесть все высвободившиеся деньги, и с глубиной состава будет беда. Из положительных моментов – заканчивающийся контракт Брюса Сальвадора. Деньги, высвободившиеся после его ухода, можно было бы отдать Ларссону и выдохнуть с облегчением.

«Дьяволы» пойдут по пути «пингвинов»?


Решать игровые вопросы будет Джон Хайнс. Этот специалист на протяжении пяти последних лет тренировал фарм-клуб «Питтсбург Пингвинз». В сезоне-2010/11 был признан тренером года в АХЛ. Решающее значение при его назначении имел факт продолжительного сотрудничества с Шеро. Новый генеральный менеджер «Дэвилз» сумел убедить владельцев в том, что командой, которая планирует избавляться от дорогостоящих ветеранов на контрактах и от пагубной практики брать их в аренду, должен руководить человек, умеющий работать с молодёжью. Мы с вами подводим итог сезона для шестой уже команды НХЛ, и в пяти из них руководство затевает глобальную перестройку и существенное омоложение состава. Возникает вопрос: а куда денутся все эти высвободившиеся хоккеисты 35 лет и старше? Ждать ли их в Европе? Наряду с Хайнсом рассматривались кандидатуры Скотта Стивенса и Фила Хаусли. Но владельцы клуба дали карт-бланш Шеро и его соратнику на строительство новой команды. Болельщикам следует запастись терпением и надеяться на то, что процесс не затянется ещё на три-четыре года.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →