Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Назаров: я жил «Барысом», но от таких предложений не отказываются

Андрей Назаров, сменивший на посту главного тренера СКА Вячеслава Быкова, дал первое большое интервью после перехода в стан «армейцев».
24 июня 2015, среда. 13:33. Хоккей
Решение Вячеслава Быкова покинуть СКА после выигрыша Кубка Гагарина стало неожиданностью как для простых болельщиков, так и для руководства питерских «армейцев». Однако всего через несколько дней после столь шокирующей новости действующих чемпионов возглавил другой челябинский специалист. Спустя восемь лет тренерской карьеры Андрей Назаров получил предложение возглавить топ-клуб. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Андрей Викторович рассказал о процессе переговоров и подвёл итоги работы с «Барысом».

— Насколько неожиданным для вас было предложение из СКА? Уход Вячеслава Быкова из чемпионской команды стал настоящим шоком для всей хоккейной общественности.
Даже тренируя СКА, я буду всем сердцем переживать за «Барыс». Все мои эмоции были естественны, в них не было ничего поддельного.
— Всё произошло очень стремительно, буквально за несколько дней. Менеджерский состав СКА сработал в высшей степени профессионально. Мне было сделано предложение, мы обсудили детали, и буквально через несколько дней я стал главным тренером клуба из Санкт-Петербурга. Насколько всё это было неожиданно для меня? Конечно, неожиданно. Никто и подумать не мог, что Вячеслав Аркадьевич после такого успешного сезона покинет свой пост. Но раз он принял такое решение, то для меня большая честь возглавить команду.

— По окончании прошлого сезона вы подписали новый контракт с «Барысом», в Астане на вас рассчитывали. Как удалось уладить столь щепетильный вопрос? Всё-таки не каждый день тренеры покидают клуб с действующим контрактом.
— Ключевую роль в переговорах сыграл президент «Қазақстан Темір Жолы» и руководитель казахстанского хоккея Аскар Мамин. Дело в том, что представители СКА сначала обратились к нему, и только потом стартовали переговоры со мной. Без его согласия ничего бы не было. Я хочу поблагодарить Аскара Мамина за то, что он вошёл в моё положение и отпустил из «Барыса». Он делает всё возможное для развития хоккея в Казахстане, но в то же время прекрасно понимает, что шанс поработать с такой командой, как СКА, может выпасть всего раз в карьере тренера.

— Вы провели в столице Казахстана всего один сезон, но он получился невероятно насыщенным. Победы, поражения, непростые отношения с отдельными руководителями клуба, драматичная развязка серии с «Авангардом» и, наконец, завоевание со сборной Казахстана путёвки на московский чемпионат мира...
— В целом я считаю, что сезон сложился удачно. Нам немного не хватило, чтобы в первом раунде пройти «Авангард». Все видели, как складывался седьмой матч серии, не хочется повторяться и сетовать на судьбу. Да, на протяжении чемпионата не всё было гладко, но честь и хвала Аскару Мамину за то, что он разобрался в причинах серии поражений. Не каждый руководитель способен так точно определить болевую точку. Он сделал правильные оргвыводы, после чего команда преодолела чёрную полосу. Я всё время ощущал поддержку с его стороны, что помогло «Барысу» добиться результата. Кроме того, мне очень повезло с окружением, за этот год я обрёл в Астане немало друзей. В трудные моменты, в период адаптации, мне всегда помогал Ануар — один из членов попечительского совета клуба. Даже тренируя СКА, я буду всем сердцем переживать за «Барыс». Все мои эмоции были естественны, в них не было ничего поддельного. Я жил «Барысом», но от таких предложений не отказываются. Хочу сказать спасибо болельщикам, руководству и персоналу клуба. Земля круглая, кто знает, быть может, мы ещё встретимся?

— Вы покинули «Барыс» незадолго до начала предсезонной подготовки, наверняка у вас были планы относительно будущего астанинской команды. В каком направлении «Барыс» должен был развиваться при тренере Назарове?
— Я убеждён, что на следующий год мы должны были стать ещё сильнее. Что касается будущего, то мы вместе с Федерацией хоккея Казахстана планировали развивать казахстанский хоккей, активно подключать молодёжь. У нас была разработана долгосрочная стратегия, связанная с Олимпиадой 2018 года. Впрочем, я убеждён, что и после моего ухода «Барыс» и сборная Казахстана продолжат двигаться в нужном направлении.

— Вам на смену в качестве главного тренера «Барыса» пришёл Ерлан Сагымбаев. С вами советовались по поводу его кандидатуры?
— Нет, со мной не советовались, это совершенно ни к чему. Аскар Мамин прекрасно разбирается в хоккее и знаком с возможностями местных специалистов. Немаловажно, что «Барыс» возглавил казахстанский тренер, это произошло впервые в истории клуба. Конечно, главным тренером мог стать Евгений Корешков, можно было подключить Алексея Трощинского, но Ерлан Сагымбаев ничуть не меньше заслужил встать у руля «Барыса».

— На официальном сайте СКА сказано только о вашем назначении, но нет ни слова об Игоре Калянине — вашем бессменном помощнике.
— Игорь Викторович едет со мной в Санкт-Петербург. Что касается всего тренерского штаба, то привлечение остальных помощников нам предстоит обсудить с руководством СКА. Зная Геннадия Николаевича Тимченко как человека, который делает всё, чтобы тренерам и игрокам в Санкт-Петербурге было комфортно, я совершенно не беспокоюсь по этому поводу.

— Правда ли, что СКА контактировал с вами ещё в прошлое межсезонье, когда вы были одним из претендентов на пост главного тренера наряду с Вячеславом Быковым?
— Мне не хотелось бы это комментировать. Это дела давно минувших дней. Главное, что нам с большой семьёй СКА предстоит работать вместе, плечом к плечу. Могу лишь предполагать, что если решение о моём назначении было принято так быстро, значит, я был у руководства «армейцев», как говорится, на карандаше. Отдельно хочу поблагодарить Вячеслава Аркадьевича, который, как я понимаю, меня порекомендовал на эту должность. Он со своим тренерским штабом проделал колоссальную работу в Санкт-Петербурге, после чего мне предстоит держать столь высокую планку.
Если решение о моём назначении было принято так быстро, значит, я был у руководства «армейцев», как говорится, «на карандаше».


— Долгие годы СКА приучал петербургских болельщиков к яркому атакующему хоккею. Несмотря на совместную работу с Быковым в сборной России, вы проповедуете разные стили игры. В какой хоккей будет играть команда в предстоящем сезоне?
— На сегодняшний день могу сказать только то, что игра СКА придётся болельщикам по душе. Что-то более конкретное станет понятно после завершения комплектования и знакомства с командой.

— Вы заметили, что все поступки, которые широко обсуждались в прессе, вы делали исключительно на эмоциях, а не ради шоу. Удастся ли сдерживать себя во главе СКА, где тренеры традиционно находятся под давлением?
— Роман Ротенберг справедливо заметил, что в СКА есть свой внутренний регламент, который должен соблюдать каждый сотрудник. Я, как часть этой великолепной организации, также буду вести себя в определённых рамках.

— Вы приходите в команду, которая впервые в своей истории стала чемпионом. Уже осознаёте, насколько тяжело будет мотивировать игроков на новый поход за Кубком Гагарина?
— Не вижу в этом никакой проблемы. Перед профессионалами никогда не стоит вопрос мотивации. В СКА работают и играют настоящие профи своего дела. Уверен, что, почувствовав вкус победы, ребята захотят ещё раз завоевать титул. Передо мной стоит задача взять Кубок Гагарина и помочь СКА стать командой-династией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →