Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Хартом» владеет Гретцки, «Ришар» покоряется Овечкину

Девять «Хартов» Гретцки, три «Морис Ришара» Овечкина, три «Конн Смайта» Руа и прорывные трофеи Малкина и Бобровского.
24 июня 2015, среда. 17:00. Хоккей
В Москве будет ночь со среды на четверг, когда в Лас-Вегасе пройдёт вручение наград NHL Awards по итогам сезона-2014/15. Предлагаем вспомнить игроков, которые наиболее часто получали индивидуальные призы сильнейшей лиги мира.

«Харт Трофи»


Рекордсмен: Уэйн Гретцки — 9

Великий — рекордсмен по количеству «Хартов» в истории НХЛ. Никто и близко не подбирался к нему по количеству наград самому ценному игроку регулярного чемпионата. Объявившись в НХЛ вместе с «Эдмонтоном» в сезоне-1979/80, Гретцки буквально взорвал лигу. Уэйн узурпировал «Харт» на долгие восемь сезонов, на протяжении которых «Ойлерз» шесть раз выигрывали дивизион, и только в 1988 году эту невероятную серию прервал Марио Лемье. Свой девятый и последний «Харт Трофи» легендарный форвард завоевал уже после перехода в «Лос-Анджелес». В этом рекорде — отражение доминирования Гретцки в 80-х.

Российский рекордсмен: Александр Овечкин — 3

Александр Овечкин уже в первом сезоне в НХЛ сумел выбить сотню очков, но даже эта фантастическая статистика новичка не позволила «Вашингтону» выбраться со дна турнирной таблицы. Свой первый «Харт» Овечкин получил в сезоне-2007/08, когда «столичные» не просто попали в плей-офф спустя пять лет, но и выиграли дивизион. На следующий сезон история повторилась, и могло показаться, что в НХЛ настала эра Овечкина. Однако несколько сезонов российскую суперзвезду лихорадило, Александр не мог обрести свою игру, и только локаут позволил ему вернуться на прежний уровень. Именно за укороченный сезон капитан «Вашингтона» получил свой третий «Харт». Помимо Овечкина единственным россиянином, который признавался самым полезным игроком «регулярки», был Сергей Фёдоров в сезоне-1993/94.

«Тед Линдсей Эворд»


Рекордсмен: Уэйн Гретцки — 5

По сути, является альтернативной «Харт Трофи», но победителя выбирают не журналисты, а сами хоккеисты. Не удивительно, что зачастую лауреаты этих наград совпадают. Рекордное количество призов у Уэйна Гретцки это подтверждает. Правда, то, что в коллекции Великого этих наград на четыре меньше, чем «Хартов», говорит о том, что Гретцки… раскрученный прессой хоккеист. Сами игроки всего на один раз реже Уэйна самым ценным игроком сезона признавали Марио Лемье.

Российский рекордсмен: Александр Овечкин — 3

В карьере Овечкина, в отличие от Гретцки, не было столько расхождений между мнениями игроков и журналистов. В 2008 и 2009 годах он выигрывал обе награды, а вот в третий «Тед Линдсей» шёл уже не в комплекте с «Хартом»: приз MVP «регулярки» по решению прессы ушёл Хенрику Седину. А вот в позапрошлом сезоне, когда Александр Великий получил очередной «Харт», его коллеги отдали предпочтение его заклятому сопернику Сидни Кросби. Помимо Овечкина обладателем «Тед Линдсей Трофи» среди россиян был Евгений Малкин, сорвавший джек-пот по итогам сезона-2011/12.

«Арт Росс Трофи»


Рекордсмен: Уэйн Гретцки — 10

Как правило, кто выигрывает «Арт Росс» — выигрывает и «Харт». Исключения случаются, но не так часто. Первые семь сезонов Гретцки в НХЛ подтверждали эту теорию. Великий царствовал в лиге, набивая невероятное количество очков и ставя рекорд за рекордом. Уэйн — единственный игрок в истории НХЛ, который набирал 200 и более очков. Его рекорд, а по совместительству рекорд лиги — 215 очков в сезоне-1985/86 — вряд ли покорится кому-то в обозримом будущем. В 90-х Гретцки трижды выигрывал гонку бомбардиров, но ни в одном из случаев не удостоился при этом «Арт Росса».

Российский рекордсмен: Евгений Малкин — 2

В это сложно поверить, но до 2008 года ни один российский игрок не становился лучшим бомбардиром сильнейшей лиги мира. И это при том, что в НХЛ играли Сергей Фёдоров, Алексей Ковалёв, Павел Буре и другие звёзды первой величины. Переписал историю Александр Овечкин, набрав 112 очков в своём первом сезоне. В дальнейшем лидер «Кэпиталз» выигрывал только снайперскую гонку, а вот за «Арт Росс» всерьёз взялся Евгений Малкин. На следующий год после достижения Овечкина он выиграл свой первый трофей, а повторил достижение в 2012-м. По общему мнению, тот сезон, после которого Малкин на космическом уровне отыграл чемпионат мира, был лучшим в карьере магнитогорца. На тот момент Женя был действительно лучшим игроком планеты.

«Морис Ришар Трофи»


Рекордсмен: Александр Овечкин — 5

«Морис Ришар» учредили только в 1999 году, а это значит, что лучшие снайперы прошлого, в том числе и сам легендарный нападающий «Монреаля», в честь которого учреждён приз, не учитываются. Первым обладателем «Морис Ришара» стал Теему Селянне, но рекордсменом, причём с заметным отрывом, является суперфорвард «Вашингтона». Александр Великий выигрывал «Мориса» с запредельными для современной НХЛ 60 голами. Динамовец брал приз и с удручающими «-35» по показателю полезности. Становился он лучшим снайпером как в полный, так и в укороченный сезон. Всего на счету россиянина пять наград, в том числе за последние три сезона. Никто из современников Овечкина не удостаивался награды лучшему снайперу даже три раза.

Российский рекордсмен: Александр Овечкин

Овечкин — вне конкуренции, но и другие его соотечественники прикасались к «Морис Ришару». Этот приз даже можно окрестить самым русским в НХЛ. В начале XXI века снайперский дубль сделал Павел Буре. С 58 и 59 шайбами Русская Ракета оставался вне конкуренции среди лучших снайперов лиги, а в 2004 году до «Морис Ришара» дорос Илья Ковальчук. Правда, его достижение сопровождает несколько оговорок. Во-первых, его 41 шайба — рекордно низкий показатель для полноценных сезонов. Во-вторых, первый и единственный раз «Морис Ришар» выиграли сразу три игрока. Приз с Ковальчуком разделили Джером Игинла и Рик Нэш.

«Конн Смайт Трофи»


Рекордсмен: Патрик Руа — 3

В последние годы аналитиками продвигается теория о снижении роли вратаря в кубковых победах. Мол, веяния в современном хоккее таковы, что для борьбы за трофей достаточно иметь
Великий царствовал в лиге, набивая невероятное количество очков и ставя рекорд за рекордом. Уэйн — единственный игрок в истории НХЛ, который набирал 200 и более очков.
стража ворот чуть выше среднего уровня. Так, последние три сезона «Конн Смайт» получали исключительно полевые игроки. Зато в 90-х в лиге выступала плеяда поистине великих вратарей, среди которых есть и трёхкратный обладатель титула MVP плей-офф. Нынешний главный тренер «Колорадо» четырежды выигрывал Кубок Стэнли и три раза выступал в роли кита, на котором держится чемпионская команда. Причём третью награду в карьере, благодаря которой Руа опередил по количеству «Конн Смайтов» Гретцки, Лемье и Парента, завоевал в составе «Колорадо», куда Патрик спустя годы вернулся в качестве наставника.

Российский рекордсмен: Евгений Малкин — 1

До прорыва имени Малкина в НХЛ существовал устойчивый миф о том, что русские хоккеисты — идеальные игроки для регулярного чемпионата, но неважные кубковые бойцы, которые уходят в тень, когда пахнет жареным. Впрочем, если взглянуть на список обладателей «Конн Смайт Трофи», это справедливо по отношению ко всем европейцам. Первым представителем Старого Света, кому покорился приз MVP розыгрыша Кубка Стэнли, в 2002 году стал Никлас Линдстрём. Евгений Малкин — третий и, на сегодняшний день, последний европеец, удостоившийся этой награды. 36 очков Малкина в плей-офф 2009 года и завоёванная «Питтсбургом» чашка не оставили североамериканским журналистам выбора.

«Везина Трофи»


Рекордсмен: Жак Плант — 7

На протяжении последних пяти сезонов «Везину» брали пять разных вратарей. Однако были в НХЛ времена, когда в лиге годами доминировали один страж ворот. Так, первый обладатель «Везины» Джордж Хэйнсуорт выигрывал награду на протяжении трёх лет кряду. Билл Дернан, также представлявший «Монреаль», признавался лучшим вратарём лиги шесть раз за карьеру, из них — четыре раза подряд. В современной НХЛ таковым был Доминик Гашек, на счету которого всё те же шесть «Везин». Однако рекордсменом является не чешский Доминатор, а канадец Жак Плант, выступавший в 50-60-х годах в составе «Монреаля». Плант знаменит не только тем, что является обладателем семи «Везин» и одного «Харта», но и определённым новаторством. Плант первым из вратарей стал регулярно носить вратарскую маску, а также начал активно выходить помогать защитникам в поле, что раньше не было принято.

Российский рекордсмен: Сергей Бобровский — 1

Первым европейцем, кому покорилась «Везина», стал Пелле Линдберг. Швед получил награду в далёком 1984 году. Спустя девять лет его достижение повторил, а впоследствии превзошёл Гашек. Брал «Везину» и немец Колциг, а демонстрацией силы финской школы стали награды Кипрусоффу и Раску. Лишь российские вратари, несмотря на блестящую карьеру Хабибулина и Набокова, долгое время не признавались лучшими вратарями НХЛ. Прорыв произошёл в 2013 году, когда незадрафтованный новокузнечанин Сергей Бобровский провёл потрясающий сезон и получил заслуженную награду. Бобровский не только совершал невероятные спасения и демонстрировал впечатляющую статистику, но и вытянул из трясины многострадальный «Коламбус». В тот сезон «Блю Джекетс» остановились в паре шагов от плей-офф, но именно с «Везины» Бобровского начался подъём некогда безнадёжной команды.

«Уильям М. Дженнингс Трофи»


Рекордсмен: Патрик Руа — 5

Второй по значимости вратарский приз появился в 1982 году. Ранее голкиперам, которые провели более 25 матчей в сезоне и пропустили меньше всего шайб в лиге, вручалась «Везина Трофи». Однако после того как правила вручения первой вратарской награды изменились, эту роль на себя взял новообразованный трофей. Как и в случае с «Везиной», самым частым лауреатом «Уильям М. Дженнингс Трофи» является Патрик Руа. Первые три приза он разделил со своим сменщиком по «Монреалю» Брайаном Хейуордом, а ещё два заработал единолично.

Российский рекордсмен:

Бобровский даже в свой самый успешный сезон не мог претендовать на «Уильям М. Дженнингс Трофи». Единственный российский обладатель «Везины» Сергей играл за «Коламбус», который в сезоне-2012/13 стал только 11-м клубом в лиге по пропущенным шайбам. Ближе всех к награде был Евгений Набоков, но в сезоне-2007/08 вне конкуренции оказался детройтовский тандем Гашек — Осгуд.

«Норрис Трофи»


Рекордсмен: Бобби Орр — 8

Нашим современникам, которые подвергают критике политику выдачи «Норрис Трофи» и говорят о притеснении защитников-домоседов, впору обратиться к личности рекордсмена этой награды. Бобби Орр никогда не был образцом надёжности, зато регулярно набирал свыше 100 очков за сезон и надолго стал эталоном атакующего защитника. К тому, чтобы повторить рекорд Орра, был близок Никлас Лидстрём, но в последний сезон легендарного шведа «Норрис» достался его молодому соотечественнику Эрику Карлссону.

Российский рекордсмен:

Андрей Марков? Сергей Зубов? Сергей Гончар? Вячеслав Фетисов? Все они считались элитными защитниками по меркам НХЛ, но ни разу не становились обладателями «Норрис Трофи». Быть может, эту традицию прервёт кто-то из нового поколения российских защитников? Никита Задоров и Иван Проворов, ожидающий драфта, в перспективе вполне могут замахнуться на первый российский «Норрис».

«Селки Трофи»


Рекордсмен: Боб Гейни — 4

Первым обладателем «Морис Ришара» стал Теему Селянне, но рекордсменом, причём с заметным отрывом, является суперфорвард «Вашингтона».
Бывший генеральный менеджер «Монреаля» — лучший нападающий оборонительного плана в истории НХЛ. На стыке 70-х и 80-х годов он завоевал четыре подряд «Селки Трофи», став первым обладателем этого приза. До сих пор его достижение не превзошёл ни один игрок сильнейшей лиги мира. Особенно удачно для Гейни сложился сезон-1978/79, когда помимо второго в карьере «Селки» он выиграл Кубок Стэнли и стал обладателем «Конн Смайт Трофи».

Российский рекордсмен: Павел Дацюк — 3

Единственным действующим игроком, кто смог максимально приблизиться к достижению Гейни, является Павел Даюцк. Король перехватов, мастер отборов и просто умный центрфорвард, умеющий не просто отобрать шайбу, но и сделать это изящно, — это всё про Павла Валерьевича. С 2007 по 2010 год лидер «Ред Уингз» трижды признавался лучшим нападающим оборонительного плана, причём дважды набирал под сотню очков. Гейни с рекордом результативности в 47 очков такая статистика и не снилась. Помимо Дацюка российским обладателем «Селки Трофи» в середине 90-х дважды становился Сергей Фёдоров.

«Леди Бинг Трофи»


Рекордсмен: Фрэнк Буше — 7

Единственным человеком, кому отдали «Леди Бинг» на вечное хранение, стал Фрэнк Буше. Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс», выступавший на заре существования НХЛ, признавался главным джентльменом лиги семь раз за восемь лет. После того как Буше приватизировал приз, леди Бинг подарила НХЛ ещё один кубок.

Российский рекордсмен: Павел Дацюк — 4

Эдаким Фрэнком Буше постлокаутной эпохи впору считать Павла Дацюка. За последние 10 лет российский центрфорвард «Детройта» четырежды удостаивался «Леди Бинг Трофи». Каждое движение Дацюка на льду наполнено эстетикой и уважением к соперникам. Столь же интеллигентного игрока не сыскать во всей НХЛ. Вот и на предстоящей церемонии вручения наград Дацюк номинирован «Леди Бинг». Конкуренцию Волшебнику составят чех Иржи Гудлер и словенец Анже Копитар.

«Колдер Трофи»


Рекордсмен: —

Так как дебютировать в НХЛ можно только один раз в жизни, обладатель приза лучшему новичку лиги никогда не повторялся. Последним, на данный момент, его обладателем является Натан Маккиннон.

Российский рекордсмен: Сергей Макаров, Павел Буре, Сергей Самсонов, Евгений Набоков, Александр Овечкин, Евгений Малкин — 1.

В истории НХЛ обладателями «Колдер Трофи» становились шесть российских хоккеистов. Первопроходцем стал великий советский нападающий Сергей Макаров, который стал лучшим новичком заокеанской лиги в 32 года! Единственным отечественным вратарём, кто удостоился этой награды, в 2001 году стал Евгений Набоков, а последним завоёвывал «Колдер» Евгений Малкин.

«Кинг Клэнси Трофи»


Рекордсмен: —

Приз, ежегодно вручаемый игроку, который является примером для партнёров на льду и вне него, а также принимает активное участие в общественной жизни. Ни разу не вручался одному игроку дважды за карьеру.

Российский рекордсмен:

Никогда не вручался российскому игроку.

«Билл Мастертон Трофи»


Рекордсмен: —

Награда, вручаемая игрокам за верность карьеру с 1968 года. Последним обладателем является Доминик Мур из «Рейнджерс». Ни разу не доставалась одному игроку дважды.

Российский рекордсмен:

Никогда не вручался российскому игроку.

«Марк Мессье Эворд»


Рекордсмен: —

Самая молодая индивидуальная награда в НХЛ, названная в честь шестикратного обладателя Кубка Стэнли Марка Мессье. Вручается игроку, проявившему лидерские качества на льду и за его пределами. Ни разу не доставалась одному игроку дважды.

Российский рекордсмен: — никогда не вручался российскому игроку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
11 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →