Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Сколько трофеев увезёт из Вегаса Овечкин?

Завоюет ли Овечкин приз MVP сезона, получит ли признание хоккеистов НХЛ? Наш прогноз на то, как распределятся индивидуальные награды в лиге.
24 июня 2015, среда. 18:00. Хоккей

Игровая часть сезона-2014/15 в НХЛ завершена. Мы знаем имя обладателя Кубка Стэнли, самого ценного игрока плей-офф, победителя «регулярки». Осталось раздать совсем немного пряников, чтобы перейти к заключительному аккорду. Под аккордом мы подразумеваем драфт, который начнётся в пятницу, 26 июня. Ему мы также уделим пристальное внимание. Пока же остановимся на пряниках, за которыми сливки лиги отправились в Лас-Вегас. Сама церемония начнётся через 9 часов, и «Чемпионат» будет вести онлайн-трансляцию. Приз лучшему снайперу регулярного сезона заранее обрёл хозяина. «Морис Ришар Трофи» будет вручён Александру Овечкину. Пока же попробуем спрогнозировать, кому достанутся другие заветные трофеи.

«Харт Трофи»

Этот приз присуждается игроку, внесшему наибольший вклад в успехи своей команды. В число номинантов вошли: лучший снайпер чемпионата Александр Овечкин, второй бомбардир «регулярки» Джон Таварес и голкипер Кэри Прайс. Капитан «Вашингтона» проявил себя выдающимся снайпером, став шестым игроком в истории лиги, кому удалось в шести сезонах забрасывать 50 и более шайб. Во многом благодаря его усилиям «Вашингтон» пробился в плей-офф и сумел составить серьёзную конкуренцию двум нью-йоркским клубам. Овечкин переписал массу клубных рекордов и на данный момент является звездой № 1 в лиге. И это не ура-патриотизм, а реальное положение вещей. В Вашингтоне ему дали звание почётного гражданина, за любым его шагом пристально следят болельщики и журналисты. И если он получит приз, поклонники Кэри Прайса разведут руки в стороны, но примут это решение с уважением к заслугам Ови.

Но в такое развитие событий за несколько часов до вручения награды верится с трудом. Практически во всех рейтингах главным претендентом на титул MVP чемпионата значится лучший вратарь сезона Кэри Прайс. Страж ворот «Монреаля» стоит во главе большинства главных статистических показателей для голкиперов. У него больше всех побед, наименьшая средняя пропускаемость, по количеству шат-аутов (9) он уступает лишь Флёри. Его игра в сезоне была фантастической и впечатлила всех. При таких сильных соперниках на месте третьего претендента мог оказаться кто угодно – Таварес, Бенн, Кросби или Ворачек. Каждый из них был бы в споре с Прайсом и Овечкиным статистом. Мы полагаем, что впервые с 2002 года «Харт Трофи» отдадут голкиперу.

Наш прогноз: Кэри Прайс.

«Везина Трофи»

На приз лучшему вратарю сезона претендуют: Кэри Прайс («Монреаль Канадиенс»), Деван Дубник («Миннесота Уайлд») и Пекка Ринне («Нэшвилл Предаторз»). Интрига в этой номинации существует лишь номинальная. Если Прайсу дадут «Харт», будет странно не отдать ему и «Везину». Если же «Харт» достанется Овечкину, вопросов вообще нет. Соперники у Кэри хоть и номинальные, но выбраны из самых достойных. Сезон для Девана Дубника, по сути, начался 15 января, когда 29-летний голкипер, долгое время полировавший лавку, перешёл в «Миннесоту». 13 января он играл в форме «Аризоны», а уже четыре дня спустя обыгрывал «Койотс» в свитере «дикарей». И Дубник стал для «Уайлд» залогом успеха в сезоне, одержав в 39 матчах 27 побед. Не будь в рамке Девана, команда могла и не добраться до плей-офф. Кубкового опыта ему не хватило, и серию с «Чикаго» он вытащить не сумел, но тем не менее влюбил в себя фанатов и озадачил руководство клуба, которое сейчас соображает, на сколько нужно умножить $ 800 000, которые парень с лихвой отработал в нынешнем сезоне. Ринне был вторым в сезоне по всем показателям. «Предаторз» удалось прыгнуть выше головы, команда долгое время лидировала в чемпионате. Удержи финн команду на плаву в концовке чемпионата, когда «поплыли» молодые звёзды, «Везина» была бы его. Но 14 поражений в 28 последних играх позволили ему лишь оказаться в числе фаворитов.

Наш прогноз: Кэри Прайс.

«Джеймс Норрис Трофи»

Эта награда вручается защитнику, который проявил наибольшее мастерство на своей позиции на протяжении всего сезона. На приз претендуют Дрю Даути («Лос-Анджелес Кингз»), Эрик Карлссон («Оттава Сенаторз») и Пи Кей Суббан («Монреаль Канадиенс»). Последний получил от клуба перед стартом нынешнего сезона такие деньги, что никаких показателей не хватит, чтобы их отбить. На старте чемпионата он играл в паре с Алексеем Емелиным, и результаты команды и первой пары защитников оставляли желать лучшего. Причём на результатах команды это не сказывалось, лишь на статистике увлечённого атакой Суббана. Стоило Мишелю Террьену поставить к Пи Кею Андрея Маркова, игра 26-летнего защитника, которому клуб насыпал на следующие восемь лет $ 72 млн, наладилась. Только за дикий оклад его нужно каждый год номинировать на эту премию.

Но в НХЛ есть парень, который был нисколько не хуже его. 25-летний лидер и капитан «Оттавы» стал лучшим бомбардиром своего клуба. Он набрал больше очков, чем Суббан, у него слабее показатель полезности, но ведь нужно понимать, что «Канадиенс» более сбалансированная команда, игра которой заточена под принцип «работаем на ноль». Карлссон же существует в реальности, когда ему нужно делать результат на обеих сторонах площадки. Дрю Даути был хорош в «королях», которые даже в плей-офф не попали, и тут третий кандидат представляется не только номинальным, но и весьма странным. Брент Бёрнс смотрелся бы в этой компании куда более оправданно и ярко. Суббан и Карлссон уже становились обладателями «Норрис Трофи» в 2013 и 2012 годах соответственно. Сегодняшний выбор – чистая лотерея. Предсказать его нельзя. Поэтому оттолкнёмся от симпатий.

Наш прогноз: Эрик Карлссон.

«Колдер Трофи»

За этот трофей борются хоккеисты, проводящие в НХЛ свой первый полноценный сезон. Сама номинация чрезвычайно важна для молодого хоккеиста, для его будущего в команде и величины контракта, не будем лукавить. Обладателями трофея были в своё время Александр Овечкин, Евгений Малкин, Патрик Кейн, Евгений Набоков. Чтобы понять, насколько высока была конкуренция, достаточно убедиться, что в число трёх финалистов не попала одна из ярких молодых звёзд лиги Филип Форсберг. Феноменальная игра Марка Стоуна в последние полтора месяца чемпионата склонила чашу весов в его пользу. Он стал важной составляющей того успеха, которого добились «сенаторы». Он, Карлссон, Туррис и Хэммонд не просто втащили команду в плей-офф, но и заставили переживать за себя нейтральных болельщиков. Это была яркая, молодая и азартная команда. В плей-офф Стоун играл с перебитыми кистями, но это уже другая история. Будем объективны, двух месяцев феерии явно недостаточно для получения приза.

Джонни Годро в 21 год получил многообещающее прозвище – Хоккей. Этот хоккеист был выбран «Калгари» под 104-м номером на драфте-2011. И он стал настоящей сенсацией этого сезона. Сенсацией, которую, впрочем, можно было спрогнозировать. Несмотря на поздний выбор, который был обусловлен тем, что игрок не самых внушительных габаритов, что отпугивает менеджеров и скаутов, он превосходно проявил себя в сезоне-2013/14. В 40 матчах за бостонский университет Джонни «Хоккей» набрал 80 (36+44) очков, в составе сборной США сыграл 7 матчей на чемпионате мира в Минске и набрал 10 (2+8) очков. В сезоне был последователен, играл без провалов и набрал в 80 матчах 64 (24+40) очков, став настоящим мотором «Флэймз». Нетрудно догадаться, что болельщики влюблены в него без памяти, ведь он напоминает им великолепного Тео Флери.

Третьим претендентом на трофей является ещё одна молодая звезда – Аарон Экблад. Три года назад этот трофей взял его товарищ по команде Джонатан Юбердо. Во «Флориде» сейчас настоящее соцветие молодых талантливых хоккеистов. И Аарон в полной мере достоин стать лучшим новичком. Но есть у Джонни одно преимущество перед ним – амплуа. Всё-таки куда понятнее, за что награждают форварда, чем игрока обороны. Во всём остальном Экблад – достойнейший кандидат. Тем не менее мы поддадимся власти стереотипов и той харизме, которая, безусловно, есть у Годро.

Наш прогноз: Джонни «Хоккей» Годро.

«Джек Адамс Эвордс»

Этот трофей вручается лучшему тренеру сезона. И кандидатуры представлены достойные: Боб Хартли («Калгари Флэймз»), Питер Лавиолетт («Нэшвилл Предаторз») и Ален Виньо («Нью-Йорк Рейнджерс»). Последний на второй год своей работы с командой сумел завоевать Президентский кубок. Конкуренция была высочайшая, но «рейнджеры» продемонстрировали удивительную стабильность и взяли трофей. Это большое достижение, и заслуга Виньо в этом неоспорима. Противостоит ему Лавиолетт, который вывел на вершину «хищников», которые всегда представлялись весьма средней командой. Он привил команде систему, при которой крепкие игроки начали добывать победы. Против него, как и против его молодой звезды Форсберга, играет спад, который свалился на команду в последние полтора месяца чемпионата. Это смазало всё впечатление от удачного сезона. А вот дружина Хартли сражалась за попадание в плей-офф до последнего игрового дня. И добилась этого права. «Калгари», который в последние годы уверенно не попадал в плей-офф, щедро сдобренный молодёжью, прогрессировал от недели к неделе. И самый большой подвиг парни совершили именно в последний месяц, когда в жесточайшей конкурентной борьбе сумели отбить у «Лос-Анджелеса», «Далласа» и «Колорадо» восьмую строчку в плей-офф на Западе. Бонусом Хартли и его дружине стало серия плей-офф против «Анахайма», в которой «утки» победный гол забили с очевидным нарушением правил. Нам представляется, что фаворитами в этой номинации являются Виньо и Хартли. И работа наставника «огоньков» представляется более плодотворной.

Наш выбор: Боб Хартли.

«Леди Бинг Трофи»

Эта награда присуждается с 1925 года. Номинируются на неё хоккеисты, успешно сочетающие высочайшее исполнительское мастерство и джентльменское поведение на льду. Четыре раза, причём подряд, этой награды удостаивался Павел Дацюк. Он же является одним из главных претендентов на этот раз. Павел пропустил 17 матчей из-за травмы, но потенциально имел все возможности претендовать на место в тройке лучших бомбардиров сезона. В 63 матчах он набрал 65 (26+39) очков при 8 минутах штрафа. Его главным претендентом станет Иржи Гудлер, лидер атак «Калгари». На его счету 76 (31+45) очков в 78 матчах при 14 минутах штрафа. В пользу чешского хоккеиста говорит тот факт, что на нём, по сути, держалась вся команда, именно он вёл молодёжь за собой и показывал правильный пример. Анже Копитар, как и Гудлер, ранее не награждался индивидуальными трофеями. За ним не значится каких-то подвигов в нынешнем сезоне, за исключением того, что он заработал всего 10 минут штрафа. С результативностью у него всё в порядке. В 79 матчах словенец заработал 64 (16+48) очка, став лидером команды по результативным передачам. Фаворитами в этой номинации представляются Дацюк и Гудлер. И мы поставим на Павла.

Наш выбор: Павел Дацюк.

«Селки Трофи»

Этот приз вручается форварду, лучше всех преуспевшему в оборонительных аспектах игры. В четвёртый раз за последние пять лет номинируется на эту награду капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз. Форвард показал шестой в лиге процент по выигранным вбрасываниям, у него «+30» в графе полезности, и можно сколько угодно говорить о том, что ход плей-офф не влияет на решения по призам за регулярный сезон, но игра Джонатана в Кубке Стэнли не может не наложить отпечаток на голосование. В конкурентах у Тэйвза «мишка» Патрис Бержерон. Одно из немногих светлых пятен в составе «Бостона» нынешнего сезона. Патрис стал абсолютно лучшим в лиге по работе «на точке», у него превосходная статистика при игре «5 на 5» в плане владения шайбой. Бержерон – один из лучших форвардов оборонительного плана в лиге. Во многом его можно назвать эталоном. Третьим претендентом стал Анже Копитар. Поразительно, но конкуренцию одному из лучших игроков сезона, обладателю Кубка Стэнли составляют парни из дружин, которые даже не пробились в плей-офф. Несмотря на неудачи в «регулярке», «короли» находятся на четвёртом месте в лиге по средней пропускаемости (2,4 гола за игру). Копитар, проводящий на площадке почти 20 минут за игру, является главным помощником в обороне.

Наш выбор: Джонатан Тэйвз.

«Билл Мастертон Трофи»

Этот трофей вручается хоккеисту, который проявил высокое мастерство и преданность хоккею. Номинанты на этот раз более чем достойные: Эндрю Хэммонд, Крис Летанг и Деван Дубник. Защитник «Питтсбурга» номинируется на эту награду второй раз подряд. И во второй раз подряд он проедет мимо почётного трофея. Красиво, но немного натянуто выглядит кандидатура голкипера «Оттавы» Эндрю Хэммонда. Да, этот 27-летний голкипер до прошлого сезона, который он провёл в АХЛ, четыре года играл в студенческой лиге. Да, он получил чудесный шанс и воспользовался им, закрепившись в основе команды, даже вытеснив из неё куда более опытных парней. Его история скорее похожа на сказку, в которой есть место куче условностей и случайностей. Мы с интересом за ним следили, но шоу во всём этом было не меньше, чем игры. И когда пропали со льда гамбургеры, пропала и магия Хэммонда. А вот Дубник – истинный пример того, сколько терпения и любви к игре должно быть у вратаря, чтобы шесть сезонов просидеть в роли сменщика, не сбавить требований к себе, а в 28 лет, получив мизерный шанс, вцепиться в него зубами и доказать, что ты способен быть первым номером. И у Девана это получилось. И раз уж «Везина» ему не светит, то «Билл Мастертон» должен стать его по праву.

Наш выбор: Деван Дубник.

«Генеральный менеджер года»

В этой номинации представлены элитные специалисты, которые могут читать лекции на собрании генеральных менеджеров лиги. Они – пример для подражания и практический эталон работы. Билл Мюррей кропотливой работой создал «Анахайм» в том виде, в котором мы знаем эту дружину сейчас. Команда показала лучший за свою историю результат, набрав по итогам «регулярки» 109 очков, а затем выйдя в финал Западной конференции. Отмечаем, что Райан Гецлаф, Кори Перри, Кэм Фаулер, Хампус Линдхольм, Сами Ватанен и голкипер Фредерик Андерсен – проспекты клуба, поднятые на драфте и доведённые до нужной кондиции. Глен Сезер в «Рейнджерс» отработал на дафте нисколько не хуже, введя в состав таких парней, как Кевин Хейз, Крис Крайдер, Райана Макдона, Дерек Степан. Отмечаем и тех парней, которыми он сумел усилить команду путём обменов: Дерик Брассар, Кевин Кляйн, Рик Нэш, Мартин Сан-Луи и Кит Яндл. Правда, сейчас ему предстоит приложить титанические усилия по поддержанию этой дружины на плаву, что будет не так просто. Ведь третий сезон подряд идти на штурм главного трофея с этими парнями, очевидно, путь к провалу. А вот у Стива Айзермана дела идут в гору. И если он не начнёт совершать необдуманных поступков, «Тампа-Бэй Лайтнинг» может стать на ближайшие годы одним из фаворитов Кубка Стэнли. И всё это за счёт тщательно продуманной политики и глубокому пониманию причин, по которым команда драфтовала того или иного хоккеиста. На тот путь, по которому «молнии» идут третий сезон, активно переходят менее пока удачливые коллеги Айзермана. Если оценивать работу менеджмента и прогресс дружины, приз следует отдать именно ему.

Наш выбор: Стив Айзерман.

«Тед Линдсей Эворд»

Это премия самому выдающемуся игроку НХЛ. Присуждается голосованием хоккеистов, выступающих в лиге. Кандидаты: Кэри Прайс, Александр Овечкин и Джейми Бенн, после чудесного хет-трика и голевой передачи в последнем матче сезона против немотивированного «Нэшвилла», вспорхнувший на высшую строчку в списке бомбардиров, опередив Сидни Кросби и Джона Тавареса. Трудно предсказывать, как выразятся симпатии самих хоккеистов. Здесь уже ни от какой статистики не оттолкнёшься. Но, судя по высказываниям игроков после окончания сезона, наибольшие шансы у Прайса.

Наш прогноз: Кэри Прайс.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →