Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Reuters

Русские в НХЛ. Сборная всех времён: от Фетисова до Малкина

Русская пятёрка «Детройта», обладатель «Везины» Бобровский, Овечкин, Малкин и другие — в символической сборной россиян в НХЛ всех времён.
24 июня 2015, среда. 19:15 Хоккей

Сезон в Национальной хоккейной лиге подошёл к концу, а это значит, что самое время подводить итоги. В том числе — глобальные. «Чемпионат» представляет вашему вниманию нашу версию символической сборной российской части НХЛ за все времена. 3 топовых вратаря, 8 элитных защитников и 12 звёздных нападающих. А какова ваша версия символической сборной русской НХЛ? Варианты — в комментарии!

Основной вратарь — Николай Хабибулин. Как-никак только он имеет успешный кубковый опыт. В 2004 году Хабибулин привёл «Тампа-Бэй» к Кубку Стэнли, тем самым войдя в историю как первый российский вратарь, прикоснувшийся к главному клубному трофею планеты. Долгие годы Хабибулин входил в число сильнейших вратарей НХЛ, подтвердив свой класс и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Его репутацию подпортил эпизод с вождением в нетрезвом виде, а также смазанная концовка карьеры. Впрочем, сильнейший российский вратарь в истории НХЛ официально до сих пор не ушёл из большого спорта.

За оборону в стартовой пятёрке нашей символической сборной компанию Хабибулину составят самые опытные российские защитники. Кроме двух Сергеев, никто из российских защитников не дотянулся до отметки в 1000 матчей в НХЛ. Разумеется, хоккейное долгожительство — это не все плюсы Зубова и Гончара. Два эталонных пакмувера с разными хватами способны гонять шайбу вдоль и поперёк площадки, раздавать передачи с закрытыми глазами и угрожать воротам похлеще иных нападающих. Пусть ни тот, ни другой не выигрывали за карьеру «Норрис Трофи», Зубов становился самым результативным защитником лиги, а Гончар добивался этого дважды. Элитнее пары не придумаешь. Правда, помощь они способны оказывать, скорее, нападающим, нежели вратарю в лице Хабибулина. Впрочем, крен защитников в сторону атаки является фирменным почерком отечественной школы.

Кого будут кормить передачами Зубов с Гончаром? На краях в первом символическом звене нашей сборной — эталонные российские вингеры. Павел Буре и Александр Могильный обладали реактивной скоростью и природным голевым чутьём. Буре своей карьерой наработал два «Морис Ришара» и прозвище «Русская ракета», а нынешний президент «Амура» является членом Тройного золотого клуба и до сих пор удерживает снайперский рекорд для российских нападающих, который составляет 76 голов. Если убрать за скобки Овечкина, который продолжает карьеру, то эта парочка — лучшие крайние нападающие из России в истории НХЛ. Третьим к ним можно было добавить Сергея Фёдорова, но для него у нас припасена иная роль. Могильного и Буре будет связывать гений хоккейной мысли и лучший оборонительный форвард современности Павел Дацюк. Можно просто — волшебник.

Евгений Набоков — любимчик российских болельщиков. Будучи уроженцем Усть-Каменогорска, он сделал для сборной России больше, чем Хабибулин или любой другой вратарь, выступавший в НХЛ. Однако если брать исключительно заокеанскую карьеру, то Набоков превосходит Хабибулина по количеству побед в лиге, но в остальном — стоит на полступеньки ниже. В отличие от Хабибулина, единственной наградой Евгения так и остался «Колдер Трофи», а на протяжении всей карьеры за ним тянулся шлейф из репутации некубкового вратаря. Впрочем, регулярные поражения «Сан-Хосе» в розыгрыше Кубка Стэнли не мешали Набокову считаться топовым вратарём. Русской пятёрке есть на кого положиться.

Путь наша сборная сугубо символическая и существует только на бумаге, мы не устояли перед соблазном сформировать её по клубному принципу. Раз была в истории НХЛ целая русская пятёрка, которая к тому же завоевала Кубок Стэнли, то разве имеем мы право игнорировать этот факт? Легендарная русская банда «Детройта» сформировалась в 1995 году, когда компанию соотечественникам составил Игорь «Профессор» Ларионов. Сложно сказать, соответствует ли месту во второй символической пятёрке каждый из «краснокрылых». Фёдоров, возможно, сильнейший русский центр в истории НХЛ. Фетисов пусть и играл на высочайшем уровне, но лучшие годы великого защитника прошли всё же в СССР. Константинов в свою очередь не смог до конца реализовать свой потенциал из-за страшной автокатастрофы.

В обороне — идеальный баланс. Атаки разгоняет опытный, но ещё способный на большие дела Фетисов, а подстраховывает его великолепный Константинов. Защитник, игравший надёжно и жёстко, до сих пор является обладателем рекорда по полезности для российских игроков: «+60» в сезоне-1995/1996. В нападении — не менее слаженная троица. Здесь и сразу два центрфорварда высочайшего хоккейного интеллекта, и истинный русский технарь Слава Козлов. Главная звезда «русской пятёрки», разумеется, Сергей Фёдоров. Три Кубка Стэнли, два «Селки Трофи» и первый в истории русской НХЛ «Харт», который он заслуженно получил в 1994 году. По сей день главный менеджер ЦСКА — лидер среди россиян по голам, передачам, очкам и показателю полезности за всю историю лиги.

Если Хабибулин и Набоков — звёзды из прошлого, то Сергей Бобровский — живая легенда. На сегодняшний день он — первый номер сборной России, в Новокузнецке про лучшего российского вратаря современности снимают фильм, а к 26 годам Бобровский уже может похвастаться «Везиной». Выбирая между Ильёй Брызгаловым, Семёном Варламовым и Бобровским, именно эта награда, ранее не покорявшаяся российским вратарям, перевесила в пользу голкипера «Коламбуса». То, что Сергей только третий вратарь нашей символической сборной, обусловлено лишь его молодостью и запасом потенциала, который ему ещё нужно реализовать. Бобровскому только предстоит провести свои 600-700 матчей в НХЛ, перед тем как войти в историю.

Компанию Бобровскому, который и сам находится в расцвете карьеры, составят звёзды современности. Из третьей пятёрки только Владимир Малахов повесил коньки на гвоздь, причём достаточно давно. В остальном — сплошь суперзвёзды 2000-х. Компанию Малахову, который брал своё превосходными габаритами, составит Андрей Марков. Многолетний лидер «Монреаля» в связке с обладателем Кубка Стэнли 2000 года — это сочетание недюжинных атакующих навыков и физической силы. И если такие защитники, как Марков, в России были, есть и будут, то игроков формата Малахова в нашей стране наперечёт. Быть может, он не талант от бога, но именно таких защитников нам не хватило на домашней Олимпиаде в Сочи.

Зинэтула Билялетдинов доказал теорему о том, что Александр Овечкин и Евгений Малкин несовместимы, но нам ничего не мешает поставить их в одну тройку на бумаге. Лет через 10, когда герои поколения синхронно повесят коньки на гвоздь, они вполне могут войти в историю как лучшие россияне в истории НХЛ. Овечкину для этого не помешает выиграть Кубок Стэнли, а Малкину окончательно выйти из тени Сидни Кросби. Так или иначе пять «Хартов» Александра Великого и первый русский «Конн Смайт» Малкина говорят сами за себя. Третьим в этом звене по нашей версии должен стать Илья Ковальчук. Сперва он разочаровал североамериканских болельщиков, покинув «Нью-Джерси», а затем провёл два неоднозначных сезона в КХЛ. Однако это не перечёркивает того, что долгие годы Ковальчук считался звездой сильнейшей лиги мира, становился её лучшим снайпером и дважды за карьеру выбивал полсотни голов. Репутацию можно завоёвывать годами и растерять за пару дней? Мы не намерены мириться с этим высказыванием и отдаём должное Ковальчуку.

Если в первых пятёрках нашей символической сборной каждый защитник — завсегдатай большинства, то пара Юшкевич — Каспарайтис способна навести ужас на любого нападающего. Дмитрий не «раскалывал» соперников направо и налево, но и проходу никому не давал. А уж броситься под шайбу, заблокировать любой, даже самый страшный бросок было для него обыденными делом. То, что Юшкевич пережил возникновение тромба в ноге, лучше всего говорит о его мужестве. Так ли важно при этом, что свою заокеанскую карьеру уроженец Череповца завершил с отрицательным показателем полезности? У «Недружелюбного привидения» тоже были свои недостатки. Дарюс — один из двух россиян в истории НХЛ, который перешагнул рубеж в 1000 штрафных минут. Ближе к концу карьеры Каспарайтис перестал успевать за соперниками, но в лучшие годы он был одним из самых «злых» защитников в НХЛ. Своими «мельницами» он выводил из строя первых звёзд лиги вплоть до Эрика Линдроса.

Не так уж и много в истории НХЛ было русских капитанов. А у нас — целое звено, слепленное из игроков, которые носили литеру «С» в заокеанских клубах. Алексей Жамнов капитанил в «Чикаго», Алексей Ковалёв — в «Монреале», а Алексей Яшин удостаивался такой чести сразу в двух клубах. Правда, болельщики «Оттавы» и «Айлендерс» вспоминают «Капитана Россия» не самыми добрыми словами. Чего только стоит тот факт, что «островитяне» только этим летом прекратили выплаты по контракту Яшина. Однако талант каждого игрока из этого звена не поддаётся сомнению. Все трое принимали участие в Матче звёзд, а Ковалёв ещё и выигрывал Кубок Стэнли. Кроме того, карьера одного из главных технарей лиги примечательна тем, что Ковалёв до сих пор лидирует среди российских игроков по количеству матчей в регулярном чемпионате. Гончару достаточно провести 16 матчей, чтобы стать новым обладателем рекорда, но для этого ему ещё нужно найти команду в это межсезонье.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент