Евгений Медведев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Вернёт ли Медведев «лётчиков» в плей-офф?

Зажатые тисками старых контрактов и накрытые эпидемией травм, «лётчики» рассчитывают на помощь Медведева и реанимацию своих молодых надежд.
25 июня 2015, четверг. 11:15. Хоккей
«Баффало Сэйбрз»: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс»: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз»: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?
«Торонто Мэйпл Лифс»: Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу феникс?
«Каролина Харрикейнз»: Выкупит ли «Каролина» контракт Александра Сёмина?
«Нью-Джерси Дэвилз»: «Дьяволы» не справились с уходом Ковальчука

Прилично укомплектованные «лётчики» неожиданно для многих «пролетели» мимо плей-офф. Несколько игроков, подписанных на ведущие позиции, не оправдали надежд, а масла в огонь подлил скандал, вызванный открытым конфликтом главного тренера и одного из ведущих хоккеистов. Но обо всём по порядку.

Слабые места


Минувший сезон стал неожиданностью для ряда клубов, которым ещё до старта чемпионата бронировались места в плей-офф. Главная неожиданность таилась в той невероятной плотности результатов и уровне конкуренции, которые спутали все карты. Ряд завзятых аутсайдеров внезапно прибавил в организации игры, клубы-середняки также сделали большой шаг вперёд. В таких условиях, когда победу в каждом матче необходимо выгрызать на зубах, особую важность приобретают действия парней из второго и третьего звеньев. Именно эти ребята и не сумели вытянуть команду наверх. 29-летний Мэтт Рид был подписан на правый край второго/третьего звена, чтобы придать глубину и основательность атакам «Филадельфии». Однако форвард не выполнил даже минимальной нормы, набрав в 80 матчах 30 (8+22) очков. Совершенно никудышный, будем откровенны, результат. Неплохо начал сезон Уэйн Симмондс, но так и не смог избавиться от главной своей проблемы – невынужденные удаления. Схлопотать две минуты тогда, когда команде кровь из носу нужно атаковать, – это про Уэйна. Получить фол в атаке, когда команда в большинстве? Будьте любезны. И 50 (28+22) пунктов в 75 матчах лишь приятное дополнение к личной статистике, которая не особенно помогла команде. Хоккеист «бродил» из второго звена в третье, не особенно радуя Крейга Беруби.

Здорово нагружал платёжную ведомость «лётчиков» контракт 40-летнего Криса Пронгера, который в хоккей не играет, а вот зарплату ему платить приходится. В своё время руководство «Флайерз» с удовольствием наступало на грабли длинных контрактов. Лишь этим летом клуб рассчитался по долгам с Ильёй Брызгаловым. В следующие два года и Пронгер получит от «Филадельфии» почти $ 10 млн. В этой связи клубу из Пенсильвании как никогда кстати придётся увеличение потолка зарплат. Поскольку латать дыры недорогими хоккеистами – путь в никуда. Эндрю Макдональд долго лечился, после этого с большим трудом восстанавливался. Всего в сезоне сыграл 58 матчей, в которых набрал 12 (2+10) очков, играя в среднем по 20 минут за игру. Для парня, которому «лётчики» платят $ 5 млн в год, весьма скромные показатели. Непонятно, чего менеджмент клуба ожидал от Ричарда Амбергера. За какие такие заслуги он был обласкан 5-летним контрактом на общую сумму $ 23 млн. Чем «лётчики» собираются удерживать следующим летом Брендона Шенна, Шона Кутюрье и Якуба Ворачека, неизвестно. Кто у них заберёт тех ребят, чьи контракты не позволят по достоинству оценить молодёжь? Кому они их скинут? Им никто в здравом уме таких денег никогда не даст.

Вратарская проблема и травмы игроков


И здесь нужно сослаться на обилие травм, которые крепко подкосили команду. В какой-то момент Рэй Эмери раздевался на игру только потому, что на лавочку усадить было некого. А в воротах работал Роб Зепп. Работал, мягко скажем, без блеска. Да и сам Эмери этот сезон себе в актив занести не может. На его счету 10 побед в 25 матчах, при средней пропускаемости 3,06 гола за игру и коэффициенте надёжности 0,894. Стив Мэйсон же был в состоянии отыграть 48 матчей в стартовом составе, остальное время – восстанавливался после травмы. Понятно, что 18 побед в 48 играх, которые он начал в стартовом составе, далеко не элитный показатель. Если в двух последних сезонах команде удавалось компенсировать проблемы в обороне результативной игрой, то на этот раз и в пушках порох отсырел.

Светлые пятна


Когда значительная часть команды не оправдывает даже минимальных ожиданий, рассчитывать на успех практически невозможно. Но можно выдохнуть с облегчением, понимая, что есть на кого опереться в ожидании, когда же выстрелят другие. Бережно к пороху в своих пороховницах относились Якуб Ворачек и Клод Жиру. Чех стал настоящим лидером атак «Филадельфии». От него исходила основная угроза. Он и Клод взвалили на себя бремя ответственности за результат и свою норму очков набрали. У Ворачека 81 (22+59) балл в 82 матчах, а у Жиру – 73 (25+48) в 81 игре. Настоящим столпом обороны был Марк Штрайт, который работал во всех спецбригадах, успевая при этом помогать форвардам в атаке. Менялись партнёры у него и на левом фланге атаки первого звена, но главную работу по добыванию очков делали эти трое. Болельщики многого ожидали от 22-летнего Кутюрье, но прорыва не случилось и в четвёртом его сезоне в составе «Филадельфии».

Лекавалье ставит клуб перед выбором


О том, что в стане «лётчиков» не всё спокойно, можно было догадываться по нервозности игроков, странным сочетаниям и лёгким репрессиям в отношении Венсана Лекавалье. Три года назад Стив Айзерман, признанный накануне лучшим генеральным менеджером НХЛ, выдал Венсану расчёт после 14 сезонов в «Лайтнинг». «Лётчики» мёртвой хваткой вцепились в 33-летнего форварда, который лишь в двух далёких уже сезонах демонстрировал действительно выдающиеся показатели, положив перед ним 5-летний контракт на общую сумму $ 22,5 млн. На выхлопе в первом же сезоне получили от него 37 (20+17) очков в 69 матчах. Проблемы со здоровьем стали основной причиной, по которой в «Тампе» не стали за него держаться. По своему возрасту он вполне мог остаться и побыть пару лет дядькой для Джонсона и компании. Что же получил «Флайерз» во втором сезоне «звёздного» приобретения? Скандал. Строптивый уроженец Квебека заявил, что его не устраивает работа Беруби. Заявил, говорят, в приватной беседе с генеральным менеджером Роном Хексталлом, но разговор этот стал достоянием общественности. Беруби встал в позу, что пользы команде не принесло. Не принесло это пользы и самому наставнику, который в итоге был отправлен на улицу. Лекавалье в команде остался, у него действующий контракт. Но «уволил тренера» — это метка, от которой не избавишься.

Что дальше?


А дальше «Филадельфию» поведёт ещё один тренер-дебютант, коих в лиге становится всё больше и больше. Рассматривая сезон «Нью-Джерси», мы задавались вопросом о том, куда деваться хоккеистам от 35 и старше, которым не найдётся места в новой реальности. Вопрос оказался риторическим, как и тот, который напрашивается сейчас: «А куда деваться всем этим опытным наставникам, которых подвинули рванувшие по карьерной лестнице вверх тренеры АХЛ и других минорных и молодёжных лиг?». «Лётчиков» поведёт к светлому завтра весьма импульсивный и харизматичный Дэйв Хакстол. Этот 46-летний специалист на протяжении 11 последних сезонов работал с командой университета Северная Дакота, с которой добился внушительных результатов. Этот выбор обусловлен уже привычными соображениями.
В системе «Флайерз» за последние три года драфтов появилось много бывших и действующих студентов, которые хорошо знакомы Хакстолу. К тому же наставник созрел для решения больших задач.

И после нескольких лет сумасбродства начинает вырисовываться вполне внятная стратегия. Для начала клуб из Пенсильвании подписал проверенного временем опытного защитника Евгения Медведева. Россиянину дали солидный контракт на год, в надежде на то что он сумеет закрыть одну из двух вакансий в топ-4 обороны «Флайерз». Мы прекрасно знакомы с возможностями Медведева, ему это вполне по силам. После того как Хексталл (тут важно не путать генерального менеджера Хексталла и наставника команды Хекстола) определится с проспектами драфта-2015, можно будет решать, кого из молодых парней, доводившихся до ума в минорных лигах, можно подтягивать к команде.

У «Филадельфии» есть два выбора в первом раунде (7-й и 29-й), и можно очень недурно поживиться. Перспективы усилить состав уже этим летом, безусловно, есть. И сезон не станет проходным, если все игроки в полной мере раскроют свой потенциал. А вот следующим летом менеджменту придётся решать куда более глобальные задачи. Высвободится достаточно средств, и на контракты подойдёт несколько потенциально звёздных молодых игроков. Повод для оптимизма у «лётчиков» имеется. И битвы с «Питтсбургом» будут ещё более ожесточёнными.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →