Все легионеры в истории «Трактора»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Легионеры. «Трактор» (Челябинск). От Гарнетта до Контиолы

Гарнетт, Куинт, Булис, Контиола – все эти игроки в своё время помогли «Трактору» добиться громких успехов в КХЛ.
25 июня 2015, четверг. 12:15. Хоккей

Вратари


Майк Фаунтин (53 игры, 63 пропущенных шайбы, 6 игр на ноль), Чад Албан (11, 31, 0), Себастьян Карон (12, 40, 0), Трэвис Скотт (14, 43, 0), Майкл Гарнетт (212, 461, 16).

Рекордсмен по количеству игр: Майкл Гарнетт (212).
Лучший по играм на ноль: Майкл Гарнетт (16).

В «Тракторе» Майк Фаунтин провёл всего один сезон (2005/06), но успел заслужить признание болельщиков. В тот год челябинцы провели в Высшей лиге, и канадец существенно помог команде решить поставленную перед ней задачу – вернуться в Суперлигу.

В пяти финальных матчах с «Крыльями Советов» в основное время игры Майк пропустил всего четыре шайбы, да и вообще по ходу сезона в Челябинске никто не волновался за последний рубеж. В среднем Фаунтин пропускал чуть больше одной шайбы за матч.

Но голосование за лучшего легионера в истории «Трактора» прошло в 2010 году, то есть до того момента, как в Челябинск пожаловал Майкл Гарнетт. Миша уже в первый год не только стал любимцем местных болельщиков, но и помог команде выиграть Кубок Континента и завоевать бронзовые медали КХЛ. А в следующем сезоне Гарнетт и Ко пробились в финал розыгрыша Кубка Гагарина.

Многого ждали в своё время в Челябинске от Албана, Скотта и Карона, но все эти голкиперы не оправдали возложенных на них надежд, запомнившись лишь нелепыми ошибками и крайне неуверенной игрой.

Защитники


Джейсон Дойг (13 игр, 0 голов + 2 передачи, 30 минут штрафа), Якуб Чутта (17, 0+4, 46), Ян Платил (61, 6+12, 195), Андре Лакос (79, 3+16, 111), Мартен Гренье (100, 2+14, 407), Дерон Куинт (258, 51+80, 115), Раймон Жиру (99, 9+25, 94), Иэн Уайт (10, 0+1, 0).

Рекордсмен по количеству игр: Дерон Куинт (258).
Лучший бомбардир: Дерон Куинт (131).
Самый недисциплинированный: Мартин Гренье (407).

Джейсон Дойг был, пожалуй, одним из самых экстравагантных легионеров в истории «Трактора». Он пробыл в команде недолго и на ледовой площадке ничем особым не запомнился. Зато вне льда темнокожий канадец был настоящим лидером. Нет, в раздевалке Дойг вёл себя обособленно, ни с кем практически не общался, но был не раз замечен на различных вечеринках, на которых особо никого не стеснялся и был только рад попозировать фотографам. А ещё Дойг, как только пришёл в команду, тут же попросил перекрасить выделенную ему клубом квартиру в розовый цвет.

Якуб Чутта также провёл в «Тракторе» не слишком много времени, но им, в отличие от Дойга, в команде были довольны. Помешала Чутте проявить себя тяжёлая травма, полученная им в середине сезона. Хорош был в первый год игры за «Трактор» чех Платил. Он и забивал, и отдавал, однако во второй сезон отношения с тренерским штабом и партнёрами у Платила не заладились.
Гарнетт уже в первый год не только стал любимцем местных болельщиков, но и помог команде выиграть Кубок Континента и завоевать бронзовые медали КХЛ.
Ян был отчислен из команды за неудовлетворительное поведение на льду и вне его. «В Челябинске нельзя работать по принципу, который для печати можно сформулировать так: «Я – д’Артаньян, а все остальные – такие-сякие», — так прокомментировал расставание с Яном тогдашний наставник «Трактора» Андрей Назаров.

Вообще было такое ощущение, что Челябинск не особо любил Платила, особенно лифт в доме игрока. Однажды Ян вышел из своей квартиры и по традиции решил воспользоваться лифтом. Однако вместо того чтобы довезти защитника до места назначения, кабина лифта рухнула вместе с ним в шахту с высоты третьего этажа. К счастью, никаких травм при падении Платил не получил.

Оставили свой след в Челябинске Лакос и Гренье. Лакос стал первым австрийцем в российском хоккее, а также вписал своё имя в историю клуба как первый хоккеист, забросивший шайбу на «Арене-Трактор». Гренье же наводил ужас на соперников, нередко объясняя им, что такое хорошо, а что такое плохо, при помощи кулаков. В общем, свою работу защитник знал и выполнял её хорошо.

Куинт и Жиру провели в «Тракторе» довольно продолжительное время. Не без их помощи команда добилась впечатляющих успехов в сезоне-2011/12, а Куинт даже вернулся в Челябинск в прошлом сезоне после того, как успел поиграть за «Спартак» и ЦСКА.

Нападающие


Ян Плева (23, 5+8, 6), Марек Ворел (79, 12+17, 82), Пьер Дажене (101, 26+16, 88), Рамзи Абид (33, 3+8, 36), Петр Вампола (36, 6+8, 30), Мика Виинанен (16, 2+3, 10), Роман Кукумберг (13, 2+3, 8), Ханнес Хювенен (17, 2+0, 6), Ян Булис (231, 47+45, 220), Петри Контиола (193, 55+77, 71), Кайл Уилсон (22, 1+5, 10), Мартин Ружичка (64, 14+10, 34), Франис Паре (28, 11+6, 12).

Рекордсмен по количеству игр: Ян Булис (231).
Лучший бомбардир: Петри Контиола (132).
Самый недисциплинированный: Ян Булис (220).

Ян Плева стал первым легионером из дальнего зарубежья в истории «Трактора». Словака пригласили в команду под конкретную задачу – помочь вернуться в Суперлигу. Не получилось. Тем не менее Плева успел запомниться тем, что постоянно перекрашивал волосы.

Довольны были в «Тракторе» Мареком Ворелом, однако во второй год своего выступления за челябинцев чешский нападающий получил травму, которая повлияла на его судьбу в команде. Пьер Дажене также смог задержаться на Урале более чем на сезон.
Франсис Паре попал в «Трактор» из «Магнитки». В Челябинске канадец получил больше свободы, и это прямым образом отразилось на его результативности.
Забивал канадец немало плюс делал успехи за пределами площадки. При возможности Пьер с удовольствием изучал и местную культуру, историю клуба, города и страны, побывав даже в музее ЧТЗ. А вот для Рамзи Абида болельщики даже специально организовали обзорную экскурсию по городу, но стать по-настоящему своим парнем в команде канадцу так и не удалось.

Что касается Булиса и Контиолы, то они не только без проблем обжились в «Тракторе», но и внесли ощутимый вклад в успехи команды в КХЛ. В позапрошлое межсезонье финн выкупил свой контракт и отправился в НХЛ (без особого успеха), а Булис выходил на лёд в форме «Трактора» ещё в прошлом сезоне, доведя количество матчей за челябинский клуб до 231-го.
Франсис Паре попал в «Трактор» из «Магнитки». В Челябинске канадец получил больше свободы, и это прямым образом отразилось на его результативности. Впрочем, Андрей Николишин требовал от нападающего более рациональной игры и нередко усаживал его в запас в воспитательных целях. После долгих раздумий руководство и тренерский штаб «Трактора» приняли решение дать Паре ещё один шанс .
Петри Контиола
Фото: Фотобанк КХЛ

Петри Контиола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →