Русский драфт
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Русский драфт: русский Даути и новый Василевский

Проворов нацелен на топ-5, Свечников — на первый раунд, а Самсонов готов стать новым Василевским. Каковы шансы россиян на драфте НХЛ?
25 июня 2015, четверг. 17:15. Хоккей
26 и 27 июня в Санрайзе, что во Флориде, состоится очередная церемония выбора клубами НХЛ сильнейших юниоров мира. Напомним, что правом первого выбора обладает «Эдмонтон», который должен выбрать Коннора Макдэвида. С большой долей вероятности определён и второй номер драфта. Им должен стать американец Джек Эйчел, на которого нацелился «Баффало». Каковы же перспективы российских юниоров? На предстоящем драфте мы можем увидеть от одного до четырёх представителей в первом раунде. Представляем расширенный круг российских юниоров, которые могут привлечь внимание клубов НХЛ.

Иван Проворов


Позиция: защитник
Клуб: «Брендон»
Прогноз на драфт: топ-10

Когда последний раз главным действующим лицом на драфте среди россиян был защитник? Даже в 2013 году, когда никто не сомневался в больших перспективах Никиты Задорова, выше него был выбран Валерий Ничушкин. Теперь же главная надежда России — Иван Проворов. Впрочем, назвать его продуктом исключительно российской системы язык не поворачивается. Ярославский воспитанник рано уехал из дома и уже четыре года выступает в Северной Америке. Его сравнивают с Дрю Даути, рекламируют как потенциального топового защитника и приписывают ему все положительные качества, какие только необходимы грамотному блюлайнеру. Роскошное катание, фетисовский первый пас, уверенная игра на чужой синей линии — это всё про Ивана. В минувшем сезоне он показал впечатляющие цифры в WHL и съездил на свой первый молодёжный чемпионат мира, будучи на два года младше большинства его участников.

Виталий Вишневский, Дарюс Каспарайтис, Андрей Зюзин и Олег Твердовский. Что объединяет квартет этих защитников? Все они когда-то были выбраны в топ-5 энхаэловского драфта. Карьера каждого игрока из этого списка сложилась по-разному. Каспарайтис был топ-игроком, но в своей, узкоспециализированной категории. Твердовский выиграл Кубок Стэнли и набрал за карьеру свыше 300 очков. А вот заокеанский этап карьеры Вишневского и Зюзина отдаёт разочарованием. Иван Проворов имеет реальный шанс стать пятым российским защитником в истории, которого выберут в первой пятёрке драфта НХЛ. Это не гарантирует ему долгой карьеру с обилием индивидуальных и командных трофеев, но позволит ворваться в большой хоккей с крутого трамплина.

Впрочем, большинство скаутов и экспертов предсказывают Проворову место в первой десятке. Так, Боб Маккензи с TSN прогнозирует восьмой пик, что означает отправление российского защитника в «Коламбус» к Тютину, Бобровскому и Анисимову. Кроме того, велики шансы, что Иван попадёт под опеку Евгения Медведева. «Филадельфия» всерьёз взялась за перестройку обороны и наверняка не прочь заполучить такого перспективного игрока, как Проворов. Из всех защитников, выходящих на драфт-2015, только американец Ноа Хэнифин котируется выше нашего соотечественника из «Брендона». Проворов — ещё одна надежда, наряду с Никитой Задоровым, так что лет через 10 у тренеров сборной России не будет проблем с выбором элитных игроков обороны.
Иван Проворов

Иван Проворов


Евгений Свечников


Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Кейп-Бретон»
Прогноз на драфт: конец 1-го раунда/начало 2-го раунда

Казанский воспитанник — сильнейший российский форвард на предстоящем драфте НХЛ. Впервые перед скаутами он засветился на сочинском ЮЧМ-2013, где был самым молодым игроком команды Игоря Кравчука. Свечникову было по силам придать остроты российской «молодёжке» на последнем МЧМ, но отправиться в Калгари и Торонто ему помешала травма. Евгений одновременно напоминает позднего Илью Ковальчука и раннего Александра Овечкина, с той лишь поправкой, что уровень таланта ему не позволяет претендовать на первый пик. От капитана «Вашингтона» у уроженца Барнаула неуёмная энергия и восприимчивость к силовой борьбе, а черты Ковальчука угадываются в незаурядных снайперских качествах с заметным перекосом в сторону атаки. Почему всё-таки поздний Ковальчук? Дело в том, что Илья стал командным игроком по прошествии нескольких сезонов, проведённых в НХЛ, тогда как Свечников уже сейчас хорош в подыгрыше. Кругозор форварда «Кейп-Бретона» не ограничен только створом ворот.

Говорили бы мы сейчас о перспективах Свечникова, не решись он прошлым летом на переезд в Северную Америку? Как и другим выходцам из системы «Ак Барса», дорога в главную команду Татарстана была закрыта для Евгения на железный засов. Даже сезон, проведённый им в роли «лимитчика», можно считать для талантливого нападающего потерянным. Будучи главной казанской надеждой, он вышел всего в трёх матчах регулярного чемпионата, а его максимальное игровое время не перевалило и через пять минут. Зато в лиге Квебека, куда Свечников переехал вслед за своим бессменным напарником Максимом Лазаревым, он наигрался вдоволь. 78 (32+46) очков в 55 играх — это те показатели, с которыми можно смело выходить на драфт. И если Лазареву прошлым летом помешала задрафтоваться его мелкокалиберность, то Свечников вполне может рассчитывать на конец первого или начала второго раунда. Интересно, что даже такой результат может показаться цветочками на фоне Свечникова-младшего, обещающего стать русским Next One.
Евгений Свечников
Фото: Фотобанк КХЛ

Евгений Свечников


Денис Гурьянов


Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Лада»
Прогноз на драфт: конец 1-го раунда/начало 2-го раунда

Тольяттинец — самый молодой игрок, дебютировавший в КХЛ в прошлом сезоне. Не Кицын, конечно, и не Тарасенко, которые засветились в лиге в 16 лет, но о перспективах Гурьянова этот факт говорит как нельзя лучше. Сергей Светлов даже пробовал его в первом звене, пусть и только в рамках предсезонки. Всего нападающий провёл в основе «Лады» восемь матчей, набравшись необходимого опыта. За те редкие вспышки Гурьянова в КХЛ специалисты и болельщики могли разглядеть в нём игрока, который не сегодня, так завтра может стать заметной фигурой в лиге. Денис обладает задатками первоклассного снайпера, подбирающегося к цели не только благодаря скорости, но и за счёт приличных габаритов.

Гурьянова нельзя назвать силовым форвардом в привычном понимании этого термина, но его физические данные могут помочь быстро обжиться в североамериканском хоккее. Денису в силу возраста ещё нужно поработать над игрой в обороне, однако на уровне молодёжного хоккея в меньшинстве он так же полезен, как и при реализации лишнего. За год Гурьянов значительно поднял свои акции, ворвавшись в топ-30 по всевозможным версиям. Большинство аналитиков прочат ему третью десятку первого раунда, но двухлетний контракт с «Ладой» может отбросить российского нападающего на несколько позиций, а то и на целый раунд назад.
Денис Гурьянов
Фото: Фотобанк КХЛ

Денис Гурьянов


Илья Самсонов


Позиция: вратарь
Клуб: «Металлург» (Магнитогорск)
Прогноз на драфт: конец 1-го раунда/начало 2-го раунда

Магнитогорец по фактуре и хоккейным повадкам до боли напоминает парня, который совсем недавно выходил на лёд в финале Кубка Стэнли. Илья Самсонов подобно Андрею Василевскому обладает идеальными для современного вратаря габаритами и при этом отлично готов физически. Самсонов — это не тяжеленная «баржа» в воротах, а вратарь с отменной для своего размера скоростью передвижения. Неужели в России сумели поставить на поток производство голкиперов такого формата? Спустя три года после того, как «Тампа» задрафтовала Василевского, российского вратаря могут выбирать в первом раунде драфта. В том случае если самые оптимистичные прогнозы оправдаются, Самсонов встанет в один ряд с Варламовым и Василевским. Неплохая компания, ничего не скажешь.

Впрочем, проводить прямые параллели между Самсоновым и Василевским довольно опрометчиво. С одной стороны, уфимец накануне драфта 2012 года не мог похвастать опытом игры на взрослом уровне, тогда как магнитогорец уже сыграл один матч за основу родного «Металлурга». Но если брать в расчёт игры со сверстниками, то здесь между Андреем и Ильёй настоящая пропасть. У Василевского к моменту драфта за плечами было три (!) юниорских чемпионата мира и одно молодёжное первенство. Он всегда был на шаг, а то и на два впереди одногодок, в то время как единственный большой турнир в карьере Самсонова — минувший юниорский чемпионат мира. Вратарь сборной России буквально в одиночку вытащил матч против будущих чемпионов американцев, но не смог дотащить команду даже до медалей. Василевский был настоящей суперзвездой молодёжного хоккея с уникальным международным опытом, тогда как Самсонову только предстоит доказать свою состоятельность на этом уровне.
Илья Самсонов
Фото: Фотобанк КХЛ

Илья Самсонов


Александр Дергачёв


Позиция: крайний/центральный нападающий
Клуб: СКА
Прогноз на драфт: 2-й раунд

Назначение Андрея Назарова главным тренером СКА сопровождается разговорами о новой стратегии питерских «армейцев». Мол, одна из задач, поставленных перед новоявленным наставником петербуржцев, кроется в развитии своих воспитанников. Кого из молодых игроков подразумевает руководство действующих обладателей Кубка Гагарина? Прежде всего стоит обратить внимание на Александра Дергачёва. В минувшем плей-офф МХЛ он проявил себя настоящим лидером СКА-1946 и заслужил попробовать себя на взрослом уровне. К тому же Дергачёв — это типичный «назаровский» игрок. Не исключено, что новый главный тренер петербуржцев разглядит в этом парне молодого себя и возьмётся целенаправленно подводить его к основному составу.

Широкому кругу Дергачёв может быть знаком по последнему молодёжному чемпионату мира. В «серебряной» команде Александр исполнял роль «отбойного молотка» в четвёртом звене, забросив на турнире всего одну шайбу. Однако на чемпионате в Канаде он был на год младше большинства партнёров по команде, тогда как через полгода Дергачёв обещает стать лидером «молодёжки». Главное, что привлекает в его персоне заокеанских скаутов, это, конечно, огромные размеры, которые не идут в ущерб чисто хоккейным качествам. Воспитанник альметьевского хоккея может как доминировать на пятаке или у бортов, так и дирижировать атаками. Последним русским центром подобного формата на драфте НХЛ был Александр Свитов.
Александр Дергачёв
Фото: Фотобанк КХЛ

Александр Дергачёв


Никита Коростелёв


Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Сарния»
Прогноз на драфт: 2-3-й раунд

Форвард «Сарнии» — настоящий человек-загадка. Будучи воспитанником московский школы «Белые Медведи», он не числился в системе клубов КХЛ, не играл за юниорские и молодёжные сборные, а его рейтинг скачет, словно на батуте. Как только формировались списки драфта 2015 года, Коростелёв был одним из его фаворитов. До Макдэвида и Эйчела ему, конечно же, далеко, но в первую десятку москвич метил весьма уверенно. Уехав из России в 14 лет, Коростелёв изучил североамериканский хоккей вдоль и поперёк и не должен был иметь проблемы с драфтом. Однако свой второй сезон в лиге Онтарио российский нападающий провёл так, что разочаровал скаутов. Причём дело даже не в статистике, а в недостатках, которые выявились у Коростелёва. Никита, будучи скоростным и физически крепким снайпером, неважно играет без шайбы, а также не отличается высоким хоккейным интеллектом. Если в молодёжном хоккее он доминирует, комфортно чувствуя себя в стиле «бей-беги», то с переходом на новый уровень могут возникнуть проблем.
Никита Коростелёв

Никита Коростелёв


Яков Тренин


Позиция: крайний/центральный нападающий
Клуб: «Гатино»
Прогноз на драфт: 2-3-й раунд

За океаном хорошо знают челябинскую школу. Практически каждый год на драфт выходит как минимум один воспитанник «Трактора». Но если Вячеслав Войнов, Валерий Ничушкин и Евгений Кузнецов на момент церемонии выступали на родине, то их последователь провёл преддрафтовый год в юниорской лиге Квебека. Повышает ли это шансы Якова Тренина на высокий пик? Как минимум процесс адаптации он уже прошёл, а «русский фактор» в отношении уральца рассматривать никто всерьёз не будет.

Тренин — парень с хорошими физическими данными, которого смело можно считать универсалом. Сезон в «Гатино» он начинал на краю нападения, но со временем руководство канадской команды осознало, что с его диспетчерскими качествами Яков может успешно играть в центре. Габаритный центрфорвард с отменными техническими навыками, видением площадки и контролем шайбы — это то, что обязательно оценят генменеджеры клубов НХЛ. Единственное, что помешает Тренину уйти в первом раунде и делает не столь ценной его статистику, это оборонительные качества, над которыми уральцу нужно ещё работать и работать.
Яков Тренин
Фото: Фотобанк КХЛ

Яков Тренин


Кирилл Капризов


Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Металлург» (Новокузнецк)
Прогноз на драфт: 3-4-й раунд

Если вы искали на драфте классического русского форварда, вы его нашли. Кирилл Капризов играет на левом краю нападения, а в качестве козырей может предъявить защитникам высокую скорость и филигранную технику. С голевым чутьём у этого парня тоже всё в полном порядке: в дебютный сезон, будучи самым молодым игроком «Металлурга», новокузнечанин наколотил четыре шайбы. Приглянувшись Герману Титову ещё во время предсезонных сборов, постепенно Капризов пробился в первое звено «Кузни». Николай Соловьёв, пришедший на смену Титову, также рассчитывает на 18-летнего нападающего как на первую скрипку сибирской команды.

В отличие, скажем, от молодого Ковальчука, новокузнечанин не отличается порочным индивидуализмом. Вспоминая то, что в своё первое «взрослое» межсезонье Капризов был одним из лучших в команде по всевозможным тестам, ему нельзя поставить в вину и недостаточное усердие. Казалось бы, с такой характеристикой сибиряк может рассчитывать на попадание в первую тридцатку драфта. Однако два немаловажных фактора могут отбросить Кирилла на несколько раундов назад. Первый — это не великие габариты: в нападающем «Металлурга» всего 177 сантиметров роста. Второй — пресловутый «русский фактор»: прочное место в основе кахаэловского клуба способно удержать Капризова на родине.
Кирилл Капризов
Фото: Фотобанк КХЛ

Кирилл Капризов


Зият Пайгин


Позиция: защитник
Клуб: «Ак Барс»
Прогноз на драфт: 4-5-й раунд

Чтобы быть выбранным на драфте НХЛ, не обязательно обладать большим талантом. Достаточно быть большим парнем, который может добавить команде физической мощи и играть по заданию. На коробках канадского образца куда меньшее значение имеет техника катания, а значит, таким парням, как Пайгин, проще проявить себя. Два года назад «Ванкувер» в третьем раунде выбрал Никиту Трямкина, а в 2011 году на той же стадии «Айлендерс» задрафтовали Андрея Педана. И вот на драфт НХЛ может выйти ещё один двухметровый богатырь из России. Пайгин уже получил маломальский опыт игры в КХЛ под руководством Зинэтулы Билялетдинова, а также на достойном уровне провёл молодёжный чемпионат мира в Канаде. Поговаривают, что он так заинтересовал скаутов, что они наведались в Казань, чтобы живьём понаблюдать за 20-летним защитником.
Зият Пайгин
Фото: Фотобанк КХЛ

Зият Пайгин


Александр Георгиев


Позиция: вратарь
Клуб: ТПС
Прогноз на драфт: 5-6-й раунд

Второй российский вратарь, которого могут выбрать на драфте, выделяется нестандартной судьбой. Александр Георгиев пробил себе путь наверх не через российский клуб и даже не благодаря заокеанской командировке. Тем более что европейские вратари с недавних пор в CHL под запретом. Не видя перспектив в «Химике», мало кому известный вратарь отправился в поисках спортивного счастья в Финляндию. Даже удивительно, что страна, которая поставляет для мирового хоккея огромное число вратарских кадров, ранее не рассматривалась нашими юниорами в качестве места продолжения карьеры. Финские игроки и тренеры вратарей толпами едут в Россию, но движения в обратном направлении до недавнего времени не было ровным счётом никакого. Георгиев, отправившийся в молодёжную команду ТПС, может стать живым примером того, насколько полезно для российских вратарей может быть стажировка в финском чемпионате.

Стоит ли говорить, что выступления за молодёжную команду ТПС недостаточно для того, чтобы претендовать на драфт НХЛ? Георгиев дождался своего шанса и пробился в состав аутсайдера элитной финской лиги. Став сменщиком хорошо известного в нашей стране Теему Лассилы, Александр провёл за основу ТПС 14 матчей и продемонстрировал солидную статистику. То, что это был не единичный всплеск, а выход на новый уровень, подтвердил сбор молодёжной сборной России, по результатам которого Георгиев сделал серьёзную заявку на поездку на МЧМ-2016. Гарантирован ли ему высокий пик или хотя бы выбор на драфте? Учитывая, как нестандартно складывается карьера российского вратаря с болгарскими корнями, можно ждать чего угодно.
Александр Георгиев

Александр Георгиев


Владислав Гавриков


Позиция: защитник
Клуб: «Локомотив»
Прогноз на драфт: 6-7-й раунд

На предыдущем драфте «Калгари» выбрал другого «железнодорожника» — Рушана Рафикова. «Флэймз» задрафтовали ярославского защитника только в седьмом раунде, буквально на флажке. Рафиков — куда более яркий защитник, нежели его одноклубник Гавриков, и неудивительно, что он первым привлёк внимание заокеанских скаутов. Однако за год многое изменилось. Владислав съездил в Канаду в качестве капитана молодёжной сборной России, после чего пробился в основу «Локомотива» и даже сыграл на чешском этапе Евротура в составе первой сборной. Защитник-домосед, обладающий подходящими для североамериканского хоккея габаритами, не сорвёт банк, но при этом может засветиться на драфте в одном из последних раундах.
Владислав Гавриков
Фото: Фотобанк КХЛ

Владислав Гавриков


Владимир Ткачёв


Позиция: крайний нападающий
Клуб: «Квебек»
Прогноз на драфт: 6-7-й раунд

Омский малыш из «Квебека» может так и остаться незадрафтованным. Поставит ли это крест на энхаэловских амбициях форварда с волшебными руками? Ничуть. В конце концов, статус незадрафтованного игрока не помешал Тайлеру Джонсону стать открытием минувшего сезона, а Мартену Сен-Луи — звездой НХЛ. Владимир Ткачёв подобно своему приятелю Сергею Толчинскому может подписать контракт с клубом НХЛ по итогам тренировочного лагеря. Как показывает практика, если ты действительно большой талант — тропинка в сильнейшую лигу мира не зарастёт сорняками из стереотипов. Тем более что прошлой осенью Ткачёв уже готов был поставить подпись под контрактом с «Эдмонтоном», но сделать это ему помешали глупые формальности.

Шансы на то, что Ткачёв продолжит карьеру именно в «Эдмонтоне», не велики. Людей, которые предлагали Владимиру контракт, в руководстве «нефтяников» уже нет, а со дня на день состав команды пополнит очередная молодая звезда. Но почему бы кому-то из 29 оставшихся клубов не потратить пик в 5-6-м раунде на талантливого русского? Ещё одним сезоном в лиге Квебека Ткачёв себя как минимум не дискредитировал, набирая по одному очку за игру. Поднять интерес к своей персоне умный и техничный краёк мог в Мемориальном кубке — самом престижном турнире молодёжного хоккея, но, как и весь «Квебек», провёл его невыразительно. Скорее всего, Ткачёв пойдёт по стопам Никиты Гусева, которого со второй попытки «Тампа» выбрала в седьмом раунде.
Владимир Ткачёв

Владимир Ткачёв

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →