Сергей Бобровский
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Боб и Ник дарят «Коламбусу» позитив и надежду

Минувший сезон фанатам «Коламбуса» запомнится эпидемией травм, прогрессом молодёжи и феноменальной игрой Бобровского.
26 июня 2015, пятница. 09:30 Хоккей

«Баффало Сэйбрз»: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс»: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз»: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?
«Торонто Мэйпл Лифс»: Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу феникс?
«Каролина Харрикейнз»: Выкупит ли «Каролина» контракт Александра Сёмина?
«Нью-Джерси Дэвилз»: «Дьяволы» не справились с уходом Ковальчука
«Филадельфия Флайерз»: Вернёт ли Медведев «лётчиков» в плей-офф?

«Синие мундиры» провели очень странный сезон. Очень странный. Именно к их турнирному пути применима аллегория, связанная с американскими горками. Ужасный стартовый отрезок, который затянулся по причине эпидемии травм у ведущих игроков, не позволил финишному спурту стать успешным. Слишком много очков было потеряно в первые два месяца сезона. С проблем мы и начнём.

Травмы

Это весьма распространённый аргумент для объяснения неудач в сезоне. Но учитывая то, с какими проблемами перед стартом чемпионата столкнулся Тодд Ричардс, слышать его от кого-то ещё было бы странно. Первый удар – пролонгация лечения Натана Хортона. Будем объективны, «Коламбус» подписывал его, понимая, какие у парня проблемы со здоровьем. Первый сезон в «Блю Джекетс» он отработал на 50%, сейчас же всё настолько усугубилось, что речь идёт не просто о пропуске одного года, но и о возможном завершении карьеры форвардом. Форвардом, на которого в клубе рассчитывали. Дальше проблемы нарастали как снежный ком. На тренировке сломал руку Бун Джаннер – 22-летний форвард, от которого ожидали прорыва во втором его сезоне в НХЛ. И в то непродолжительное время, что он сыграл, был виден его потенциал. Проблема лишь в том, что, пропустив старт чемпионата, он выбыл ещё на два месяца в конце декабря. Ещё большим ударом стало известие о том, что Брендону Дубински необходима операция, после которой он будет восстанавливаться полтора месяца. Лишилась команда и молодого талантливого защитника Райана Мюррея, который сумел провести лишь 12 матчей в сезоне.

Вы скажете, видели мы и покруче проблемы. Четыре игрока – это ещё не вся команда, не повод выбрасывать белый флаг. Справедливости ради отметим, белый флаг никто и не выбросил, а вот список травмированных стал набухать, как губка, брошенная в ведро с водой. За первые три недели чемпионата в лазарет с повреждениями разной степени тяжести отправились Кёртис Маэлинни, Марк Летестю, Артём Анисимов, которого в последние три сезона травмы буквально одолели, Джеймс Висниевски (от которого команде и вовсе пришлось избавиться по ходу сезона), Коди Голубеф, Кори Тропп, Ник Фолиньо и Мэтт Калверт. Сыграв 14 матчей на старте, сломался и Сергей Бобровский. Вот теперь размеры бедствия должны по-настоящему впечатлить. И в большинстве своём это были не мелкие повреждения, а травмы, которые оказали влияние на игру парней на протяжении всего сезона. 14 ноября сломал ногу Фёдор Тютин, лечение заняло месяц.

Взлёты и падения

Когда ты теряешь полтора десятка игроков, на которых рассчитывал в сезоне, остаётся лишь подтягивать ближайший резерв и латать постоянно возникающие дыры. И если вникнуть в ситуацию, 14 очков после 23 стартовых матчей при таком раскладе выглядят не провалом, а хоть небольшой, но базой для того, чтобы сделать рывок наверх. Сезон был плотный, очки теряли все, так что надежды на борьбу за попадание в плей-офф никто не оставлял. В декабре случился прорыв. Вернулись на лёд хоккеисты, которые способны решать серьёзные задачи, и команда совершила весьма впечатляющий рывок, взяв в 15 матчах 25 очков из 30 возможных. Превосходный отрезок удался и Сергею Бобровскому. Российский голкипер попал в чрезвычайно жёсткий график, и Ричардс немного передержал его на льду. Он выжал из Боба больше, чем тот мог дать. И после серии неудачных матчей Сергей «сломался» во второй раз в сезоне. Прояви тренерский штаб чуть больше терпения, дай Бобровскому неделю отдохнуть, восстановить кондиции, всё могло получиться иначе.

Травма Бобровского совпала с очередным падением результатов. Макэлинни провёл достойный сезон, он как мог держал команду в игре, но атакующей мощи «мундирам» явно не хватало. Лишь к началу марта Ричардс получил в своё распоряжение ту команду, которая по замыслу должна была быть в его руках к 9 октября. И команда вновь выдала феноменальную серию, во время которой в 15 матчах набрала 25 очков. Фантастический хоккей демонстрировал Бобровский, вернулись на свой уровень Дубински и Фолиньо, здорово прибавил Дэвид Савар, неплохо тянули ношу лидеров Скотт Хартнелл и Кэм Аткинсон. К тому же благоприятно подействовало на Артёма Анисимова возвращение в состав Марка Данё. На старте сезона, до травмы Артёма, у него образовалась приличная химия в звене с этим талантливым 20-летним форвардом из Австрии. В марте к ним присоединился Дубински, и получилась убойная вторая тройка, в которой присутствовал тонкий баланс мощи Брендона, лёгкости и здоровой наглости Марка и хладнокровия и умелых рук Артёма. Замена Данё на Фолиньо лишь усиливала мощь этого звена.

Наши в сезоне

До отъезда в «Эдмонтон» Никиты Никитина «Коламбус» был самым русским клубом в НХЛ. Теперь же здесь осталось трое россиян: Фёдор Тютин, Артём Анисимов и Сергей Бобровский. Все трое при деле, всех троих ценят. У Бобровского сезон получился скомканным. Можно упрекнуть за это и тренерский штаб. Можно было поберечь стража своих ворот, когда было понятно, что он работает на пределе, да ещё после неприятной и болезненной травмы. Глядя на то, как сейчас Сергей работает в Новокузнецке, как тщательно он готовится к сезону, можно быть спокойным за последний рубеж «Блю Джекетс».

Порадовал тот прогресс, которого добился в игре Анисимов. Если ранее он рассматривался как центр третьего-четвёртого звена, где ему регулярно доставалось по голове, и это начинало уже пугать, то в нынешнем сезоне он закрепился во второй тройке. И играл он там в разных сочетаниях. Заканчивал чемпионат центрфорвард Анисимов и вовсе на левом фланге, где чувствовал себя достаточно комфортно. Для него будет важен следующий сезон, поскольку он станет для игрока контрактным. Если Ричардс предпочтёт наигрывать Данё с Веннбергом, то оптимальным вариантом для Артёма было бы остаться в связке с Дубински и Фолиньо, пусть даже на левом фланге атаки. В 52 матчах сезона он набрал 27 (7+20) очков. И главное пожелание Артёму – без травм.

Тютина в Коламбусе любят. Его часто приглашают на клубное телевидение, он чрезвычайно коммуникабельный и остроумный человек. Несмотря на все неприятности сезона, он закончил его с положительным показателем полезности. Фёдор практически не пожарит у своих ворот, часто играет в меньшинстве, заработал два ассистентских балла при игре четыре на пять. В 67 матчах он набрал 15 (3+12) очков.

Потенциал

Концовка сезона показала, что «Блю Джекетс» обладают составом, перед которым не должен стоять вопрос попадания в плей-офф. Это должно быть задачей-минимум. Да и минувший сезон принёс несколько позитивных моментов. Во-первых, можно выдохнуть с облегчением, Райан Джохансен продолжает прогрессировать. Летом прошлого года он вёл тяжёлую борьбу за второй свой профессиональный контракт в НХЛ. Клуб и игрок долгое время не могли прийти к соглашению. Это нервировало все стороны. Дело дошло до того, что Райан проигнорировал тренировочный лагерь команды, заявив, что появится там лишь с бумагами на руках. И когда все формальности были улажены, осталось опасение относительно формы игрока. Но 22-летний форвард проявил себя настоящим профессионалом и с первых матчей принялся стабильно набирать очки. В итоге он закончил чемпионат с 71 (26+45) баллом в 82 матчах. Очень достойно. А главное, перспектива того, что в стабильном игровом сочетании он будет лишь прибавлять в результативности, не может не радовать.

Имеет смысл отметить прогресс Марка Данё и Александр Веннберга. Обоим по 20 лет, но парни демонстрируют зрелую игру и с большой долей вероятности станут в следующем сезоне игроками основного состава. Ричардс пробовал их в звене с «дядькой» Скоттом Хартнеллом, и получалось просто здорово. Можно смело проводить параллели со звеном Баркова во «Флориде», где Александр и Джонатан Юбердо начали стремительно прибавлять, когда рядом с ними появился Яромир Ягр. Стоит отметить и характер Данё. Этот парень блеснул по осени, а потом отправился в фарм-клуб «Коламбуса», где продолжил пахать и набирать очки. И когда появилась необходимость в очередном подкреплении из резерва, он был готов использовать свой шанс. В 35 матчах сезона Марк набрал 21 (8+13) очко. Очень достойный результат. Веннберг в АХЛ и вовсе не вернулся, а в 68 играх за «Коламбус» набрал 20 (4+16) очков. На него рассчитывали, и он показал способность улучшать свою игру и приличные оборонительные навыки, что крайне важно для центрфорварда.

Атмосфера

В завершение рассказа о сезоне «Коламбуса» хотелось бы отметить ту атмосферу, которая царит в клубе. Новым капитаном выбран Ник Фолиньо. Мы уже говорили, что он был неформальным лидером на льду и за его пределами. Ник прогрессирует. Он провёл невероятный сезон и доказал, что даже в 27 лет можно выходить на уровень элитных хоккеистов. В клубе есть масса малозначительных, на первый взгляд, традиций, которые делают незабываемой атмосферу матчей команды. Среди них знаменитый выстрел из пушки в честь заброшенной шайбы. Кто слышал выстрел настоящей пушки, тот оценит эту традицию: эмоциональный всплеск удивительный. Ну и та сценка, которой завершаются победные матчи «Коламбуса». Последним на традиционную благодарность вратарю подъезжает Ник Фолиньо, в этот миг болельщики уже готовят свои мобильники, чтобы запечатлеть одну из самых трогательных и забавных традиций. Ник разводит руки в стороны и с криком «Бобровскииии!» заключает Сергея в объятия. Нужно отметить, что и в жизни парни большие друзья. 10 февраля в матче с «Лос-Анджелесом» после столкновения с арбитром Ник беспомощно рухнул на лёд. И когда лидера «Блю Джекетс» на носилках увозили с площадки, на заднем фоне стоял Сергей с приподнятой маской, и лицо его выражало неподдельное беспокойство. Фолиньо увезли в больницу, команда проиграла. Но сцена, в которой Бобровский взглядом провожает друга, — одна из самых трогательных в минувшем сезоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 35
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
Партнерский контент