Все легионеры в истории «Югры»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Легионеры. «Югра» (Ханты-Мансийск). От Кашпара до Браста

Булик ругался с руководством «Югры», Кашпар бросался клюшкой в судью, а Браст согласился на заманчивое предложение клуба.
26 июня 2015, пятница. 11:15. Хоккей

Вратари


Эдгарс Масальскис (82 игры, 215 пропущенных шайб, 5 игра на ноль), Барри Браст (22, 54, 2).
Рекордсмен по количеству игр: Эдгарс Масальскис (82).
Рекордсмен по количеству игр на ноль: Эдгарс Масальскис (5).

Эдгарс Масальскис долгое время делил игровое время с Михаилом Бирюковым. И это был вполне успешный вратарский дуэт, который позволял команде бороться за попадание в плей-офф. Масальскис провёл в Ханты-Мансийске три года, а потом клуб не предложил ему новый контракт, мотивируя это тем, что у голкипера было много травм.

Барри Браст оказался в «Югре» по ходу минувшего сезона. Экс-голкипер «Медвешчака» не скрывал, что деньги сыграли немаловажную роль в его решении. Но помочь своей новой команде Браст не сумел. На одной из первых тренировок он получил травму, а когда восстановился – оказался ничем не лучше конкурентов.

Защитники


Томми Варг (41 игра, 1 гол + 9 передач, 18), Дэнни Гру (21, 0+2, 20), Томаш Староста (138, 11+24, 105), Марек Трочинский (87, 12+25, 64), Гунтис Галвиньш (10, 1+0, 0), Илари Меларт (48, 6+5, 60), Филип Ларсен (56, 6+19, 34).

Рекордсмен по количеству игр: Томаш Староста (138).
Лучший бомбардир: Марек Трочинский (37).
Самый недисциплинированный: Томаш Староста (105).

«Югра» совсем недавно появилась на карте российского хоккея, поэтому неудивительно, что в истории клуба было совсем немного хоккеистов из-за рубежа. Пользоваться услугами легионеров
Первый европейский легионер: Владимир Дравецки.
Первый североамериканский легионер: Дэнни Гру.
Общее количество легионеров из Европы: 16.
Общее количество легионеров из Северной Америки: 4.
Рекордсмен по количеству игр: Томаш Староста (138).
Лучший бомбардир: Марек Трочинский (37).
Лучший снайпер: Лукаш Кашпар (16).
Лучший ассистент: Марек Трочинский (25).
Самый недисциплинированный: Томаш Староста (105).
«Югра» стала после того как вступила в ряды КХЛ. Правда, так пока повелось, что никто из них не играл ведущие роли в команде. Эта ситуация сдвинулась с мёртвой точки лишь в сезоне-2011/12.

Постарались защитник Староста и нападающий Виделль. Словак в итоге провёл в составе «Югры» 138 игр, набрав в них 35 очков.

Томми Варг неплохо отыграл первый сезон в составе «Югры», но на следующий год швед перестал попадать в число шести лучших защитников команды. Дэнни Гру тоже не имел постоянного места в составе. Когда же канадец появлялся на льду, ему было тяжело продемонстрировать свои атакующие способности в такой команде, где каждый должен знать своё место и не увлекаться импровизацией.

Меларт и Ларсен были заметными фигурами в составе ханты-мансийцев, но у каждого из них были свои минуты. Датчанин например набрал 25 очков, но закончил сезон с ужасающим показателем полезности «-22». Тем не менее, следующий сезон он начнёт в составе «Йокерита».

Нападающие


Владимир Дравецки (7, 0+2, 0), Марек Заграпан (18, 3+2, 6), Томаш Булик (7, 0+0, 0), Линус Виделль (47, 8+15, 4), Вели-Матти Савинайнен (49, 13+6, 54), Стивен Диксон (42, 3+13, 20), Радек Смоленяк (28, 5+9, 12), Юнас Андрессон (22, 7+5, 6), Тони Раяла (21, 3+9, 6), Бен Максвелл (46, 14+13, 48), Лукаш Кашпар (51, 16+16, 64).

Рекордсмен по количеству игр: Лукаш Кашпар (51).
Лучший бомбардир: Лукаш Кашпар (32).
Самый недисциплинированный: Лукаш Кашпар (64).

Дравецки, Заграпан и Булик оказались в «Югре» в первый год пребывания команды в КХЛ. Играли они без блеска и не раз подвергались критике со стороны тренерского штаба. Прогресса в их игре не было, и в скором времени все они покинули Ханты-Мансийск. Но если Заграпан и Дравецки ушли из клуба без скандалов, то Булик ещё долго воевал с руководителями «Югры».

«В третьей игре сезона я получил травму. Когда вернулся в строй, меня поставили в четвёртое звено. Играл я немного. Для меня это было непонятно, так как в предсезонке я был лучшим бомбардиром. И вот тренеры сообщают, что я должен поговорить с менеджером клуба. Он хотел, чтобы я подписал бумаги о расторжении контракта. Я отказался. В моём присутствии менеджер клуба говорил с моим агентом. Они очень шумели. Потом менеджер начал кричать на меня, заставляя подписать документы. Я не согласился. Вскоре после этого мне позвонил агент и сказал, что у них есть документ о расторжении контракта и моя подпись. Не понимаю, как она там оказалась. Я ставил подписи только месяц назад в бумагах для получения визы и ещё в кое-каких документах. Все они были на кириллице, поэтому я не знаю, о чём они», — рассказывал Булик.
Кашпар запомнился больше не результативными действиями (чех набрал 32 очка и стал вторым бомбардиром команды), а тем, как бросил клюшку в сторону главного арбитра, за что получил дисквалификацию на пять игр.

Сказал своё слово и агент игрока Андрей Трефилов: «Месяц назад моему клиенту принесли из клуба бумагу якобы из Федеральной миграционной службы и попросили подписать, сказав, что это нужно для оформления визы. А сегодня это бумага «всплыла» опять и выяснилось, что речь шла об обоюдном согласии на расторжение контракта, что стало абсолютным шоком для меня и моего клиента».

В общем, запахло жареным. Булик обратился в профсоюз игроков, и в скором времени это дело должно было быть рассмотрено в Дисциплинарном комитете КХЛ, однако на его предварительном заседании хоккеист и клуб всё-таки достигли мирового соглашения по поводу расторгнутого контракта.

Первым иностранцем в линии нападения «Югры», который принёс команде реальную пользу, стал Линус Виделль. Он оказался в Ханты-Мансийске во многом по стечению обстоятельств. Сезон-2011/12 уже набрал обороты, как выяснилось, что в шведском клубе АИК возникли финансовые проблемы, и клуб был вынужден продать Виделля в «Югру». К этому моменту швед был не только одним из лучших игроков своей команды, но и привлекался в составе сборной Швеции на этапы Евротура.

Временами неплохо играли Савинайнен, Диксон и Андрессон, а перед началом сезона-2014/15 «Югра» пополнилась сразу тремя мастеровитыми нападающими. Но Раяла в итоге провёл за «Югру» только 21 матч, после чего клуб был вынужден с ним расстаться, чтобы освободить место для вратаря Браста. Максвелл набрал 27 очков и проведёт следующий сезон в ХК «Сочи», а Кашпар запомнился больше не результативными действиями (чех набрал 32 очка и стал вторым бомбардиром команды), а тем, как бросил клюшку в сторону главного арбитра, за что получил дисквалификацию на пять игр и доигрывал сезон уже в финском «Кярпяте».
Барри Браст
Фото: Фотобанк КХЛ

Барри Браст

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →