Таблица переходов КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Артюхин дождался встречи с Назаровым. Таблица переходов КХЛ

Артюхин вернулся в Санкт-Петербург, 24 игрока перебрались из СКА в «Спартак», а Метсола в «Амур» — в таблице переходов КХЛ.
26 июня 2015, пятница. 14:15. Хоккей
Подводим итоги трансферной активности клубов КХЛ за прошедшую неделю. Состоявшиеся переходы, громкие обмены, проверенные инсайды и самые фантастические слухи – в нашей таблице.

Дивизион Боброва


Главной темой минувшей недели стал переход Андрея Назарова в клуб из Санкт-Петербурга. В роли главного тренера «армейцев» он заменил покинувшего команду Вячеслава Быкова. Учитывая, что на руках у Назарова был действующий контракт с «Барысом», это назначение вполне можно приравнять к иным громким трансферам с участием игроков. Перестановки на тренерском мостике чемпионов ещё наверняка приведут к изменениям в составе СКА, а первой ласточкой перестройки по-назаровски стало возвращение Евгения Артюхина. Силовой форвард, уже выступавший в Санкт-Петербурге два года назад, давно хотел поработать с Назаровым и даже рассматривал вариант перехода в «Барыс». Мозаика окончательно сложилась, когда тренер-тафгай сменил прописку. Артюхин не только вернулся в свой второй после Москвы любимый город, но и получил возможность поработать со специалистом, который понимает его роль, как никто другой.

Не менее резонансным, чем воссоединение Назарова и Артюхина в Санкт-Петербурге, стал массовый обмен игроков из СКА в «Спартак». На 12 хоккеистов, задействованных в сделке между двумя дальневосточными клубами, москвичи и петербуржцы ответили удвоением ставки! Правда, все 24 игрока проследовали в одном направлении, а рыночным обменом эту манипуляцию назвать сложно. Петербургский клуб, будучи перевалочным пунктом для игроков «Атланта», выполнил свою функцию и передал их «Спартаку» в целости и сохранности. Мы же в таблицу занесли только игроков потенциально основного состава, тогда как в столицу проследовали и экс-хоккеисты молодёжной команды из Подмосковья. Кроме перечисленных персонажей в стан красно-белых из СКА в ближайшее время должны перейти Коробов, Таталин, Толузаков и Клименко. Из ХК «Сочи» в «Спартак» перебрались Крутов и Радулов-старший, а Олег Яшин вновь встретится с бывшими партнёрами по «Атланту». ТАСС, в свою очередь, сообщает о вероятности возвращения Игоря Шестёркина в «Спартак». Напомним, что в основном составе СКА на данный момент числятся четыре вратаря: Коскинен, Ежов, Иванников и Шестёркин.

Постепенно набирает обороты селекция рижского «Динамо». После задержки, связанной с принятием решения о дальнейшей судьбе латвийского клуба, Нормунд Сейейс начал активную трансферную кампанию. Мы уже сообщали о переходе защитников Кундратека и Сейго, а официальный сайт «Динамо» на минувшей неделе подтвердил эту информацию. Кроме того, рижане определились с личностью основного вратаря. Им станет швед из системы «Ванкувера» Йоаким Эрикссон. Также достойным приобретением отметился «Медвешчак». Расставаясь со своими старожилами, хорваты набирают новых потенциальных лидеров. В Загребе третью попытку заиграть в КХЛ совершит чешский форвард Радек Смоленяк. Ранее он выступал за «Торпедо» и «Югру», но за два неполных сезона отметился всего шестью шайбами.







Дивизион Тарасова


Вслед за Денисом Казионовым в Сочи переехал его старший брат Дмитрий. Любопытно, что до прошлого сезона, когда они воссоединились в «Торпедо», братья-нападающие никогда не играли вместе на профессиональном уровне. Вместе с тем стало известно, где продолжит карьеру Райан Уитни. Серебряный призёр Олимпиады в Ванкувере, который по окончании кахаэловского сезона жаловался на сочинскую еду и местный быт, продолжит карьеру в чемпионате Швеции. Новым клубом Уитни стал «МОДО». Спортивный директор сочинского клуба Николай Вакуров уже заявил, что «леопарды» не будут торопиться с подписанием пятого легионера. Он же сообщил, что в команде остаётся Роман Людучин.

«Локомотив», по сообщениям ярославской прессы, находится в поиске крайнего нападающего и основного вратаря. Фамилии кандидатов при этом не называются. Очевидно, что у «железнодорожников» могут возникнуть проблемы с лимитом на легионеров. Здесь и сейчас у «Локомотива» заполнены все пять вакансий. Неужели, как и в прошлое межсезонье, Юрий Яковлев решится на расторжения контрактов? «Северсталь», тем временем, составила компанию «Ладе» в числе претендентов на шведского защитника ХВ-71 Маттиаса Карлссона. Но всё же больше всех в дивизионе Тарасова удивило московское «Динамо», отдавшее практически даром героя Кубка Гагарина 2013 года Алексея Сопина. 28-летний нападающий отправился в «Авангард» в обмен на Артёма Леонова из молодёжной команды омского клуба.







Дивизион Харламова


На Востоке загадочно молчит «Магнитка», сделавшая все ключевые приобретения в первые же дни работы рынка свободных агентов. Не проявляет активности на трансферном рынке и другой фаворит дивизиона Харламова. В это трудно поверить, но «Ак Барс» в это межсезонье не приобрёл ни одного российского игрока. Разумеется, если не считать таковым возвращение своего воспитанника Альберта Яруллина из скрытой аренды. Зато казанцы могут отпустить другого защитника Василия Токранова. По крайней мере, об этом сообщает татарстанское издание «Бизнес-Онлайн». 25-летний защитник всю свою профессиональную карьеру провёл в системе «Ак Барса», но из-за запредельной конкуренции и череды травм до сих пор не смог стать крепким игроком основного состава.

«Ак Барс» пока не отпустил Токранова, тогда как другая команда из Татарстана рассталась со своими воспитанниками. «Нефтехимик» обменял в «Адмирал» захандривших в последнее время братьев Альшевских, получив взамен защитника Дениса Кузьмина. Приобретение 26-летнего защитника позволило нижнекамцам опустить троицу молодых защитников в лице Мнацяна, Дьякова и Амирова. «Трактор» расстался с Дмитрием Саюстовым, который в последнее время не проходил в состав уральцев, а приобрёл Глеба Евдокимова. По всей видимости, 24-летний голкипер планируется челябинским руководством в качестве подстраховочного варианта для Василия Демченко. В свою очередь воспитанник «Трактора» Георгий Бояршинов составил в «Югре» компанию другим челябинским вратарям Гелашвили и Фокину. Также ханты-мансийцы на прошлой неделе заполучили нападающего Шевченко и защитника Дьякова.

Наиболее серьёзные приобретения на фоне соперников по дивизиону совершила тольяттинская «Лада». Волжане разом укрепили оборону и атаку. Защиту команды Сергея Светлова укрепил канадец Марк Флад, который в минувшем сезоне стал самым результативным защитником «Медвешчака». Привальный сезон Флада в Ярославле? Скорее это исключение из правил, нежели повод беспокоиться о потраченных средствах. Что касается нападения, то после сезона, проведённого в составе минского «Динамо», в Россию вернулся Андрей Степанов. Форвард-энерджайзер с белорусским гражданством должен добавить тольяттинцам динамики в атаке.







Дивизион Чернышёва


В дивизионе Чернышёва тон продолжают задавать дальневосточные клубы. «Амур» помимо приобретений Стальнова и Фахртудинова сделал серьёзную заявку на успешное выступление в предстоящем сезоне. Хабаровчане заманили-таки лучшего вратаря минувшего чемпионата Финляндии. Юха Метсола, которого давно сватали в российские клубы, сделал неожиданный выбор, подписав контракт с «Амуром». Как бы ни был хорош этот парень, над ним будет нависать тень другого финского малыша, чей дальневосточный вояж увенчался провалом. Карьера Мики Ярвинена после сезона-2013/14, который миниатюрный вратарь провёл в хабаровском клубе, пошла под откос. Опыт предшественника, а также современные хоккейные тенденции вынуждают отнестись к этому приобретению с долей скепсиса.

«Адмирал» на прошлой неделе не мог похвастать трансфером масштаба Метсолы, зато руководство владивостокского клуба договорилось о новом контракте с Никласом Бергфорсом. Любимчик местной публики и лучший легионер в истории «Адмирала» останется в клубе, а вот Рихард Йюнге, по всей видимости, покинет Дальний Восток. При этом дальневосточники заполучили целый ряд игроков, которые должны подойти под систему Александра Андриевского. Бартулис и Манцян — два мощных силовых защитника, Саюстов и Мамин — добротные «рабочие лошадки». Но всё же самое показательное изменение в составе «Адмирала» — это рокировка братьев-близнецов. Комбинационных игровиков Ушениных сменили Ярослав и Станислав Альшевские. На маленькой коробке «Фетисов-Арены» и под присмотром Андриевского они должны совершить необходимую перезагрузку. В том, что потенциально это самая «злая» связка лиги, нет никаких сомнений.

«Барыс» после приобретения Краснослободцева понёс несколько потерь. Главная из них — отъезд главного тренера в Санкт-Петербург. Следом за Назаровым столицу Казахстана покинул Бартулис, который в своё время пришёл в «Барыс» именно по приглашению Андрея Викторовича. Помимо латвийца защитная линия астанинской команды недосчиталась Никиты Церенока, который продолжит карьеру в «Торпедо». Но есть для поклонников «Барыса» и хорошие новости. В результате продолжительных переговоров свою подпись под контрактом поставил лучший снайпер команды Найджел Доус. Ключевое подписание контракта произошло и в новокузнецком «Металлурге», где уговорили остаться Михаила Плотникова. Помимо 22-летнего нападающего вытягивать аутсайдера со дна турнирной таблицы доверено Виктору Другов. Экс-форвард «Торпедо» провалил минувший сезон, но при большом игровом времени он способен выйти на прежний уровень.






Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →