Тодд Маклеллан
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Почему тонут «акулы»?

Сезон ошибок и странных решений закончился в «Сан-Хосе» увольнением Маклеллана. Кто и как будет устранять созданные проблемы, пока не ясно.
27 июня 2015, суббота. 11:15. Хоккей
«Баффало Сэйбрз»: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс»: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз»: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?
«Торонто Мэйпл Лифс»: Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу феникс?
«Каролина Харрикейнз»: Выкупит ли «Каролина» контракт Александра Сёмина?
«Нью-Джерси Дэвилз»: «Дьяволы» не справились с уходом Ковальчука
«Филадельфия Флайерз»: Вернёт ли Медведев «лётчиков» в плей-офф?
«Коламбус Блю Джекетс»: Боб и Ник дарят «Коламбусу» позитив и надежду

«Акулы» за последний сезон совершили значительный рывок. Вот только с направлением они не совсем угадали. Сезон «Сан-Хосе» закончил со значительным очковым дефицитом относительного прошлого года – минус 22 очка. Это вам не шутки. И что самое досадное для поклонников клуба, результат этот был предсказуем.

От добра добра… ищут?


Торнтон без затей предложил генеральному менеджеру закрыть свой рот и не нести чушь на весь белый свет. И вы говорите, что такой кремень не может быть капитаном?
Мы перефразировали известную пословицу применительно к ситуации, которая возникла в «Сан-Хосе». В мае прошлого года руководство «Шаркс» в лице генерального менеджера Дуга Уилсона и наставника команды Тодда Маклеллана сделало весьма противоречивое заявление. Команда вылетела из плей-офф в первом раунде, и было принято решение проводить перезагрузку. На тот момент вполне ещё новаторский ход, который только сейчас становится мейнстримом. Фанаты удовлетворённо потирали руки, ожидая знаковых приобретений. Но шло время, а никаких решительных или хотя бы осторожных шагов со стороны руководства не было. Давайте разберёмся, а на что «акулы» вообще могли пойти, если у них шесть хоккеистов «съедают» практически 50% платёжной ведомости команды? А ещё шесть игроков со средними зарплатами имели год и более по действующим контрактам. Терять Павелски, Кутюра, Власича или Бёрнса нельзя не при какой стратегии развития и философии. Глубину состава держать тоже необходимо. Избавляться от 34-летних Торнтона и Марло? Простите, кому такое может прийти в голову? Ведь команда не проигрывала на тот момент всем подряд, а числилась среди лидеров лиги. Да, проиграли будущему чемпиону в семи матчах. Да, принципиальному сопернику. Но это же не повод подложить под фундамент динамит и стереть всё здание с лица земли. Или повод?

До основания, а затем?


Если опираться на слухи и домыслы, не сам Уилсон внезапно утратил адекватность и принялся совершать одну ошибку за другой. Уши у всей этой истории, которая стремительно тянет «акул» на дно, растут из главного офиса, от владельца «Шаркс» Хассо Платтнера. Это он вложил в голову и уста Маклеллана Уилсона мысль о том, что нужно остановить галоп к Кубку Стэнли и что-то сделать с командой. Каждый из нас знает, что слово ранит куда больнее, чем дела. Вам могут не платить зарплату месяцами, но руководство не будет прятаться по кабинетам, а честно и адекватно говорить о том, когда и откуда будут взяты деньги на ваше довольствие. И вы будете выходить вечером на заполненную до отказа «Арену Мытищи» и рвать там соперников, которым аккуратно платят в месяц столько, сколько вам предстоит заработать за полгода. Вот она – сила слова. А когда вам перед началом сезона заявляют, что не нужно рвать жилы, мы планируем сделать шаг назад, с мотивацией могут произойти те же метаморфозы, что и с мороженым на солнце, — она растает.

Но одними словами руководство клуба не ограничилось. Летом было принято решение отказаться от должности капитана. Это внутреннее дело клуба, хотят они четырёх ассистентов — бога ради. Мы не оценивали бы это решение, если бы по ходу сезона Уилсон зачем-то не проговорился, что его просто не устраивал Джо Торнтон в качестве капитана. На тот момент с моральным духом у команды уже был непорядок. А тут такое. Торнтон, кстати, мужчина открытый и прямой. Он без затей предложил Уилсону закрыть свой рот и не нести чушь на весь белый свет. И вы говорите, что такой кремень не может быть капитаном? Человек, умеющий отстоять собственное достоинство, не даст в обиду и партнёров по команде. Любопытно, что Торнтон и на площадке на протяжении всего сезона был чрезвычайно полезен. В отличие от Патрика Морло и сдувшегося к концу чемпионата своего тёзки Павелски. Жесточайшей критике подвергся и Маклеллан, который пытался сделать из Бёрнса основного защитника первой пары. Этот косматый великан привёз столько голов в свои ворота, что иному игроку обороны средней руки хватило бы на всю карьеру.



Проблемы


Это самая большая головная боль для тренерского штаба команд, у которых львиная доля платёжного бюджета распределена среди узкого круга элитных хоккеистов. Поскольку все мы люди, все мы можем «сломаться». Травма одного-двух ведущих игроков при таком раскладе может крепко ослабить атакующий или оборонительный потенциал. А расчёт на то, что хоккеисты средней руки, создающие глубину состава, смогут безболезненно заменить лидеров в первых двух звеньях, срабатывает далеко не всегда. Не пошла игра у Марло, словно воздушный шарик сдулся Марк-Эдуард Власич, без устали пожарил у своих ворот Бёрнс, а тут ещё и Антти Ниеми перестал тащить… И всё это наложилось на не совсем благоприятный эмоциональный фон.

Говоря о странностях, которые происходили с «Шаркс» по ходу сезона, нельзя не раскрыть подробности ситуации с финским голкипером. Маклеллан был им недоволен, Уилсон готов был организовать его обмен. Разговоры об этом шли ещё в конце прошлого чемпионата, ничего нового Антти работодателям не показал. А ведь «Сан-Хосе» имел в руках Евгения Набокова в январе месяце. Набокова, который прошёл подготовку к сезону, поддерживал себя в форме и готов был играть. Но несколько лидеров команды попросили за Ниеми, и он
Когда вам перед началом сезона заявляют, что не нужно рвать жилы, мы планируем сделать шаг назад, с мотивацией могут произойти те же метаморфозы, что и с мороженым на солнце, — она растает.
остался. Представляете? Попросили оставить в команде парня, с которым клуб через два-три месяца всё равно расстанется. Оставить на этот срок, а не обменивать. «С ним мы попадём в плей-офф», — якобы заявили игроки. Молодцы. Теперь ни плей-офф, ни хотя бы пика на драфте. Уговорить Уилсона продлить Ниеми точно не удастся. Но претензии здесь не к игрокам, хотя они слово не сдержали. Главные претензии — к руководству клуба, которое дало слабину и пошло на поводу у хоккеистов.

После окончания сезона у Тодда Маклеллана было не так много времени, чтобы поразмышлять над ошибками, допущенными в сезоне. Он отправился на чемпионат мира. Но поехал он туда с расчётом, который ему выписали в «Сан-Хосе». Теперь уже бывший главный тренер «акул», наверное, мог бы ответить, зачем клуб давал новый контракт Майку Брауну, который и год назад играл половину сезона, набрал лишь пять очков при показателе полезности «-10»? Этого сезона у Майка, можно сказать, вообще не было. В прямом смысле — деньги на ветер. Что касается денег, то прошлым летом на рынке были качественные свободные агенты, которых можно было заполучить, заплатив больше, чем их бывшие клубы. Тому же Антону Строльману, которого «Тампа» подписала за $4,5 млн, «акулы» могли смело отсыпать на миллион больше. Были доступны Мэтт Нисканен и Джеймс Вишнёвски. Вопрос был в желании. Уилсон же никаких движений не сделал. В итоге команда получила проблемы с Бёрнсом, которому ещё два года будет платить почти $6 млн за сезон.

Куда команда двинется дальше, пока непонятно. Тренера убрали, драфт провели, а на замену Маклеллану никого не нашли. Люди с тяжёлыми контрактами остаются, проблемы в обороне – тоже. Будет ли клуб делать назад ещё один шаг? А что, будет лучше разгон для дальнейших свершений…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →