НХЛ. «Колорадо Эвеланш». Итоги сезона
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

Руа верит в Варламова и атаку «лавин»

Травмы Варламова, невыразительная игра в обороне и падение результативности не позволили «Колорадо» пробиться в плей-офф.
28 июня 2015, воскресенье. 11:15 Хоккей

«Баффало Сэйбрз»: Затупившиеся «клинки»
«Аризона Койотс»: Кто приютит помолодевших «койотов»?
«Эдмонтон Ойлерз»: Решатся ли в «Эдмонтоне» расстаться с Наилем Якуповым?
«Торонто Мэйпл Лифс»: Превратят ли Бэбкок и Шэнахэн «Торонто» в птицу феникс?
«Каролина Харрикейнз»: Выкупит ли «Каролина» контракт Александра Сёмина?
«Нью-Джерси Дэвилз»: «Дьяволы» не справились с уходом Ковальчука
«Филадельфия Флайерз»: Вернёт ли Медведев «лётчиков» в плей-офф?
«Коламбус Блю Джекетс»: Боб и Ник дарят «Коламбусу» позитив и надежду
«Сан-Хосе Шаркс»: Почему тонут «акулы»?

Неистовый Патрик Руа буквально воспламенил команду из Денвера, которая в сезоне-2013/14 взлетела на третье место в лиге по итогам регулярного чемпионата. Менеджмент «Колорадо» не совершал каких-то сенсационных покупок, не было глобального изменения состава, но был назначен тренер, который сделал из своих хоккеистов бойцов, укатывающих в лёд всех без разбора. И ведь нельзя сказать о том, что «лавины» избавились от своих слабых мест: долгое время даже поклонники клуба боялись и думать о том, что команда сумеет на одном уровне провести весь чемпионат. В итоге на Западе дружину Руа опередили лишь «утки» из Анахайма, а сам наставник получил по итогам сезона «Джек Адамс Эвордс». Год спустя «Эвеланш» до плей-офф не добрался. В чём же причины? Постараемся разобраться.

Синдром второго года

Руа подтвердил верность одного из самых неоднозначных неписаных законов спорта: второй год самый трудный. Дебют Святого Патрика оказался эмоциональным, он сумел придать команде импульс, а форвардов вдохновить на подвиги. Триумвират форвардов, которые придавали атаке глубину и мощь, стал одним из залогов того успеха. Райан О’Райли, Мэтт Дюшейн и Натан Маккиннон много забивали и щедро делились с партнёрами, создавая им голевые моменты. Натан выиграл «Колдер Трофи», достойно выступил Пол Штясны. Сразу пять хоккеистов набрали 60 и больше очков. Далеко не так благостно складывались дела при игре в обороне. Атаку защитники поддерживали охотно, а вот со своими прямыми обязанностями справлялись далеко не всегда. Вопрос лежал в области организации игры.

Вторым ключевым фактором того успеха стала фантастическая игра Семёна Варламова. Российский голкипер провёл выдающийся сезон, лучший в его североамериканской карьере.

Полевые игроки слишком много позволяли сопернику: в среднем в каждом матче в створ ворот прилетало больше 30 бросков. И вторым ключевым фактором того успеха стала фантастическая игра Семёна Варламова. Российский голкипер провёл выдающийся сезон, лучший в его северо-американской карьере. В 60 матчах, которые Семён начинал в стартовом составе, он одержал 41 победу, пропуская в среднем за игру 2,41 гола, отразив 92,7% бросков.

Перед стартом сезона-2014/15 в составе произошли незначительные изменения, носившие скорее косметический характер. И уж с ними никак нельзя связать то падение результатов, которое случилось. Подписанный ветеран Джером Игинла свои 59 очков в 82 матчах набрал. И стал лучшим бомбардиром клуба. За отметку в 60 пунктов никто не вышел, и в этом главная проблема. Провалил сезон Маккиннон, у которого определённо случился синдром второго года. Прибавил талантливый 22-летний форвард Габриель Ландеског, но невнятную игру показал Райан О’Райли, который вновь приблизился к болезненной точке переподписания контракта. Эти процессы у него всегда болезненны. В первой половине сезона Руа продолжал делать ставку на прошлогодних лидеров, позволив им размеренно вкатываться в сезон, а когда же стало понятно, что процесс излишне затянулся, из глубины подтянулся ещё один ветеран — Алекс Тангуэй, крайне полезно проведший последние два месяца «регулярки».

Никуда не ушли проблемы в обороне. Наверняка Руа и его помощники в тренировочном лагере работали над постановкой системы игры перед своими воротами, но положительных результатов добиться им не удалось. С выбором позиции по-прежнему остаются проблемы, следовательно, до ворот долетает больше шайб, а наличие на пятаке соперника, с которым не всегда умеют играть, вдвойне осложняет работу голкипера. И когда эти сложности умножаются на проблемы при организации атаки, ситуация выглядит плачевно. Если годом ранее у того же Тайсона Берри были благостные «+17» в графе полезности, то сейчас он закончил с «+5».

Подписанный ветеран Джером Игинла свои 59 очков в 82 матчах набрал — и стал лучшим бомбардиром клуба. За отметку в 60 пунктов никто не вышел, и в этом главная проблема.

И это с учётом того, что набрал он на 15 очков больше.

Травмы Варламова

Если годом ранее команда держалась на Варламове, о чём без обиняков говорил сам наставник, то отчётный год прошёл под знаком борьбы Семёна с травмами. Так не хочется, чтобы старая проблема Семёна с пахом стала хронической. Но для этого с голкипером нужно правильно работать. Россиянин получил травму 15 ноября в матче с «Нью-Джерси». Чуть ранее в лазарет отправился 23-летний Кэлвин Пикар, наигрывавшийся на роль второго вратаря. 28-летний швейцарец Рето Берра первыми двумя своими матчами погрузил в уныние болельщиков и специалистов. Поэтому, как только Семён смог играть, его бросили в бой. Случилось это 4 декабря в Калгари. «Лавины» уступили за пределами основного времени, а Варламов пропустил 4 шайбы. Сутки спустя россиянину отгрузили ещё 5 «посылок», и он вернулся в лазарет на 17 дней.

Всё то время, пока Семён отсутствовал, Руа на пресс-конференциях повторял, что, будь на месте его первый номер, результаты команды были бы значительно лучше. И когда 23 декабря Варламов вернулся с «сухарём», не позволив отличиться своему бывшему партнёру Полу Штясны и убойной на тот момент атаке «Сент-Луиса», критики Святого Патрика притихли. В итоге Семён закончил сезон с очень приличным процентом отражённых бросков – 92,1%, хотя грузили его активнее, чем годом ранее. «Варламов придает команде уверенность, он быстро и резко перемещается, обладает отменной реакцией, хорошо видит шайбу. Но нам нужно лучше помогать ему и действовать перед своими воротами. Нужно признать, что мы неважно действуем в обороне», — сетовал в конце сезона Руа, когда уже было понятно, что пробиться в плей-офф команде не удастся.

Перспективы

«Колорадо» — команда с довольно тяжёлой платёжной ведомостью. В Клубе 6 хоккеистов имеют годовые зарплаты в $ 4 млн и выше. Ещё пятеро умещаются в вилку между тремя и четырьмя. Примечательно, что в числе первых шести защитников нет. Это весьма показательно. Одного действительно топового игрока обороны команда иметь должна, если речь идёт о том, что клуб замахивается на решение серьёзных задач. Однако же мы видим подписание экс-бостонца Карла Сёдерберга, который в «Брюинз» скатился в третье звено.

«Лавины» дали 29-летнему центрфорварду $ 23,75 млн на 5 лет. Команде ощутимо не хватает опытного защитника, способного с ходу усилить первую или вторую пару. Защитника элитного уровня. Сейчас ведущим игроком в этой линии считается 23-летний Тайсон Берри. Безусловно, талантливый парень, но ему бы опытного дядьку-наставника. При всём уважении к Яну Хейда, на роль дядьки он подходит, а вот в наставники годится едва ли. Но подписание Сёдерберга ставит под вопрос возможность получить сильного защитника.

Во многом благодаря усилиями Руа, как представляется, «Колорадо» сумел избавиться от Райана О’Райли, отправив его в «Баффало». Взамен команда получила двух россиян: Никиту Задорова и Михаила Григоренко. Первый, думается, без видимых проблем впишется в игру команды. Габаритный защитник, который правильно занимает позицию, с удовольствием крушит соперников и обладает достаточным набором навыков, чтобы подключаться в атаку, придётся ко двору в любой команде. К тому же Руа быстро скорректирует его взгляд на хоккей. С Патриком не забалуешь, он не поймёт прогулы тренировок. Для Никиты этот обмен – большой плюс. Не проиграет и клуб. Что касается Михаила, то такой поворот событий может избавить его от желания вернуться в КХЛ. Новая команда, новый вызов. Неужели можно отказаться от возможности проявить себя?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 40
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент