«Авангард» в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Авангард» в КХЛ: от Рамо до Попова

Вратарь «Калгари», Куляш и его пушка, рекордсмен Попов и чешская легенда — в символической сборной «Авангарда» в КХЛ.
29 июня 2015, понедельник. 12:30. Хоккей
Текстом про омский «Авангард» мы начинаем цикл материалов о лучших игроках каждой команды Континентальной хоккейной лиги. «Чемпионат» рассмотрит семилетнюю историю КХЛ и составит символическую сборную по формуле «5+1» для всех участников лиги. Также в качестве альтернативы приведены игроки, которые готовы заменить лучших на каждой из шести позиций. При формировании символических сборных учтены как статистические показатели, так и роль каждого игрока в успехах своей команды.

Карри Рамо


Финский вратарь прибыл на берег Иртыша в 23 года в статусе среднестатистического ахаэловца, а уехал в качестве лучшего вратаря в современной истории «Авангарда». За четыре года, проведённых в омском клубе, Рамо демонстрировал феноменальную статистику и довёл «ястребов» до финала Кубка Гагарина. Карри пропускал курьёзные шайбы, в том числе — знаменитый бросок Андрея Кутейкина через всю площадку, но положительных воспоминаний он оставил после себя несравнимо больше. Игра в составе «Авангарда» стала для финна не только трамплином в НХЛ, где он заключил контракт с «Калгари», но и помогла найти свою судьбу. Рамо женат на девушке из Омска, из-за чего продолжает наведываться в сибирский город даже после перехода в стан «огоньков». Роль финского голкипера в истории «Авангарда» удалось осознать только после его ухода: на протяжении двух последних сезонов «ястребы» никак не могут найти ему замену, безуспешно перебрав за это время восемь стражей ворот. Станет ли «новым Рамо» чешский вратарь Доминик Фурх?

Альтернатива: Константин Барулин

Антон Белов


В сезоне-2012/13, когда Антон Белов ещё выступал за «Авангард», его уверенно называли «лучшим защитником мира прямо сейчас». С чем связаны такие высокие оценки? В то время пока в НХЛ царствовал локаут, все сильнейшие хоккеисты выступали в Европе, а преимущественно в России. За кахаэловские клубы выступали Виктор Хедман, Здено Хара, Сергей Гончар и другие мировые звёзды. Но даже на их фоне лидер омской обороны выглядел защитником топ-уровня. Белов доминировал на территории всей площадки, успевая в обороне и атаке. Своевременный перехват? Это Белов. Умный пас на чужой синей линии? И снова защитник с двумя семёрками на спине. Не стеснялся Антон использовать по назначению и свои богатырские габариты. С отъездом в «Эдмонтон» миф о Белове, как об элитном защитнике развеялся, но в кахаэловскорй истории «Авангарда» он так и остался самым полезным игроком омского клуба со статистикой «+54». Кроме того, нигде после «Авангарда» Белов так не доминировал, со временем переквалифицировавшись в защитника-домоседа.

Альтернатива: Никита Пивцакин

Денис Куляш


Критические стрелы в Дениса Куляша летят с такой же скоростью, как шайбы после его могучих бросков. Критиковать омского воспитанника действительно есть за что. Куляш — отнюдь не эталонный защитник, когда речь заходит о позиционной игре в своей зоне, координации и катании. Фатальных ошибок за время, проведённое в форме «Авангарда», он совершил немало. Кроме того, именно Денис являлся капитаном команды в худший сезон омского клуба за всю кахаэловскую историю. Однако не стоит умалять и заслуг Куляша. С большом отрывом он является самым результативным защитником «Авангарда», а также седьмым снайпером среди всех игроков сибирского клуба. Куляш использовал свой могучий бросок не только в официальных играх, но и на Матчах звёзд, выигрывая свой фирменный конкурс. Противоречивой личностью Денис остаётся и за пределами хоккейной коробки. Отмечаясь недружелюбными выходками по отношению к журналистам, он проводит активную благотворительную деятельность, спонсируя строительство хоккейных площадок в родной области.

Альтернатива: Дмитрий Рябыкин

Яромир Ягр


Когда Яромир Ягр выступал за «Авангард» во время локаута-2004, этому не уделяли особого внимания за пределами Омской области. В одном только «Ак Барсе» выступала такая россыпь звёзд, что великий Ярдо мог оказаться в тени. Куда больший резонанс вызвало его возвращение в «Авангард», которое совпало с созданием Континентальной хоккейной лиги. Наряду с Радуловым и Морозовым легендарный чех стал лицом лиги, вещая с телеэкранов о наступлении нового уровня. Слова с делом не расходились. Своей игрой Яромир действительно поднимал уровень команды и всего чемпионата на следующую ступень. Из трёх сезонов, проведённых в сибирском городе, он дважды становился лучшим бомбардиром команды, и каждый год украшал собой Матч звёзд. С открытым ртом на то, как возрастной нападающий укрывал шайбу корпусом и создавал голы из ничего, смотрели не только омские болельщики, но и соперники «Авангарда». Но кто бы мог подумать, что трёхлетняя сибирская командировка станет для него не финальным аккордом, а просто очередным пунктом в долгоиграющей карьере? Вопреки расхожему мнению о том, что Яромир приезжал в КХЛ доигрывать, 43-летний чех до сих пор выступает на высочайшем уровне.

Альтернатива: Александр Пережогин

Александр Попов


Какой бы большой звездой ни был Ягр, сколько бы катков ни построил Куляш, как бы солидно в красно-чёрной форме ни смотрелся Белов, символом «Авангарда» является другой человек. Александр Попов провёл в составе омского клуба невероятные 17 сезонов, что для современного хоккея выглядит бесконечностью. Кажется, молчун из Ангарска играет за «Авангард» целую вечность. Неудивительно, что ему принадлежит сразу несколько клубных рекордов. В том числе — статус лучшего бомбардира в истории «Авангарда», который в прошлом сезоне Попов отобрал от Максима Сушинского. Стоит ли говорить, что Александр и в семилетней истории КХЛ является самым результативным «ястребом»? Даже в самые скверные времена для омского хоккея он сохранял своё лицо. Лучше всего о роли Попова на площадке говорит показатель полезности «+96», заработанный им за это время. При этом Александр, подобно вину, со временем становится только лучше. В 32 года он дебютировал на чемпионате мира и в звене с Малкиным завоевал золотые медали, а в 34 года провёл свой лучший сезон в профессиональной карьере.

Альтернатива: Антон Курьянов

Роман Червенка


Молодой чешский форвард стал последней трансферной победой Анатолия Бардина во главе «Авангарда». И если приезд Яромира Ягра стал возможен благодаря симбиозу таланта переговорщика и денег генерального спонсора, то форвард «Славии» достался омичам практически даром. Играя за небольшую по кахаэловским меркам зарплату, Роман стал лучшим игроком «Авангарда» по соотношению цена/качество. За два сезона в составе «ястребов» он наколотил 70 шайб, с первого же раза став лучшим снайпером команды в регулярном чемпионате. Наблюдая за тем, как Червенка растворился во время победного шествия питерских «армейцев» за Кубком Гагарина, сложно поверить, что всего три года назад чешский форвард стал лучшим снайпером плей-офф. Тогда Роман ещё не слыл ленивым и некубковым игроком. Наряду с Рамо и Ягром этого парня справедливо считать лучшим легионером в истории «Авангарда».

Альтернатива: Сергей Калинин
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →