Иван Проворов
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Россияне на драфте НХЛ: триумф Проворова и провал Коростелёва

Проворов в десятке, четыре россиянина в первом раунде, белорус Карнаухов, американец Ян и провал Коростелёва — в итогах драфта НХЛ.
29 июня 2015, понедельник. 18:00. Хоккей
Минувший драфт НХЛ стал для российского хоккея одним из самых успешных в XXI веке. Если не считать Денниса Яна, заигранного за сборную США, на драфте было выбрано 18 юниоров, что стало лучшим результатом с 2004 года. Кроме того, впервые с 2001 года в первом раунде задрафтовали более трёх россиян. Иван Проворов, ставший лучшим среди наших соотечественников, оказался первым за 17 лет российским защитником, попавшим в десятку драфта НХЛ. Подводим итоги драфта НХЛ 2015 года для российских игроков.

7. Иван Проворов («Филадельфия»)


Вот он — главный герой драфта-2015 среди россиян. Впрочем, кто бы сомневался? Иван Проворов был единственным игроком из России, которому гарантировали попадание в первую тридцатку. Вопрос был лишь в том, станет ли он пятым защитником в истории нашего хоккея после Твердовского, Вишневского, Зюзина и Каспарайтиса, который попадёт в топ-5 драфта. В итоге россиянина опередил американский защитник Ноа Хэнифин. Но стоит ли Проворову рвать на себе волосы из-за этого факта? Иван попал в команду, где здесь и сейчас проходит глобальная перестройка оборонительной линии. Кроме того, в составе «Флайерз» есть опытный соотечественник Проворова. Несмотря на то что Иван с детства играет за океаном, присутствие в команде Евгения Медведева облегчит ему адаптацию к НХЛ. Проворов — единственный россиянин с этого драфта, который имеет шанс дебютировать в лиге уже в предстоящем сезоне. Его хоккейный интеллект вкупе с приемлемым уровнем жёсткости и проблемами «Филадельфии» позволяет рассчитывать на скорое созревание «русского Даути».

12. Денис Гурьянов («Даллас»)


«Даллас», видимо, пристрастился к мощным русским нападающим. Катализатором зависимости выступил Валерий Ничушкин, которого «звёзды» задрафтовали два года назад. Челябинец практически сразу обосновался в первом звене команды Линди Раффа, а выпал из него только в результате тяжёлой травмы. И вот новый русский с богатырскими данными. Денис Гурьянов — истинный снайпер, готовый доставлять шайбу к воротам как за счёт мощного броска, так и посредством пробивной силы. Несколько матчей в основе «Лады» и юниорский чемпионат мира, проведённый тольяттинцем на высоком уровне, поднял его акции перед драфтом. Однако мало кто мог предположить, что Гурьянов уйдёт уже 14-м. В отличие от 7-го пика Проворова или 19-го Свечникова, место волжанина впору считать приятным сюрпризом. Денис уже заявил, что на ближайшие два сезона все его мысли связаны с «Ладой», а следующим летом он просто посетит тренировочный лагерь «Далласа». Играя дома, он получит все шансы вырасти физически и ментально.

19. Евгений Свечников («Детройт»)


В это сложно поверить, но за всю историю «Детройт» не выбирал российских хоккеистов так высоко, как Евгения Свечникова. Одна из самых русских команд НХЛ помнит множество звёзд из нашей страны, но Фёдорова, Козлова и Дацюка «Ред Уингз» драфтовали за пределами первого раунда. Свечников — только второй российский игрок после Яна Голубовского, на которого «Детройт» решился потратить свой первый пик. Достоин ли уроженец Барнаула того, чтобы войти в историю? Свечников-старший — талантливый крайний нападающий с богатым арсеналом, не зацикливающийся на той или иной функции на площадке. Евгений способен сыграть как в подыгрыше, так и на острие атаки и уже мечтает почерпнуть пару волшебных штучек у Павла Дацюка. Впрочем, для того чтобы Свечников и Дацюк сыграли вместе, необходимо сложиться нескольким факторам. Во-первых, здоровье должно позволить Павлу сыграть ещё несколько сезонов, хотя его контракт с «Ред Уингз» заканчивается следующим летом. Во-вторых, Свечникову желательно пройти путь от драфта до основы экстерном. Как правило, проспекты «красных крыльев» на 2-3 года задерживаются в фарм-клубе.

22. Илья Самсонов («Вашингтон»)


Магнитогорец стал не просто третьим российским вратарём в истории, выбранным в первом раунде драфта НХЛ, но и абсолютно лучшим голкипером прошедшей церемонии. Параллели с Андреем Василевским проводились не на пустом месте, так же думают и энхаэловские скауты. Вот только то, что Илью Самсонова выберет именно «Вашингтон», не мог предсказать никто. Удивлён был и сам Илья, который заявил, что представители «Кэпиталз», в отличие от других команд, не проводили с ним преддрафтовое интервью. Здесь и сейчас кажется, что «Вашингтон» не нуждается во вратаре. Брейдон Холтби надолго застолбил за собой пост номер один, да и за его спиной есть пара приличных голкиперов. Но разве в «Тампе» на момент драфта Василевского не было огромной очереди в ворота? Тем не менее Стив Айзерман расчистил дорогу талантливому россиянину. Вот и Самсонов после окончания трёхлетнего контракта с «Магниткой» может приехать в совсем другой «Вашингтон». Другим будет и сам Илья, которому уже в предстоящем сезоне гарантирована роль сменщика Василия Кошечкина. Расставание с Алексеем Мурыгиным недвусмысленно намекает на то, что в Магнитогорске всерьёз рассчитывают на молодого вратаря.

55. Яков Тренин («Нэшвилл»)


«Нэшвилл» решил не останавливаться на Владиславе Каменеве и спустя год задрафтовал ещё одного центра из Челябинской области. Как и прогнозировалось, Якова Тренина выбрали во втором раунде. Правда, гарантировать то, что на уровне НХЛ челябинец будет играть именно в центре нападения, не могут даже скауты «Предаторз». Причина в посредственной игре Тренина в обороне. Зато атакующие навыки Якова более прокачанные, нежели у магнитогорского проспекта «Нэшвилла». В минувшем сезон в составе «Гатино» он набрал 67 очков в 58 играх. Вероятно, что свою взрослую карьеру воспитанник «Трактора» начнёт на левом фланге. Кто знает, быть может, через пару лет в составе «хищников» мы увидим связку Тренин — Каменев? Тем более что Каменев уже покинул Магнитогорск и направился в тренировочный лагерь «хищников».

64. Деннис Ян («Тампа-Бэй»)


Этого нападающего «Шавинигана» практически не вспоминали российские СМИ, да и в число озвученных 18 россиян, выбранных на драфте, он не входит. Всё дело в том, что на данный момент Деннис Ян — игрок сборной США, за которую он выступал на мемориале Глинки. Веской причиной, чтобы считать этого парня американцем, является и его место рождения. 18 лет назад Ян появился на свет в Портленде. При этом родители юного нападающего живут в России, а его самого можно считать продуктом отечественной школы хоккея. Будучи воспитанником «Вымпела», Деннис выступал за ЦСКА-97 в компании с Сергеем Зборовским, Павлом Карнауховым и Никитой Коростелёвым, которые также были выбраны на драфте-2015. Так кто же он: русский или американец? Сам Ян в интервью после драфта признался, что рассмотрит предложения от обеих сборных. Если ФХР выразит заинтересованность в форварде и не допустит «сценарий Гальченюка», «Тампа-Бэй» может продолжить процесс русификации.

74. Александр Дергачёв («Лос-Анджелес»)


«Лос-Анджелес» не отступает от своего образа команды головорезов. Обладая роскошным набором силовых форвардов, «короли» выиграли два Кубка Стэнли. Этим летом Дин Ломбарди продолжает гнуть свою линию. Сперва генеральный менеджер «Кингз» выменял из «Бостона» здоровяка Милана Лучича, а затем на драфте выбрал питерского гренадёра Александра Дергачёва. Потенциальный лидер российской «молодёжки» на МЧМ-2016 предстоящий сезон проведёт в Санкт-Петербурге под руководством Андрея Назарова, что должно помочь могучему центру отточить свои навыки. Статус «лимитчика» практически гарантирует ему игровое время в основном составе чемпионов. А вот через пару-тройку лет, если концепция «Лос-Анджелеса» останется прежней, Дергачёв идеально впишется в состав калифорнийцев.

79. Сергей Зборовский («Нью-Йорк Рейнджерс»)


Защитник, доставшийся «Нью-Йорк Рейнджерс», успел засветиться в молодёжной команде московского «Динамо», но при этом является воспитанником столичной школы «Северная звезда». Минувший сезон Сергей провёл в составе «Реджины» из Западной хоккейной лиги, где умеют растить качественных защитников. Международное скаутское агентство ISS отдавало Зборовскому только 145-е место на драфте, но «рейнджеры» удивили, выбрав россиянина уже в третьем раунде. На протяжении последних трёх лет ньюйоркцы исправно выбирают наших соотечественников, но ни Бучневич, ни Шестёркин пока не добрались до «Большого яблока».

101. Андрей Миронов («Колорадо»)


Как только «Колорадо» объявил фамилию Андрея Миронова, в хоккейной среде принялись составлять теорию о том, почему «лавины» остановились именно на российском защитнике. Мол, команде из Денвера динамовца посоветовал скаут национальной команды Сергей Федотов, который давно симпатизирует «Эвеланш». В каждой шутке, как известно, можно найти долю правды. Что касается перспектив Миронова, то ближайшие два года он проведёт в составе родного «Динамо», регулярно вызываясь в состав сборной. Почему бы Андрею, который комфортно чувствует себя в силовом хоккее, не отправиться в Денвер в предолимпийский сезон? Патрик Руа может наиграть для национальной команды чрезвычайно фактурную пару защитников Задоров — Миронов.

104. Михаил Воробьёв («Филадельфия»)


Центральный нападающий, занимавший 24-е место в рейтинге юниоров, выступавших в Европе, достался «Филадельфии». Не будучи лидером «Толпара», Михаил Воробьёв неплохо проявил себя на юниорском чемпионате мира. На провальном для сборной России турнире уфимец был главным помощником признанных лидеров команды Юрия Румянцева. Сулит ли ему в ближайшие годы основа «Флайерз»? Прежде всего Воробьёву необходимо пробиться в напичканный центрами состав «Салавата Юлаева».

114. Дмитрий Жукенов («Ванкувер»)


В Санрайзе, как и год назад, не задрафтовали омича Владимира Ткачёва, зато выбрали его земляка Дмитрия Жукенова. Центральный нападающий «Омских Ястребов» также не отличается великими габаритами, что серьёзно осложнит его адаптацию к североамериканскому хоккею. Куда вероятнее, что за океаном сложится карьера у другого лидера «ястребов» Дмитрия Соколова, но он выходит на драфте только следующим летом. Есть вероятность, что и Соколов и Жукенов следующий сезон начнут в одной из юниорских лиг Канады.

135. Кирилл Капризов («Миннесота»)


Удивительно, как парень, дебютировавший в КХЛ в 17 лет и отыгравший за основной состав «Кузни» весь сезон, дожил до пятого раунда. Кириллу Капризову сулили если не первый, то второй, а в крайнем случае — третий раунд. Возможно, генеральных менеджеров смутили небольшие габариты новокузнечанина, но скорее парню навредили отголоски «русского фактора». В отличие от сверстников, ему гарантировано место в основе кахаэловского клуба. Примечательно, что «Миннесота» не выбирала россиян долгие 11 лет, а первым русским выбором «дикарей» в истории был Максим Сушинский, который отдалённо напоминает Капризова.

136. Павел Карнаухов («Калгари»)


Если Деннис Ян русский парень, выступающий за сборную США, то Павел Карнаухов — белорус, заигранный за российскую сборную. Правда, как и Ян, Карнаухов-младший выступал только на мемориале Глинки, а значит, он ещё может сменить спортивное гражданство. Станет ли Павел «новым Грабовским» или продолжит выступление за сборную России, он в любом случае обещает вырасти в высококвалифицированного центра. Любопытно, что в будущем Карнаухову-младшему не придётся покидать провинцию Альберта. Парня, выступающего за «Калгари Хит», по удивительному совпадению задрафтовал «Калгари Флэймз».

159. Владислав Гавриков («Коламбус»)


Два года назад «Калгари» выбрал в седьмом раунде Рушана Рафикова. Теперь настала очередь другого талантливого защитника «Локомотива». Пусть и с серьёзной задержкой, но Владислав Гавриков попал на драфт и даже обошёл своего приятеля Рафикова. Капитана молодёжной сборной России выбрали в шестом раунде. Команда, где выступает трио россиян и сложилась неплохая тренерско-менеджерская команда, должна отлично подойти Гаврикову. Да и можно ли представить более комфортные условия для защитника, чем наличие на последнем рубеже Сергея Бобровского?

161. Сергей Бойков («Колорадо»)


Выбор этого защитника примечателен тем, что он является уроженцем Хабаровска, которых крайне редко выбирают на драфте НХЛ. Сергей Бойков стал наследником Александра Могильного, Евгения Грачёва и Евгения Григоренко. Достаточно жёсткий защитник два последних сезона выступает в лиге Квебека, которая, в свою очередь, не является инкубатором по производству высококлассных игроков этого амплуа. Вероятность того, что в обозримом будущем Бойков дебютирует за «лавин», крайне невелика.

185. Никита Коростелёв («Торонто»)


Если Проворов главный русский герой драфта, Гурьянов превзошёл ожидания, а Зборовский неожиданно очутился в третьем раунде, то Никита Коростелёв — единственное разочарование прошедшей церемонии. Все возможные преддрафтовые рейтинги предрекали Коростелёву с 53-го по 69-е место, но никак не седьмой раунд, в котором ушёл один из лидеров «Сарнии». Как и его одноклубник Павел Заха, россиянин набирал в лиге Онтарио в среднем по одному очку за игру, даже стал лучшим бомбардиром команды. Однако Заха ушёл шестым, а Коростелёв — 185-м. Да, у экс-«армейца» немало проблем, связанных с пониманием игры, которые могут помешать ему перейти на взрослый уровень. Но стоит ли это того, чтобы отбросить в последний раунд игрока, который всего год назад считался одним из фаворитов драфта-2015? В любом случае «Торонто» не останется в дураках: новый клуб Майка Бэбкока либо сорвёт банк, либо потратит впустую незначительный пик.

188. Иван Федотов («Филадельфия»)


Очередной русский выбор «Филадельфии» — третий вратарь «Нефтехимика». Ожидалось, что помимо Самсонова из российских вратарей на драфте будет выбран Александр Георгиев, но вместо стража ворот ТПС в Санрайзе прозвучала фамилия Ивана Федотова. На его счету всего один матч за основу «Нефтехимика», и вряд ли ситуация кардинально изменится в предстоящем сезоне. Федотову придётся нелегко в конкуренции с тандемом Колппанен — Судницин, а вот поехать на молодёжный чемпионат мира нижнекамцу вполне под силу. Быть может, именно там известный в прошлом вратарь, а ныне генеральный менеджер «лётчиков» Рон Хекстолл убедится в правильности своего выбора.

197. Никита Павлычев («Питтсбург»)


После того как 18-летнего ярославца выбрал «Питтсбург», он признался, что его любимый игрок — Евгений Малкин. Это неудивительно, ведь Никита Павлычев, как и лидер «пингвинов», выступает на позиции центрфорварда. Павлычев представляет собой двухметрового двустороннего центра, который отлично укрывает шайбу корпусом и пашет в обороне. А вот по части атакующих навыков ему до Малкина так же далеко, как от Питтсбурга до Ярославля. В преддрафовых рейтингах этот парень практически не мелькал, а его выбор в седьмом раунде стал одним из сюрпризов церемонии. Как и Проворов, он рано покинул родной город, после чего прошёл все ступени американского хоккея. Следующий сезон самый высокий игрок USHL проведёт в своём прежнем клубе, после чего поступит в колледж и переберётся в NCAA.

209. Зият Пайгин («Эдмонтон»)


Когда до конца всего драфта оставалось три выбора, и настала очередь «Эдмонтона», свою минуты славы получил второй казанский воспитанник после Евгения Свечникова. Скауты «нефтяников» наверняка оценили игру Зията Пайгина на молодёжном чемпионате мира в Канаде, задрафтовав его под общим 209-м номером. Таким образом, в «Эдмонтоне» помимо Богдана Якимова может оказаться ещё один великан. Впрочем, габаритному защитнику будет полезно поиграть ещё пару лет под присмотром Зинэтулы Билялетдинова. Тем более что после ухода Медведева и Никулина конкуренция в обороне «Ак Барса» несколько спала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →