«Даллас Старз». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал

«Даллас» продолжает экспериментировать с вратарями, рассчитывает на Ничушкина, на прогресс молодых игроков и стремится в плей-офф.
30 июня 2015, вторник. 10:33. Хоккей
Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков

Травма Ничушкина


Проблемы со здоровьем у российского форварда были выявлены ещё в тренировочном лагере. Но планы на сезон и на воспитанника челябинского хоккея были большие, и медицинский штаб дал добро на то, чтобы Валерий начал сезон вместе с командой. Хватило двух матчей, чтобы понять, что необходимо пройти углублённое обследование и выяснить степень повреждения мышцы ноги. Три недели врачи колдовали над 19-летним парнем, после чего дали очередную отмашку – принимайте, бросайте в бой. Ещё две игры потребовалось, чтобы понять: о хоккее Ничушкину следует временно забыть, а настраиваться на хирургическое вмешательство. Конечно, всегда хочется обойтись терапевтическими методами, но в ситуации с Валерием месяц неопределённости на старте чемпионата привёл к полной потере сезона. В игру он вернулся лишь в апреле, спустя почти пять месяцев после операции. А ведь россиянин заканчивал сезон-2013/14 в первом звене, играя с лидерами команды. Кто знает, на что был бы способен «Даллас», сумей команда сохранить глубину состава, размазав ударную мощь на два звена. Нам остаётся лишь ждать следующего сезона, к которому Ничушкин должен подойти в полной боевой готовности и выйти на тот уровень, на который прорвались Владимир Тарасенко и Никита Кучеров.

Селекция


О проблемах Ничушкина в клубе было известно ещё до старта тренировочного лагеря. Чтобы подстраховаться, на год был подписан 31-летний правый крайний нападающий Патрик Ивз. Звёзд с неба он никогда не хватал, но и брали его не на роль лидера. А вот дальше пошли рискованные подписания. У «Оттавы» генеральный менеджер клуба Джим Нилл выменял Джейсона Спеццу. Когда-то, во времена легендарной уже «пицца лайн», Джейсон отжигал на площадке, в последнее же время результаты его пошли на спад. В Оттаве крепко подумали и решили, что Алекс Чиассон, кучка проспектов и выбор на драфте-2015 вполне достойная компенсация.
Качество игры вратарей в минувшем сезоне совершенно не соответствовало усилиям команды. Я думаю, в этом главное разочарование сезона.
Чтобы Спецца чувствовал себя комфортно, из «Оттавы» выписали и Алекса Хемски, который очень удачно вписался в звено к Джейсону, когда «сенаторы» выменяли его у «Ойлерз». На двоих им «насыпали» $ 11,5 млн, так что требования к ним были самые серьёзные.

Спецца неплохо отработал столба в спецбригаде большинства. 26 ассистентских баллов из 45 он добыл именно так. А вот желаемой химии в звене с Хемски тренерский штаб не увидел. Алекс набрал 32 балла в 76 матчах. Это его личный уровень (если посмотреть на карьерную статистику), но это не уровень хоккеиста, которому платят $ 4 млн в год. Спеццу же и вовсе сделали самым дорогим хоккеистом команды. Но решить главную проблему – попадание в плей-офф – он не сумел. Более того, команду на себе в равных составах тащили Тайлер Сегин и Джейми Бенн, последний стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 82 матчах 87 (35+52) очков. На счету Тайлера 77 (37+40) баллов в 71 игре. Завершили летние подписания «звёзды» продлением договоров с Антуаном Русселем и Верноном Фидлером.

Вратарская боль «Далласа»


На роль дублёра Кари Лехтонена из «Тампы» был выписан Андерс Линдбак. Это решение Нилла сразу вызвало недоумение. Игрового опыта в НХЛ у Андерса за предыдущие 5 сезонов было 85 матчей, в которых он одержал 34 победы. Эндрю Хэммонд, Деван Дубник, Петр Мразек и тот же Андрей Василевский выстрелили потому, что они имели огромный игровой опыт, пусть и в минорных лигах, но они играли, а не сидели на «банке». В итоге, когда дела у Лехтонена не пошли, Линдбак показал то, на что был на самом деле способен: 8 поражений в 10 матчах, пропуская в среднем 3,71 гола за игру, при 87,5% отражённых бросков. Был отрезок в конце декабря начале января, когда Нилл, не особенно стесняясь в выражениях, через прессу песочил стражей ворот. Простите, Том, но не вы ли подписали этого парня? В итоге Линдбак отправился в «Баффало», а «звёзды» получили Юнаса Энрота. Вариант оказался не многим лучше, а потому основная нагрузка в концовке легла на Лехтонена. Судя по всему, вратарский вопрос оказался настолько болезненным для Нилла, что он совершил ещё один неоднозначный поступок. Выменяв за пик на драфте у «Сан-Хосе» Антти Ниеми, он заключил с ним соглашение на три года на общую сумму $ 13,5 млн. Теперь у «Далласа» вратарская бригада, которая обходится клубу более чем в 10 млн в год! Если у кого-то не пойдёт, какая-то этой суммы будет полировать лавочку… Напомним, что «акулы» сознательно отказались от услуг финского вратаря, из-за ухудшения качества его игры. Вся надежда на то, что его подстегнёт конкуренция и на то, что конкуренция эта будет здоровая.

Разочарование


Другого слова к ситуации, в которой оказались в апреле «звёзды», и не подберёшь. Но здесь, как говорится в русской пословице: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Собрав в составе игроков, способных сделать команду чемпионом, Линди Рафф не сумел до конца раскрыть их возможности. Быть может, лучшие годы того же Спеццы уже позади, а клубу идти с ним дальше ещё два сезона. В этой связи будет очень важно, какой сезон проведёт Валерий Ничушкин, которого в четырёх заключительных матчах сезона Рафф использовал на левом фланге в звене Спеццы и Хемски. Если он надумает переделывать россиянина, это не только добавит ему головной боли, но и отсрочит становление игры команды ещё на один сезон. Насколько это разумно? Хотя после $ 4 млн Ниеми при имеющем $ 5,9 млн Лехтонене… Понимание разумности несколько размывается. Но проблему необходимо было решать. «Качество игры вратарей в минувшем сезоне совершенно не соответствовало усилиям команды. Они не облегчали полевым игрокам их задачу. Я думаю, в этом главное разочарование сезона», — поделился соображениями Линди Рафф.

Перспективы


Сезон команда начинала, имея в составе семерых защитников, играющих левым хватом. Это серьёзная проблема не только для «Далласа». Тот же «Детройт» четвёртый год ищет праворукого игрока обороны, но пока безуспешно. К Джону Клингбергу, который стал одним из приятных открытий сезона, из «Сан-Хосе» был выменян Джейсон Демерс. Это позитивно сказалось на качестве обороны. 23-летний Патрик Немет вынужден был пропустить большую часть сезона из-за травмы. Потенциально это приличный защитник, которого в клубе аккуратно подводят к основному составу.
Конечно, всегда хочется обойтись терапевтическими методами, но в ситуации с Валерием Ничушкиным месяц неопределённости на старте чемпионата привёл к полной потере сезона.
Ещё в 2013 году Джим Нилл призывал не паниковать, заверяя, что в сезоне-2015/16 к составу подойдут молодые парни в возрасте от 23 до 25 лет, которые постепенно начнут определять игру команды. В клубе ждут прогресса от защитников Юрки Йокипака и Джейми Олексиака, в порядке форвард Коли Икин. «Это очень важный процесс, и спешка в нём совершенно неуместна, — рассуждает Нилл о процессе омоложения состава. – Я думаю, мы видели большой прогресс от некоторых наших молодых игроков в минувшем сезоне, и я думаю, что в дальнейшем они будут лишь совершенствоваться».

Что касается осторожности, то руководитель «Далласа», безусловно, прав. Имея одну из самых производительных атакующих линий в лиге, «Старз» страдает от неопытности игроков обороны. Да и форварды, которые хороши в атаке, защищаются пока не столь умело. Феноменальный баланс в этом плане демонстрируют «Тампа» и «Чикаго». В составе этих команд достаточно молодых снайперов, которые превосходно умеют обороняться. Отсюда и результат. Не пошла игра у команды в родных стенах. Шутка ли, «звёзды» одержали всего 17 побед в 41 матче. Болельщики, заполнявшие «Американ Эйрланс Центр», увидели один из худших сезонов команды с момента её переезда в Даллас в 1993 году. В этом ещё один вариант для усиления игры. Помимо Тревора Дэйли и Алекса Голигоски команде нужен опытный защитник уровня 1-2-й пары. Если такого удастся найти в межсезонье, непопадание в плей-офф будет фантастикой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →