НХЛ. «Лос-Анджелес Кингз». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Войнов подвёл себя и «Лос-Анджелес»

Проблемы с законом Войнова, бледная тень капитана Брауна и 4 поражения от «Калгари» впервые за 6 лет оставили «Кингз» за пределами плей-офф.
1 июля 2015, среда. 09:30. Хоккей
Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков
Итоги сезона. «Даллас Старз»: Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал

Сезон для «королей» начался и закончился большими скандалами. Причём клуб в первом из них долгое время сохранял лицо. Но начнём мы со стартовой игры сезона. Этот матч оказался знаковым по нескольким аспектам. Во-первых, хозяева проиграли после продолжительной и яркой церемонии. Болельщикам напомнили, кто в лиге король, у кого на пальцах скоро места для перстней не останется. Пафос и голливудский размах прилагались. После того как «акулы» осадили чемпионов (4:0), пошла традиция: где устраивают предматчевые торжественные церемонии, там непременно случается конфуз с результатом игры. Во-вторых, Деррил Саттер увидел те проблемы, с которыми ему предстоит бороться весь сезон. Безрезультатно бороться. В-третьих, Джонатан Куик не был похож на себя.
Вячеслав Войнов в буквальном смысле сам себя загнал в угол, где его припирают к стенке зубры из прокуратуры и целый легион адвокатов, которые не факт, что помогут, но чистку его банковского счёта проведут грамотную.
Король плей-офф в итоге провёл далеко не лучший свой сезон. Когда не шла игра у команды, он далеко не всегда помогал партнёрам оставаться в игре.

Проблемы с законом Войнова


Теперь о скандалах. Первый случился в ночь на Хэллоуин. Есть ли среди наших читателей те, кто ещё не знает, что Вячеслав Войнов заканчивал тот вечер в кутузке? Если есть, то коротко о событиях того вечера, который делит не только профессиональную карьеру, но и всю жизнь Славы на две части – до и после. На командной вечеринке он поссорился с женой, продолжив скандал и по возвращении домой. Существует масса свидетельств того, что он колотил Марту, которой после жёсткого контакта с телевизором, висевшим на стене в спальне молодых людей, потребовалась медицинская помощь. В больнице Варламова (супруга Войнова) рассказала, что неоднократно подвергалась насилию со стороны хоккеиста. Далее по наработанной в США схеме – полиция, следствие, суд. Оптимизма в деле Войнова не было изначально. И суть не в том, с какими потерями ему удастся выйти из начавшегося судебного процесса. Адвокаты пытаются извлечь из дела показания супруги.

Служба безопасности НХЛ провела блиц-расследование и установила факт побоев. Для лиги этого достаточно, чтобы наложить на спортсмена бессрочную дисквалификацию. Клубы, лига и хоккеисты слишком много сил, денег и времени положили на то, чтобы коллективный договор имел нынешний вид. И в нём чётко прописано, что хоккеист, своим поведением наносящий имиджевый вред НХЛ и её маркетинговой политике, может быть дисквалифицирован пожизненно. Поскольку сейчас не идёт речь о признании Войнова невиновным, а усилия адвокатов сосредоточены на том, чтобы развалить обвинение, не позволив Марте давать показания, факт побоев у большинства болельщиков сомнений не вызывает. Это приговор профессиональной карьере Войнова в НХЛ.

Войнов остался один на один с судебной системой


Клуб долгое время держал дружественный нейтралитет в отношении Вячеслава. Ему продолжали платить зарплату, не препятствовали занятиям на тренировочном катке команды, а однажды пустили на тренировку основы, заплатив потом за это штраф. Игроки и сам Саттер, который в любой ситуации остаётся на позиции отца родного для своих хоккеистов, поддерживали Войнова. Не одобряли его поведение, а поддерживали его как партнёра по команде. И это дорогого стоило. Но когда хоккеист сломал ногу, играя в теннис, терпение клубного руководства лопнуло. В минувшем сезоне контракт россиянина не попадал под потолок зарплат, но деньги ему исправно платили. Но после окончания обязательств по сезону клуб принял решение приостановить действие контракта, мотивируя это тем, что Войнов получил тяжёлую травму, не занимаясь хоккеем, не выполняя обязательств по контракту.
«Кингз» сыграли пять матчей в сезоне со своим соседом по дивизиону «Калгари», и в четырёх из них победа осталась за «Флэймз». В итоге именно дружина Хартли обошла на финишной прямой парней Саттера на два очка.
Вячеслав в буквальном смысле сам себя загнал в угол, где его припирают к стенке зубры из прокуратуры и целый легион адвокатов, которые не факт, что помогут, но чистку его банковского счёта проведут грамотную.

Скандал с Ричардсом


Форвард Майк Ричардс давно уже стал блудным сыном «Кингз». Ещё в сезоне 2013/14 его отправили в АХЛ, мотивируя это тем, что игрок снизил требования к себе. Когда на команду обрушились травмы, его вернули в основу, но лишь на пару недель. После чего вернули в фарм-клуб. Команда по итогам сезона выиграла Кубок Стэнли, а опальный форвард в знак протеста отказался ехать на приём к Обаме. Скандал удалось замять, а разговор о возможном выкупе длинного контракта Майка так и остался разговором. В минувшем сезоне Ричардс провёл за «Кингз» 53 матча, в которых набрал 16 (5+11) очков. Платить ещё пять лет по $ 5,75 млн в год в «Лос-Анджелесе» не пожелали и воспользовались правом расторгнуть контракт в связи с существенным нарушением игроком требований договора. Позднее стало известно, что королевская конная полиция Канады ведёт расследование дела с участием Ричардса. Обвинений Майку пока не предъявлено, но близкие к ситуации источники говорят о нарушении правил пересечения границы Канады и США. Вариантов может быть масса – от алкогольного опьянения за рулём до контрабанды. На данный момент адвокаты хоккеиста изучают ситуацию, и можно не сомневаться, что стороны поборются за эти $ 27,5 млн.

Ключевая дуэль


За попадание в розыгрыш Кубка Стэнли «короли» сражались до последней недели и остановились в одном шаге от заветной цели. «Кингз» сыграли пять матчей в сезоне со своим соседом по Тихоокеанскому дивизиону «Калгари», и в четырёх из них победа осталась за «Флэймз». В итоге именно дружина Боба Хартли обошла на финишной прямой парней Деррила Саттера на 2 очка. Настоящим кошмаром стал для «Лос-Анджелеса» Джонни Годро, набравший в этих встречах 7 (4+3) очков. Команды играют в сезоне 82 матча, но «короли» проиграли плей-офф в четырёх. Дуэль с «Калгари» стала ключевой для «Кингз». Команда дважды уступала в овертайме, ведя в счёте по ходу встречи. Самым болезненным стало поражение в «Стэйплс Центр» 23 декабря, когда хозяева к 37-й минуте игры вели в счёте 3:0, но затем Годро оформил хет-трик, а Джиордано в овертайме принёс «огонькам» победу.

Причины провала


«Короли» не сумели пробиться в плей-офф на следующий сезон после завоевания кубка Стэнли. За последние 45 лет провернуть подобный фокус удалось лишь трём командам. И вполне логично будет вернуться к фактору Войнова. Крайне трудно по ходу сезона найти замену универсальному защитнику, играющему в первых двух звеньях, являющемуся важным элементом игры в большинстве и имеющему превосходную химию с Дрю Даути. Даути, пожалуй, один из немногих игроков «Лос-Анджелеса», к которым нет претензий по сезону. Ситуация с Вячеславом была непростой для клуба ещё и потому, что не располагала к немедленным действиям. Необходимо было понять, насколько глубоко хоккеист увяз в проблемах с законом, вывести его контракт из-под потолка зарплат, а потом уже думать, кого подписать. По странному стечению обстоятельств арест Войнова подвёл черту под шестиматчевой победной серией команды и погрузил её в крайне непростой отрезок сезона.
По странному стечению обстоятельств арест Войнова подвёл черту под шестиматчевой победной серией команды и погрузил её в крайне непростой отрезок сезона.
В следующий раз «короли» сумели одержать более трёх побед подряд лишь в феврале. К тому моменту было слишком много потеряно.

Бледной тенью самого себя был капитан «Кингз» Дастин Браун. От него многое зависело при организации атаки, и 27 очков в 82 матчах – провал. Разочаровала по ходу сезона игра Джастина Уильямса, ограничившегося 41 очком. Не «выстрели» в концовке 23-летний Тайлер Тоффоли, команда закончила бы сезон на две-три строчки ниже. О проблемах с Майком Ричардсом мы говорили отдельно. Следует акцентировать внимание на том, что Саттер задействовал в сезоне 26 игроков. Меньшими ресурсами играла лишь «Оттава» (25 человек). При этом команда лишилась Войнова и отказалась по ходу сезона от услуг Робина Регира. И вновь мы возвращаемся к проблеме глубины состава. Дрю Даути, проведший потрясающий сезон, оказался в тройке претендентов на «Норрис Трофи», а Анже Копитар – на «Селки Трофи». Дрю в итоге занял второе место, а Анже – третье. Вот вам ещё один повод поговорить о глубине состава. Когда выпадают из игры два-три хоккеиста, на которых делается ставка, а третьему и четвёртому звену просто нечем ответить на вызов, команда и проседает.

Перспективы


Говорить о каком-то серьёзном обновлении команды, которая связана с восемью ключевыми игроками длинными и тяжёлыми контрактами, не приходится. Вопрос идёт о точечном усилении. Первый шаг в этом направлении был сделан – «короли» подписали Милана Лучича. Крайне неоднозначный персонаж, но в силовую манеру игры «Лос-Анджелеса» впишется идеально. Необходим команде и классный защитник. При всём уважении к Секере, в первые две пары для такой команды он не подойдёт. Команда отпустила дублёра Куика Мартина Джонса в «Сан-Хосе», где парень поборется за вакантное место первого номера. В способностях Джонатана никто не сомневается, и за эту позицию в клубе не беспокоятся. В целом необходимо привести в чувство Брауна, восстановить командные взаимодействия в обороне, и можно заряжаться на очередной поход за чашей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →