Символическая сборная КХЛ. «Ак Барс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Ак Барс» в КХЛ: от Веханена до Морозова

Лучший вратарь-легионер Веханен, два MVP Кубка Гагарина и заменитель Зиновьева — в символической сборной «Ак Барса» в КХЛ.
1 июля 2015, среда. 15:15. Хоккей

Петри Веханен


В Казани есть негласное правило, что основным вратарём местного хоккейного клуба должен быть иностранец. Даже сейчас, когда Эмиль Гарипов созрел, чтобы быть основным вратарём родной команды, на эту роль приглашается финн Юсси Рюнняс. Началось всё с низкорослого темнокожего голкипера Фреда Брэтуэйта, с которым «Ак Барс» выиграл чемпионство 2006 года. С тех пор Зинэтула Билялетдинов уверовал, что легионер на последнем рубеже — верный путь к успеху. С двумя финнами в воротах казанцы выигрывали Кубок Гагарина, а со шведом Андерсом Нильссоном они добрались до финала. Но даже на этом звёздном фоне выделяется Петри Веханен. Приехав в Казань по ходу сезона-2009/10, финн сходу выиграл Кубок Гагарина, став при этом лучшим вратарём сезона. На следующий год «Ак Барс» уже не смог добраться до главного трофея, но это не помешало Петри показать лучшую статистику среди всех вратарей, выступающих в плей-офф. Веханен покинул Казань, не сработавшись с Владимиром Крикуновым, и на данный момент выступает в Германии, но в столице Татарстана о нём помнят. Дело в том, что тренер вратарей «Ак Барса» и сборной Финляндии Арси Мойсанен — давний наставник Веханена.

Альтернатива: Андерс Нильссон.

Илья Никулин


Чтобы осознать роль 33-летнего Ильи Никулина в истории Континентальной хоккейной лиги и «Ак Барса» в частности, стоит лишь перечислить его регалии. В составе казанского клуба Никулин стал двукратным обладателем Кубка Гагарина. В сезоне-2008/09 он не только завоевал главный трофей лиги, но оказался самым полезным и результативным защитником плей-офф. На следующий год, когда «Ак Барс» проводил финал без Зарипова и Морозова, Илья получил приз MVP розыгрыша Кубка Гагарина. В последующие сезона опытный «барс» становился лучшим защитником-распасовщиком кахаэловской «регулярки» и главным снайпером-защитником плей-офф. Невозможно выкинуть из его резюме и шесть Матчей звёзд, которые как нельзя лучше подчёркивают статус Никулина. Самый результативный защитник в истории «Ак Барса» долгие годы держал планку и был лидером команды, но этим летом оказался безработным. Как такое могло произойти с хоккеистом, который всего полтора года назад играл на домашней Олимпиаде и был капитаном сборной России? Похоже, что в нашем хоккее настало время, когда игроков оценивают по сегодняшнему состоянию, а не по былым заслугам.

Альтернатива: Константин Корнеев.

Евгений Медведев


Если Никулин лучший защитник «Ак Барса», причём не только за кахаэловский период, то Евгений Медведев уверенно удерживает за собой второй номер. 32-летний новобранец «Филадельфии» занимает второе место по количеству матчей, голов, передач и результативных баллов. Впрочем, есть один показатель, по которому Медведев обходит своего верного напарника. По итогам семи сезонов № 82 — самый полезный игрок «Ак Барса» с впечатляющими «+111». Как и Никулин, он дважды поднимал над головой Кубка Гагарина, выступая в роли бессменного столпа обороны. За время, проведённое в «Ак Барсе», Евгений также съездил на два чемпионата мира и Олимпиаду в Сочи. Перебравшись в «Ак Барс» в 2007 году, именно с возникновением КХЛ Медведев вышел на звёздный уровень, который позволил ему получить контракт в сильнейшей лиге мира.

Альтернатива: Алексей Емелин.

Алексей Морозов


Вряд ли в истории казанского хоккея был игрок, более достойный статуса живой легенды, чем Алексей Морозов. Оставшись в столице Татарстана после локаута-2004, он стал своим для всей республики. Капитан, лидер, прирождённый бомбардир — всё это про Морозова. Под его предводительством «Ак Барс» добавил в свою коллекцию два кубка Гагарина, а сам Алексей стал первым MVP в истории лиги. Со временем на «Татнефть-Арене» появилась «точка Морозова», которая известна даже самым юным болельщикам. Единственное, что можно считать ложкой дёгтя в медовой бочке — это последний сезон в профессиональной карьере Морозова, который он провёл за пределами Казани. До сих пор не провёл новоявленный управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги и свой прощальный матч, сорванный из-за травмы ахилла. Впрочем, если бы не эти жизненные заусенцы, карьера лучшего бомбардира «Ак Барса» была бы неестественно идеальной.

Альтернатива: Янне Песонен.

Нико Капанен


Когда заходит речь о лучших игроках в современной истории «Ак Барса», непроизвольно всплывает фамилия Сергея Зиновьева. Своенравный центрфорвард и правда много сделал для клуба, а его лучшие годы пришлись в том числе и на казанский период. Однако в КХЛ Зиновьев провёл за «Ак Бас» всего-ничего — 10 матчей, после чего со скандалом покинул столицу Татарстана. Место в центре первого звена занял Нико Капанен. Он же попал и в нашу символическую сборную. Финн — не такой креативный центр, коим рядом с Морозовым и Зариповым был Зиновьев, но пользы «Ак Барсу» он принёс не меньше. Его нельзя назвать большим хоккейным выдумщиком, зато Капанен соблюдал баланс между обороной и атакой, а главное — был поистине кубковым бойцом. В компании с Хентуненом и Иммоненом ему даже удалось установить в России моду на финских хоккеистов.

Альтернатива: Яркко Иммонен.

Данис Зарипов


Мы говорим Морозов — подразумеваем Зарипов, говорим Зарипов — подразумеваем Морозов. Они девять лет играли вместе в клубе, никто не смел разбивать их связку и в сборной России. Так было до 2013 года, пока два неразлучных лидера «Ак Барса» разъехались в противоположных направлениях. Зажигая бок о бок, они творили историю казанского хоккея. У Морозова 140 голов за «Ак Барс» в КХЛ, у Зарипова — 130, у Алексея «+95» по показателю полезности, у Даниса — «+94». Несмотря на то что Зарипов родился в Челябинске, со временем он стал символом казанского спорта. В XXI веке не было другого татарина, так же искусно обращающегося с клюшкой и шайбой, как Зарипов. В этом его небольшое, но всё-таки преимущество перед Морозовым.

Альтернатива: Дмитрий Обухов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →