«Бостон Брюинз». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Переполох в «медвежьей» берлоге

Впервые за последние восемь лет не попав в плей-офф, «Бостон» поменял генерального менеджера и существенно перетряхнул состав.
2 июля 2015, четверг. 10:30. Хоккей
Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков
Итоги сезона. «Даллас Старз»: Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал
Итоги сезона. «Лос-Анджелес Кингз»: Войнов подвёл себя и «Лос-Анджелес»

Команда, которая на протяжении последних семи сезонов не просто участвовала в плей-офф, но и претендовала на титул два года назад, вынуждена была распустить хоккеистов в отпуска до старта главного события сезона. Усилил разочарование болельщиков «Бостона» тот факт, что остановились «мишки» в трёх очках от заветной цели. Обиднее, пожалуй, только пройти многотысячный покерный турнир, и стать в итоге 213-м, когда в призы попадают 212 участников.

Серийность – не всегда признак стабильности


Матёрые парни из Нью-Ингланда на протяжении всей второй половины сезона находились рядом с зоной плей-офф, были частью кубковой восьмёрки от Востока, но закрепиться в ней не удалось. Стоило подопечным Клода Жюльена одержать 4-5 побед кряду, почувствовать уверенность в своих силах и получить шанс создать отрыв от преследователей, как следовал провал. И соперник не прощал, и вновь приходилось собирать волю в кулак и возвращать себе утраченные позиции. За 8 матчей до финиша «регулярки» «мишки» начали свою финальную серию. Одержав 5 побед подряд, за 2 игровых дня до развязки у них были реальные шансы на плей-офф, но… 0:3 от «Вашингтона», 2:4 – от «Флориды» и 2:3 (Б) – от «Тампы» подвигли жён и подруг хоккеистов заказывать билеты туда, где голубая вода, золотистый песок и можно забыть о разочарованиях сезона. И вновь решили всё матчи с прямыми конкурентами. Парни из Оттавы взяли три встречи из пяти. Вот вам и гандикап в 3 очка.

Дальше без Чиарелли


Начнём с самого очевидного. Лучший бомбардир клуба Патрис Бержерон набрал по итогам 81 матча сезона 55 (23+32) очков. Это никуда не годится. И чтобы понять степень разочарования владельцев команды, третий и четвёртый бомбардиры по итогам сезона «Бостон» покинули. Речь идёт о Милане Лучиче и Карле Сёдерберге, на счету которых по 44 балла. Туукка Раск мог в каждом матче включать режим супермена, держать команду в игре, но без заброшенных шайб побед не бывает. По количеству заброшенных шайб бостонцы делят 22-23-е места с «Колорадо».
Туукке Раску пришлось отпахать 70 (!) матчей в сезоне. Как после этого можно удивляться его срыву в концовке чемпионата, когда он в марте и апреле отработал 21 матч подряд в стартовом составе.
Одним из объяснений того, почему команде не удалось реализовать весь свой потенциал, генеральный менеджер Питер Чиарелли назвал травмы. Но ведь мы с вами уже договорились о том, что после сезона «Коламбуса» травмы в качестве аргумента ни от кого больше не принимаем? Не понял Питера и его работодатель. Президент клуба Кэм Нили принял сезонный отчёт и уволил менеджера. Чиарелли много дал «Бостону», но «слив» Сегина стал началом движения вниз.

«Мы благодарны Чиарелли за работу в нашем клубе в последние девять сезонов. Его усилия, несомненно, помогли команде добиться больших успехов, он помог восстановить славные традиции хоккея в «Бостон Брюинз». Но мы чувствуем необходимость изменений, чтобы обеспечить устойчивый успех в краткосрочной перспективе и в плане длительного развития», — заявил Нили.

Травмы и отсутствие единства


Жюльен, к слову, остался на посту главного тренера, хотя и к нему были вопросы. И не только игрового плана. Через состав прошло много молодых парней. Часть из них вполне достойно себя проявила. Отметим молодых защитников Тори Круга (россияне могут помнить его по чемпионату мира в Чехии), Давида Варсовски, Дуги Хэмилтона. Тори остаётся в команде, а Дуги «мишки» обменяли на три выбора на драфте (15, 45 и 52). Это вопрос перспективы для команды и большой плюс для самого игрока, поскольку в «Калгари» не просто доверяют молодым, на них строят будущее «Флэймз». Упоминание Тайлера Сегина было совсем не случайным. Вокруг него строилась команда, в раздевалке было единство. Сейчас же там группа непростых характеров, которым не хватает лидера. Здено Хара долгое время лечился и был больше занят самообразованием, чем тимбилдингом. И драка на тренировке между Кругом и Маршаном в этом плане весьма показательна. Когда подпирают молодые, у «стариков», дела которых не особенно ладятся, сдают нервы. Маршан, Бержерон, Лучич и Крейчи, на которых делал ставку Жюльен, ожиданий не оправдали. Сразу после драки (а дело было настолько серьёзно, что бойцов пришлось растаскивать) из офиса клуба поползли слухи о скорых массовых обменах. Это немного встряхнуло команду, и до звёздного уик-энда «мишки» брали очки в семи матчах из восьми.

Отметим ещё нескольких молодых парней, которые сумели вполне внятно заменить травмированных по ходу сезона игроков. Райан Спунер, Дэвид Пастернак, Сет Гриффит, Макс Тэлбо и Бретт Конолли засветились, но закрепиться в составе удалось пока не всем. Тому есть объяснение. Большинство этих парней должны играть в двух ведущих звеньях. Когда им доводится менять кого-то из лидеров, они способны вписаться в атакующую манеру игры. Особенно ярко проявил себя Пастернак. Чтобы понять, какой шаг вперёд сделал этот парень, сравним его показатели в первый год и пары других парней, дебютировавших в НХЛ в 18 лет. Фил Кессел в сезоне-2006/07 сыграл 67 матчей, набрав в них 30 очков, Тайлер Сегин в сезоне-2010/11 в 74 матчах набрал 22 балла. Дэвид принял участие в 46 играх, набрав с них 27 очков. Показатель говорит сам за себя. Но Пастернак сразу застолбил за собой место в топ-6 форвардов, а тем, кому довелось латать дыры в третьем и четвёртом звеньях, пришлось туго. У Клода Жюльена и тренерского штаба «Провиденса», где часть этих парней начнут следующий сезон, есть обширное поле для деятельности, нужно лишь серьёзно подойти к этому вопросу, а не загонять игроков почём зря.

Вратари


Завоевавший годом ранее «Везина Трофи» Туукка Раск и в минувшем сезоне держал свой высокий уровень. Проблема оказалась в том, что за его спиной не оказалось достойного сменщика, который бы мог на хорошем уровне отработать 25-30 матчей, чтобы давать возможность финну перевести дух, восстановиться, не нервируя при этом команду. Эксперимент с дебютом в НХЛ одного из клана Суббанов с грохотом провалился. 21-летний Малкольм вышел против «Сент-Луиса» и к 31-й минуте получил 6 шайб. И дело даже не в том, что голов было много, а в том, насколько он был беспомощен перед Тарасенко со товарищи. Возможно, перегорел парень, и не будь у всех примера Андрея Василевского, который в более раннем возрасте с блеском дебютировал в лиге, Суббану досталось бы меньше критики. Но, думается, не скоро команда будет готова знать, что на последнем рубеже работает он. У Никласа Сведберга провалов не было, как и доверия тренеров. Вот и пришлось Раску отпахать 70 (!) матчей в сезоне. Как после этого можно удивляться его срыву в концовке чемпионата, когда он в марте и апреле отработал 21 матч подряд в стартовом составе. И всё это в концовке тяжелейшего для него чемпионата. Силы человеческие небеспредельны.

Перспективы


Начнём с того, что новому генеральному менеджеру клуба Дону Суини необходимо определиться с качественным сменщиком для Раска. Если команда рассчитывает играть в плей-офф, то Туукке придётся играть под 100 матчей за сезон. Организм не в состоянии такое выдержать — есть риск остаться вообще без вратаря. И шаг в этом направлении был сделан. Был подписан однолетний контракт с 26-летним Джереми Смитом. Опыта игры в НХЛ у него нет, но в прошлом сезоне в составе «Провиденс» он провёл 39 матчей, отразив 93,3% бросков. Достойный результат. Минувший сезон научил нас относиться с уважением к голкиперам из АХЛ. Но всё равно странно, ведь «Бостон» несколько часов держал в своих руках контракт Мартина Джонса из «Питтсбурга», но отдал его «акулам» за первый пик драфта следующего года и Шона Курали, который вряд ли поможет в следующем сезоне. Суини вообще развил бурную деятельность.
Эксперимент с дебютом в НХЛ одного из клана Суббанов с грохотом провалился. 21-летний Малкольм вышел против «Сент-Луиса» и к 31-й минуте получил 6 шайб.
Форварды Райли Смит и Марк Савар отправились в Санрайз, а состав «Брюинз» пополнился правым крайним нападающим Джимми Хейзом. В минувшем сезоне он играл во втором звене «пантер». Получается, что либо Пастернаку, либо Эрикссону придётся потесниться из первых двух звеньев. Место на левом фланге второй тройки атаки планируется закрыть Мэттом Белески, которого «мишки» забрали с рынка свободных агентов. Не стал Суини продлевать соглашения с Варсофски и Бартковски.

Болельщикам могут нравиться или не нравиться какие-то решения руководства клуба, но стратегия обменов прослеживается чётко. Существенно обновится второе атакующее сочетание. Вероятнее всего, по краям компанию Дэвиду Крейчи составят Мэтт Белески и Джимми Хейез, ударное же сочетание останется без изменений: Маршан-Бержерон-Эрикссон. На месте последнего, вполне возможно, будет пробоваться Пастернак. Любопытно, как в итоге будет выглядеть оборона команды и как адаптируются новички. Обещанные перемены случились, будем ждать последствий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →