«Амур» в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Амур» в КХЛ: от Мурыгина до Петружалека

Бомбардировщик Осипов, диджей Петружалек, капитан Тарасов и другие – в символической сборной «Амура» в КХЛ.
2 июля 2015, четверг. 12:30. Хоккей

Алексей Мурыгин


До минувшего сезона Алексей Мурыгин был типичным «первым парнем на деревне». Уроженец Хабаровска провёл всю карьеру в родном клубе, переживая с ним все непростые времена. У голкипера были как удачные сезоны, так и достаточно средние. Мурыгин из сезона в сезон делил игровое время с иностранными коллегами, побывав в роли напарника у Тайлера Мосса, Ян Лашика и других вратарей «Амура». У большинства варягов он выигрывал конкуренцию, и вот настало время покинуть Дальний Восток. Сначала Алексей отправился в Магнитогорск, а этим летом подписал контракт с «Локомотивом». В Хабаровске он оставил после себя хорошие воспоминания и 152 матча в составе «Амура» за время существования Континентальной хоккейной лиги. Мурыгин — не только самый долгоиграющий вратарь в современной истории клуба, но и лидер по всем вратарским показателям. Юхе Метсоле предстоит потрудиться, чтобы превзойти любимца «Платинум Арены».

Альтернатива: Тайлер Мосс

Микко Мяенпяя


В это межсезонье по маршруту Владивосток — Хабаровск проследовал защитник сборной Чехии Ян Коларж. Легионеру, которого на новое место работы перетянуло за собой бывшее руководство «Адмирала», вполне по силам дотянуться до планки, которую однажды задал этот финский защитник. Микко Мяенпяя провёл в составе «Амура» всего один сезон, но за 55 матчей успел сделать больше, чем иные старожилы дальневосточного клуба. Микко — второй по результативности защитник в кахаэловсой истории «Амура», а также редкий защитник хабаровского клуба, сумевший остаться в белом, то есть — с положительным показателем полезности. Когда вспоминают прекрасный «Амур» Ханну Йортикки, соотечественник главного тренера упоминается как один из главных творцов того запоминающего прыжка хабаровского «тигра». Увы, ни «Амур», ни сам Мяенпяя не показывали столь впечатляющие результаты после расставания.

Альтернатива: Виталий Шулаков

Александр Осипов


В отличие от Мурыгина, защитник с могучим броском не является воспитанником «Амура», но это не мешает хабаровским болельщикам считать его своим. Именно на их глазах Александр Осипов состоялся как хоккеист и созрел до топ-клуба. В игре этого парня было немало недостатков, которые свойственны и другим «дальнобойщикам» вроде Дениса Куляша или Александра Рязанцева. К тому же в хабаровском клубе он выступал в совсем ещё юном возрасте. Однако для «Амура» его атакующие козыри заметно перевешивали все оборонительные шероховатости. Место Осипова на чужой синей линии было незыблемо, а бросок — убийственен. За время выступления в составе хабаровского клуба Александр наколотил 32 шайбы. Более широким ассортиментом голов могут похвастаться только трое игроков «Амура», и все — нападающие.

Альтернатива: Владимир Логинов

Якуб Петружалек


Вряд ли могут быть сомнения на тот счёт, кого считать лучшим легионером в истории хабаровского хоккея. Якуб Петружалек оставил конкурентов далеко позади себя. Чешский нападающий заткнул за пояс всех иностранцев, когда-либо надевавших форму «Амура». Петружалек не смог обогнать канадского вратаря Тайлера Мосса по количеству матчей, но по голам, передачам и роли в команде до сих пор остаётся вне конкуренции. 50 шайб, свыше сотни очков, а также два Матча звёзд — это тот след, который Якуб оставил на хабаровской земле. Кроме того, чешский легионер периодически представал в амплуа DJ Jakko, играя собственные сеты на многочисленных клубных мероприятиях. Неудивительно, что одним из первых слухов, которые сопровождали смену руководства «Амура», стала информация о возможном возвращении Петружалека в Хабаровск. Впрочем, похоже, на Дальнем Востоке выдают желаемое за действительное.

Альтернатива: Александр Юньков

Петр Врана


В истории «Амура» есть немало центральных нападающих, которые могли бы попасть в символическую сборную за выслугу лет. Чем плох Игорь Игнатушкин, которого до сих пор вспоминают в Хабаровске добрым словом? Однако более высококлассного центра, чем Петр Врана, «Платинум Арене» не видела ни до сезона-2011/12, ни после. Врана провёл на Дальнем Востоке значительно меньше времени, чем его соотечественник Петружалек, но отметился несколькими уникальными статистическими показателями. Набрав 43 очка в 46 играх, Петр стал единственным игроком в современной истории «Амура», который приблизился к графику «очко за игру». А уж его «+18» для клуба-аутсайдера выглядят и вовсе сюрреалистично. Столь впечатляющие цифры помогли не только «Амуру» попасть в плей-офф, но и самому Вране сделать успешную кахаэловскую карьеру.

Альтернатива: Игорь Игнатушкин

Дмитрий Тарасов


Сложно поверить в то, что в карьере лучшего бомбардира «Амура» в его кахаэловской истории был сезон без единой заброшенной шайбы. С «баранкой» Дмитрий Тарасов закончил сезон-2010/11, проведённый в составе «Сибири». После столь провального отрезка нападающий нуждался в кардинальной смене обстановки. Как нельзя кстати подвернулся вариант с возвращением в «Амур». Как только Тарасов вступил на родную дальневосточную землю, ему вручили капитанскую нашивку, и дела сразу же пошли на лад. С тех пор миниатюрный нападающий набрал 108 очков в составе хабаровской команды, в чём переплюнул даже Петружалека. Правда, для этого Тарасову потребовалось провести значительно больше матчей. По количеству игр за «Амур» в КХЛ к нему вплотную подобрался только Дмитрий Лугин, но его переход в «Адмирал» лишил Тарасова единственного конкурента.

Альтернатива: Дмитрий Лугин
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →