КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Как заставить говорить про календарь КХЛ в восторженных тонах?

Гросс уверен, что КХЛ учла все пожелания клубов по календарю, а Величкин предлагает сделать паузу на ЧМ в феврале и на Евротур в декабре.
2 июля 2015, четверг. 16:31. Хоккей
Календарь чемпионата КХЛ на сезон-2015/16 не вызвал серьёзных нареканий. Первый этап чемпионата стартует 24 августа и завершится 18 февраля 2016 года. За это время каждая команда проведёт по 60 матчей. В новом календаре КХЛ предусмотрены обязательные паузы между играми в плей-офф. Таким образом, исключены спаренные матчи в розыгрыше Кубка Гагарина, которые были распространены ранее. Как и планировалось, вновь появились паузы на Евротур, которые были отменены в прошлом сезоне.

Эти новшества и перспективы мы обсудили с генеральными менеджерами клубов КХЛ Геннадием Величкиным («Металлург» Мг) и Олегом Гроссом («Автомобилист»), а также первым вице-президентом «Трактора» Сергеем Гомоляко.

«Календарь чемпионата очень понятный»


Полностью новым календарём доволен генменеджер «Автомобилиста» Олег Гросс:

— Нас в календаре «Автомобилиста» всё устраивает. У нас были определённые пожелания, и их удовлетворили. У меня нет никаких нареканий.

— Какие были пожелания?
— У нас в Екатеринбурге будет проходить Кубок мира среди молодёжных клубных команд, финал которого приходится на 30 августа. Поэтому мы просили, чтобы команда начинала чемпионат на выезде. Так и сделали. Потом мы поедем на Кубок Шпенглера. И наши пожелания по календарю на этот период тоже выполнили. Была просьба от правительства области по поводу чемпионата России по фигурному катанию. На эти сроки нам не поставили домашние матчи. Мы посмотрели календарь с Андреем Разиным, и он нас полностью устраивает. И я надеюсь, что чемпионат будет гораздо интереснее прошлогоднего.

— В плей-офф команды будут играть через день. Как вы оцениваете это нововведение?
— Это хорошо! Будет время отдохнуть!

— В календарь вернули паузы на Евротуры после прошлогоднего эксперимента с их отменой.
— Паузы нужны для сборной, что мы их обсуждаем? Раз они нужны сборной, то пусть будут. Мы понимаем, что сборная в приоритете. Если паузы нужны сборной, чтобы она получала желаемый результат, который от неё ждёт вся страна, то пусть будут. А у нас появится время потренироваться.

Сергей Гимаев назвал этот календарь лучшим за последние годы. Согласны?
— Да. Мнение Сергея Наильевича соответствует действительности.
Календарь должен быть ритмичным, и я допускаю, одну паузу на чемпионат мира. ЧМ должен проходить в феврале, а весной мы бы доигрывали оставшиеся матчи. Это идеальный вариант, играть три раза за четырёхлетний цикл чемпионаты мира, а на четвёртый год проводить в эту паузу Олимпийские игры.
Не знаю, как для других команд, конечно. Нам этот календарь кажется очень понятным: играем в два круга, оставшиеся матчи доберём внутри дивизиона. Мнение «Автомобилиста» КХЛ учла. Думаю, что и пожелания других клубов тоже. Календарь хороший и адекватный. Думаю, что и чемпионат будет интересный.

«Хоккей не должен подстраиваться под футбол»


Первый вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко считает, что календарь чемпионата КХЛ не должен подстраиваться под футбольный.

— При этом календаре все команды находятся в одинаковых ситуациях. Мы хотим и календарь хороший, и чтобы сборная отлично играла. КХЛ сделала всё, что смогла, у них не так много времени, а 60 матчей «регулярки» и ещё плей-оф надо вписать в установленные сроки. Это не так просто, нужно и на этапы Евротура оставить паузы, и закончить чемпионат так, чтобы у сборной было достаточно времени на подготовку.

— Нужно ли при составлении хоккейного календаря учитывать расписание футбольных матчей?
— Руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов правильно сказал: хоккей не должен подстраиваться под футбол. В футболе проходят несколько матчей в неделю, а у нас — 60 игр. И как нам подстроиться?

«Чемпионат мира должен проходить в феврале»


Генеральный менеджер «Магнитки» Геннадий Величкин отметил, что в этом году календарь получился неплохим, а также поддержал мнение Сергея Козлова и предложил создать одну паузу в феврале.

— Какое у вас впечатление от календаря, он стал лучше прошлогоднего?
— Всегда кто-то бывает чем-то недоволен, мы достаточно философски сейчас смотрим на это событие. Календарь отличается для каждой команды минимально. Самое важное, что все играют поровну, каждый с каждым. Плюс играем дополнительно со своими ближайшими конкурентами. Условно называем это «дерби»: с «Трактором» у нас дополнительные две игры, также с «Ак Барсом» и «Автомобилистом».

В общем, календарь можно оценить положительно. Его самый большой недостаток – это окончание первого этапа, слишком рановато для хоккея. Но мы от этого никуда не денемся, раз договорились для сборной сделать максимально благоприятные условия.

Я знаю, что такое составить календарь на 28 клубов. Даже составляя календарь для любого турнира из четырёх команд, приходится поломать голову, учитывая все данные: когда команда прилетает, когда улетает, когда лучше сыграть хозяевам, когда гостям. А здесь 28 клубов, и у каждого есть определённая логистика перемещения, логистика использования дворца, те же концерты, какие-то мероприятия. Это очень-очень сложно.

Сергей Козлов сказал, что хоккейный календарь не должен подстраиваться под футбольный.
— Серёжа Козлов на этом собаку съел, и мне очень импонирует его работа. Наверное, он прав. Если бы мы ещё футбольный календарь учитывали, то вообще закопались бы, играть в хоккей было бы некогда, все бы смотрели футбол. А хоккей – спорт номер один среди игровых видов в России, и ему внимание надо уделять чуть больше, чем всем остальным. Этого мы уже заслужили, наверное.

— Но проблемы какие-то в этом календаре вы видите?
— Не очень правильно, что мы играем по четыре матча на выезде, по четыре – дома. Но от этого никуда не уйдёшь. В этом году таких серий уже меньше, чем в прошлом. Сейчас нам предстоят четыре таких серии, в прошлом сезоне их было почти семь. Эти выезды тяжело даются ребятам. И тяжело проводить четыре игры подряд дома, это большая финансовая нагрузка на любителей хоккея. На хоккей у нас ходят семьями, в отличие, наверное, от других игровых видов спорта. У нас безопасно, можно приходить с детьми. Для семьи из трёх-четырёх человек посетить четыре хоккейных матча в неделю получается накладно. Для больших городов это, может быть, и нормально, а для городов, где проживает меньше миллиона человек — непросто. И опять мы понимаем, что избежать этого практически не получится, пока есть Евротур.

— Матчи в плей-офф теперь будут идти через день, об этом долго говорили.
— Это нововведение я оцениваю двояко, потому что предлагал другой вариант: играть спаренные матчи, но через два дня, то есть сделать двухдневный перерыв на перелёт. Это было бы более правильно, а сейчас мы играем через день, в том числе учитывая день перелёта. Команда–гость играет на одном дыхании две встречи, и живёт она, считая день приезда, три дня. Теперь мы будем жить на одни сутки больше: день приезда, день игры, день выходной, день игры.

Лучше играть на выезде сдвоенные матчи плей-офф, приехать домой и взять паузу на два дня. Для меня и моей команды это было бы интереснее, но, тем не менее, это всё равно лучше, чем мы проводили в прошлом году сдвоенные матчи с одним днём на перелёт. Дополнительный день важен, но это момент дискуссионный, некоторые мои коллеги ратовали за этот календарь. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что лучше две игры дома, потом на переезд два дня, а не один день, как сейчас.
Можно сделать и декабрьскую паузу. Все европейские команды собираются, и каждый год меняется хозяин турнира, например, один год сыграли в Москве, другой в Хельсинки, третий в Швеции, четвёртый в Чехии.

Ещё это связано с тем, что когда ты четыре дня находишься в гостях, выходной день очень трудно использовать на восстановление, в городе нет своих клиник, проверенных докторов. Это моё мнение, будем играть так, как приняли большинством голосов.

— На ваш взгляд, прошедший сезон показал, что паузы на этапы Евротура необходимы, и то, что их вернули, положительный момент?
— Положительный момент, что команда будет играть матчи в полном составе. Отрицательный момент тоже есть — паузы приводят к дисбалансу команды. Тренировать ребят, которые находятся в игровом тонусе ещё хуже, чем играть без остановки. Но сегодня эта европейская реалия, и мы должны под неё подстроиться.

В будущем хотелось бы, чтобы календарь был ритмичным, и я допускаю, одну паузу на чемпионат мира. ЧМ должен проходить в феврале, а весной мы бы доигрывали оставшиеся матчи. Это идеальный вариант, играть три раза за четырёхлетний цикл чемпионаты мира, а на четвертый год проводить в эту паузу Олимпийские игры.

Можно сделать и декабрьскую паузу. Все европейские команды собираются, и каждый год меняется хозяин турнира, например, один год сыграли в Москве, другой в Хельсинки, третий в Швеции, четвёртый в Чехии. Это абсолютно укладывается в алгоритм хоккейных матчей, и это был бы идеальный вариант, и тогда бы мы не говорили про календарь вообще или говорили бы только в восторженных тонах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →