Энвер Лисин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Адмирал» в КХЛ: от Лисина до Бергфорса

Кошмар легионеров Иванников, два звёздных капитана, а также лучший игрок в истории Берфгорс — в символической сборной «Адмирала» в КХЛ.
3 июля 2015, пятница. 09:15. Хоккей

Евгений Иванников


Пример Евгения Иванникова лучше всего доказывает, что русским вратарям, чтобы раскрыть свой талант, порой необходимо лишь немного доверия. Голкипер, на которого особо не рассчитывали в родном Санкт-Петербурге, раскрылся на другом конце страны, где он «съел» не одного иностранца. В конкурентах у Иванникова были швед Юаким Лундстрём и финн Нико Ховинен, но ни тот, ни другой не смогли ничего противопоставить парню, которого «Адмирал» забрал с драфта расширения. Обойти иностранцев в борьбе за пост номер один и вывести «Адмирал» в плей-офф Иванникову помогла работа с тренером вратарей Константином Власовым и… ловушка Сергея Бобровского. Вот уже год прошёл как Евгений покинул Владивосток, но он до сих пор является лидером среди вратарей по количеству матчей за «Адмирал» и всем статистическим показателям кроме игр на ноль. Главным специалистом по «сухарям» значится Иван Налимов, который усердно готовится к тому, чтобы в предстоящем сезоне окончательно затмить Иванникова.

Альтернатива: Иван Налимов

Ян Коларж


Можно ли считать защитника культовым, если его не было в первоначальном составе «Адмирала», а в свой единственный сезон он не смог помочь выйти команде в плей-офф? Тем не менее Ян Коларж — лучший защитник владивостокской команды за её недолгую историю. В отличие от других защитников-легионеров, таких как Шон Хешка и Логан Пайетт, он не «привозил» голы пачками, при этом успевая созидать на чужой половине площадки. «+23» — это лучший показатель полезности среди всех игроков, когда-либо надевавших свитер с якорем на груди. Кроме того, Коларж с 23 очками является самым результативным защитником «Адмиралом». Нет сомнений, что в ближайшее время кто-то из «моряков» превзойдёт эти показатели, но здесь и сейчас чешский защитник — заметная фигура в истории дальневосточной команды. Неудивительно, что первым делом Филиппенко и Могильный увезли за собой в Хабаровск именно Яна, рассчитывая на него как на столп обороны «Амура».

Альтернатива: Артём Земчёнок

Денис Осипов


Заполучить квалифицированного отечественного защитника, да ещё и в расцвете лет, в КХЛ крайне проблематично. Традиционно дефицитная позиция, ничего не поделаешь. А уж уговорить классного игрока обороны отправиться за несколько тысяч километров на Дальний Восток практически нереально. Стоит ли удивляться, что именно оборона является проблемной линией «Адмирала»? Редким защитником, которому удаётся держать высокую планку второй год подряд, является Денис Осипов. Сильный и неуступчивый парень провёл в составе «моряков» свыше сотни матчей, став за это время вторым по результативности и полезности защитником «Адмирала». Если убрать за скобки чешского «сборника» Коларжа, то именно Денис — лучший игрок этого амплуа за историю клуба. Кусают ли сейчас локти в Ханты-Мансийске из-за того, что позапрошлым летом отпустили Осипова во Владивосток?

Альтернатива: Егор Антропов

Никлас Бергфорс


Роль этого шведа в результатах «Адмирала» переоценить трудно. Никлас Бергфорс — знаковый игрок для дальневосточного клуба, которому принадлежит сразу несколько рекордов. Кто забросил первую шайбу в истории «Адмирала»? Бергфорс. Кто стал автором первого хет-трика в истории «Адмирала»? И снова героем стал улыбчивый швед. При этом Никлас отличался не только за символическими достижениями, но и вполне практичными. За два года, проведённых во Владивостоке, нападающий наколотил 39 шайб и набрал 82 очка. Ни Лисин, ни другая российская звезда Зубов не смогли составить ему конкуренцию. Даже удивительно, что за это время Никлас ни разу не удостоился вызова в сборную Швеции. Стоит ли говорить, что продление контракта с Берги, как его называют владивостокские болельщики, было задачей № 1 для нового руководства «Адмирала»? Ильдар Мухометов сделал почти невозможное, убедив лучшего бомбардира клуба поставить подпись под новым однолетним контрактом.

Альтернатива: Рикард Йюнге
Никлас Бергфорс
Фото: Фотобанк КХЛ

Никлас Бергфорс

Илья Зубов


Талантливый челябинский воспитанник, чья карьера идёт зигзагами и полна противоречий, не был в числе «отказников», которые сформировали «Адмирал» летом 2013 года. Тем не менее Илья Зубов, как и большинство других игроков дальневосточной команды, сумел произвести полную перезагрузку, очутившись на краю Земли. Став частью обмена Энвера Лисина в ЦСКА, он сначала помог «Адмиралу» вскочить на восьмую строчку в Восточной конференции, а в следующем сезоне примерил на себя роль капитана. Именно с переездом во Владивосток карьера Зубова пошла в гору. Он стал регулярно получать вызовы в сборную России и даже поехал на минский чемпионат мира, пусть и в качестве запасного. Более того, именно в форме «Адмирала» Илья провёл свой лучший сезон в профессиональной карьере, что и позволило ему заключить выгодный контракт с «Авангардом». Увы, провести в самолётах больше двух сезонов сродни подвигу, на который готов далеко не каждый человек.

Альтернатива: Феликс Шюц

Энвер Лисин


Кто знает, быть может, Энвер Лисин так и остался бы не реализовавшим себя талантом, не выстави его однажды Геннадий Величкин на драфт расширения? Нападающий, некогда задрафтованный «Финиксом» во втором раунде и отыгравший свыше 100 матчей в НХЛ, в российских клубах выполнял роль эдакого «бегунка» в третьих-четвёртых звеньях. Ему явно недоставало как доверия, так и ответственности. Всё это он смог обрести во Владивостоке, где получил капитанскую нашивку и почти безлимитное игровое время. Словно магнитом к Энверу притянулись любовь владивостокских болельщиков, вызов в сборную России и приглашение в топ-клуб. Лисин на полгода покинул «Адмирал», отыграв 18 матчей за ЦСКА, после чего вернулся на Дальний Восток в качестве свободного агента. Часть торсиды «Адмирала» посчитала эту командировку предательством со стороны капитана, но этим обменом Энвер косвенно помог привезти во Владивосток Илью Зубова и Михаила Науменкова, которые впоследствии принесли «Адмиралу» немало пользы. Переход Лисина в «Салават Юлаев» поставил точку в его романе с хоккейным Владивостоком, но в истории он так и останется первым капитаном молодого клуба.

Альтернатива: Алексей Угаров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →