«Ванкувер Кэнакс». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Ванкувер» оклемался после правления Торторелла

Избавившись от самодура Торторелло, «Ванкувер» обрёл новую жизнь, а Дежарден сумел оживить лидеров и дать шанс к развитию молодёжи.
3 июля 2015, пятница. 11:15. Хоккей
Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков
Итоги сезона. «Даллас Старз»: Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал
Итоги сезона. «Лос-Анджелес Кингз»: Войнов подвёл себя и «Лос-Анджелес»
Итоги сезона. «Бостон Брюинз»: Переполох в «медвежьей» берлоге

Светлая полоса после ига Торторелло


Первый сезон после расставания «Ванкувера» с Алленом Виньо дружине не удался. Джон Торторелла оказался не тем специалистом, который мог бы что-то дать респектабельному канадскому клубу. Взрывной и импульсивный он не заводил команду, а сеял вокруг себя панику. С подписанием Уилли Дежардена к команде вернулась уверенность, и во многом благодаря этому минувший сезон можно признать удачным. Да, немного смазало концовку поражение от «Калгари» в первом раунде плей-офф, братья Седин хотели бы продлить сезон. Но в целом клуб сделал шаг вперёд.

Проблемой «Кэнакс» на протяжении всего сезона было отсутствие мобильности в игре. Команду нельзя было назвать неповоротливой, но вот с развитием быстрых атак были ощутимые проблемы. Недоставало грамотных хоккеистов на синей линии, которые могли бы не просто бросить по воротам, но и отдать умный пас в позиционном нападении, которое в тактической схеме Дежардена превалировало.
Даниэль и Хенрик Седины порадовали болельщиков своей игрой. После года мучений с Тортореллой они вновь вышли на свой уровень.
Пожалуй, именно мобильностью и взял соперника «Калгари», в составе которого масса молодых и быстрых игроков, буквально укатывавших соперника по площадке. Но это тот компонент, над которым нужно ещё работать, он не является критичным при оценке действий команды.

Проснувшиеся братья Седин


Даниэль и Хенрик Седины порадовали болельщиков своей игрой. После года мучений с Тортореллой они вновь вышли на свой уровень. Откровенно говоря, досталось им минувшим летом от болельщиков. И фанатов можно понять, ведь клуб дал очень сильные контракты двум шведам, а они в буквальном смысле провалили первый же год. И возникли закономерные вопросы, неужели и следующие три года лидеры проведут в спячке? Нет, всё с ними в порядке. На двоих форварды набрали 149 очков и стали лучшими бомбардирами клуба, как того и требует их статус. Порадовал и опытный Рабим Врбата, который наколотил в ворота соперников 31 гол, став лучшим снайпером дружины. Он же забросил больше всех победных шайб – 7. Любопытно, что играл он не в первом звене, где на правом краю действует Яник Хансен, а во второй тройке нападения, где на постоянной основе с ним выходил Ник Бонино. Парням удалось создать глубину «скамейки», что выручало «Ванкувер» по ходу регулярного сезона.

Спаситель Дежарден


Хоккейная философия Дежардена заключается в том, что каждая из четырёх линий должна выполнять весь набор действий – от атаки до обороны. Ярко выраженного сдерживающего звена у «Кэнакс» в минувшем сезоне не было. Да, шведы проводили на льду больше времени, чем парни из третьего и четвёртого звеньев, но схема игры для всех троек была единой. И это придавало действиям «косаток» сбалансированность, о которой мечтает большинство тренеров. По итогам сезона 21 хоккеист заработал двузначный показатель в графе «очки». При внушительных показателях лидеров, соперник понимал, что любой, вышедший со скамейки хоккеист, нацелен на атаку и способен решить судьбу одного эпизода. Сумел Дежарден привить миролюбивой в целом команде и навыки силовой борьбы. Это привело к увеличению количества штрафных минут, но и сделало игру «Ванкувера» более зрелищной. Оборона теперь начиналась в зоне атаки, а отменные физические кондиции большинства игроков давали возможность доминировать в решающих отрезках матчей.

После спада, в который погрузил хоккеистов Торторелло, сумели вернуться к жизни не только братья Седин, но и Янник Хансен, который отработал в их звене весь сезон. На его счету 33 очка, но датчанин выполнял большой объём черновой работы, в том числе и в обороне. Алекс Берроуз при предыдущем наставнике впервые отличился лишь в концовке чемпионата, сейчас же наколотил сопернику 18 голов в 70 матчах. Серьёзный прогресс. Выстрелил и новобранец «Кэнакс» Бо Хорват. 20-летний форвард проводил первый сезон по контракту новичка, но сумел пробиться в десятку лучших бомбардиров клуба с 25 очками. По итогам голосования на «Колдер Трофи» он оказался во втором десятке, что вполне достойно. Отличный сезон провели Александр Эдлер и Кристофер Танеев. Первый при Торторелле имел ужасающий показатель полезности – «-39», нынешний же сезон у него сложился удачнее. В 74 матчах Алекс набрал 31 очко при п/п – «+13». Ещё один момент, который имеет смысл поставить в заслугу Дежардену, – работа с молодёжью. Минувший сезон стал прорывом не только для Хорвата, но и для ряда других молодых игроков «Кэнакс». Здорово прибавил Зак Кассиан, которого клуб по окончанию сезона обменял на Брендона Праста, достойно проявил себя резервный голкипер Эдди Лак, пока Райан Миллер залечивал свои травмы. Вратарская линия теперь не вызывает тех опасений, которые возникли у болельщиков после расставания клуба с Роберто Луонго.

Перспективы


Удачным сезон можно называть ещё и потому, что «Ванкувер» добыл 48 побед, это пятый показатель за всю историю франшизы. Конечно, это не лучшим образом характеризует историю клуба, в которой было на так много по-настоящему удачных сезонов.
Сумел Дежарден привить миролюбивой в целом команде и навыки силовой борьбы. Это привело к увеличению количества штрафных минут, но и сделало игру «Ванкувера» более зрелищной.
Зато это говорит о том, что с новым наставником команда осуществляет поступательное движение вперёд. Команда стала пятой в лиге по количеству добытых выездных побед. Но не все игроки проявили себя так, как того хотели тренеры и болельщики. Невыразительный сезон провёл Кевин Биекса, который в итоге покинул команду, ослабил хватку и защитник Дэн Хамхус, проваливший плей-офф. Главные изменения генеральный менеджер клуба Джим Беннинг планирует именно в оборонительной линии. Но проблема в том, что из фарм-клуба уже стучатся оперившиеся проспекты, которым нужно давать опыт НХЛ, а платёжная ведомость прилично загружена. И в клубе делают шаги по её облегчению. Избавившись от Биексы, Беннинг подписал экс-бостонца Мэтта Бартковски. Экономия получилась почти в $ 3 млн.

Глобальных изменений в составе не требуется, лидеры по-прежнему дееспособны, молодёжь планомерно подпускается к основе, а главный тренер чётко доносит до команды требования, предъявляемые к игрокам. В настоящий момент «Ванкувер» один из лидеров лиги, сбалансированный клуб, болельщики которого могут с оптимизмом смотреть в будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →