Овечкин: четыре "слона" и ключ от столицы США
Текст: Леонид Михайлов

Овечкин: четыре "слона" и ключ от столицы США

В Торонто прошла церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона. Её главным героем стал Александр Овечкин, получивший в итоге четыре трофея и ключ от Вашингтона
15 июня 2008, воскресенье. 16:51. Хоккей
В Торонто в знаменитом "Элджин Театре" прошла церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона. Её главным героем стал Александр Овечкин, получивший в итоге четыре трофея и ключ от города Вашингтон, столицы Соединённых Штатов Америки.
Обладатели индивидуальных призов-2008:

1. "Харт Трофи" (самому ценному игроку сезона) – Александр Овечкин
2. "Лестер Пирсон Эворд" (лучшему игроку по мнению хоккеистов) – Александр Овечкин
3. "Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру) – Александр Овечкин
4. "Морис Ришар Трофи" (лучшему снайперу) – Александр Овечкин
5. "Везина Трофи" (лучшему вратарю) – Мартин Бродо
6. "Норрис Трофи" (лучшему защитнику) – Никлас Лидстрем
7. "Колдер Трофи" (лучшему новичку) – Патрик Кэйн
8. "Леди Бинг Трофи" (джентльмену на льду) – Павел Дацюк
9. "Селке Трофи" (лучшему форварду оборонительного плана) – Павел Дацюк
10. "Билл Мастертон Трофи" (верность хоккею) – Джейсон Блэйк
11. "Джек Адамс Трофи" (лучшему тренеру) – Брюс Будро.
12. "Кинг Клэнси Трофи" (образец мастерства и активная общественная деятельность) – Венсан Лекавалье
13. "Конн Смайт Трофи" (самый ценный игрок плей-офф) – Хенрик Зеттерберг
14. "Уильямс Дженнингс Трофи" (вратарь, пропустивший меньше всех голов) – Доминик Гашек


За пару дней до церемонии официальный сайт НХЛ в своём интернет-магазине по оплошности "выкинул" на витрину майки с надписью "Алекс Овечкин – обладатель "Харт Трофи"-2008", что вызвало большой переполох: дескать, приз-то ещё не вручён, а сувениры уже изготовлены. Но после того как отзвенели речи и отшуршали смокинги, всем стало ясно, что изготовленные футболки не пропадут, а будет очень даже востребованы на рынке.

Овечкин, получивший во время третьего матча финала Кубка Стэнли первую порцию "слонов" в виде "Арт Росс Трофи" (лучшему бомбардиру "регулярки") и "Морис Ришар Трофи" (лучшему снайперу регулярного чемпионата), заметно нервничал. Теперь предстояло узнать главное: признают ли Овечкина суперменом пишущие журналисты, чьим голосованием определяется будущий владелец "Харта" (самому ценному игроку сезона), а также коллеги-хоккеисты, выбирающие самого достойного для обладания "Лестер Пирсон Эворд".

В соперниках у Овечкина были Евгений Малкин и Джером Игинла. Стоит отметить, что голосование проводилось ещё задолго до окончания плей-офф и победители были определены заранее, а объявленные тройки номинантов означали лишь трио лучших игроков в этом самом голосовании. Таким образом, подвиги Малкина в первых трёх раундах и провал в финале, а также рубка Овечкина в серии с "Филадельфией" на существующие расклады никакого влияния не оказывала.

Сама процедура состояла следующим образом: каждому из 134 членов ассоциации пишущих журналистов предстояло назвать пятерых, наиболее достойных, на его взгляд, игроков, расставив их по местам с первого по пятое.

Результаты голосований за "Харт Трофи" превзошли все ожидания. Овечкин не просто выиграл, а сделал это в своей излюбленной манере, размазав соперников по борту: 128 первых мест из 134! Малкину, ставшему вторым, досталось лишь одно первое место, Игинле – два, а ещё три ушли не попавшим в первую тройку Лидстрему и Бродо. Не подкачал и профсоюз игроков, не нашедший другой кандидатуры, кроме Овечкина, достойной "Лестера Пирсона". Именно в такой разгромной манере "Александр Великий" довёл количество своих призов до четырёх и стал вторым россиянином после Сергея Фёдорова, получивший признание и от хоккеистов, и от журналистов.

"Что сказать? Сейчас я, наверное, самый счастливый 22-летний молодой человек на свете. Я уже говорил, что хочу выиграть всё, и теперь моя цель – кубок Стэнли. Уверен, что наш клуб в следующем году будет играть намного лучше, и я жду не дождусь, когда мы снова выйдем на лёд. Нам нравится то, что мы делаем, мы никогда не бросим партнёра и верим абсолютно в каждого", - патетично заявил Овечкин, сверкая фантастической красной расцветки жилетом и столь же гламурным галстуком, словно снятым с Дона Черри.

"Я просто хочу выглядеть сексуально", - объяснил свой имидж он.

"Это был сезон Овечкина. 65 голов, победа в бомбардирской гонке, участие в плей-офф. Он всё это заслужил, за ним приятно было наблюдать", - заявил Джером Игинла, уже в который раз оставшийся в голосовании вторым.
Дацюк: Что я делал на прошлой неделе? Трудно сказать, я не помню. Надо у жены спросить – мы ведь отмечали победу в Кубке Стэнли.


Не остался без приза и главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро. Наставник, не имевший до нынешнего сезона опыта энхаэловской работы, пришедший в "Кэпиталс" из фарм-клуба, сенсационно вывел "столичных" в плей-офф, подняв команду с последнего места в дивизионе. Надо сказать, что голосование за "Джека Адамса" было достаточно упорным: Будро набрал 208 баллов, лишь на 12 очков опередив коуча "Монреаля" Ги Карбонно. Примечательно, что замкнул тройку лучших тренеров триумфатор сезона Майк Бэбкок из "Детройта", набрав в три раза меньше очков, чем Будро.

Победа оказалась для Будро абсолютным сюрпризом, так что он даже не подготовил речь для своего выступления с кафедры победителей. "Если бы год назад мне кто-то сказал, что я выиграю "Джека Адамса", то я бы ни за что не поверил. Хочется наслаждаться этим моментом и радоваться по полной программе. Очень часто бывает, когда люди думают, что будут получать такие призы каждый год, но в итоге второго шанса им так и не выпадает", - признался тренер.

"Для тех, кто знает Брюса, его успех неожиданностью не стал. Он встал у руля хорошего коллектива в нужное время и нажал педаль газа", - оценил работу коллеги главный трене действующего обладателя Кубка Стэнли "Детройта" Майк Бэбкок.

Одним из самых волнительных итогов стало голосование в споре за "Везину" – приз лучшему вратарю. Евгений Набоков, отыгравший почти без замен весь регулярный чемпионат и дошедший со своим "Сан-Хосе" до второго раунда плей-офф, был одним из основных претендентов, но, увы, россиянину приз так и не достался. С перевесом в семь очков в этом голосовании первенствовал Мартин Бродо из "Нью-Джерси", что следует признать большой неожиданностью: былой сверхнадёжностью Бродо в нынешнем сезоне не отличился, а в плей-офф и вовсе был не похож на самого себя, пропуская лёгкие голы в первом раунде от "Рейнджерс".

В отличие от "Харта", приз лучшему вратарю отдаётся по итогам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ, и такой итог дал повод для разговоров, что "Везина" была отдана Бродо больше из-за репутации и авторитета, нежели по причине превосходной, в сравнении с Набоковым, игры.

Подтвердил своё звание "вечного" и защитник "Детройта" Никлас Лидстрем, в шестой раз получивший "Норрис Трофи" как лучший игрок обороны. Здесь в голосовании тоже не обошлось без откровенных нелепостей: 10-е место получил сыгравший лишь половину сезона Скотт Нидермайер из "Анахайма".
Овечкин: Сегодня – замечательный день, и я – президент Вашингтона на этот срок. Отменяю все скоростные ограничения, каждый может гонять как хочет!


А вот нападающий "Детройта" Павел Дацюк стал настоящим специалистом по "джентльменству на льду", получив в своё владение третий подряд приз "Леди Бинг", к которому был добавлен абсолютно противоположный по сути трофей "Селке" как лучшему форварду оборонительного плана. Уникальные достоинства Дацюка позволяют ему лучше всех из нападающих обороняться, но при этом делать это изысканно и элегантно. "Что я делал на прошлой неделе? Трудно сказать, я не помню. Надо у жены спросить – мы ведь отмечали победу в Кубке Стэнли", - после этой фирменной дацюковской шутки центрфорвард покинул трибуну.

Ну а следующий день в Вашингтоне был "днём Овечкина": Александр получил из рук мэра Адриана Фенти символический серебряный ключ от города, став, таким образом, мэром столицы США. Правда, на один день.

"Сегодня – замечательный день, и я – президент Вашингтона на этот срок. Отменяю все скоростные ограничения, каждый может гонять как хочет!" – таков был первый указ Овечкина-мэра. "А что, мне понравилось его первое распоряжение. Гулять всю ночь, и долой все ограничения скорости", - похвалил свою главную звезду владелец "Вашингтона" Тэд Леонсис.

После того как отгремят празднования, в планах Овечкина каникулы в Турции, а потом вместе с одноклубником Александром Сёминым новоиспечённый обладатель четырёх энхаэловских призов должен приехать в Москву.

Подробные итоги голосований за индивидуальные энхаэловские призы вы можете посмотреть здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →