Овечкин: четыре "слона" и ключ от столицы США
Текст: Леонид Михайлов

Овечкин: четыре "слона" и ключ от столицы США

В Торонто прошла церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона. Её главным героем стал Александр Овечкин, получивший в итоге четыре трофея и ключ от Вашингтона
15 июня 2008, воскресенье. 16:51. Хоккей

В Торонто в знаменитом «Элджин Театре» прошла церемония вручения индивидуальных призов по итогам сезона. Её главным героем стал Александр Овечкин, получивший в итоге четыре трофея и ключ от города Вашингтон, столицы Соединённых Штатов Америки.

Обладатели индивидуальных призов-2008:

1. «Харт Трофи»(самому ценному игроку сезона) Александр Овечкин

2. «Лестер Пирсон Эворд» (лучшему игроку по мнению хоккеистов) Александр Овечкин

3. «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) Александр Овечкин

4. «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу) Александр Овечкин

5. «Везина Трофи» (лучшему вратарю) – Мартин Бродо

6. «Норрис Трофи» (лучшему защитнику) – Никлас Лидстрем

7. «Колдер Трофи» (лучшему новичку) – Патрик Кэйн

8. «Леди Бинг Трофи» (джентльмену на льду) – Павел Дацюк

9. «Селке Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана) – Павел Дацюк

10. «Билл Мастертон Трофи» (верность хоккею) – Джейсон Блэйк

11. «Джек Адамс Трофи» (лучшему тренеру) – Брюс Будро.

12. «Кинг Клэнси Трофи» (образец мастерства и активная общественная деятельность) – Венсан Лекавалье

13. «Конн Смайт Трофи» (самый ценный игрок плей-офф) – Хенрик Зеттерберг

14. «Уильямс Дженнингс Трофи» (вратарь, пропустивший меньше всех голов) – Доминик Гашек

За пару дней до церемонии официальный сайт НХЛ в своём интернет-магазине по оплошности «выкинул» на витрину майки с надписью «Алекс Овечкин – обладатель „Харт Трофи“-2008», что вызвало большой переполох: дескать, приз-то ещё не вручён, а сувениры уже изготовлены. Но после того как отзвенели речи и отшуршали смокинги, всем стало ясно, что изготовленные футболки не пропадут, а будет очень даже востребованы на рынке.

Овечкин, получивший во время третьего матча финала Кубка Стэнли первую порцию «слонов» в виде «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру «регулярки») и «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу регулярного чемпионата), заметно нервничал. Теперь предстояло узнать главное: признают ли Овечкина суперменом пишущие журналисты, чьим голосованием определяется будущий владелец «Харта» (самому ценному игроку сезона), а также коллеги-хоккеисты, выбирающие самого достойного для обладания «Лестер Пирсон Эворд».

В соперниках у Овечкина были Евгений Малкин и Джером Игинла. Стоит отметить, что голосование проводилось ещё задолго до окончания плей-офф и победители были определены заранее, а объявленные тройки номинантов означали лишь трио лучших игроков в этом самом голосовании. Таким образом, подвиги Малкина в первых трёх раундах и провал в финале, а также рубка Овечкина в серии с «Филадельфией» на существующие расклады никакого влияния не оказывала.

Сама процедура состояла следующим образом: каждому из 134 членов ассоциации пишущих журналистов предстояло назвать пятерых, наиболее достойных, на его взгляд, игроков, расставив их по местам с первого по пятое.

Результаты голосований за «Харт Трофи» превзошли все ожидания. Овечкин не просто выиграл, а сделал это в своей излюбленной манере, размазав соперников по борту: 128 первых мест из 134! Малкину, ставшему вторым, досталось лишь одно первое место, Игинле – два, а ещё три ушли не попавшим в первую тройку Лидстрему и Бродо. Не подкачал и профсоюз игроков, не нашедший другой кандидатуры, кроме Овечкина, достойной «Лестера Пирсона». Именно в такой разгромной манере «Александр Великий» довёл количество своих призов до четырёх и стал вторым россиянином после Сергея Фёдорова, получивший признание и от хоккеистов, и от журналистов.

«Что сказать? Сейчас я, наверное, самый счастливый 22-летний молодой человек на свете. Я уже говорил, что хочу выиграть всё, и теперь моя цель – кубок Стэнли. Уверен, что наш клуб в следующем году будет играть намного лучше, и я жду не дождусь, когда мы снова выйдем на лёд. Нам нравится то, что мы делаем, мы никогда не бросим партнёра и верим абсолютно в каждого», — патетично заявил Овечкин, сверкая фантастической красной расцветки жилетом и столь же гламурным галстуком, словно снятым с Дона Черри.

«Я просто хочу выглядеть сексуально», — объяснил свой имидж он.

«Это был сезон Овечкина. 65 голов, победа в бомбардирской гонке, участие в плей-офф. Он всё это заслужил, за ним приятно было наблюдать», — заявил Джером Игинла, уже в который раз оставшийся в голосовании вторым.

Дацюк: Что я делал на прошлой неделе? Трудно сказать, я не помню. Надо у жены спросить – мы ведь отмечали победу в Кубке Стэнли.

Не остался без приза и главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро. Наставник, не имевший до нынешнего сезона опыта энхаэловской работы, пришедший в «Кэпиталс» из фарм-клуба, сенсационно вывел «столичных» в плей-офф, подняв команду с последнего места в дивизионе. Надо сказать, что голосование за «Джека Адамса» было достаточно упорным: Будро набрал 208 баллов, лишь на 12 очков опередив коуча «Монреаля» Ги Карбонно. Примечательно, что замкнул тройку лучших тренеров триумфатор сезона Майк Бэбкок из «Детройта», набрав в три раза меньше очков, чем Будро.

Победа оказалась для Будро абсолютным сюрпризом, так что он даже не подготовил речь для своего выступления с кафедры победителей. «Если бы год назад мне кто-то сказал, что я выиграю „Джека Адамса“, то я бы ни за что не поверил. Хочется наслаждаться этим моментом и радоваться по полной программе. Очень часто бывает, когда люди думают, что будут получать такие призы каждый год, но в итоге второго шанса им так и не выпадает», — признался тренер.

«Для тех, кто знает Брюса, его успех неожиданностью не стал. Он встал у руля хорошего коллектива в нужное время и нажал педаль газа», — оценил работу коллеги главный трене действующего обладателя Кубка Стэнли «Детройта» Майк Бэбкок.

Одним из самых волнительных итогов стало голосование в споре за «Везину» – приз лучшему вратарю. Евгений Набоков, отыгравший почти без замен весь регулярный чемпионат и дошедший со своим «Сан-Хосе» до второго раунда плей-офф, был одним из основных претендентов, но, увы, россиянину приз так и не достался. С перевесом в семь очков в этом голосовании первенствовал Мартин Бродо из «Нью-Джерси», что следует признать большой неожиданностью: былой сверхнадёжностью Бродо в нынешнем сезоне не отличился, а в плей-офф и вовсе был не похож на самого себя, пропуская лёгкие голы в первом раунде от «Рейнджерс».

В отличие от «Харта», приз лучшему вратарю отдаётся по итогам голосования генеральных менеджеров клубов НХЛ, и такой итог дал повод для разговоров, что «Везина» была отдана Бродо больше из-за репутации и авторитета, нежели по причине превосходной, в сравнении с Набоковым, игры.

Подтвердил своё звание «вечного» и защитник «Детройта» Никлас Лидстрем, в шестой раз получивший «Норрис Трофи» как лучший игрок обороны. Здесь в голосовании тоже не обошлось без откровенных нелепостей: 10-е место получил сыгравший лишь половину сезона Скотт Нидермайер из «Анахайма».

Овечкин: Сегодня – замечательный день, и я – президент Вашингтона на этот срок. Отменяю все скоростные ограничения, каждый может гонять как хочет!

А вот нападающий «Детройта» Павел Дацюк стал настоящим специалистом по «джентльменству на льду», получив в своё владение третий подряд приз «Леди Бинг», к которому был добавлен абсолютно противоположный по сути трофей «Селке» как лучшему форварду оборонительного плана. Уникальные достоинства Дацюка позволяют ему лучше всех из нападающих обороняться, но при этом делать это изысканно и элегантно. «Что я делал на прошлой неделе? Трудно сказать, я не помню. Надо у жены спросить – мы ведь отмечали победу в Кубке Стэнли», — после этой фирменной дацюковской шутки центрфорвард покинул трибуну.

Ну а следующий день в Вашингтоне был «днём Овечкина»: Александр получил из рук мэра Адриана Фенти символический серебряный ключ от города, став, таким образом, мэром столицы США. Правда, на один день.

«Сегодня – замечательный день, и я – президент Вашингтона на этот срок. Отменяю все скоростные ограничения, каждый может гонять как хочет!» – таков был первый указ Овечкина-мэра. «А что, мне понравилось его первое распоряжение. Гулять всю ночь, и долой все ограничения скорости», — похвалил свою главную звезду владелец «Вашингтона» Тэд Леонсис.

После того как отгремят празднования, в планах Овечкина каникулы в Турции, а потом вместе с одноклубником Александром Сёминым новоиспечённый обладатель четырёх энхаэловских призов должен приехать в Москву.

Подробные итоги голосований за индивидуальные энхаэловские призы вы можете посмотреть здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент