Все новости
Кевин Даллмэн
Фото: Фотобанк КХЛ

«Барыс» в КХЛ: от Даллмэна до Боченски

Авторитетный Еремеев, рекордсмен Даллмэн, стабильный Боченски, прогрессирующий Доус — в символической сборной «Барыса» в КХЛ.
Хоккей

Виталий Еремеев

Казахстанский хоккей никогда не мог пожаловаться на высококлассных вратарей. Усть-каменогорская школа, будто на конвейере, поставляла одного талантливого стража ворот за другим. Однако «Барысу» и даже сборной Казахстана далеко не всегда удавалось извлечь выгоду из такой плодовитости Усть-Каменогорска. Евгений Набоков и Вадим Тарасов играли за сборную России, Виталий Колесник регулярно выступал за национальную команду, но при этом так и не доехал до Астаны. Другое дело — Виталий Еремеев, отдавший пять последних лет своей блестящей карьеры «Барысу». Бенефисом ветерана был первый сезон в составе астанинского клуба, когда ему удалось стать лучшим вратарём не только во втором дивизионе чемпионата мира, но и во всей Континентальной хоккейной лиге. В комплекте к этим титулам шёл статус игрока года в Казахстане. После столь высокого взлёта карьера Еремеева постепенно пошла на спад. От сезона к сезону снижалось не только количество матчей, но и ухудшалась статистика Виталия. Но даже то, что прошлый сезон 39-летний вратарь полностью пропустил из-за травмы, не мешает считать его лучшим голкипером в истории «Барыса».

Альтернатива: Ян Лацо

Кевин Даллмэн

Кто бы мог подумать, что канадец, не сумевший толком закрепиться в основе «Лос-Анджелеса», побьёт вечный рекорд самого Вячеслава Фетисова. Во многом достижение Кевина Даллмэна, который в свой первый же кэхаэловский сезон забросил 28 шайб, заставило пересмотреть отношение к ахаэловцам. Генменеджеры российских клубов осознали, что в АХЛ выступают не «дуболомы» и неудачники, а потенциальные звёзды нашей лиги. Выстрелив однажды, Даллмэн неоднократно подтверждал свой уровень, ещё дважды становясь самым результативным защитником КХЛ. Кроме того, в сезоне-2012/13 канадец был лучшим игроком лиги по показателю полезности и удостоился приза «Джентльмен на льду». Правда, эту награду Кевин получил в качестве игрока СКА, куда отправился после четырёх удачных лет, проведённых в столице Казахстана. «Иногда они возвращаются», — это про канадца-рекордсмена. Казахстанское гражданство и привязанность к «Барысу» перевесили скандальную историю с блогом Стейси Даллмэн, в результате чего канадская семья снова высадилась на астанинской земле. Даллмэн — лучший защитник в истории «Барыса» и его живая легенда.

Альтернатива: Майк Ландин

Роман Савченко

За «Барыс» выступали и более надёжные защитники, чем Роман Савченко. Скажем, добротные три сезона в Астане провёл Виталий Новопашин. Заслуженно отправился на Матч звёзд — 2015 и американец Майк Ландин. Однако партнёром Кевина Даллмэна по символической сборной «Барыса» становится усть-каменогорский воспитанник и игрок сборной Казахстана. Савченко активно участвует при розыгрыше большинства, а в сезоне-2012/13, сразу после отъезда Даллмэна в Санкт-Петербург, он стал самым результативным защитником «Барыса». И это в год локаута, когда на лёд ДС «Казахстан» выходили Виктор Хедман и Райан Макдона! Но примечателен Савченко даже не этим, а количеством игр, проведённых в составе астанинской команды. Роман входит четвёрку игроков «Барыса», перешагнувших рубеж в 300 игр. С учётом того, что ему всего 26 лет, Савченко может побить ещё не один подобный рекорд.

Альтернатива: Виталий Новопашин

Брендон Боченски

Американский нападающий, до боли напоминающий персонажа скандально известного фильма «Борат», давно стал своим в Казахстане. Прибыв из фарм-клуба «Тампы» в далёком 2010 году, он сразу показал высокий класс. Кажется, Боченски было совершенно неважно, с какими партнёрами выходить на лёд. На старте своей кэхаэловской карьеры Брендон клепал голы при содействии чешской парочки Кашпар — Новотны, а в последние годы работает с североамериканскими форвардами Бойдом и Доусом. Раскочегарившись в свой первый сезон в КХЛ, на второй год пребывания в Астане американец стал лучшим снайпером лиги. Если говорить о прирождённом снайпере, то в качестве примера должен прилагаться именно Боченски. Ценность нынешнего капитана «Барыса» в том, что ниже гроссмейстерской планки в 20 голов за сезон он не опускается ни при каких обстоятельствах. Стабильность и привела Брендона к статусу лучшего снайпера и бомбардира «Барыса». А уже на чемпионате мира в Москве 33-летний нападающий, недавно получивший гражданство, сможет помочь сборной Казахстана сохранить прописку в элите.

Альтернатива: Талгат Жайлауов

Дастин Бойд

Астана видела немало действительно классных центрфорвардов. Иржи Новотны запомнился бойцовскими качествами и эталонной игрой на точке вбрасывания. Йозеф Штумпел искусно орудовал своей клюшкой. Николай Антропов со своими умопомрачительными габаритами стал грозой любого пятака. Но всё-таки места в нашей символической пятёрке достоин канадец Дастин Бойд, собравший в себе все козыри предшественников. Будучи типичным североамериканским центром с запредельной работоспособностью и щепетильным отношением к «точке», Бойд ещё и приличный диспетчер. Ни одно звено не может быть признано лучшим в лиге, если в его центре нет первоклассного распасовщика. За пять сезонов канадец набрал 98 результативных баллов и совсем скоро станет третьим игроком, после Даллмэна и Боченски, который разменяет сотню очков в форме «Барыса».

Альтернатива: Йозеф Штумпел

Найджел Доус

Как известно, запоминается последнее. Свежие впечатления — самые яркие и полные красок. Однако первую тройку «Барыса» мы целиком определили в символическую сборную клуба отнюдь не по этой причине. Да, Боченски — Бойд — Доус творят здесь и сейчас, но и в масштабе всей кэхаэловской истории они с завидным запасом обходят конкурентов. При любых тренерах и внешних обстоятельствах это звено давало результат, а Доус был его неотъемлемой частью. Канадец ростом 172 сантиметра, что для НХЛ практически равно приговору, буквально взорвал нашу лигу своим появлением. Важно, что Найджел не просто вспыхнул, а прогрессировал от сезона к сезону. Каждый год для него становился результативнее прежнего, а в минувшем сезоне форвард «Барыса» не завоевал титул лучшего снайпера КХЛ только из-за неожиданного восхождения звезды Стива Мозеса. Удержит ли Доус высокую планку, заданную первыми четырьмя сезонами в Астане? Совсем недавно он подписал с «Барысом» новый контракт до 2018 года, а это значит, что он вполне может сыграть за сборную Казахстана на Олимпиаде в Корее.

Альтернатива: Константин Глазачев.

Комментарии (0)
Партнерский контент