НХЛ. «Нью-Йорк Айлендерс». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Островитяне» достойно простились с «Колизеумом»

«Айлендерс» простился с «Нассау Колизеумом», отправившись в Бруклин с молодой командой, способной на большие свершения.
6 июля 2015, понедельник. 09:30. Хоккей
Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков
Итоги сезона. «Даллас Старз»: Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал
Итоги сезона. «Лос-Анджелес Кингз»: Войнов подвёл себя и «Лос-Анджелес»
Итоги сезона. «Бостон Брюинз»: Переполох в «медвежьей» берлоге
Итоги сезона. «Ванкувер Кэнакс»: «Ванкувер» оклемался после правления Торторелло
Итоги сезона. «Виннипег Джетс»: Морис вернул Манитобе плей-офф
Итоги сезона. «Оттава Сенаторз»: Почему Бобби Райан тянет «Оттаву» на дно?

Минувший сезон для «Нью-Йорк Айлендерс» подвёл черту под целой эпохой. На протяжении последних 43 лет «островитяне» проводили домашние матчи в «Нассау Колизеум». Эта легендарная арена видела рождение династии, когда парни с Лонг-Айленда выигрывали четыре Кубка Стэнли подряд. «Колизеум» стал свидетелем взлётов и падений команды, в нём был дух старого доброго хоккея НХЛ, но сама арена устарела и морально, и физически. И главной задачей для «Айлендерс» перед стартом сезона была необходимость максимально долго оставлять «Нассау» в игре. Дружина пробилась в розыгрыш Кубка Стэнли, но никакой результат, кроме итоговой победы, в год прощания с родной ареной не может считаться болельщиками успешным.

Укрепление обороны


«Островитяне» и до старта сезона рассматривались одними из претендентов на попадание в плей-офф. Клубный менеджмент основательно поработал на трансферном рынке. Солидные контракты получили 31-летний экс-«мишка» Джонни Бойчак и бывший «ястреб» Ник Лэдди. Редкий случай, когда столь серьёзные приобретения уже в первом сезоне идут на пользу команде. Наставник «Айлендерс» Джек Капуано к концу сезона вывел этих парней в первую пару.
Что касается серии плей-офф против «Вашингтона», то подопечные Капуано сделали всё, чтобы остановить Овечкина. Кулёмину и Бойчаку это практически удалось. Но исход противостояния решили травмы, с которыми играли лидеры «островитян».
Существенный прогресс в игре продемонстрировал 24-летний Трэвис Хамоник, который правильно отнёсся к семилетнему контракту, который ему предложил клуб. Мы видим столько примеров того, как уверенность в будущем негативно влияет на хоккеистов. В стане «островитян» здоровая атмосфера, новички ещё в тренировочном лагере влились в коллектив. Благодаря уверенной игре Джонни, Ника и Трэвиса 38-летний Любомир Вишнёвски был освобождён от необходимости рвать жилы на протяжении всего сезона, а настигшая ветерана травма не стала для команды критичной.

Настоящий капитан


Джон Таварес, выбранный «островитянами» под первым номером на драфте-2009, в возрасте 24 лет стал элитным форвардом по меркам НХЛ. Этот серьёзный и безусловно талантливый молодой человек сумел стать лидером команды на льду и за его пределами. Он был в десятке лучших в лиге по всем бомбардирским показателям: четвёртый снайпер, девятый ассистент и второй в списке лучших бомбардиров. Трудно переоценить его вклад в успешную командную работу. Рядом с ним за один сезон расцвели 23-летний Брок Нельсон, проводящий второй полноценный сезон в НХЛ, и 21-летний Райан Строум, для которого этот год стал первым серьёзным испытанием. Оба парня были выбраны клубом в первом раунде драфтов, оба парня сумели за минувший сезон пробиться в первое звено, и играют теперь по краям от Тавареса. Райан не так много играл в большинстве, что в положительную сторону повлияло на его показатель полезности – «+23». Это лучшая цифра в команде. Показательно, что следующая тройка по полезности – Лэдди (18), Бойчак (15) и Хамоник (15).

Глубина состава


На протяжении первой половины сезона «островитяне» создали тот задел, который удалось удержать на финише регулярного чемпионата, несмотря на обилие травм, обрушившихся на команду. Кайл Окпосо на подъёме провёл второй сезон подряд. Капуано пробовал его в первом звене, но в концовке сезона он помогал создавать глубину атаки, играя на правом краю во второй тройке с Франсом Нильсеном и Джошем Бейли. Кайл набрал в сезоне 51 очко, Франс – 43, а Джош – 41. на общем фоне долгожданный прогресс продемонстрировал и Андерс Ли, проведший к 25 годам первый полноценный сезон в НХЛ. В 2009 году Андерс был выбрал в шестом раунде под общим 152-м номером.
Николай Кулёмин и Михаил Грабовский на острие атаки появлялись нечасто, на них возлагались функции сдерживающего звена. Николай вообще провёл больше всех в команде времени при игре в меньшинстве. Михаил от него не отставал, но подвели травмы. За самоотверженную игру приходится расплачиваться.
Вот и оцените, как работают в клубе с молодыми парнями, не форсируя их становление, постепенно подводя к составу. Если в тебе есть потенциал, при должной работе тебе помогут его раскрыть. Ли до 23 лет играл за университет Нотр Дамм, и лишь в сезоне-2013/14 ему дали игровую практику в АХЛ (54 матча) и НХЛ (22 матча). Андерс стал тем джокером, который решил исход нескольких крайне непростых игр. На его счету 6 победных голов. Больше только у Тавареса (8). И, вы не поверите, по итогам сезона Ли, являясь номинальным центрфорвардом, выиграл все свои дуэли на точке вбрасывания. И это уже показатель на грани фантастики.

Николай Кулёмин и Михаил Грабовский на острие атаки появлялись нечасто. Изначально на них возлагались функции сдерживающего звена. Николай вообще провёл больше всех в команде времени при игре в меньшинстве. Михаил от него не отставал, но белорусского форварда подвели травмы. За самоотверженную игру приходится расплачиваться. В концовке сезона, когда с травмами в «Айлендерс» была совсем беда, Кулёмин успел сыграть несколько матчей в сочетании с Таваресом и Окпосо. Россиянин прикрывал тылы, натирая борта телами соперников, а Джон и Кайл, при поддержке Лэдди, штурмовали ворота соперников. В четвёртом звене играют свои проспекты Мэтт Мартин и Кейси Цизикас. Эти ребята отрабатывают скромные контракты, рассчитывая улучшить своё положение по итогам следующего сезона. Вопрос мотивации тут вообще не стоит. Зато налицо отличный баланс во всех линиях.

Разочарования сезона


Делая комплименты менеджменту «Айлендерс», не будем забывать и о том, что были решения, которые нельзя назвать удачными. В частности, подписание Кори Конакера. Этот форвард здорово дебютировал в составе «Тампы» в сезоне-2012/13, где ярко играл в связке со Стивеном Стэмкосом и набрал в 35 матчах 24 (9+15) очка. Ещё по ходу сезона он был выменян «Оттавой», где и показал свой истинный уровень, набрав в 60 матчах следующего сезона 20 (4+16) очков. По счастью для «сенаторов», странного парня удалось отдать в «Баффало». Оговоримся сразу, денег Кори предложили немного — всего $ 600 тыс. за сезон. Правда, сезон этот он так и не отыграл. Приняв участие в 15 матчах, Конакер был отправлен восвояси через драфт отказов. Когда тебе приходится идти на такие меры, это небольшой успех, надо отметить. Вторым разочарованием стали травмы. В первую очередь мы все переживали за Грабовского, который сумел провести лишь 51 матч.
Гораздо больше пользы мог принести и Окпосо, но Кайл был вынужден 22 матча наблюдать со стороны. Но нет худа без добра. Из состава выпадали одни хоккеисты, на их место выходили другие, в большинстве своём достойно воспользовавшиеся таким шансом.

Перспективы


Начнём с того, что у «островитян» всё в порядке с местом под потолком зарплат. При этом команда здорово укрепилась минувшим летом, а по ходу сезона качественный рост показали молодые игроки с действующими контрактами. Небольшая неразбериха случилась за спиной Ярослава Галака. Пока основной страж ворот «Айлендерс» устанавливал клубный рекорд по количеству побед в регулярном чемпионате, руководство избавилось от Чада Джонсона, начинавшего сезон в качестве второго номера, а затем на подстраховку подписало Михала Нойвирта из «Баффало». Но и с ним дела не пошли. Чех продолжит карьеру в «Филадельфии». Место дублёра Галака разыграют между собой Кевин Пулин и Томаш Грайс. Сомнений в первом номере, как мы уже отмечали, нет, и 38 рекордных побед яркая тому иллюстрация. Что же касается серии плей-офф против «Вашингтона», то подопечные Капуано сделали всё, чтобы остановить Овечкина. Кулёмину и Бойчаку это практически удалось. Но исход противостояния решили травмы, с которыми играли лидеры «островитян». В седьмом матче мелочей не бывает, и хоккеистам с Лонг-Айленда не хватило физических сил. В решающей встрече они сумели лишь 11 раз побеспокоить бросками Брэйдена Холтби, что просто невероятно… Но это большой опыт для перспективной команды. Команды, которая начнёт в следующем сезоне новую жизнь на новой арене – «Барклай центр» в Бруклине.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Будете ли вы смотреть Матч звёзд КХЛ-2017?
Архив →