«Динамо» (Минск) в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Динамо» (Минск) в КХЛ: от Мезина до Плэтта

Мезин в воротах, форварды Плэтт и Лингле, получившие гражданство, а также снайпер Иргл — в символической сборной минского «Динамо» в КХЛ.
6 июля 2015, понедельник. 16:00. Хоккей

Андрей Мезин


Лидером среди голкиперов по сыгранным за минское «Динамо» матчам в КХЛ является Андрей Мезин. В графе «количество игр» у известного белорусского голкипера красуется цифра 100. Игра опытного Мезина, выступавшего перед «Динамо» за бог весть какое количество клубов, порой была нестабильно, но уж если Андрей поймал кураж, то остановить его было практически невозможно. Не зря по итогам чемпионата мира — 2009 в Берне и Клотене Андрей Мезин был признан директоратом чемпионата лучшим голкипером турнира. Он носит почётные звания лучшего хоккеиста Беларуси (1998, 1999, 2005, 2006), а также был в числе участников Матча всех звёзд КХЛ в 2010 году. Мезина можно смело причислить к плеяде харизматичных, ключевых белорусских хоккеистов за всю историю страны. Минскому «Динамо» он посвятил три сезона.

Альтернатива: Ларс Хёуген

Лукаш Краичек


Среди защитников 218 матчей в активе чеха Лукаша Краичека, проведшего не один сезон в НХЛ. Хоккеист перебрался в Минск из чешского клуба «Оцеларжи» и сразу пришёлся ко двору в новом для себя коллективе. Да, коэффициент полезности не ахти какой – «-7», но он отрицательный едва ли не у всех остальных нынешних или бывших «зубров». Пропускают минчане многовато. Зато Краичек прекрасно ассистирует партнёрам (51 пас), являясь по этому показателю абсолютным лидером среди игроков обороны. Имея солидные габариты, Краичек никогда не боялся силовой борьбы, да и за партнёров на льду в случае надобности он всегда готов заступиться. В Минске этим хоккеистом довольны. Своё дело он знает и выполняет работу добросовестно.

Альтернатива: Ник Бэйлен

Владимир Денисов


Здорово смотрелся в защите «зубров» и уроженец Беларуси Владимир Денисов. В Северной Америке у него не получилось, а потому подписав в 2009 году контракт с клубом «Вашингтон Кэпиталз», но реально за него так и не выступив, Денисов перебрался в КХЛ, где стал минским динамовцем. После Владимир перебрался в Швейцарию, однако вскоре снова вернулся в столицу, во второй раз за карьеру пополнив ряды минских «зубров». Сыграв за «Динамо» в общей сложность 149 матчей, Денисов набрал в них 23 (10+13) очка. За сильный характер и авторитет среди хоккеистов в 2012 году он был назначен капитаном сборной Беларуси по хоккею, под знамёна которой исправно вызывался. В прошлом сезоне у Денисова была возможность выиграть Кубок Гагарина в составе «Ак Барса», однако СКА в финальном противостоянии не оставил «барсам» шансов на успех.

Альтернатива: Петер Подградски

Збынек Иргл


Отлично зарекомендовал себя в Минске и чешский крайний форвард Збынек Иргл. У него и вовсе сплошные плюсы, в том числе и коэффициент полезных действий – «+9». Иргл наводил страх на соперников, проявляя свои снайперские качества едва ли не в любом представившемся случае. Замешкался, заснул на пятаке – пиши пропало. Иргл моментально накажет. 42 шайбы и 54 передачи говорят сами за себя. За «Динамо» чех, перешедший в стан «зубров» из «Атланта», провёл три сезона, принеся столичной команде достаточно пользы. Именно из «Динамо» он попал на Матч всех звёзд КХЛ образца 2012 года. После выступления за «зубров» в августе 2014 года Иргл подписал контракт с клубом чешской Высшей лиги «Тршинец», вернувшись завершать карьеру на родину.

Альтернатива: Александр Кулаков

Джефф Плэтт


Не зря президент Беларуси Александр Лукашенко наградил канадца Джеффа Плэтта белорусским гражданством. Нападающий стал в Минске свои парнем, а помимо «Динамо» выступал и за сборную страны. Показатель полезности в клубе, конечно, слабый – «-22». Но не стоит забывать, что Плэтт проводил на льду много времени, в связи с чем риск схватить отрицательный «плюс/минус» значительно увеличивался. Зато Джефф радовал местную публику своей результативностью (95+88), забрасывая порой просто умопомрачительные шайбы. Настоящий технарь и мастер, он всегда брал на себя бремя лидера и много раз вытаскивал «Динамо» из непростых ситуаций. Плэтт известен специалистам своей спринтерской скоростью, поставленным кистевым броском и мощным щелчком. Поиграв за минчан шесть сезона, Джефф перебрался в Ярославль, на более выгодное в финансовом плане предложение, поступившее от «Локомотива».

Альтернатива: Андрей Стась

Шарль Лингле


Нападающий Шарль Лингле, как и Плэтт, – хоккеист для минского «Динамо» особенный, в какой-то степени знаковый. Во-первых, он стал для клуба в прямом смысле своим, родным человеком. А во-вторых, Лингле не только прижился в коллективе, но и превратился в одного из его лидеров. За минчан Лингле забросил 40 шайб и отдал 56 результативных передач. В «Динамо» Шарль приходил дважды: сперва после выступления за нижегородское «Торпедо», а затем транзитом через «Медвешчак». Лингле заключил с «зубрами» двухлетний контракт. Он, как и его соотечественник Плэтт, получил белорусское гражданство. Вот так получилось, что два минских канадца были удостоены чести помимо североамериканского паспорта иметь ещё и белорусский. Что, конечно, значительно упрощает их пребывание на территории Беларуси и России, а также передвижение по маршрутам Континентальной хоккейной лиги.

Альтернатива: Дмитрий Мелешко
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →