НХЛ. «Калгари Флэймз». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Наследник Тео Флёри и гений Боба Хартли

Фантастическая игра Годро, Гудлера и Монахэна и тренерский гений Боба Хартли сделали из завзятого аутсайдера открытие сезона.
7 июля 2015, вторник. 09:45. Хоккей
Итоги сезона. «Колорадо Эвеланш» + ссылки на 9 предыдущих материалов
Итоги сезона. «Флорида Пантерз»: Ягр должен вернуть «пантерам» плей-офф и болельщиков
Итоги сезона. «Даллас Старз»: Потерю «Далласом» Ничушкина даже Спецца не компенсировал
Итоги сезона. «Лос-Анджелес Кингз»: Войнов подвёл себя и «Лос-Анджелес»
Итоги сезона. «Бостон Брюинз»: Переполох в «медвежьей» берлоге
Итоги сезона. «Ванкувер Кэнакс»: «Ванкувер» оклемался после правления Торторелло
Итоги сезона. «Виннипег Джетс»: Морис вернул Манитобе плей-офф
Итоги сезона. «Оттава Сенаторз»: Почему Бобби Райан тянет «Оттаву» на дно?
Итоги сезона. «Нью-Йорк Айлендерс»: «Островитяне» достойно простились с «Колизеумом»

Парни из Калгари стали самой молодой командой минувшего розыгрыша Кубка Стэнли. Самыми возрастными игроками дружины были 33-летние голкипер Йонас Хиллер и защитник Дерик Энгелланд. Годом ранее хуже «огоньков» на Западе выступил лишь «Эдмонтон», а год спустя Боб Хартли сумел поднять команду в плей-офф.

Ожидания


Перед стартом сезона объективной оценкой возможностей и достижений «огоньков» виделась борьба за право выбрать на драфте-2015 Коннора Макдэвида. Таковой виделась многим специалистам реальность в сентябре 2014 года. В сезон команда входила с Карри Рамо и Йонасом Хиллером в воротах. Подписание Хиллера оставляло надежду на улучшение показателей, поскольку Рамо годом ранее откровенно не тянул. Большие надежды возлагались на Марка Джиодано, который предыдущий сезон пропустил из-за травмы. Был выписан солидный 5-летний контракт Ти Джею Броди, который должен был взвалить на себя бремя лидерства. Кроме того, из «Питтсбурга» был выписан Энгелланд, чтобы обеспечить глубину состава. Серьёзной потерей представлялся отъезд в «Дэвилз» Майка Камалльери, в сезоне-2013/14 ставшего лучшим снайпером команды. Были и приобретения, но уровень этих игроков не позволял рассчитывать на серьёзное усиление. Надежды возлагались на Иржи Гудлера и 19-летнего центрфорварда Шона Монахэна. С одним опасением, как бы парня не накрыло «синдромом второгодки», свойственным молодым игрокам. Выбранный на драфте-2011 под общим 104-м номером Джонни Годро, который в Бостонском университете получил прозвище Хоккей, рассматривался в качестве тёмной лошадки. Ведь никогда не знаешь, на что способен первый парень университетской лиги…

Реальность


Но реальность превзошла все ожидания. Марк Джиордано сумел отработать 75% матчей сезона. «Сломался» он чуть менее чем за два месяца до старта плей-офф. В 60 матчах капитан «Калгари» сумел набрать 48 (11+37) очков, сделав серьёзный вклад в успех команды. К тому времени как Марк отправился в лазарет, команда уверенно держалась на границе зоны плей-офф. Неплохо начавший чемпионат новобранец Мэйсон Реймонд спустя три недели получил травму, после чего с большим трудом выходил на свой уровень. Лучший свой сезон в составе «Калгари» провёл и Микаэль Баклунд, прочно обосновавшись в центре второго звена.
И команде было бы куда проще на финише «регулярки», если бы он сумел избежать травм. К сожалению, сделать этого не удалось, парень отработал всего 52 матча в регулярном чемпионате. Тем не менее каждый из лидеров на определённом отрезке сезона внёс свой вклад в укрепление турнирных позиций и уверенности парней в своих силах. В первой половине чемпионата была заложена база, которая позволила дружине пробиться в плей-офф.

Гений Хартли


Залогом успеха, а попадание в плей-офф для парней Хартли – безусловный успех, стала организованная игра в обороне. Наставник «огоньков» на протяжении трёх сезонов выстраивает систему, при которой практически исключены случайные удаления. Игровая дисциплина в команде железная, подстраховка налажена на подсознательном уровне. И это приносит плоды. В минувшем сезоне хоккеисты «Калагри» удалялись 186 раз. Уместнее сказать, всего 186 раз, поскольку это наименьший показатель в лиге. Пропустили парни из ковбойской столицы Канады всего 36 голов в меньшинстве. Всё это плоды работы тренерского штаба, который выжимает из имеющихся ресурсов максимум возможностей. Есть в спорте такое понятие – порядок бьёт класс. Так вот это высказывание можно смело распечатать и повесить в раздевалке «Калгари». Ещё большая заслуга Хартли в том, что он сумел удержать команду на плаву во время декабрьского срыва, когда в 15 матчах «огоньки» уступили 11 раз. Крайне важной оказалась гостевая победа над «Ванкувером» (1:0), когда наставник доверил место в воротах 24-летнему финну Йони Ортио. Голкипер добыл героический шат-аут и выиграл для «Калгари» эту встречу. После этого дела пошли на лад.

Фантастический Годро


Единственный гол «Калгари» в той встрече организовали Годро и Баклунд, игравшие тогда во втором звене. Джонни отработал в сезоне 81 игру и в трудные для команды времена брал на себя инициативу и добывал результат. Последние два месяца он играл уже в одной связке с Гудлером и Монахэном. И эту тройку остановить могли далеко не все соперники. За этот сезон Годро стал любимцем болельщиков. Его сравнивают с легендарным Тео Флери. У них много общего на площадке. Джонни также не наделён природой большими габаритами, но обладает феноменальной взрывной скоростью, отменным броском, здоровой наглостью и ничего не боится. Если травмы не вмешаются в его карьеру, Годро имеет все возможности стать великим игроком.

Опыт плей-офф


На протяжении последних полутора месяцев подопечные Хартли вели тяжёлую борьбу за право удержаться в восьмёрке сильнейших в Западной конференции. Борьба была ожесточённая, и мало кто верил, что молодым и неопытным, сбиваемым с пути травмами «огонькам» удастся обойти куда более опытных оппонентов. Но время шло, а «Флэймз» и не собирался сдавать свои позиции. В итоге «ковбои» вошли в кубковую весну с восьмого места, и попали на «Ванкувер». В первом же матче молодёжь из Калгари предъявила свои козыри – скорость, напор и великолепная организация игры в обороне. Перехватив преимущество своей площадки, «огоньки» предъявили сопернику ещё один убийственный аргумент – невероятную поддержку болельщиков. В итоге соперник был повержен в шести матчах, и в полуфинале конференции дружину Хартли ожидал «Анахайм».

Пора напомнить, что «Флэймз» был самым молодым коллективом в плей-офф, и у подавляющего большинства игроков опыта плей-офф НХЛ нет в принципе. И пятиматчевая пауза между сериями сказалась на их настрое отрицательно. Две игры в Анахайме были проиграны с треском. Но бушующие алые трибуны «Скотиабанк Саддлдома» помогли Годро и компании одержать важную победу. Героическое спасение, когда Джонни «Хоккей» сравнял счёт за 20 секунд до окончания третьего периода, с победным голом Баклунда в овертайме. Всё это давало надежду на то, что команде удастся зацепиться. Но опыта и эмоций на четвёртую игру не хватило. В логово «уток» команды отправились при счёте 3-1 в пользу подопечных Будро.

И в той встрече «огоньки» получили ещё один опыт. Крайне болезненный, но чрезвычайно важный для становления команды. Усилиями Гудлера и Годро «Калгари» к 26-й минуте матча вёл в счёте – 2:1. После этого начались странные судейские решения, нервировавшие молодёжь Хартли. Гол в большинстве Белески стал ударом для «Флэймз», а на 3-й минуте овертайма судьи закрыли глаза на нарушение, когда Перри забрасывал победный гол. Тренерский штаб «Калгари» долго просил судей пересмотреть эпизод, но получил отказ. Это стало логическим продолжением той линии, которой судьи придерживались в этом матче. Хоккеисты из Калгари закончили свой турнирный путь. Но лишь для того, чтобы в следующем году подняться ещё выше. У этой команды фантастический потенциал.

Трофеи


По итогам регулярного сезона Боб Хартли был назван лучшим тренером НХЛ, а Иржи Гудлер лишил Павла Дацюка пятого «Леди Бинг Трофи». Гудлер, кстати, устроил на церемонии вручения индивидуальных призов настоящее шоу, изрядно подняв всем настроение. Вы можете вспомнить обо всех подробностях, почитав наш материал, посвящённый этому событию: Прайс обокрал Овечкина, Гудлер — Дацюка. Джонни Годро номинировался на «Колдер Трофи», но лучшим новичком лиги был назван Аарон Экблад. Далеко не самый очевидный выбор, надо признать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →