Леонид Вайсфельд
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Вайсфельд: места для Кабанова и Прохоркина в «Салавате» уже нет

О своеобразности Кабанова, переговорах с Прохоркиным, задаче на сезон и открытости ХК «Салават Юлаев» – в интервью с Вайсфельдом и Емелиным.
7 июля 2015, вторник. 18:45. Хоккей
Перед началом предсезонных сборов генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд и главный тренер команды Анатолий Емелин провели пресс-конференцию в Уфе, на которой объявили задачу на сезон, объяснили, почему не удалось договориться с Николаем Прохоркиным и Кириллом Кабановым, а также пообещали, что команда будет открытой.

«Кирилл Кабанов оказался своеобразным персонажем»


Анатолий Емелин: Мы собрались 6 июля, провели медицинское обследование, в среду улетаем на сборы в Словению. Проведём там две, а может, и три игры со «Слованом». Затем вернёмся в Уфу, откуда 31 июля поедем на турнир в Нижний Новгород. Играть будем с «Торпедо», «Ак Барсом», «Нефтехимиком», «Локомотивом» и «Ладой». Затем снова проведём сбор в Уфе и сыграем контрольный матч с «Торосом». Это будет определяющая игра перед турниром в Тольятти, где нам предстоит провести три матча: с «Адмиралом», «Ладой» и «Нефтехимиком». А 25 августа у нас уже состоится первый матч чемпионата против «Авангарда».

Леонид Вайсфельд: Все легионеры присоединятся к нам уже в Словакии, 12 июля. Россияне уже тренируются здесь.

— В какой физической форме игроки приехали на сбор?
А.Е.
: На сегодняшний день все игроки готовы. Нет ни одного, кто был бы не готов.
Л.В.: Ребята приходят в хорошей форме. Раньше игроки знали, что «предсезонка» идёт два месяца, за это время они форму наберут. Сейчас времени на подготовку стало меньше, все игроки понимают, что должны приходить готовыми. И нас это радует.

— Будет ли готов Энгквист к сезону?
Л.В.
: Да, с первых игр мы на него рассчитываем. Суть лечения в том, что ему нужно выдержать определённое время. В середине августа планируется снятие всех ограничений. Он сейчас будет тренироваться уже по полной программе, избегая упражнения на бросок, чтобы не нагружать кисть. Упражнения на ноги и верхний корпус он может выполнять без ограничений. Он – ответственный человек, у меня нет опасений, что он не подготовится.

— В городе говорят, что «Уфа устала от звёзд». Вы придерживаетесь этого принципа?
Л.В.
: Я впервые слышу про такое. Не думаю, что Питтсбург сильно устал от Малкина и Кросби. Что касается нашего подхода, то я не открою Америку. Основная идея – создать некий баланс, командную химию. Вот Ковальчук – очень хороший игрок, но когда таких пять – это уже трагедия.

Мы пригласили Дерлюка в команду. Все удивляются, зачем мы это сделали, когда Никулин есть на рынке. Но, во-первых, это вопрос денег. И даже если оставить за скобками финансовую сторону вопроса, то нам не нужен атакующий защитник когда у нас есть Кольцов и ряд других ребят, которые играют в атаке. Нам нужен был игрок оборонительного плана. Наша идея – соблюдать баланс и подбирать игроков под конкретные задачи.

— Почему в итоге вы не смогли договориться с Кириллом Кабановым?
Л.В.
: Ситуация простая. Права принадлежат нам. Я разговаривал с его агентом, мы сделали предложения. Но Кирилл оказался своеобразным персонажем, он хотел другие условия. Вот, допустим, я игрок, и у меня есть 10 предложений. Я сижу и выбираю. Но когда у тебя их больше нет! Кто угодно может ему что-то предлагать, права нам принадлежат. Он себя странно ведет, хочет играть в НХЛ с односторонним контрактом, который ему не дают. Суть в том, что мы сделали ему предложение, он выдвинул свои условия. Сейчас права у нас, он сам молчит. Нам, в принципе, уже и никто не нужен, состав
Применительно к спорту других задач, кроме как выигрывать, вообще нет. Нам сказали: выход в финал конференции. Но для себя надо другие ставить.
укомплектован. В теории возможны обмены, но дефицита крайних нападающих у нас как минимум нет. Если кто-то захочет подписать контракт с Кабановым, мы открыты для предложений.

— Разъясните ещё ситуацию по Николаю Прохоркину.
Л.В.
: Картина примерно такая же. Обмен был сложный. ЦСКА был очень нужен Кутузов, нас интересовал Энгквист. Но мы подумали, что «пулемёт в кулацком хозяйстве не помеха», и взяли ещё Прохоркина. У нас были разные планы относительно него, мы хотели подписать с ним контракт, но требования у него оказались непонятные. Мне кажется, что эти требования даже непонятны его агенту. История-то похожая получается, у нас места по большому счёту нет. Посмотрите на наших центральных: Макаров, Кайгородов, Энгквист, Соин. Так ещё лимитчики. Сейчас мы просто ждём развития событий. Если у кого-то будут предложения, то мы их рассмотрим. Нас эта ситуация никак не лимитирует, а хоккеисту же надо где-то играть. Наверное, кто-то на нас выйдет и что-то предложит.

«Вратарская позиция в Уфе самая сильная»


— Почему произошли такие кардинальные изменения в составе?
Л.В.
: В клубе происходят большие изменения, начиная от менеджеров и заканчивая тренерами. Никто не говорит, что в команде были плохие игроки, просто у нас другие взгляды на хоккейную организацию. А с некоторыми игроками нам пришлось расстаться просто по финансовым соображениям.

— Вы совсем недавно расторгли контракты с Сёминым, Кулдой. На какой ноте расстались? Получается, что перед самыми сборами ребята остались без команды…
Л.В.
: Мы объявили перед сборами, но всё это время искали варианты обмена. А то, что они не останутся в команде, агенты и игроки знали уже давно. К сожалению, мы просто не нашли варианты обмена.

— Вы пригласили в команду вратаря Сведберга. Вы уверены в нём?
Л.В.
: Он уже выиграл чемпионат Швеции, где стал лучшим игроком. В следующем сезоне его признали лучшим вратарём АХЛ. Через год он провёл 18 матчей в НХЛ, будучи дублёром Раска в «Бостоне».

Вот у нас в Екатеринбурге был отличный вратарь Игорь Устинский, но у него вообще не было шансов сыграть, потому что Коварж – явный первый номер. В такой же ситуации был Сведберг. Это надёжный вариант, на бумаге-то уж точно. Вратарская позиция – самая сильная в команде. Сохатский хорошо провёл прошлый сезон, его в сборную вызывали. Хакимов был основным в «Кузне». Вряд ли какая-то ещё команда похвастается такой вратарской линией.

— Так сложилось, что «Салават» при прежнем руководстве всегда был очень закрытой командой, хоккеисты избегали общения с журналистами. С вашим приходом ситуация изменится?
Л.В.
: Это я могу гарантировать.

— Как вы можете оценить работу всей клубной системы «Салавата»?
Л.В.
: Условия в школе «Салавата» одни из лучших в стране. Лишь три-четыре школы могут похвастать подобным. А где выхлоп? Василевский — последний. Сейчас нам надо найти лимитчиков. И это проблема. Наверное, тренерам надо акцентировать внимание не на победу в детских соревнованиях, а на подготовку игроков в команду мастеров. Ну, посмотрите, игроков 98-го года – нет, из 99-го мы берём вратаря Тарасова на сборы, 96-го – нет, из 95-го пригласим на просмотр несколько человек. Нам нужно по одному игроку 95-го и 96-го, и это самая большая проблема в нашей селекционной работе. Будем разговаривать с тренерами и директором школы. Они должны понимать суть проблемы.

— Вы будете смотреть матчи школы?
Л.В.
: Обязательно! Мы всегда так делаем. В Уфе удобно, что
Что касается нашего подхода, то я не открою Америку. Основная идея – создать некий баланс, командную химию. Вот Ковальчук – очень хороший игрок, но когда таких пять – это уже трагедия.
«Торос» ещё можно посмотреть. Всё близко.

Юрзинов Емелину советов не давал


— Какую задачу перед командой поставите на сезон?
Л.В.
: Я больше всего не люблю этот вопрос (улыбается). Применительно к спорту других задач, кроме как выигрывать, вообще нет. Нам сказали: выход в финал конференции. Но для себя надо другие ставить.

— Владимир Юрзинов перед уходом давал какие-то советы?
А.Е.
: Мы с ним в хороших отношениях, но советы друг другу не даём.
Л.В.: Хоккейный мир настолько узок, все друг с другом постоянно общаются. Наверное, давать советы не совсем этично. Представляете, подходит к нам Владимир Владимирович и говорит: «Анатолий Анатольевич, я научу тебя, как с ними работать».

— Будете строить игру команды от обороны?
А.Е.
: Не скажу, что мы в Новокузнецке играли в обороне, до распродажи команды мы шли в середине таблицы по забитым голам. В «Автомобилисте» немного другая сложилась ситуация, было больше шансов играть в атаке, в обороне забивать нельзя.

— Капитана будете назначать?
А.Е.
: Нет, его будет выбирать команда. Решение ребята примут к началу чемпионата, а пока на каждый товарищеский матч у нас будет новый капитан, чтобы ребята посмотрели, кто лучше их ведёт за собой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →