Виталий Прохоров
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Роговская

«Хоккеисты, оставшиеся в России, будут сильнее уехавших за океан»

Главный тренер юниорской сборной Виталий Прохоров рассказал, почему игрокам из-за океана закрыта дорога в сборную на ЮЧМ.
8 июля 2015, среда. 16:15. Хоккей

«Не попадёт на ЮЧМ, но получит колоссальный опыт»


В начале апреля в Новогорске открылся Центр подготовки юношеских сборных России по хоккею имени В.В. Тихонова. Руководителем проекта был назначен тренер Виталий Прохоров. В рамках этого проекта юниорская сборная России будет включена в состав участников чемпионата МХЛ. Целый год под руководством Прохорова ребята будут готовиться к юниорскому чемпионату мира. В Центре, как отмечает наставник, созданы идеальные условия, равных которым нет нигде в мире.

Юниорская сборная будет играть в общем зачёте чемпионата МХЛ и выступать в плей-офф. Когда большая часть команды уедет на юниорский чемпионат мира, будут дополнительно вызваны кандидаты из клубов, не попавших в плей-офф, чтобы заполнить освободившиеся места.

Домашней ареной команды станет каток в Новогорске. Арена будет соответствовать регламенту. Правда, сборной сделают единственную уступку по вместимости. Отдельные домашние матчи команда проведет «на выезде» в Подольске, Дмитрове или Мытищах. Первые товарищеские матчи состоятся совсем скоро. 24 июля команда играет с «Атлантами», 28 и 29 июля — с «Красной Армией», 3 и 4 августа – с клубами ВХЛ «Звездой» и «Рязанью». Затем сборная отправится на Мемориал Глинки.

— Ребята делают свои первые шаги в МХЛ. У них есть возможность тренироваться и играть. Все аспекты игры ребята должны пройти за год, — уверен Прохоров. — Мы хотим создать условия, чтобы молодые игроки оставались в России, становились лидерами в своих клубах и пробивались в сборную. Не секрет, что большинство молодых ребят, уехавших за океан, в итоге не могут пробиться в НХЛ, возвращаются домой или остаются в АХЛ. Наша программа включает в себя тренировки и игровую практику. Ребятам будет непросто играть против команд, которые старше по возрасту. Через тренировки проявлять себя в игре сложно. Зачастую ошибки в игре происходят из-за отсутствия опыта и психологического момента, когда игрок думает, что соперник старше и сильнее. Мы снимаем эти барьеры. У нас в команде больше игроков, чем поедут на чемпионат мира. Но даже если игрок не попадёт в состав команды на турнир, он получит колоссальный опыт. Для нас важна игра и тренировочный процесс.

Ребята, выступающие за океаном, не смогут за короткий срок встроиться в механизм нашей команды. Но речь идёт только о юниорском чемпионате мира. В «молодёжку» Валерий Брагин может их позвать.

«Ребята, выступающие за океаном, не смогут встроиться в механизм нашей команды»


Главный вопрос: будет ли возможность попасть на юниорский чемпионат мира у игроков, которые приняли решение продолжить карьеру за океаном. Прохоров ответил отрицательно. Шансов попасть в команду у ребят, уехавших за океан, просто нет, и игроки, по словам тренера, были об этом предупреждены заранее.

– Основной принцип нашего центра заключается в том, чтобы ребята оставались играть в России и именно здесь совершенствовались, как мастера. В течение трёх-четырёх месяцев я общался с хоккеистами, их агентами, родителями и объяснял, что в случае отъезда за океан дорога в сборную будет для них закрыта. Я уверен, что ребята, оставшиеся в России, в конце сезона окажутся сильнее, уехавших в Северную Америку.

В «Центре имени Тихонова» мы будем работать с каждым хоккеистом по индивидуальной методике. 30 человек – достаточно, чтобы определиться с составом на ЮЧМ. Отдельное внимание уделим вопросам сыгранности звеньев, мы готовим целые пятёрки для сборной. Ребята, выступающие за океаном, не смогут за короткий срок встроиться в механизм нашей команды. Но речь идёт только о юниорском чемпионате мира. В «молодёжку» Валерий Брагин может их позвать, — объяснил наставник.

За океан этим летом уехали потенциальные лидеры сборной – Михаил Сергачёв и Дмитрий Соколов.

— С Соколовым простая ситуация: он бы не попал в эту сборную. Не буду говорить, по каким причинам. Сергачёв до последнего хотел быть здесь, но я понимаю, что родители решили иначе. Им что-то не понравилось в Казани – контракт, условия. Всегда игроки будут уезжать. Нам нужно время, чтобы центр показал результат, потом все поймут, что те условия, которые государство пытается создать для ребят здесь, лучше. И торопиться с отъездом не стоит. Есть, конечно, и вопрос с агентами, но я не хочу его затрагивать. Зачастую ребята просто слушают агентов, — сказал Прохоров.

При этом тренер отметил, что у игроков других команд МХЛ есть все шансы попасть на главный турнир года.

— По ходу сезона мы можем вызывать и просматривать на международных турнирах неограниченное число игроков. Кто проявит себя, будет приглашён в сборную, — заверил он.

«Счастливы от такого ноу-хау были далеко не все клубы»


У представителей хоккейной общественности, в том числе и агентов, были опасения, что игроки будут заперты на базе, вдали от друзей и родных. Прохоров объясняет, что у ребят будут длинные выходные, во время которых они смогут слетать домой, а «уехав в Канаду, они также лишаются возможности жить в родном городе».

В среде агентов к проекту Прохорова отнеслись достаточно скептически. Например, известный агент Юрий Николаев высказал свою точку зрения, когда был в гостях у редакции «Чемпионата», что этот проект благоприятно не скажется на развитии игроков.
Возможно, агенты думают, что потеряют контроль над игроками. Но здесь никто не пытается их переподписать и найти им других агентов. Нас эти вопросы вообще не касаются.
Прохоров не понимает, почему к его проекту относятся так скептически.

«Возможно, агенты думают, что потеряют контроль над игроками. Но здесь никто не пытается переподписать игроков и искать им других агентов. Нас эти вопросы вообще не касаются. Здесь важны другие вещи: воспитание патриотизма, культуры, чтобы игроки могли толково и обстоятельно общаться с прессой, были счастливые и радостные», — считает тренер.

Как рассказал исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, не все клубы довольны таким поворотом событий.

«Не скрою, от такого ноу-хау счастливы были далеко не все клубы. Ведь хоккеисты уходят. И мало того, выступают против клубной команды. Но при этом клуб продолжает выплачивать им зарплату. Жёсткой позиции у нас нет. Но идея поддержана на всех уровнях, и тут уже вступает в силу корпоративный дух. Пусть кому-то будет некомфортно. Ради общего блага этим придётся поступиться. Ведь главная цель – подготовить игроков для сборной, а не обеспечить победу определённой команды в чемпионате МХЛ», — объяснил Курбатов.

При этом ФХР полностью доверяет Прохорову и не собирается оспаривать его решения.

«Мы делегировали тренеру полномочия и не собираемся комментировать или оспаривать его решения. Хотя у нас есть тренерский совет, который возглавляет Борис Майоров. Это больше его компетенция. А последнее слово за Прохоровым. При этом надо понимать, что система не должна быть связана с конкретным специалистом. Не хотелось бы, чтобы с его уходом всё рухнуло. Как это было в начале 2000-х, когда после ухода из сборной России Бориса Михайлова, наставника для неё пошли искать чуть ли не среди соседей по даче. Это повториться не должно!» — сказал Курбатов.

Впереди целый сезон, чтобы доказать состоятельность проекта Виталия Прохорова. Если он окажется успешным, то, возможно, в скором времени проект превратится в двухлетний по американскому образцу и переедет на олимпийскую базу в Ярославль. Но для этого ребятам надо как минимум показать отличную игру на ЮЧМ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →