НХЛ: лето будет жарким, а с Яшиным и вовсе анекдот
Текст: Леонид Михайлов

НХЛ: лето будет жарким, а с Яшиным и вовсе анекдот

Несмотря на то что хоккей в НХЛ только-только закончился и на фронте заокеанских событий наступило затишье, совсем скоро страсти снова закипят с новой силой.
16 июня 2008, понедельник. 20:45. Хоккей
Несмотря на то что хоккей в НХЛ только-только закончился и на фронте заокеанских событий наступило затишье, совсем скоро страсти снова закипят с новой силой: через три дня состоится драфт, а 1 июля откроется рынок свободных агентов, и мы с вами снова будем гадать, кто кому сколько предложит и кто кого предпочтёт.

Оглядываясь на закончившийся сезон, хочется отметить персонально некоторых людей, которые своей стабильной и уверенной работой заслужили звание если не героев, то людей стабильно и грамотно делающих своё дело. Особенно это заметно на фоне сумасшедшей ротации главных тренеров в добром десятке команд.

Нет в НХЛ индивидуального трофея для оценки работы генерального менеджера, но если б такой существовал, его следовало бы вручить боссу "Анахайма" Брайану Бурку. Бурк способен привнести в команду железобетонную стабильность, совмещающую в себе точные, резкие ходы и отсутствие лишней взбалмошности.

После завоевания Кубка Стэнли в прошлом году, Бурк, несмотря на неопределённость с двумя лидерами – Скоттом Нидермайером и Теему Селянне, – сумел сохранить чемпионский коллектив: он не стал переплачивать за Дастина Пеннера, получившего щедрое предложение из "Эдмонтона", приобретя для подстраховки Мэтью Шнайдера и не упустив Тодда Бертуцци.

В нынешнем сезоне Бурк, в целом, также отработал на уровне. В частности, он сдержал слово, данное Илье Брызгалову, что отпустит его в другой клуб, когда представится возможность, и россиянин, ушедший в "Финикс", стал там твёрдым первым номером. Основной центрфорвард "Анахайма" (и сборной Канады на минувшем мировом первенстве) Райан Гецлаф был надёжно "заперт" от посягательств новым долгосрочным контрактом, причём цена вопроса была явно, как говорят, "ниже рыночной". Глубину вратарской линии Бурк предпочёл увеличить за счёт известного австрийца Йонаса Хиллера, совсем недавно переподписанного на два года, и главной задачей на предстоящее лето для него является необходимость заключения нового контракта с силовым форвардом Кори Перри.

Несмотря на то что Нидермайер и Селянне снова готовятся шантажировать своего босса возможным "уйду или вернусь", на этот раз Бурк не дал им много времени для принятия решения, и уже скоро хоккеисты должны будут дать ответ.

Кстати, о Селянне. Финскую вспышку вовсю сватают в "Монреаль", где играет капитан сборной Финляндии Саку Койву. Именно он зазывает Теему в стан канадцев, и если Селянне согласится, то шансы "хабов" на более успешное выступление в плей-офф, чем в нынешнем году, заметно возрастут, ведь кубковый опыт, как известно, незаменим. Ну а гипотетическая тройка Селянне – Койву – Ковалёв могла бы играть во вполне "вкусный" хоккей.

Впрочем, есть в лиге на данный момент и такие персонажи, для которых такие дилеммы, как у Бурка и его ветеранов, являются недосягаемыми. В первую очередь, речь идёт о "главном дятле" НХЛ генеральном менеджере "Атланты" Доне Уодделле. За три дня до драфта в команде до сих пор нет главного тренера: основной из последних кандидатов, помощник Бэбкока Тодд Маклеллан справедливо решил не иметь дела с неудачниками из Джорджии, подписав контракт с "Сан-Хосе". Не останется в команде и прежнего капитана Бобби Холика, в услугах которого клуб более не заинтересован, а шведский голкипер Юхан Хедберг, ставший неограниченно свободным агентом, наверняка будет востребован на рынке как замечательный второй вратарь. Про создание полноценного первого звена и нормального центрфорварда для Ильи Ковальчука говорить не приходится – эта тема уже просто набила оскомину.

Одной из главных интриг нынешнего лета является российская тема: здесь хэдлайнерами неожиданно выступили Евгений Малкин и Алексей Яшин.

Женя, у которого через год закончится трёхлетний контракт новичка, уже начал присматриваться к тенденциям на рынке, заявив, что хотел бы остаться в "Питтсбурге", заключив контракт на срок около пяти лет. При этом Малкин в официальном интервью добавил, что получать больше Сидни Кросби (8,7 миллионов в год) для него непринципиально, но по кулуарным сведениям торги с менеджментом "пингвинов" стартовали с цифры в 9 миллионов. Всё это породило слухи о том, что "Питтсбург" может обменять Малкина уже этим летом, чтобы не отдавать его за бесценок через год, но, с другой стороны, подарить кому-то второго бомбардира сезона, играющего всего за 900 тысяч, для генерального менеджера Рэя Шеро было бы преступлением.

Вспомните, что ещё зимой точно такие же слухи ходили об Александре Овечкине. В декабре месяце, когда "кэпы" были в яме, сам Ови постоянно отрицал переговоры о новом контракте, и уже возникали фантастические идеи о его обмене, как вдруг Тэд Леонсис предложил своей суперзвезде рекордный 13-летний договор. Наверняка что-то подобное будет и Малкиным, поскольку через год потолок зарплат стопроцентно увеличится.

Что касается Яшина, то здесь история и вовсе анекдотическая. Алексей – персона нон грата для и болельщиков "Айлендерс", и для руководства: здесь вам и обвинения в "холодном сердце", и неудачная игра в плей-офф, и испорченный в "Оттаве" имидж, и прошлогодний выкуп оставшихся пяти лет контракта. Но "островитяне", видимо, простых путей не ищут – нормальные герои, как известно, всегда идут в обход. Отдав 26 миллионов только за то, чтобы избавиться от Яшина, генеральный менеджер Гарт Сноу теперь возобновил переговоры о том, чтобы Яшина снова купить.

"Очевидно, они очень скучали без него в прошлом сезоне – команда-то была, по сути, без первого звена. Я назвал им свою стартовую цену, и, видимо, она им не слишком понравилась", - без обиняков заявил агент хоккеиста Марк Гандлер, и он в этой ситуации бесспорно прав: если уж делать из руководства "Айлов" идиотов, то полных, то есть требовать надо по максимуму.

Дополнительными актуальными темами межсезонья являются очередное возможное уменьшение размеров вратарской амуниции (как ни крути, а результативность всё равно не мешало бы поднять. Главный вопрос, выносящийся на обсуждение здесь, – размер вратарских щитков и блина), а также истекающий срок трансферного договора между ИИХФ и НХЛ. Нас он уже давно волнует мало, поскольку позиции России в этом вопросе определены, но будущая регламентация отношений между Америкой и Европой также вызывает достаточно много опасений.

Ну и самое ближайшее, что нас ждёт – это драфт, который состоится 20 июня в Оттаве. Нет сомнений, что первым номером станет канадский форвард Стивен Стэмкос, которого почти со стопроцентной гарантией выберет драфтующаяся первой "Тампа-Бэй". А вот у Никиты Филатова есть неплохие шансы стать вторым: на предшествующих драфту тестах и интервью Филатов произвёл благоприятное впечатление на североамериканцев, показав неплохие физические данные и знание английского. То, что его выберут выше, чем Алексея Черепанова в прошлом году (17-й номер, "Рейнджерс"), – вне всяких сомнений, поскольку действующего контракта с российской командой у Филатова нет.

Заокеанские болельщики, выбирая на портале TSN кандидатуру второго после Стэмкоса номера драфта, поставили Филатова третьим: второе место занял защитник Дрю Доути.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →