«Йокерит» в КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Фотобанк КХЛ

«Йокерит» в КХЛ: от Гандерсона до Мозеса

Защитник-бомбардир Гандерсон, шведский волшебник Умарк, лучший снайпер лиги Мозес — в символической сборной «Йокерита» в КХЛ.
9 июля 2015, четверг. 14:15 Хоккей

Хенрик Карлссон

Первоначально на роль первого вратаря «Йокерита» рассматривался Рику Хелениус, вернувшийся на родину после безуспешной попытки закрепиться в «Тампе». Это было бы логично: в финской команде КХЛ – финский вратарь. Будучи флагманом хоккея в Суоми, «Йокерит» обязан снимать сливки с великолепной вратарской школы. Однако роль основного голкипера Хелениус исполнял только на старте сезона, проиграв в итоге конкуренцию высоченному скандинаву. Хенрика Карлссона российские болельщики могли помнить по краткосрочному пребыванию в стане «Авангарда», но в том хаосе, который царил в омской команде, швед ничем примечательным не запомнился. Другое дело – период, проведённый в Хельсинки. Двухметровый Карлссон вырастал перед нападающими эдакой скалой, перекрывая большую часть ворот. За регулярный чемпионат Хенрик засушил три «сухаря» и продемонстрировал впечатляющую статистику, став одним из лучших вратарей лиги.

Альтернатива: Рику Хелениус.

Райан Гандерсон

Ещё до того как этот американец провёл первый матч в КХЛ, продвинутые любители хоккея с особым придыханием предвкушали его игру за «Йокерит». Как-никак самый результативный защитник чемпионата Швеции пожаловал в нашу лигу. Ожидания оправдались сполна. Гандерсон с первого же матча принялся раздавать передачи и «рулить» финским большинством. В январе вместе с соотечественником Мозесом он отправился в Сочи на Матч звёзд, а по итогам чемпионата стал пятым защитником-бомбардиром КХЛ. По сравнению с последним сезоном за «Брюнас» он несколько снизил свои показатели, но ведь и конкуренция в нашей лиге несколько выше, чем в шведской. Его 36 очков, а также эксклюзивное умение начать и поддержать атаку, привлекли несколько кахаэловских клубов, а расторопнее других оказалось минское «Динамо».

Альтернатива: Топи Яакола.

Вилле Лаюнен

Равных Гандерсону среди защитников в прошлогоднем составе «Йокерита» не было. По крайней мере, если вести речь об атакующих навыках. А вот в борьбе за статус второго номера выигрывает Вилле Лаюнен. Однажды этот финский защитник уже приезжал в КХЛ, но в бытность игроком «Магнитки» был слишком молод, чтобы влиять на ход игры. В сезоне-2011/12 он отдал всего одну передачу в «регулярке» и ещё пять в плей-офф. Не сравнить с показателями, которые Лаюнен продемонстрировал в минувшем сезоне за «джокеров». Кроме того, Вилле входит в тройку самых полезных игроков финской команды.

Альтернатива: Атте Охтаамаа.

Линус Умарк

Кто знает, состоялся бы нижеупомянутый рекорд Мозеса, будь у него в соавторах другие партнёры. «Йокерит» в свой дебютный сезон в лиге отличался сыгранной тройкой Умарк — Коукал — Мозес, которая доставила немало головной боли тренерам клубов КХЛ. При этом мозговым центром в этой супертройке был не центрфорвард, как это принято в хоккейном мире, а наш старый шведский знакомый. Как и в случае с Лаюненом, переход в «Йокерит» для Умарка — это вторая попытка заиграть в КХЛ. Когда-то в московское «Динамо» он прибыл вместе с Юханом Харью, но в решающие моменты сезона пропал с радаров. За четыре года Линуса помотало по свету, он окреп и тщательно подготовился к роли лидера. В составе «джокеров» он не стал повторять свои знаменитые трюки из Youtube, зато штамповал хитроумные передачи и голы-красавцы. В том, что «Салават Юлаев» обратил взор на этого шведского нападающего, нет ничего удивительного. Им уфимцы могут заполнить брешь, образовавшуюся после отъезда Александра Радулова. Если и есть в лиге столь же талантливый фланговый диспетчер, как знаменитый 47-й номер, то это Умарк.

Альтернатива: Юхаматти Аалтонен.

Петр Коукал

Исходя из статистики, место в центре символической сборной «Йокерита» мог занять Нико Капанен. По крайней мере, очков он набрал несколько больше, чем его чешский коллега по амплуа. Однако на счету Петра Коукала больше заброшенных шайб и лучше показатель полезности. Да и разве имеем мы моральное право разбивать великолепное звено LOKOMO, как его называли посетители «Хартвалл-Арены»? Раз уж в реальности Умарк, Мозес и Коукал разъехались по разным точкам хоккейной карты, то пусть хотя бы в символической сборной они останутся вместе. Чех, связывающий двух одарённых крайних нападающих, идеально дополнял Мозеса с Умарком, не мешая им творить волшебство. Впрочем, собственный рекорд результативности в КХЛ форвард побить не сумел. В сезоне-2012/2013 он набрал 36 очков за «Нефтехимик», что на шесть баллов больше, чем в составе «Йокерита».

Альтернатива: Нико Капанен

Стив Мозес

Если оглянуться на последний сезон «Йокерита» в СМ-лиге, но вряд ли в щуплом американце кто-то мог разглядеть лучшего снайпера второй по силе лиги мира. Выступая за финский клуб на протяжении двух сезонов до вступления в КХЛ, Стив Мозес не отличался высокой результативностью, благополучно сливаясь с массовкой. Что подтолкнуло его к столь удивительному прорыву? Возможно, Стиву помог новый вызов. Безусловно, своё слово сказали партнёры Мозеса по звену. А быть может, просто пробил его час. 25 лет — время расцвета для большинства спортсменов. Как бы то ни было, американец из финского клуба провёл выдающийся чемпионат, наколотив в ворота соперников «Йокерита» 36 голов! Он не просто стал лучшим снайпером сезона-2014/15, а установил рекорд результативности за всю семилетнюю историю лиги. Ранее Мозякин, Брендл, Госса и Марек останавливались на отметке в 35 заброшенных шайб. Следующей ступенью для быстроногого парня с врождённым голевым чутьём стала НХЛ, где он заключил контракт с «Нэшвиллом», предварительно приняв участие в чемпионате мира.

Альтернатива: Никлас Хагман.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент