Орлов: Плющев слушает, как мы поём гимн
Текст: Алексей Цветков

Орлов: Плющев слушает, как мы поём гимн

Защитнику Дмитрию Орлову всего 16 лет, но за год он сделал серьёзный скачок в карьере. Попал в основу "Кузни", сыграл в сборных Плющева и Бирюкова, завоевал юниорское мировое "серебро".
16 июня 2008, понедельник. 22:17. Хоккей

Защитнику юниорской сборной России 1991 года рождения Дмитрию Орлову всего шестнадцать, но за прошедший год он сделал серьёзный скачок в своей карьере. Попал в основу новокузнецкого «Металлурга», громко заявил о себе и в сборной Владимира Плющева, где сразу стал ведущим игроком обороны, и пробился в команду к Александру Бирюкову, став серебряным призёром юниорского чемпионата мира. С воспитанником «Кузни», которого прежний наставник «сталеваров» Сергей Николаев частенько сравнивал с Дмитрием Юшкевичем, пообщался корреспондент «Чемпионат.ру» Алексей Цветков.

— … Американцы по команде своего тренера выскочили на лёд и полетели на наших. Я нашёл одного из них, и мы с ним подрались. Ему досталось прилично, хотя дрались в перчатках, а шлем мне удалось с него сбить. А наши ребята уже разбирались с остальными…

— Тяжёлый получился сезон, Дмитрий?
— Интересный. Причём на всём его протяжении, начиная с того момента, когда попал на «предсезонку» к Сергею Алексеевичу Николаеву, и завершая играми за сборную в Казани и на турнире в Воскресенске, где проходил Кубок губернатора Московской области.

— «Боевое крещение» в сборной вы получили уже в ноябре прошлого года, в матче международного турнира в Дмитрове, когда состоялось ставшее уже знаменитым побоище с участием россиян и американцев. Команду на команду — такого не было лет двадцать, со времён потасовки наших с канадцами в 1987-ом на молодёжном чемпионате мира...
— Да, драка тогда в Дмитрове получилась мощная. А всё началось с того, что на последних секундах матча с американцами один из их игроков кинул меня на борт. Было больно, но я встал на ноги, и поехал поздравлять ребят с победой — третий период уже закончился. И в это же самое время американцы по команде своего тренера выскочили на лёд и полетели на наших. Я нашёл одного из них, и мы с ним подрались. Ему досталось прилично, хотя дрались в перчатках, а шлем мне удалось с него сбить. А наши ребята уже разбирались с остальными… После игры в раздевалке Владимир Анатольевич похвалил команду: «Молодцы, что не испугались».

— В сборной у Владимира Плющева довелось почувствовать на себе бремя лидерства? Ведь перед турниром в Чехии вы стали капитаном команды...
— Понимаете, там произошла такая ситуация, что не смог приехать в команду наш капитан — Чванов из «Северстали», и Владимир Анатольевич на собрании объявил, что я буду выводить команду на лёд.

— Про сборную Плющева ходит множество легенд, одна из которых гласит, что тренер строго следит за тем, чтобы игроки в обязательном порядке пели гимн России.
— Да, вы правы. Владимир Анатольевич постоянно говорит о том, что гимн — это святое для любого спортсмена.

— Репетируете на тренировках?
— Да, после каждой из них — серия буллитов, и проигравшие поют гимн.

— Владимир Анатольевич постоянно говорит о том, что гимн — это святое для любого спортсмена. После каждой тренировки — серия буллитов, и проигравшие поют гимн. А Владимир Анатольевич слушает, как мы поём.

— А сам Плющев в это время?
— Владимир Анатольевич слушает, как мы поём.

— Плющев — сторонник комбинационного и атакующего хоккея. Какие установки даются для защитников?
— Он просит нас не отбрасываться и играть в пас. Защитник должен всегда находить своего партнёра по атаке точной передачей. Для нашего тренера это хоккейный закон. Для нас теперь — тоже.

— В российском чемпионате за основу «Металлурга» вы отыграли совсем немного матчей. Получается, что новокузнецкие тренеры не доверяли?
— Видимо, считали, что мне ещё рано. Но в конце чемпионата в основу уже стали подпускать. Сыграл период в Омске, две двадцатиминутки с Казанью, с ЦСКА…

— Вас взял в команду Сергей Николаев, тренер жёсткий и достаточно авторитарный. Не волновались, когда работали под его руководством?
— Первые тренировки — не особо, а вот затем, ближе к началу чемпионата, он начал с меня спрашивать гораздо жёстче, и тогда я немного его даже боялся. Но сейчас я ему очень благодарен за доверие и за то, что дал возможность попасть в первую команду.

— После удачного выступления на финальном турнире клубных команд в Челябинске, где «Кузня» заняла третье место, вас пригласили в сборную к Александру Бирюкову, с которой вы стали серебряным призёром, уступив в финале лишь канадцам.
— Да, но я до сих пор не знаю, почему был такой крупный счёт в финале. Восемь шайб — это очень много. Но там все были в шоке. И те, кто играл, и тренеры нашей команды.

— После игры в раздевалке было тихо?
— Естественно. Молчали все — и игроки, и тренеры.

— Вам вручили приз как лучшему игроку финального матча в составе сборной России...
— Да, приз вручили, но особой радости, как вы понимаете, в тот момент у меня не было. Все переживали и осмысливали игру.

— В сборной у Бирюкова главной звездой был Никита Филатов, которому прочат высокое место на драфте?
— Да, Никита очень сильный игрок, у него отменное катание, и играть против него любому защитнику очень сложно.

— Всё дело, видимо, в том, что нам сложно играть против быстрых, но достаточно прямолинейных канадцев. Мы ведь в другой хоккей привыкли играть, более комбинационный, с большим количеством передач.

— Вам в Казани досталось совсем немного игрового времени. Выходили на лёд лишь от случая к случаю?
— Так решили тренеры. По идее, я должен был играть против американцев в матче за выход в финал, меня наигрывали в центре нападения в одной из троек, но в последний момент посадили на скамейку запасных. Зато радовались мы с нашим третьим голкипером Эдуардом Рейзвихом, наверное, за всю команду.

— Ажиотаж вокруг чемпионата в Казани чувствовался?
— Да, в городе было много афиш, матчи показывали по одному из спутниковых телеканалов, много болельщиков было и на наших матчах. Играть в такой обстановке было приятно. Хорошо приняли и команду, жили отдельно от остальных сборных, в классном отеле, было отменное питание. В общем, всё было отлично.

— Почему всё же наша сборная постоянно проигрывает канадцам? В этом сезоне уступили им на всех уровнях кроме взрослого.
— Всё дело, видимо, в том, что нам сложно играть против быстрых, но достаточно прямолинейных канадцев. Я для примера вам расскажу, как было в матче с канадцами в первой встрече Кубка вызова, который мы играли за океаном зимой. Первое вбрасывание в матче, канадцы отыгрывают шайбу защитнику, тот вбрасывает её в нашу зону. Я бегу за ней к борту, а в меня уже двое летят «убивать» — и так постоянно. Мы ведь в другой хоккей привыкли играть, более комбинационный, с большим количеством передач.

— Плющев любит вспоминать свою предыдущую юниорскую сборную, в которой главной звездой был Илья Ковальчук?
— Иногда Владимир Анатольевич рассказывает о тех ребятах, которые у него играли. Чаще всего, естественно, вспоминает Илью Ковальчука. А вот про защитников я не помню, чтобы он говорил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →