Павел Дацюк
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Грифоны» оперяются, но результат дают Дацюк и Зеттерберг

Травмы Дацюка не помешали ему стать вторым бомбардиром «Детройта», а Нюквисту, Татару и Абделкадеру пора выходить из тени Зеттерберга.
10 июля 2015, пятница. 09:30. Хоккей
Итоги сезона. «Питтсбург Пингвинз» + ещё 19 материалов серии: Вернут ли Кессел, Кросби и Малкин «пингвинам» кубок Стэнли?
Итоги сезона. «Сент Луис Блюз»: «Сент-Луис Блюз»: полцарства за Владимира Тарасенко

«Детройт» находится сейчас на таком этапе своего развития, что болельщикам следует довольствоваться ещё одним попаданием в плей-офф. «Красные крылья» в 24-й раз кряду сумели пробиться в плей-офф, и этот рекорд ещё долго будет недостижимой целью для многих и многих северо-американских профессиональных клубов. И речь идёт не только о хоккее. Кто-то из болельщиков мог расстроиться поражению от «Тампа-Бэй Лайтнинг», дескать, проиграли будущему финалисту. Но нужно понимать, что эта команда не в состоянии была дойти даже до финала конференции. В ней нет ещё того баланса, который необходим для ровного выступления на высшем уровне. Слишком долго Кен Холланд устраивал из «Ред Уингз» богадельню, практически своими собственными руками приклеив к команде ярлык «пенсионеры».

Процесс перестройки


Обратите внимание на то, что в подавляющем большинстве клубов, которые сейчас на виду и добиваются хороших результатов, игру определяют собственные проспекты, выбранные под ранними номерами на драфтах. Вокруг них строится команда. Джон Таварес («Айлендерс») выбран под первым номером, Александр Овечкин («Вашингтон») – под первым, Сидни Кросби и Евгений Малкин («Питтсбург») – первый и второй номера, Стивен Стэмкос («Тампа») – первый, Тайлер Сегин («Даллас») – второй номер и т.д. Все эти команды на определённом этапе переживали смену поколений, сопровождающуюся закономерным падением результатов. Конечно, заслуга менеджмента, что вокруг Малкина и Кросби была построена чемпионская команда, а вокруг Ньюджент-Хопкинса, Холла и Якупова в «Эдмонтоне» — нет. Речь сейчас о том, что у «Детройта» уже четверть века не было пика лучше 14-го. Вот и рассчитывали скаутские службы на свой хоккейный интеллект и интуицию. Оттого и славился «Детройт» тем, что менеджеры вылавливали бриллианты в уже совсем мутной воде. Хенрик Зеттерберг достался «крыльям» под 210-м (!) номером, Павел Дацюк – под 171-м, Юхан Франзен — под 97-м, и лишь Никлас Кронвалль выбивается из этого списка, поскольку его выбрали под 29-м номером. И все эти парни вливались в состав постепенно, создавая конструкцию, которая умудрялась оставаться на плаву. А чтобы подкреплять амбиции, которые не позволяли дружине из числа «оригинальной шестёрки» болтаться на дне турнирной таблицы, каждый год состав пополнялся мастеровитыми ветеранами, которые подтягивали «Детройт» в плей-офф, прощаясь затем с сезоном на ранних его стадиях.

Свежая кровь


Нужно признать, что Холланд в последние годы живёт под непрекращающимся огнём критики. Даже в минувшем сезоне, когда молодёжь из «Гранд Рапидс» оперилась и начала оказывать существенное влияние на игру, когда была возможность выторговать у «Торонто» Диона Фанёфа, чтобы закрыть уже проблемную позицию с праворуким защитником, генеральный менеджер «Ред Уингз» нанял до конца сезона 38-летнего защитника Марека Жидлицки. А когда к нему присоединился 37-летний форвард Эрик Коул, стало понятно, что это очередной «перехват» и соскакивать со своей стези руководитель не готов. Коул незамедлительно «сломался», а Жидлицкий принялся заниматься тем, что у него получается лучше всего – организовывать голы в чужие ворота и в свои. Тем временем претензий к парням, пополнившим команду из фарм-клуба, по сравнению с прошлым сезоном было значительно меньше.

Томаш Татар и Густаф Нюквист улучшили свои показатели, став третьим и четвёртым бомбардирами. Здорово прибавили защитник Джастин Абделкадер и центрфорвард Люк Гленденинг. Последний и вовсе не драфтованный хоккеист, родившийся в Гранд Рапидс. По мнению тренировавшего команду последнее десятилетие Майка Бэбкока, именно травма Гленденинга решила исход серии с «Тампой», поскольку в первых матчах он связал по рукам и ногам Тайлера Джонсона. Глядя на состав, в котором выходили на лёд «крылья», можно было иронизировать на тему того, что это «грифоны» из АХЛ, усиленные Дацюком, Зеттербергом и Никласом Кронваллом. Правда, тонкость в том, что подавляющее большинство этих парней выбрано за пределами второго раунда драфта, и шли они к НХЛ дольше обычного. Оттого и нельзя назвать эту дружину «детским садом». Это команда с двумя лидерами и рядом игроков уровня выше среднего. И не нужно питать вредных иллюзий.

Дядьки-наставники


В сезоне-2013/14 Хенрик Зеттерберг страдал от болей в спине и не стал губить здоровье, пытаясь помочь команде в плей-офф. Зато пренебрёг здоровьем Павел Дацюк, который форсировал лечение голеностопа и стал лучшим в составе «Детройта» в непродолжительной кубковой кампании. Минувший сезон Дацюк начал позже остальных партнёров по команде. Причина тривиальна – травма. Вернулся он на лёд 21 октября с серией из шести матчей подряд, в которых набирал очки. После этого он пропустил ещё два игровых отрезка. В тот период появилось несколько публикаций, в которых Бэбкока призывали использовать Павла, у которого обострился травматизм, только в ключевых матчах и давать ему больше времени на отдых и восстановление. В итоге провёл он в регулярном чемпионате 63 встречи, что лучше, чем 45 годом ранее. А 65 очков говорят о том, на каком высочайшем уровне россиянин продолжает играть. Жаль, что предсезонную подготовку и часть регулярного чемпионата-2015/16 Дацюк вновь вынужден будет пропустить.

Лучшим бомбардиром команды стал Хенрик Зеттерберг. «Детройту» везёт на капитанов, это глыбы, которые готовы тянуть на себе команду не только на площадке, но и за её пределами. Никто не проводил так много времени на льду, как этот могучий швед, никто в команде не отдал столько результативных передач. Он был сердцем и душой команды, не позволяя менее опытным партнёрам расклеиться от неудачных серий, которых хватало в минувшем сезоне. Легко ответить на вопрос о том, чего же не хватало «Детройту» в чемпионате. Стабильности. Той стабильности, которую должны давать претенденты на лидерство. Парни, которые имеют реальные притязания на топ-6 нападения. Да, Татар и Нюквист улучшили свою результативность, но до того, чтобы стать полноценной заменой лидерам, им ещё далеко.

В чём позитив?


Во-первых, команда продлила белую полосу, в 24-й раз попав в плей-офф. При том подходе, о котором сказано выше, сам факт положителен. Команда получила настоящую конкуренцию за право играть в воротах. Изначально травма Джимми Ховарда выглядела критичной, но Петр Мразек стал одним из вратарских открытий этого сезона. Да, у него случаются срывы, когда он может пропустить и полдесятка в одной игре, но затем непременно выдаст серию и ярких побед. Когда Петр был назван лучшим вратарём молодёжного чемпионата мира 2012 года, стоял лишь один вопрос — когда он выйдет на уровень НХЛ. К 23 годам он этого добился. Восстановившись после травмы, Ховард так и не сумел вернуть себе уверенность, и в плей-офф играл чешский голкипер. В-третьих, продолжает прогрессировать многочисленная колония «грифонов», в том числе и российский защитник Алексей Марченко, который произвёл хорошее впечатление в феврале. Подвела парня травма, но следующий сезон у него будет шанс начать в основе.

Перспективы


И здесь самое время упомянуть о том, что эпоха Майка Бэбкока в «Детройте» подошла к своему логичному завершению. Похоже, Бэбкок устал бороться с методами Холланда, и принял приглашение от генерального менеджера, у которого есть реальный план развития клуба, где с его мнением при формировании состава и стратегии будут считаться, где он будет в родной Канаде, наконец. Для фанатов «Ред Уингз» в этой ситуации любая кандидатура на место ушедшего любимца была бы встречена в штыки. Любая, кроме Джеффа Блашилла. Этот 41-летний специалист с 2011 года работает в системе «Детройта», возглавляя «Гранд Рапидс Грифонс». Именно под его руководством Нюквист и компания становились обладателями «Колдер Трофи». Он превосходно знает игроков, систему игры и самым логичным было назначить его. Отличный пример – Джон Купер, который чрезвычайно удачно перебрался из «Сиракьюз» в «Тампа-Бэй».

Трансферная политика пока выглядит вполне вменяемой. Подписан перспективный проспект Дилан Ларкин, которому дадут возможность проявить себя в основе. Решена проблема праворукого защитника – с рынка свободных агентов подписан Майк Грин. Приличный контракт был предложен опытному центрфорварду Майку Ричардсу, который который помог «Чикаго» завоевать Кубок Стэнли. Риск с ним есть, но необходимость иметь в составе мастеровитого игрока перевешивает. Главной проблемой на данном этапе стали переговоры о новом контракте с Нюквистом. Здесь понятны желания и резоны игрока (тому же Ричардсу выписали $ 4 млн, почему я должен довольствоваться меньшим?), а также опасения клуба (Густаф не спешит выходить на элитный уровень). Но к этому и перспективам на следующий сезон мы вернёмся уже осенью.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 49
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →