НХЛ. «Монреаль Канадиенс». Итоги сезона
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Из всего «Монреаля» трофеев достоин только Прайс

Партнёры Кэри Прайса по «Монреалю» стали бледной тенью своего голкипера, а из трёх россиян порадовал лишь Андрей Марков.
12 июля 2015, воскресенье. 09:30. Хоккей
Итоги сезона. «Питтсбург Пингвинз» + ещё 19 материалов серии: Вернут ли Кессел, Кросби и Малкин «пингвинам» кубок Стэнли?
Итоги сезона. «Сент Луис Блюз»: «Сент-Луис Блюз»: полцарства за Владимира Тарасенко
Итоги сезона. «Детройт Ред Уингз»: «Грифоны» оперяются, но результат дают Дацюк и Зеттерберг
Итоги сезона. «Миннесота Уайлд»: Дубник прорубил «дикарям» окно в плей-офф

В сезон «Монреаль» входил в качестве одного из главных фаворитов, и второе место в Восточной конференции – подтверждение обоснованности амбиций. «Хабы» стали вторыми в лиге по количеству набранных очков, но не сумели справиться с молодой дружиной из Тампы в полуфинале конференции. При обилии приятных и радостных событий, в полной мере удачным сезон назвать нельзя.

Подготовка


В период межсезонья в команде произошли значимые события. Во-первых, «Монреаль» покинул капитан Брайан Джионта. Этот 36-летний форвард пять сезонов защищал цвета «Канадиенс». Погоды в атаке он не делал, зато был важной частью коллектива за пределами ледовой площадки. Следом за ним ушёл в «Баффало» и защитник Джордж Горджес. Закончились контракты у Дугласа Мюррея и Джорджа Парроса. Расстался клуб и Томашом Ванеком, который в результаты серии обменов заканчивал чемпионат в составе «Монреаля». Эти потери никак не могли ослабить атакующую мощь команды. Менеджмент клуба более заботила необходимость заключить новое соглашение с Пи Кей Суббаном. Н
Кэри установил новый клубный рекорд, одержав 44 победы в сезоне. У него самая низкая пропускаемость среди коллег, сыгравших 25 матчей и более, лучший процент отражённых бросков.
а тот момент 25-летний хоккеист за пять лет выступлений в составе «хабов» превратился в элитного защитника с соответствующими запросами. Переговоры шли тяжело, но в итоге сторонам удалось обойтись без арбитража. Размер контракта поверг в шок специалистов и болельщиков. Суббану выписали $ 72 млн на восемь лет. Пи Кей стал самым высокооплачиваемым защитником лиги.

Российский фактор


Как это зачастую бывает, огромный контракт не сделал Суббана суперменом. Более того, стартовый отрезок сезона у него не задался. Террьен видел рядом с ним агрессивного домоседа Алексея Емелина, в обязанности которого входила необходимость страховать лидера на синей линии и при первой опасности откатываться в оборону. Пи Кей же настолько увлекался игрой в атаке, что зачастую оказывался на пятаке чужих ворот, куда бежал со значительно большим энтузиазмом, чем к владениям Кэри Прайса. Понятно, что критиковать Суббана никому и в голову не приходило, а вот Емелину доставалось изрядно. По ходу сезона дважды велись серьёзные разговоры о том, что Алексей может быть обменян. В феврале такая возможность была чрезвычайно реально. Россиянин оказался в пуле сделки, которая была близка к завершению. Генеральный менеджер Марк Бержевен обмолвился, что клуб тяготит высокая зарплата россиянина. Это странно, поскольку обновили с россиянином контракт сразу после переподписания Суббана. «Спасла» Алексея травма. Пока он поправлялся, сделка сорвалась.

Но к тому моменту в паре с Суббаном играл уже Андрей Марков. И между хоккеистами установилась фантастическая химия. Андрей и Пи Кей буквально с полуслова понимали друг друга, 36-летний россиянин, который ещё на два сезона связан с «Монреалем» контрактом, играет как в лучшие свои годы. Он демонстрировал просто феноменальную физическую готовность, проводя на льду по 25 минут за игру. Правда, в плей-офф у него было несколько не самых удачных эпизодов, в одном из которых Андрей стал соавтором шайбы в ворота Прайса. Но это неприятная случайность, в остальном же Марков не давал поводов для критики. Он всё также прекрасен на синей линии при реализации лишнего. На счету Андрея 25 очков, набранных в спецбригаде большинства. Суббан и Марков вошли в число четырёх лучших бомбардиров команды по итогам регулярного чемпионата.
Уже к рождественским праздникам стало понятно, что «Визина» отойдёт по итогам чемпионата Кэри Прайсу. После окончания чемпионата полевых игроков опрашивали, кому труднее всего забрасывать шайбы — более 75% ответило, что Прайсу.
Неожиданно для многих уже после старта чемпионата ряды «Монреаля» пополнил 40-летний российский защитник Сергей Гончар. Ветеран провёл 1301 игру в НХЛ. Больше Сергея в лиге наиграл лишь Алексей Ковалёв (1316). Сергей сумел принять участие в 45 играх, после чего получил травму и в плей-офф команде помочь уже не смог.

MVP сезона


Несмотря на то что атаку «Монреаля» принято считать одной из лучших в лиге, ярко выраженного бомбардира в команде нет. Лучшие показатели у Макса Паьоретти, который остался за пределами первой двадцатки в лиге. На его счету 67 (37+30) очков. Зато он выделяется невероятной полезностью. У него и Никиты Кучерова лучший показатель в НХЛ – «+38». «Хабы» замыкают вторую двадцатку лиги по результативности. Добиваться успехов им позволяет строгая система игры и фантастический парень в воротах. Уже к рождественским праздникам стало понятно, что «Визина» отойдёт по итогам чемпионата Кэри Прайсу. Голкипер «Канадиенс» демонстрировал просто феноменальную игру. После окончания чемпионата полевых игроков опрашивали, кому труднее всего забрасывать шайбы — более 75% ответило, что Прайсу. Кэри установил новый клубный рекорд, одержав 44 победы в сезоне. У него самая низкая пропускаемость среди коллег, сыгравших 25 матчей и более, лучший процент отражённых бросков. Голкиперу «Оттавы» Эндрю Хэммонду не хватило одной игры, чтобы в официальных статистических выкладках обойти Прайса. Но судьба свела голкиперов в плей-офф, и Хэммонд в очном противостоянии выглядел чрезвычайно блекло. Кэри практически в одиночку сражался и против «Лайтнинг», но вывести «хабов» в финал Востока не сумел. Но его подвиги нашли отражение в наградах, которыми голкипера буквально осыпали после окончания сезона. По итогам вечера, который проходил в Лас-Вегасе в ночь на 25 июня, Прайс глубоко вляпался, если можно так выразиться, в историю лиги. Он стал первым голкипером, который сумел завоевать за один сезон «Харт Трофи», «Везину Трофи», «Тед Линдсей Эворд» и «Дженнингс Трофи».


Закономерное поражение


В минувшем сезоне мало кто мог похвастать положительным балансом матчей против «Монреаля» в регулярном чемпионате. Хоккеисты «Тампа-Бэй Лайтнинг» одолели «Канадиенс» в пяти матчах из пяти. Причём сделали это за явным преимуществом с общей разницей в счёте 21-8. И встречаться в плей-офф можно было с кем угодно, но только не с «молниями». Болельщики «хабов» открыто болели за «Детройт» в первом раунде плей-офф, но подопечным Бэбкока остановить «Тампу» не удалось. Выход дружины Джона Купера в финал Востока был предопределён неумолимой статистикой. Поразительно, но в 12 матчах плей-офф заброшенными шайбами отметились 16 хоккеистов «Канадиенс». С одной стороны, можно говорить о глубине состава и работающей системе, с другой, о 3 сухих матчах Пачьоретти в серии с «молниями». Лидер атак «Монреаля» не смог вытащить команду, блеснув лишь в одной игре, когда «Канадиенс» отгрузили по 3 шайбы Бену Бишопу и Андрею Василевскому. Не хватило команде в плей-офф голевых подвигов Брендана Галлахера, Томаша Плеканеца и Алекса Гальченюка. Парни, на которых рассчитывал тренерский штаб и болельщики, наглядно продемонстрировали, за счёт чего команда так высоко забралась по итогам «регулярки» и кому «хабы» должны быть обязаны сезоном, который хоть и не стал триумфальным, провальным также не назовёшь. Надеяться на гениальную игру голкипера можно, но при этом не нужно забывать помогать ему результативностью в атаке, которая, вопреки ожиданиям, в минувшем сезоне не блистала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →