Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

В Вашингтоне Овечкину строят чемпионскую команду

В Вашингтоне весьма успешно строят команду, в составе которой Овечкин, Кузнецов, Орлов и Галиев смогут побороться за Кубок Стэнли.
13 июля 2015, понедельник. 09:30. Хоккей
Итоги сезона. «Питтсбург Пингвинз» + ещё 19 материалов серии: Вернут ли Кессел, Кросби и Малкин «пингвинам» кубок Стэнли?
Итоги сезона. «Сент Луис Блюз»: «Сент-Луис Блюз»: полцарства за Владимира Тарасенко
Итоги сезона. «Детройт Ред Уингз»: «Грифоны» оперяются, но результат дают Дацюк и Зеттерберг
Итоги сезона. «Миннесота Уайлд»: Дубник прорубил «дикарям» окно в плей-офф
Итоги сезона. «Монреаль Канадиенс»: Из всего «Монреаля» трофеев достоин только Прайс

После каждого удачного в индивидуальном плане сезона Александра Овечкина – будь то очередной «Морис Ришар Трофи» или звание MVP «регулярки», по новому кругу включается пластинка с песней о том, что в этом клубе Ови никогда не сумеет завоевать чемпионский перстень. Этим летом подобные разговоры придётся отложить, поскольку владелец «Вашингтон Кэмпиталз» Тед Леонсис и главный тренер клуба Барри Тротц сделали уверенный шаг по направлению к главной цели каждого клуба НХЛ. По итогам минувшего сезона и определённых шагов этим летом можно сделать главный вывод: команда движется в правильном направлении.

Сезон Александра Великого


Овечкин провёл очередной бесподобный сезон, привлекая к себе внимание как на льду, так и за его пределами. Было много опасений, что бурно развивающиеся события в его личной жизни негативно повлияют на хоккейную составляющую. К счастью, этого не случилось. Александр провёл сезон на одном дыхании, без значительных спадов, составляя со своим неизменным напарником одну из самых производительных пар в лиге. Когда Овечкину не удавалось реализовывать свой снайперский потенциал, он отдавался работе на партнёров. Александр замыкает лучшую десятку лиги по количеству проведённых силовых приёмов за сезон. Капитан «столичных» прикладывает соперника к борту более 3 раз в среднем за игру. Кроме того, он чаще всех в НХЛ бросал в створ ворот – 395 раз! И это важно, ведь можно сколь угодно часто разряжать свою пушку, но если снаряды улетают в молоко, толку от этого немного. Александр же больше 4 бросков за матч выполняет так, что вратарь, даже понимая намерение и направление полёта шайбы, не всегда в состоянии её укротить. И нет ничего удивительного в том, что Ови стал лучшим снайпером по итогам сезона, а также забросил больше всех шайб в большинстве – 25. По количеству набранных в численном большинстве очков россиянин уступает лишь Клоду Жиру.

Настырный Кузнецов


В плей-офф производительность Александра заметно снизилась, но там и хоккей был совершенно иной. Соперник в каждом матче использовал массу сил и человеческих ресурсов для того, чтобы сдержать лидера «Вашингтона», но крови нью-йоркским командам он попил изрядно. И 9 (5+4) очков в 14 матчах – это, конечно, не тот результат, на который рассчитывал сам Александр. Но мы акцентируем внимание на том, что команда отработала две 7-матчевые серии, во время которых была чрезвычайно боеспособна. Во многом благодаря усилиям центрфорварда Евгения Кузнецова. Вот уж кто прошёл за минувший год все круги ада. Наставник «Кэпиталз» ещё прошлым летом объявил, что видит россиянина на позиции центра, аргументируя это тем, что по краям дефицит куда ниже. И Кузнецов, уже изрядно подзабывший, что у него была такая специализация, приступил к освоению новых для него горизонтов. И получалось у него далеко не всё и далеко не сразу.
После завершения «регулярки», когда он закрепился в топ-6, Евгений сделал несколько признаний. Он отметил, что это был самый интересный и невероятно сложный чемпионат. И поблагодарил Тротца за веру в него и поддержку. Готовы поблагодарить Барри и мы. За то, что не свернул со своего пути, что помог парню преодолеть неудачи, из-за которых можно опустить руки. «Бросить всё и вернуться в Россию было бы самым простым решением. Но я изначально выбрал другой путь и не собираюсь с него сходить», — признался Евгений. Буквально за один сезон Кузнецов возмужал и продемонстрировал, что вокруг него можно строить мощное атакующее звено. В плей-офф россиянин забросил 5 шайб, одна из которых стала победной. Лучшим доказательством того, что на нашего парня в «Вашингтоне» рассчитывают, стал двухлетний контракт на сумму в $ 6 млн. Теперь Евгений может с уверенностью смотреть в будущее, совершенствоваться и готовить почву для более серьёзного соглашения.

Сложный год Дмитрия Орлова


Год назад на чемпионате мира Дмитрий Орлов сломал запястье. Никто и не рассчитывал, что защитник сможет восстановиться к старту сезона. Но о том, что он так и не сможет сыграть за «Вашингтон» ни одного матча, даже думать не хотелось. Но получилось именно так. Доктора отрапортовали о полном восстановлении ещё в январе, Дмитрий тренировался с основным составом «столичных», произвёл хорошее впечатление и был отправлен в АХЛ за игровой практикой. В «Херши» он провёл 3 игры, но не впечатлил наставников. «Вашингтон» сражался за более высокий посев, и рисковать, включая в состав защитника без игровой практики, было нельзя. У Орлова ещё один год действующего контракта, после чего он станет ограниченно свободным агентом. Но в клубе на него рассчитывают, о чём неоднократно заявляли и сам Тротц, и генеральный менеджер Брайан Маклеллан. «Я думаю, он в порядке, — цитирует Маклеллана официальный сайт клуба. – Я не уверен, что он был готов на 100% процентов. Это было неприятно – пропустить целый сезон, но мы хотим дождаться полного восстановления. Дмитрий мог потратить этот сезон на развитие, ведь он талантливый защитник. Мы рассчитываем увидеть его в составе в следующем сезоне, если не случится рецидива травмы».

Дебют Галиева


Время летит стремительно, ведь 23-летний форвард был выбран «Вашингтоном» на драфте-2010. Станислав прошёл все ступени в системе «Вашингтона» — от юниорской лиги до АХЛ. В минвшем сезоне он набрал 45 (25+20) очков в 65 матчах за «Херши», стал любимцем болельщиков и заслужил вызов в основную команду. Дебют его был обставлен в лучших традициях – он первым вышел на лёд, а партнёры сделали паузу, дав ему возможность сделать круг почёта. Во втором своём матче за «Кэпиталз» Галиев открыл счёт заброшенным в НХЛ шайбам. Тренерский штаб посмотрел на то, что россиянин может показать на уровне НХЛ. Нужно понимать, насколько внимательно за океаном относятся к молодым талантам. Если парень перспективный, ему дадут время. Кто-то дебютирует в лиге в 19 лет, кто-то усердно трудится в фарм-клубе до 23-24 лет. Минувший сезон показал развитие Станислава, и клубное руководство заключило с ним двухлетний контракт. В первый год это соглашение будет двусторонним, на второй – односторонним. Что это значит? Это значит, что хоккеист получил сигнал: в тебя верят, у тебя будет ещё год, чтобы выйти на уровень основной команды, что в этот год у тебя будет запасной аэродром, но через сезон ты должен стать игроком основы. Теперь Стасу нужно не дёргаться, а продолжать совершенствоваться. И у нас может появиться редкая по нынешним временам возможность увидеть в составе клуба НХЛ российскую тройку.

Перспективы


«Вашингтон» связан длительными контрактами сразу с тремя защитниками – Мэттом Нисканеном, Джоном Карлсоном и Бруксом Орпиком. Первые двое в ближайшие 4-5 лет будут играть на уровне. С каждым годом они демонстрируют всё более классную игру. Джон стал третьим бомбардиром клуба, в 82 матчах набрав 55 (12+43) очков, при показателе полезности — «11». У Нисканена показатели скромнее, но он сейчас главный в «Кэпиталз» домосед, крепко помогающий Брэйдону Холтби. Держит свой уровень Карл Алзнер, по-прежнему есть надежда на возвращение и прогресс Орлова. Ситуация в обороне настолько комфортная, что клуб без сожалений расстался с нестабильным Майком Грином. В составе «Херши» неплохой сезон провели основные защитники, которых Тротц планирует проверить в тренировочном лагере. Неожиданно круто Маклелланд усилил правый фланг, взяв на места Троя Брауэра и Джоэля Уорда Ти Джей Оши и Джастина Уильямса. Сезон покажет, насколько это решение удачно, на бумаге же это выглядит серьёзным усилением. Конкуренция на правом фланге будет невероятная. Главным вопросом на данном этапе является статус Холтби. Первый номер «Кэпиталз» на протяжении последних двух сезонов сейчас в статусе ограниченно свободного агента. И появились слухи, что он может не договориться с клубом. В любом случае это не столько проблема, сколько рабочий вопрос. Вся остальная работа менеджмента клуба говорит о том, что у Овечкина ещё будет реальный шанс побороться за Кубок Стэнли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →