«Сибирь» провела первую ледовую тренировку
Фото: Пресс-служба ХК «Сибирь»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Поиски нового Лехтеря и сибирский «Сайлент Хилл»

Летний туман, таинственный легионер, отпускной Салак и новый тренер по физподготовке — в репортаже с открытой тренировки «Сибири».
13 июля 2015, понедельник. 21:45. Хоккей

Скабелка вслед за Кинэном запутал журналистов


Всего год назад Андрея Скабелку называли тренером-дебютантом. Причём делали это ошибочно, отчего-то забывая про его опыт работы с «Гомелем» и сборной Беларуси. Теперь, после первого полноценного сезона в КХЛ в качестве главного тренера и бронзовых медалей, привезённых им в Новосибирск, ни у кого и мысли не промелькнёт назвать Скабелку новичком.

На пути к той самой бронзе, которую в столице Сибири отпраздновали с исторической помпой, Скабелка остановил самого Железного Майка. Причём взял не штурмом или измором, а тренерской хитростью. Закрыть Мозякина? Пожалуйста. Заставить ударное звено «Магнитки» бегать с языком на плече? Раз плюнуть! В общем, повержен Кинэн оказался во многом в тренерской дуэли. Раз такой мастодонт под тренерской мыслью белоруса прогнулся, то куда уж нам, журналистам?

— Уже ставите цели на следующий сезон? — спросили Скабелку первым делом новосибирские репортёры.
— Пока мы просто работаем. Нам нужно понять, что за ребята пришли в команду и в каком состоянии пребывают те, кто находятся на подходе к лидирующим позициям.

— Финал конференции и бронзовые медали — это серьёзное достижение. После такого взлёта не намерены затягивать потуже гайки, поднимать дисциплину на ещё более высокий уровень?
— Дисциплина есть дисциплина. Она была, есть и будет. Могу сказать, что бытовых проблем с ребятами нет, все компанейские, ответственные. Почти все, за небольшим исключением, приехали на сборы в хорошей физической форме.

Главного тренера местная пресса мучила недолго. Мало того, что в новосибирских СМИ не наблюдается и доли того ажиотажа вокруг «Сибири», что существует среди простых болельщиков, так ещё и та самая хитрость наставника команды-сенсации прошлого сезона сыграла свою роль. Открытая тренировка, совпавшая с первым выходом на лёд, изначально была намечена на 11:00, но накануне её перенесли на вечер. Далеко не каждый владелец диктофона и блокнота сумел подстроиться под финт Скабелки. Как итог — нескольких журналистов и пары съёмочных групп долгожданное мероприятие недосчиталось.

Впрочем, считать «Сибирь» закрытым клубом, а Скабелку — застёгнутым на все пуговицы специалистом в корне неправильно. В это межсезонье новосибирский клуб совместно с нашими коллегами из «Спорт-экспресса» пошёл на смелый шаг. В «Сибирь» газета отправила своего шпиона — Марата Сафина. Нет, речь не о знаменитом теннисисте, а о хоккейном журналисте, ранее работавшем в пресс-службе КХЛ. Марат стоически переживал многокилометровые кроссы по тридцатиградусной жаре и пересечённой местности, а потом трясущимися руками описывал свои впечатления на бумаге. Журналистского респекта достойны обе стороны: корреспондент — за вызов своему организму, на который решился бы далеко не каждый, а клуб во главе с главным тренером — за готовность снять засов и пустить в дом постороннего человека. Секретов в профессиональном спорте почти не осталось, а весной успеха добивается тот, кто лучшего других воплощал в жизнь простые истины.
Андрей Скабелка
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"

Андрей Скабелка

Салак — в отпуске, Беспалов – в нокдауне


За неделю с небольшим коллега Сафин успел прижиться в коллективе и стать в «Сибири» практически своим, но за первой ледовой тренировкой, как и автор этих строк, наблюдал со стороны. «В зале или на биатлонном комплексе истязать свой организм можешь сколько угодно, а на лёд выходят потенциальные игроки команды», — примерно так описали ситуацию готовому на всё репортёру. На первом сборе «Сибири» и без него оказалось немало кандидатов в «бронзовую» команду. Помимо Владимира Заварзина, который пропустил прошлый сезон, просмотровые контракты заключены с вратарями Антоном Тадыковым (лучшим голкипером чемпионата Казахстана) и Алексеем Красиковым, защитником Константином Дроковым и нападающим Валерием Князевым, который уже выступал за «Сибирь». Второй шанс нужно заслужить, а в случае с Князевым аргументом стала отменная физическая форма. Сложен он так, как и должен выглядеть эталонный силовой форвард.

Сразу два вратаря на просмотре — вовсе не случайность. Тадыков и Красиков не только отчаянно цепляются за свой шанс засветиться в Континентальной хоккейной лиге, но и пытаются заменить Александра Салака. Чешский вратарь, ставший в это межсезонье самым высокооплачиваемым игроком команды, получил дополнительные дни отпуска. К команде Салак присоединится уже в Риге, где 30 и 31 июля «Сибирь» проведёт два контрольных матча с местным «Динамо». Не уж-то такая поблажка — это бонус к и без того солидному контракту?

— Решение дать Салаку дополнительный отдых мы приняли заблаговременно. Мы это обсудили совместно с игроком и руководством клуба. Всё дело в том, что Александр принимал участие в чемпионате мира, а значит, сезон для него закончился на месяц позже, чем для всей команды. Сейчас он занимается по индивидуальной программе, мы ему доверяем, — объяснил главный тренер новосибирцев.

Спросите любого тренера: три вратаря — вполне достаточно для полноценных ледовых тренировок. Но стоило первой группе выйти на лёд, как через несколько минут Никита Беспалов с гримасой боли упал на лёд. Кто-то из партнёров попал ему в верхнюю часть тела. Неужели травма? На скамейке замерли. Тут-то впору было вспомнить, что коллега Сафин по своему амплуа — страж ворот. По крайней мере, на этой позиции он играет за команду «Российская пресса». Однако очередного перевоплощения из журналиста в хоккеиста не потребовалось. Вместо Беспалова на лёд в срочном порядке вызвали экс-«атланта» Красикова. Молодой голкипер впервые опробовал новосибирский лёд, а чуть позже врач «Сибири» Сергей Шигаев успокоил, что с Никитой всё в порядке. Беспалову ничего не помешает ловить как шайбы на площадке, так и судака на Обском море.

«Пятый легионер? Рынок бедный, нам не до национальности»


На первой ледовой тренировке у журналистов велик соблазн сделать далеко идущие выводы по каждому движению игрока, будь то бросок по пустым воротам или пируэт на пятую точку. Вот молодой центр Костя Окулов сотворил очередной мини-шедевр, но вряд ли на это обратили внимание тренеры. Одна тренировка не выявит всех проблем с тактической выучкой. Или, скажем, чешский новобранец «Сибири» Владимир Рот неплохо возил шайбу на синей линии, но периодически задыхался, выглядел тяжёлым на фоне поджарых сибиряков. Не выдерживает нагрузок легионер? На этот вопрос можно будет ответить лишь в сентябре, когда Рот и его партнёры сбросят с ног предсезонные гири.

— Новичками довольны? — спрашивают Фастовского коллеги.
— Доволен тем, как они бегают? — усмехается генеральный менеджер. — Кроссы бегают красиво, в остальном надо смотреть на лёд. Мы же в хоккей играем, а не лёгкой атлеткой занимаемся.

Если кого и можно назвать чемпионом по бегу — так это шведского новобранца Калле Риддервалля. О том, насколько классно этот парень готов физически, в Новосибирске уже слагают легенды. «Настоящий атлет», — уверяют в клубе. «Шведский Усейн Болт», — говорим мы. А вот на льду сразу распознать Калле, который обещает заменить многолетнего лидера сибиряков Йонаса Энлунда, удалось не сразу. Помогли жёлтые перчатки, в которые был облачён новичок. В остальном ни намёка на умопомрачительные финты и хоккейное волшебство. Или мы, журналисты, просто не разглядели всех достоинств новобранца за густым туманом, который навис над ледовой гладью?
Калле Риддервалл
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"

Калле Риддервалл

Не исключено, что во всей красе Риддервалль раскроется, как только воссоединится со своим травмированным соотечественником. Давид Улльстрём перенёс операцию и пока тренируется отдельно от команды. Когда все игроки новосибирского клуба только готовились выйти на лёд, Улльстрём уже уходил в раздевалку, облачённый в коньки и спортивный костюм.

— Да, действительно, Улле перенёс операцию и пока тренируется по индивидуальному графику. Однако уже через пару недель он будет полностью готов и начнёт заниматься наравне со всеми, — успокоил генеральный менеджер новосибирцев.

Центральная ось — наиболее проблемная линия сибиряков на первой ледовой тренировке. Недоставало не только Улльстрёма, но и игрока, который смог бы заменить Ярно Коскиранту, отправившегося покорять Санкт-Петербург. В идеале в Новосибирске ждут человека, который станет наследником Йори Лехтеря — лучшего легионера в истории «Сибири». Не зря же Фастовский до сих пор держит пятую легионерскую вакансию пустой? Впрочем, судя по тональности управленца и зная финансовые возможности сибирского клуба, ждать звезду первой величины болельщикам не стоит.

— Как идёт поиск пятого легионера? — спрашиваем у Фастовского, который и ответственен в «Сибири» за всю селекционную работу.
— Идёт. Пока что-то большее сказать трудно.

— В начале месяца вы в радиоэфире сказали, что подписание центра-легионера — это вопрос двух-трёх дней. Так в чём же причина задержки?
— К сожалению, не получилось сделать всё так оперативно, как нам бы хотелось. Казалось, всё шло к подписанию контракта, но что-то пошло не так.

— Шайба на чьей стороне? Вы ещё выбираете или игрок раздумывает над предложением?
— На стороне игрока, конечно.

— При вас в «Сибири» отдавалось предпочтение европейцам, преимущественно шведам и финнам. Теперь рассматриваете на вакантную позицию североамериканцев?
— Сейчас мы уже всех рассматриваем. Рынок очень бедный, и вариантов не так много. Нам не до национальности.

А что же думает по этому поводу главный тренер? Ему ведь работать в предстоящем сезоне с этим «мистером Х», который вот-вот должен примерить форму со снежинкой на груди.

— Команда почти укомплектована. Нам осталось дождаться пятого легионера. Думаю, этот вопрос должен решиться до конца недели, — обозначил сроки Скабелка.

Человек-загадка из Жлобина


Если новичков «Сибири» из числа хоккеистов приходилось разглядывать сквозь туман, то единственный новый член тренерского штаба так и не появился перед представителями древнейшей профессии. Новый тренер по физподготовке Кирилл Легчаков последние дни мучил игроков «Сибири» тренировками на «земле», а теперь сосредоточился на работе в зале. Здесь и сейчас Легчаков, пришедший на смену Эдуарду Рабе, — человек-загадка. Чтобы хоть как-то приподнять завесу тайны со специалиста, прибывшего из Жлобина, мы обратились к тем, кто его приглашал в новосибирский клуб.

— В прошлом сезоне «Сибирь» выделялась отменной физической готовностью. Однако Рабе покинул команду ещё весной, во время плей-офф. Изменится ли программа, по которой вы готовитесь к сезону, с приходом Легчакова? — спрашиваем главного тренера.
— У каждого тренера есть свои методики, задумки. Мы все вместе с тренерским штабом садимся и обсуждаем нашу программу. Предсезонная подготовка — это процесс коллективный.

— Легчаков ранее работал только с «Металлургом» из Жлобина. Там ниже уровень игроков, меньше матчей в сезоне, меньше напряжённость игр. Это вас не беспокоит?
— То, что Легчаков тренировал только в чемпионате Беларуси, не имеет никакого значения. Главное — это не уровень турнира, а знания и квалификация тренера, — уверяет Скабелка.

— Почему вы остановили свой выбор именно на Легчакове? — обращаемся уже к Фастовскому. — В его резюме значится только работа в жлобинском «Металлурге». Согласитесь, что чемпионату Беларуси — не самый сильный турнир.
— Мы выбирали, было несколько кандидатов. Эта зона ответственности главного тренера, я не собираюсь вмешиваться. Для меня главное — результат. Если его не будет — тогда я вмешаюсь.

— Как уже было прошлой осенью с Игорем Матушкиным, которого вы заменили на Павла Зубова?
— Да, именно так.

— Но всё же. Почему вы выбрали именно Легчакова? Объясните критерии.
— Есть много критериев. Мы учитываем и человеческие качества, и профессиональные. Всё должно гармонировать. Если говорить непосредственно о методах работы, то есть тренеры, которые не любят бег, кто-то строит подготовку через велосипед. Некоторые совмещают разные методики.
Кирилл Легчаков
Фото: Пресс-служба ХК "Сибирь"

Кирилл Легчаков

«После кроссов в +30 по льду соскучился особенно»


— Вы вернулись в сибирский регион спустя год, проведённый в столице. Уже адаптировались к новой для вас действительности?
— Всё супер, уже обустроился в Новосибирске, влился в коллектив. Город отличный. Я играл в Новокузнецке несколько лет и часто бывал в Новосибирске. Немного знаю город, мне он нравится. Да и морозами меня не испугать.

— В «Сибири» достаточно молодой коллектив. Сплотиться успели с партнёрами по команде?
— Все ребята отличные, очень дружественная обстановка. К тому же у нас был один выходной, мы провели его вместе с парнями, съездили поиграть в пейнтбол.

— Кто выиграл?
— Эх, не хотел говорить… мы проиграли.

— Говорят, Квартальнов и Скабелка немного похожи в том, как строят тренировочный процесс. Успели уловить какие-то общие черты бывшего и нынешнего наставника?
— Задача всех тренеров — требовать от нас максимум. И Квартальнов, и Скабелка в этом плане похожи, они спрашивают по полной программе. Это их работа, мы — игроки, нормально к этому относимся.

— По хоккею успели соскучиться?
— По льду точно соскучился (улыбается). Особенно после того, как мы кроссы по тридцатиградусной жаре бегали. Здесь, в ледовом дворце, прохладно, хороший контраст. Даже стёкла запотели, всё в тумане. Прямо как в «Сайлент Хилл». Даже шайбу не всегда видно.

— Как проводил лето? Генеральный менеджер и главный тренер отмечают, что большинство игроков словно и не отдыхали, настолько подготовленными подошли к первому сбору.
— Я всегда снимаю лёд. Готовлюсь с ребятами на земле и на площадке. Солнце тоже необходимо для того, чтобы перезагрузиться. На этот раз летал в Египет.

— Прошлый сезон вы провели в таком большом клубе, как ЦСКА. Что вам дал этот год? Вы изменились в походе за Кубком Гагарина?
— Сезон, проведённый в ЦСКА, многое мне дал. Тренировочный процесс там поставлен на серьёзном уровне. В ЦСКА я почувствовал, что работа может привести к победам. Мы выиграли чемпионат России, это память на всю жизнь. Кроме того, я поиграл с отличными партнёрами. Александр Радулов — уникальный игрок, его эмоций на всю команду хватает. Его нельзя скопировать, но почерпнуть кое-что можно. Веду ли я себя эмоционально во время игры? Бывает, в зависимости от накала матча.

— Когда узнали об обмене в «Сибирь» на Дмитрия Кугрышева и Игоря Ожиганова, как отреагировали на новый поворот в карьере?
— Мне заранее говорили, что может быть такой обмен между ЦСКА и «Сибирью». Не уточняли, на кого именно обменяют, но вариант такой рассматривался давно. Потом, когда всё состоялось, мне звонили агент и друзья, которые прочитали об этом в Интернете. Обмен воспринял только положительно. «Сибирь» — хороший клуб с отличными болельщиками. Даже когда приезжал в Новосибирск с гостевой командой — поддержка впечатляла. Что же будет теперь?

Перед тем как Жафяров и другие новички впервые услышат знаменитое «Славься, Сибирь!», им предстоит пройти долгий и изнурительный путь до старта сезона. До 29 июля «Сибирь» тренируется в Новосибирске, следом отправляется в Ригу на спарринги с «Динамо», далее улетает на финский сбор, а генеральной репетицией для новосибирцев станет мемориал Ромазана, который пройдёт в Магнитогорске с 14 по 19 августа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →