Валерий Брагин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Брагин собирает новую «молодёжку». С Третьяком и без Проворова

Валерий Брагин остался в молодёжной сборной России и вызвал на сбор 28 человек, среди которых не оказалось Самсонова, Проворова и Каменева.
16 июля 2015, четверг. 16:15. Хоккей
«Селекция идёт круглый год», — так звучит любимый штамп всех генеальных менеджеров. Нечто подобное, пусть и с поправкой на реалии мира сборных, можно сказать и про комплектование «молодёжки». О том, как будет выглядеть сборная на следующем МЧМ, каждый уважающий себя наставник задумывается задолго до первого сбора. Финальная сирена матча Канада — Россия на «Эйр Канада Центр» стала точкой отсчёта жизни новой «молодёжки».

По сути, контуры будущей команды просматривались ещё на МЧМ в Канаде, куда отправились Проворов, Дергачёв и Каменев, подходящие по возрасту и для следующего мирового первенства. Чуть позже в экспериментальный состав первой сборной на Чешские игры попали Павел Красковский и Максим Третьяк. Разве есть сомнения, что эти кандидатуры Знарок обговаривались с Брагиным? Ну а «пощупать» каждого кандидата наставнику «молодёжки» удалось на Кубке Чёрного моря, в котором принимали участие аж две сборные России.

Брагин обкатывал будущих лидеров «молодёжки» со старшими товарищами, просматривал огромное число кандидатов, но при этом не имел на руках контракта с ФХР. Разрешилось всё в начале июля, когда Владислав Третьяк объявил о подписании однолетнего контракта с главным тренером сборной. Уход тренера, регулярно добывающего медали МЧМ, Третьяку могли и не простить, но и призывы специалистов подписать с Брагиным пожизненный или хотя бы долгосрочный контракт изначально выглядели утопией. Первое, что сделал наставник «молодёжки» после подписания контракта, — объявил состав на тренировочный лагерь в Канаде.

Вратари: Александр Георгиев (ТПС), Максим Третьяк («Красная Армия»), Александр Трушков (МХК «Спартак»).

Защитники: Сергей Бойков («Драммондвилль»), Илья Дервук («Омские Ястребы»), Никита Жульдиков («Белые Медведи»), Никита Лямкин («Кузнецкие Медведи»), Александр Микулович («Ниагара»), Егор Огиенко («Красная Армия»), Егор Орлов (МВД), Егор Рыков (СКА-1946), Дмитрий Сергеев («Китченер»), Кирилл Щукин («Кузнецкие Медведи»).

Нападающие: Семен Афонасьевский («Белые Медведи»), Денис Гурьянов («Ладья»), Александр Дергачев (СКА-1946), Егор Коршков («Локо»), Павел Красковский («Локо»), Константин Кузнецов (ХК МВД), Андрей Кузьменко («Красная Армия»), Никита Куракин (ХК МВД), Артур Лаута («Омские Ястребы»), Александр Протапович («Ирбис»), Никита Рогов («Чайка»), Андрей Светлаков («Красная Армия»), Евгений Свечников («Кейп-Бретон»), Радель Фазлеев («Калгари Хитмэн»), Марат Хайруллин («Нефтехимик»).

В этом составе российская «молодёжка» со 2 по 8 августа сыграет по два матча с Канадой и Чехией. Этот сбор — первая проба пера новой сборной. Следующим большим турниром для команды станет традиционная Subway Super Series, который пройдёт в ноябре. Да, «молодёжке» ещё предстоит Турнир четырёх наций, но костяк команды формируется именно сейчас.
Если на Проворова Брагину рассчитывать не стоит, а судьба Каменева решится после тренировочного лагеря, то Свечников почти наверняка станет вожаком этой команды.

Первое, что бросается в глаза, — отсутствие Ивана Проворова. Герой минувшего драфта, доставшийся «Филадельфии», даже на следующем чемпионате мира будет младше большинства партнёров по команде, но его высокий уровень не поддаётся сомнению. Собственно, этот уровень может сыграть с Брагиным злую шутку. Проворов имеет реальные шансы закрепиться в основе «Флайерз» уже в предстоящем сезоне, что сделает его надоступным для сборной. Его случай до боли напоминает подвешенную прошлогоднюю ситуацию Никиты Задорова. Брагин до последнего ждал защитника «Баффало», но клуб не отпустил русского великана в Калгари и Торонто.

Как и Задоров в команде 1995 года рождения, Проворов — чуть ли не единственный доминирующий защитник в колоде Брагина. В его отсутствие кому-то из тёмных лошадок придётся выходить из тени, брать игру в большинстве на себя, что так и не удалось никому из их предшественников. И лучше к этому готовиться прямо сейчас, не полагаясь на русский авось. Определённые надежды впору возлагать на челябинцев Микуловича и особенно Сергеева, но всё же основным заменителем Проворова впору считать Дамира Шарипзянова. Он также не поедет на сбор в Канаду, но при этом нижнекамец знаком Брагину по прошлогодней «бутербродной серии». Лидером обороны способен стать и Илья Дервук — любимец Евгения Корноухова, который с этого сезона тренирует «Авангард» и обязательно даст шанс молодому защитнику. Также отметим, что единственным защитником 1997 года рождения, которого Брагин пригласил на сбор, стал капитан юниорской сборной Егор Рыков, выступающий в СКА-1946.

Времена, когда наши парни катастрофически уступали родоначальникам хоккея в габаритах, остались в далёком прошлом. На каждого классического технаря в российской «молодёжке» найдётся свой гренадер. Одного двухметрового парня, от которого отлетали канадцы, мы уже видели в деле на МЧМ. Речь об Александре Дергачёве — проспекте «Лос-Анджелеса» и новоявленном подопечном Андрея Назарова. Есть основания полагать, что работа именно под руководством этого тренера сделает из Дергачёва топового силового форварда. А ведь в «молодёжке»-2016 есть две ярославские «башни-близнецы» Красковский-Коршков и крепкий казанец Протапович. И даже тольяттинец Гурьянов, который на год младше своих партнёров по команде, наравне со снайперскими качествами может предъявить соперникам пробивную мощь.

На фоне «мускулистой» концепции Брагина подозрительно выглядит отсутствие в составе Кирилла Капризова и Ивана Николишина. За первого говорит кахаэловский опыт, за второго — хоккейные гены и капитанство на Кубке Чёрного моря. Да только оба форварда ростом и мышечной массой обделены, что может закрыть им дорогу в «молодёжку». Если вспомнить, что совсем недавно Брагин «отцепил» от состава «малыша» Ткачёва, этот сценарий не выглядит фантастическим. К тому же Капризов родился в 1997 году, а значит, у него ещё будет шанс сыграть на МЧМ через год. А вот в том, что Владислав Каменев при первой возможности вольётся в состав «молодёжи», не может быть сомнений. Центральный нападающий, который даже на взрослом уровне полезен в обороне и выжигает «точку», отправился покорять НХЛ. Не сложится в «Нэшвилле» — добро пожаловать домой: как в «Магнитку», так и в молодёжную сборную.

Если на Проворова Брагину рассчитывать не стоит, а судьба Каменева решится после тренировочного лагеря, то Свечников почти наверняка станет вожаком этой команды. «Детройт» предлагает своей молодёжи долгий путь в основу через юниорские лиги и фарм-клуб, так что казанца с недюжинным атакующим арсеналом в тройке с Дацюком в обозримом будущем ждать не стоит. Талантливый и энергичный форвард мог поехать и на прошлый чемпионат мира, но за месяц до старта получил травму. Теперь у него будет ещё один шанс направить свои лидерские качества в нужное русло. Не секрет, что Свечников эффективнее в связке со своим старым товарищем Лазаревым, но Брагин позвал только одного форварда «Кейп-Бретона».

И, наконец, последний рубеж. Предыдущие мировые первенства приучили нас к тому, что с чем-чем, а с вратарским вопросом у нашей «молодёжки» полный порядок. Андрей Василевский с его долгоиграющей пластинкой, а впоследствии тандем Сорокин — Шестёркин, в какой-то степени даже разбаловали тренеров молодёжной сборной.
14 матчей в крепком европейском чемпионате — весомый повод для того, чтобы вызвать Георгиева в сборную.
Кто-то был звездой юниорского хоккея, другие копили матчи на взрослом уровне. В обновлённой сборной ни спартаковец Трушков, ни «армеец» Третьяк ничем подобным похвастать не могут. На двоих у них ноль матчей в КХЛ и проваленный на пару ЮЧМ-2014. Наряду с Сергеем Коробовым они долгие годы считались лучшими вратарями 1996 года рождения. И с этим неутешительным багажом Брагин подходит к первому сбору?

Впрочем, всё не так трагично. В далёком Турку, где выступает аутсайдер финского чемпионата ТПС, неожиданно взошла звезда Александра Георгиева. Став сменщиком Теему Лассилы, мало кому известный вратарь привлёк внимание главного тренера «молодёжки». 14 матчей в крепком европейском чемпионате — весомый повод для того, чтобы вызвать Георгиева в сборную. И уже на Кубке Чёрного моря он доказал, что его прорыв не случаен. Если и на сборе в Канаде легионер сыграет столь же убедительно, с одним вратарём на МЧМ-2016 наступит ясность. Но всё же главной надеждой сборной России является Илья Самсонов, который на время сбора останется в России. «Металлург» расчистил для него место за спиной Василия Кошечкина, и свои 10-15 матчей в сезоне он точно сыграет. Магнитогорец, которого часто сравнивают с Андреем Василевским, способен, как и уфимец, зацементировать ворота «молодёжки» не на один год. Закрепиться в этом статусе ему не должны помешать как юный возраст, так и отсутствие легендарных родственников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →