«Сибирь» в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Сибирь» в КХЛ: от Лива до Тарасенко

Судьба Лива, труд Зайцева, преданность Энлунда, креатив Лехтеря и взлёт Тарасенко — в символической сборной «Сибири» в КХЛ.
18 июля 2015, суббота. 10:00. Хоккей

Стефан Лив


В каждом городе есть свои традиции, в том числе и хоккейные. Так, в Новосибирске принято носить на руках, холить и лелеять каждого вратаря, который надевает форму «Сибири». Обладатель блина и ловушки обречён в этом городе на народную любовь, что не может не вдохновлять. Так, не блиставший нигде Джефф Гласс провёл отменный сезон за «Сибирь», чуть было не уложив на лопатки принципиальных соперников из Омска. Вместе с Микко Коскиненом и Александром Салаком новосибирцы добивались исторических побед, преодолевая один кубковый раунд за другим. Однако на первое место в списке голкиперов «Сибири» мы ставим Стефана Лива. Шведский голкипер не превосходит никого из своих последователей по сухим статистическим показателем, но его игра не оставляла равнодушным. Стефан играл за совсем другую «Сибирь». В сезоне-2011/12 сибиряки только оттачивали свой стиль, находясь в начале большого пути. Лив был надёжной опорной для менеджмента, тренеров и полевых игроков. За успешным сезоном ожидаемо последовало предложение от топ-клуба. Шведский вратарь перебрался в «Локомотив», с которым он жаждал выиграть Кубок Гагарина. Увы, он так и не приехал в Новосибирск с новой командой. 7 сентября 2011 года жизнь олимпийского чемпиона Турина прервалась. Авиакатастрофа под Туношной не пожалела никого: ни именитых новичков, ни молодых ярославских пацанов.

Альтернатива: Александр Салак.

Александр Кутузов


В кахаэловской истории «Сибири» было всего три игрока, которые достигли отметки в 300 сыгранных матчей. Это два местных воспитанника Степан Санников и Константин Алексеев, а также уроженец Твери Александр Кутузов. Защитник выступал за «Сибирь» с самого первого сезона КХЛ, а покинул клуб только в прошлое межсезонье, когда соблазнился предложением из столицы Башкирии. За время, проведённое в Новосибирске, молчаливый защитник не дал ни одного интервью, зато набрал 94 очка и заслужил вызов в сборную России. На победный чемпионат мира в Минске он отправлялся ещё в статусе игрока «Сибири». Пожалуй, Кутузова нельзя назвать культовым игроком клуба, и он точно не был любимчиком болельщиков, но Александр до сих пор остаётся самым результативным защитником в кахаэловской истории «Сибири».

Альтернатива: Константин Алексеев

Никита Зайцев


Место в символической сборной «Сибири» заслуживает целый ряд классных защитников. Константин Алексеев — за преданность. Патрик Херсли — за пушечный бросок. Вячеслав Белов — за долгоиграющий креатив. Однако мы отдаём предпочтение Никите Зайцеву. Казалось бы, этот молодой защитник набрал в составе «Сибири» всего 26 очков, причём 19 из них — в свой последний сезон. Результат отнюдь не выдающийся. Первые сезоны юный москвич держался скромно и лишний раз не высовывался, но прорыв, совершённый им под руководством Дмитрия Квартальнова, дорогого стоит. Воспитанник «Крыльев Советов», однажды задрафтованный «Сибирью», вмиг стал лидером новосибирской обороны и незаменимым игроком в большинстве. Разгонять атаки как Зайцев в лиге могут считанные единицы. Впрочем, качественный скачок Никиты — это не волшебство, а результат многолетнего труда. Каждый год этот парень тратил немалые деньги на поездки в Канаду, где занимался у Гэри Робертса. Неудивительно, что в Новосибирске его ставили в пример другим молодым игрокам, а на время плей-офф-2013 даже вручили капитанскую нашивку. Как и Кутузов, на дебютный чемпионат мира Зайцев отправился игроком «Сибири», а уже потом перебрался в ЦСКА.

Альтернатива: Патрик Херсли.

Йонас Энлунд


Каждое межсезонье сопровождается десятками трансферов, а уж за миграцией легионеров уследить невероятно трудно, а порой и бессмысленно. Что взять с варягов, приезжающих в Россию на заработки? Однако переход Йонаса Энлунда из «Сибири» в «Локомотива» сложно отнести к числу рядовых. Этот финн — знаковый легионер для новосибирского клуба. Словно обладая вечным двигателем, он с первого до последнего матча в форме «Сибири» выжигал лёд, оставляя соперником далеко за спиной. Лучше всего белокурого трудягу характеризует приз самому полезному игроку чемпионата, выигранный им по итогам сезона-2013/14. Будучи лучшим снайпером и бомбардиром в кахаэловской истории сибиряков, Энлунд не был примой, освобождённой от оборонительных обязательств. Останься Йонас ещё на сезон, он побил бы рекорд Милослава Гуреня по количеству сезонов за клуб для легионеров, а также достиг бы отметки в 200 очков, до которой ему оставалось всего девять очков. Однако блёклая игра финна в плей-офф и желание самого Энлунда сменить обстановку привели к расставанию.

Альтернатива: Степан Санников

Йори Лехтеря.


Нынешний наставник «Сибири» Андрей Скабелка вовсю культивирует идею о четырёх равных тройках, но совсем недавно новосибирцы считались командой одного звена. Одного, но зато какого! Youtube полнится видео, которые вгоняют новосибирских болельщиков в ностальгию. Речь о хайлайтах великолепного звена Энлунд — Лехтеря — Тарасенко, которое просуществовало недолго, но оставило яркий след в истории «Сибири». Они понимали друг друга без слов, отдавая скрытые передачи и охотно играя в «стеночки». Это волшебство не было бы возможно без Йори Лехтеря. Мозговой центр звена оказался в Новосибирске в 2011 году, когда покинул Ярославль ради игры со своим другом и товарищем по «Таппаре» Энлундом. Лехтеря не только избежал страшной катастрофы под Туношной, но и раскрылся в «Сибири» как один из сильнейших центрфорвардов Европы. Из каждого матча дирижёр Йори делал настоящий концерт, вытворяя шедевры с улыбкой на лице. Ложкой дёгтя стал некубковый характер, выявившийся у финского легионера. Однако в памяти остаётся последнее. Перед отъездом в «Сент-Луис» Лехтеря привёз в Новосибирск бронзовую медаль, завоёванную им на сочинской Олимпиаде. В тот момент пришло осознание, за мастером какого калибра местные любители хоккея наблюдали всё это время.

Альтернатива: Ярно Коскиранта.

Владимир Тарасенко


К моменту окончания восьмилетнего контракта с «Сент-Луисом», который Владимир Тарасенко заключил в это межсезонье, кто-то может и не вспомнить, что один из лучших игроков своего поколения однажды выступал за «Сибирь» в КХЛ. Ранний отъезд — обычная практика для новосибирских воспитанников, так поступали и Дмитрий Затонский, и Тарасенко-старший. Тем не менее Владимир провёл в составе родной команды четыре славных сезона, дебютировав в 16-летнем возрасте. Поразив ворота с первого же касания, он проявил себя прирождённым снайпером и в дальнейшем забросил за «Сибирь» ещё 46 шайб. Именно на льду ЛДС «Сибирь» он оттачивал знаменитый резкий бросок, за который Тарасенко теперь сравнивают с Бреттом Халлом. До обмена в СКА молодой форвард успел попробовать на вкус плей-офф, удивить мир трюком с леской на Матче звёзд, а также выиграть молодёжный чемпионат мира в качестве капитана сборной России. Скоро пойдёт четвёртый сезон, как Владимир Тарасенко не играет за «Сибирь», но его портретами увешены подтрибунные помещения старенького дворца, а сам нападающий каждый год тренируется вместе с родной командой.

Альтернатива: Дмитрий Кугрышев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →