Илья Ковальчук
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

СКА в КХЛ: от Штепанека до Ковальчука

Сторожил Калинин, легендарный Су-33, рекордсмен Мортенссон и звёздный Ковальчук – в символической сборной СКА в КХЛ.
19 июля 2015, воскресенье. 11:00. Хоккей

Якуб Штепанек


Чешский голкипер Штепанек прекрасно знаком питерской публике. Якуб провёл в Санкт-Петербурге три года, успев сыграть за «армейцев» 95 матчей и одержать в них 52 победы. В середине декабря 2010 года, после ухода из СКА Евгения Набокова, Якуб стал основным вратарём клуба, завершив сезон с коэффициентом надёжности 2.08 в 43 проведённых матчах. В сезоне-2011/12 Штепанек также был основным голкипером петербуржцев, в 48 играх заработав показатель 2.15. Чемпион мира 2010 года в составе сборной Чехии так и не смог выиграть со СКА Кубок Гагарина, так как чемпионский для Питера сезон-2014/15 он проводил в «Северстали», однако наверняка порадовался за клуб, который в своё время позволил ему вырасти в плане профессионализма и мастерства.

Альтернатива: Максим Соколов.

Дмитрий Калинин


Главным старожилом нынешнего СКА является защитник Дмитрий Калинин. Хоккеист успел выиграть за свою карьеру уже два Кубка Гагарина — сперва с «Салаватом Юлаевым» и вот теперь со СКА, за который Дмитрий провёл уже четыре сезона. Он отыграл в форме клуба с берегов Невы 246 встреч, забил 41 шайбу и отдал 80 голевых передач. Калинин – настоящий боец, полностью отдающий себя хоккею. Достаточно вспомнить эпизод с тяжёлой травмой Дмитрия после столкновения с Евгением Артюхиным по ходу нынешнего плей-офф. Это сейчас Евгений стал одноклубником Дмитрия, а тогда был его соперником. Помимо клубных титулов Калинин успел выиграть три чемпионата мира в составе сборной России. Он один из лучших российский защитников страны на данный момент.

Альтернатива: Кевин Даллмэн.

Максим Чудинов


25-летний воспитанник череповецкого хоккея Максим Чудинов прогрессирует молниеносно. Защитник уже завоевал лавры надёжного хоккеиста оборонительной линии, умеющего, ко всему прочему, подключаться вперёд. Чудинов настырен, обладает прекрасным броском, хорош в неравных составах. Чемпион мира 2014 года недавно выиграл свой первый в карьере Кубок Гагарина, чем, несомненно, остался доволен. Находясь в самом расцвете сил, Чудинов готов и дальше приносить пользу не только «армейскому» клубу, но и всему отечественному хоккею. Цель СКА на следующий сезон – защита завоёванного титула, и Максим будет всячески стараться помочь команде осуществить задуманное. Ведь не зря говорят, что защитить чемпионское звание гораздо труднее, чем его получить. За СКА Чудинов провёл 191 игру, 16 раз забил и отдал 41 голевую передачу.

Альтернатива: Денис Денисов.

Максим Сушинский


Очень тяжело сделать выбор между Максимом Сушинским и Патриком Торесеном. Всё-таки норвежец, как и его коллега, тоже вложил уйму сил и стараний в успехи СКА, а также выиграл с командой почётный трофей. Но Су-33 – человек особенный. Можно сказать, легендарный. С именем Сушинского, воспитанника СДЮШОР хоккейного клуба СКА, связана целая страница истории «армейского» коллектива. Его любили и по-прежнему любят в Санкт-Петербурге, а сам Сушинский всегда отвечает болельщикам взаимностью. Максима любят и в Омске, ведь чемпионом страны он стал именно с «Авангардом». Но и для СКА этот человек более чем особенный. За три сезона в Питере Су-33 провёл 172 игры. В его активе 66 результативных бросков и 97 передач. 23 мая 2013 года нападающий объявил о завершении профессиональной карьеры. Участившиеся травмы и солидный для спортсмена возраст дали о себе знать.

Альтернатива: Патрик Торесен.

Тони Мортенссон


Больше центрального нападающего, шведа Тони Мортенссона, в КХЛ за СКА не сыграл ни один хоккеист. Скандинав отдал «армейцам» пять сезонов карьеры, провёл за команду 333 матча, забросил 87 шайб и 145 раз ассистировал партнёрам. Результат для легионера замечательный, а финальным аккордом в питерской карьере Мортенссона стало завоевание Кубка Гагарина образца прошлого сезона. Напомним, что ранее Мортенссон уже успел выиграть заветную чашу в составе «Ак Барса». Увы, но в следующем сезоне мы уже не увидим Тони в форме СКА, так как он с семьёй переехал в Швейцарию, где будет выступать за местную команду «Лугано». Швед по спортивным меркам уже немолод – ему 35 лет. А потому вполне вероятно, что каждый следующий сезон может стать для него в хоккее последним.

Альтернатива: Вадим Шипачёв.

Илья Ковальчук


Эпопея с переходом Ильи Ковальчука из «Нью-Джерси» в СКА до сих пор стоит перед глазами. Тогда творилась одна история, а сейчас творится другая. Ковальчук не только стал капитаном СКА, лидером клуба, его харизмой, характером и лицом, но и выиграл с командой вожделенный и столь долгожданный трофей. Илья — настоящая гордость всего российского хоккея, а его молодым коллегам есть чему у него поучиться. За СКА Ковальчук сыграл 167 матчей, забросил 70 шайб и отдал 91 голевой пас. Ковальчук хорош в большинстве, обладает прекрасной скоростью и мощным броском. Благодаря харизме подобных людей хоккей в России становится ещё популярнее. Жаль, что рождаются подобные уникумы не столь часто, как хотелось бы.

Альтернатива: Артемий Панарин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →