Ерофеев: хватит издеваться над "Крыльями"!
Текст: Константин Нуждёнов

Ерофеев: хватит издеваться над "Крыльями"!

Летом 2007 года опытный защитник Дмитрий Ерофеев вернулся в родные "Крылья Советов". Скоро стало ясно: этот сезон ничего хорошего "Крылышкам" не принесёт. И дело тут отнюдь не в игроках...
18 июня 2008, среда. 22:04. Хоккей

Летом 2007 года опытный защитник Дмитрий Ерофеев, имевший на тот момент за своими плечами шестнадцать сезонов выступлений на высшем уровне, вернулся в родные «Крылья Советов». Вернулся не один. Вместе с ним в Сетунь пришли и другие известные крыльевцы: Дмитрий Гоголев, Андрей Потайчук, Александр Савченков. Все они, не сомневаемся, вновь решили надеть форму «Крыльев» не для того, чтобы просто подзаработать. Пришли с целью вернуть легендарной команде место в Суперлиге (тогда-то речи о КХЛ ещё не шло). Решили доказать: «Крылья» достойны быть наверху. Однако уже в январе месяце окончательно стало ясно: и этот сезон тоже ничего хорошего «Крылышкам» не принесёт. И дело тут отнюдь не в игроках…

Грустную историю падения «Крыльев» вы можете прочитатьздесь, с продолжением здесь и окончанием здесь.

— Всё то, что Вячеслав Михайлович Анисин сказал в интервью вашему изданию – правда. К сожалению, правда… – начал разговор Ерофеев. – И пусть Третьяк через официальный сайт клуба говорит, что Анисин – неудавшийся тренер, – прочитал я тут его интервью… Всё это ерунда. Знаете, мне очень обидно, что клубом «Крылья Советов» приходят руководить не воспитанники команды, а люди, не имеющие к ней никакого отношения. А вот того же Анисина лично я бы с радостью увидел на посту одного из руководителей «Крылышек». После годичного общения с ним могу сказать: жилка для этого у него имеется.

— Всё то, что Вячеслав Михайлович Анисин сказал в интервью вашему изданию – правда. К сожалению, правда… Знаете, мне очень обидно, что клубом «Крылья Советов» приходят руководить не воспитанники команды, а люди, не имеющие к ней никакого отношения.

— Когда год назад вы вернулись в родную команду, вряд ли могли предположить, что в итоге всё вот так обернётся…
— Конечно, не мог. Если бы представил такое – в команду бы не вернулся. Я надеялся совсем на другое. Думал, что вот, наконец-то в «Крылья» пришли люди, которые серьёзно возьмутся за команду, и всё наладится. Но эти люди, как я понял, пришли не командой рулить, а для чего-то другого.

— Пришли, преследуя свои личные интересы, надо понимать…
— Я так понял, что да. Понимаете, я играл за «Крылья» с 1991 по 1996 годы, вернулся в клуб спустя одиннадцать лет, в 2007-м. Но у меня за год сложилось такое ощущение, будто я попал во времена пятнадцатилетней давности.

— Расскажите подробнее – почему?
— Первый неприятный эпизод случился ещё в августе. Третьяк вызвал к себе в кабинет меня, Потайчука, Гоголева и кого-то ещё из опытных игроков, сказав нам примерно следующее: «Ребята, извините, мы изначально неправильно посчитали вашу зарплату».

— ???
— Вот так! И это притом, что мы уже тренировались два месяца! Мы, говорит, ошиблись с каким-то курсом, что-то там неправильно посчитали… Представляете ситуацию?

— Представляю… И что вы сказали в ответ?
— Это ваши проблемы – так и сказали. Контракты уже подписаны, переписывать мы ничего не будем. Третьяк и говорит: ладно, мол, отвечать будут те, кто неправильно посчитал. Видимо, у руководства уже тогда начались проблемы с заводом «ВИЛС» – оно же платило за аренду стадиона всего один месяц.

— Что же было дальше?
— До Нового года всё было нормально. Зарплату платили. Последнюю мы получили в середине декабря, за ноябрь. А в сентябре даже премию дали.

— А потом?
— А потом – всё. Одни обещания. Проблемы начались после Нового года. Я на правах капитана – им я стал после того, как Третьяк выгнал Савченкова – ходил с Третьяком общаться и каждую неделю слышал: «Человек уже в банке. Завтра будут деньги». Настаёт завтра – денег нет. Как-то раз Третьяк, в очередной день обещаний, вообще уехал путешествовать со своими «Легендами хоккея», хотя должен был принести деньги. И таких ситуаций за январь-февраль было много.

— Как обстоят дела с получением долгов сейчас?
— На сегодняшний день зарплату я получил только до февраля. Премиальные – только за сентябрь. Сейчас идёт судебный процесс.

— В какой он стадии? Особенно учитывая то, что руководство «Крыльев Советов» в отпуске.
— 16 июня состоялось предварительное заседание суда. От клуба был юрист. На следующей неделе будет следующее заседание.

— Проблемы начались после Нового года. Я каждую неделю слышал: «Человек уже в банке. Завтра будут деньги». Настаёт завтра – денег нет. Как-то раз Третьяк, в очередной день обещаний, вообще уехал путешествовать со своими «Легендами хоккея», хотя должен был принести деньги. И таких ситуаций за январь-февраль было много.

— В феврале вы, а также ещё целая группа игроков не поехали на выездные матчи в Альметьевск и Лениногорск по причине невыплаты денег?
— Да, от этой поездки нас вынудила отказаться четырёхмесячная задержка зарплаты. Плюс к этому, вместо обещанного самолёта команду отправили на эти игры автобусом. При этом подчёркиваю: тренировки мы не прекращали, просто отказались играть официальные матчи, пока нам не выплатят деньги. Работали и со второй командой, у Пряхина и Штепы. А перед плей-офф подходили к наставнику основы Бякину, говорили: «Мы готовы играть».

— Шли разговоры, что Третьяк обвинял игроков в сдаче матчей. Было?
— Он обвинял нас весь сезон. Причём никаких доказательств у него не было. Собирались собрания. Обе стороны на них высказывали своё мнение. Мы ему начинали предъявлять аргументы, а он в ответ нёс такую ерунду… Видимо, он просто не хотел платить денег и искал способ избавиться от некоторых игроков. Я же могу поклясться и заручиться словом любого игрока из прошлогоднего состава «Крыльев»: никаких сдач не было.

— В итоге кое от кого избавились… А кто-то ещё, помимо Третьяка, из руководства клуба с игроками контактировал? Президент Малин, например.
— Малина я даже толком и не видел… Он появлялся в клубе только в экстренных случаях. Например, тогда, когда Третьяк выгнал Савченкова, Потайчука… Но за ребят вступилась вся команда – мы потребовали появления президента клуба и прояснения ситуации. Тогда он появился.

— Что он сумел разъяснить по поводу отчисленных хоккеистов?
— Ничего.

— Скоро отчисленных вернули…
— После поездки в Пензу и Саратов Третьяк вызвал меня, как капитана команды, к себе на разговор. Было видно: команда-то не играет! Спрашивает: «Почему? Что делать?» Я сказал: «Возвращайте ребят». Вернули.

— Вот так просто?
— Третьяк – странный человек. Лично я с таким руководителем сталкиваюсь впервые. Он постоянно вносил в команду раздор. Делил нас на какие-то группы – молодые, ветераны… Короче, старался разбить команду на молодых и стариков. Хотя ребята вроде к нам, старичкам, тянулись… Третьяк нас, ветеранов, сплавлял весь сезон. Иногда, правда, приходил и хвалил, но уже на следующий день настроение у него менялось кардинально. Третьяк сегодня может говорить одно, завтра – другое, а послезавтра – третье. Потом ещё что-нибудь наплетёт. Вот так мы с ним и общались. Я его не понимал. Если бы он действительно хотел возродить «Крылья», то спокойно бы платил аренду, занимался командой, а не делал какие-то свои дела. Уж не знаю, какие именно.

— Третьяк – странный человек. Лично я с таким руководителем сталкиваюсь впервые. Он постоянно вносил в команду раздор. Делил нас на какие-то группы – молодые, ветераны… Нас, ветеранов, сплавлял весь сезон. Иногда, правда, приходил и хвалил, но уже на следующий день настроение у него менялось кардинально. Третьяк сегодня может говорить одно, завтра – другое, а послезавтра – третье. Потом ещё что-нибудь наплетёт. Вот так мы с ним и общались. Я его не понимал.

— Да уж…
— Вот такие вот печальные дела… Я, если честно, такого бардака в общении между игроками и руководством не видел нигде и когда. Иногда случались просто шоу. Как, например, перед Новым годом, когда в раздевалку пришёл генеральный менеджер Буцаев и начал какие-то разборки устраивать, игроков оскорблять, говорить, что мы «никакие»…

— После отказа выходить на лёд в официальных матчах в феврале и вплоть до окончания сезона у вас были разговоры с Третьяком?
— Нет. Он нас избегал. Видимо, ему это было на руку. После февраля он даже ни разу не был в раздевалке. Наверное, ему нечего было нам говорить. Что неудивительно – столько-то врать.

— История с выселением команды из Дворца спорта, надо полагать, вам также не добавила настроения?
— Да уж… Домашние матчи мы были вынуждены играть в гостях… Это очень тяжело.

— В такой ситуации говорить о каком-то результате не приходится...
— Конечно. Третьяк сейчас ещё и говорит, что, мол, и без нас, ветеранов, команда смогла бы занять восьмое место… Это ерунда. Результат в прошлом году делали первые два звена. А ошибка Третьяка в формировании команды заключалась в том, что перед началом чемпионата не был приобретён опытный вратарь.

— Да, этого самого опыта Ключникову и Жигареву явно не хватает.
— Конечно! Тем более Ключников получил травму уже перед первой игрой и не мог играть около полутора месяцев, залечивая повреждение мениска. В воротах пришлось действовать молодому Жигареву. А выигрывали мы только тогда, когда много забивали.

— По статистике, чуть ли не по четыре шайбы за матч пропускали.
— Да! Вот и получалось: побеждали в том случае, если забивали шесть и более голов. Три-четыре заброшенные шайбы чаще всего приводили к поражению.

— Сезон потерянным не считаете?
— Нет. Это ведь тоже опыт. Правильно?

— Правильно.
— Хотя, конечно, такой сезон у меня за всю карьеру случился впервые. Спорить не буду, он был безобразным. Но и всё в белом быть не может – есть и чёрные полосы.

— Если во главе клуба останется Третьяк, вы, как понимаю, в команде не останетесь?
— Какой смысл сотрудничать с Третьяком и дальше? Опять ждать у моря погоды? С ним у «Крыльев» я будущего не вижу. Зато вижу, как он пишет и вешает на каждом углу красивые плакаты.

— «Мы закончили худший в истории „Крыльев“ сезон, а значит, худшее для клуба уже позади и далее нас ждёт постепенный взлёт» — точно подойдёт для одного из таких плакатов. Как вам эта фраза Третьяка?
— Мне смешно (смеётся).

— Стало быть, вы не удивились, когда прочли на официальном сайте клуба, что Третьяк с «Крыльями» собирается идти по пути «Питтсбурга», потерявшего в своё время Лемье, Ягра и других?
— Да, он же из «Рейнджерс» игроков, вроде, собирался привести (смеётся).

-Да, целых полсостава.
— Ещё, помню, арену на Ходынке приплетал…

— Анисин в уже упоминавшемся интервью говорил, что его имя было замешано в различного рода финансовых махинациях. С вами ничего подобного не было?
— Нет.

— Что, на ваш взгляд, «светит» клубу «Крылья Советов» в ближайшем будущем, если клубом продолжит руководить Третьяк?
— Состава в «Крыльях» уже не осталось. Насколько я знаю, из прошлогодних игроков контракты подписаны у человек шести-семи. А тому же Дорофееву, год назад подписавшему двухлетнее соглашение, не хотят платить деньги. Руководители вроде и команду хотят сохранить, но не хотят платить деньги. Как такое возможно?

— Думаю, никак.
— Вот именно! Я очень расстроен, что так получилось… Рассчитывал прийти в «Крылышки» на пару лет, помочь родной команде вернуться в элиту. А как Третьяк собирается играть одними 20-22-летними ребятами, я не знаю. Мне кажется, что это путь футбольного «Торпедо». Один в один. Без ветеранов команду построить тяжело. В этом я убедился на своём личном опыте. А уж когда нет и финансов…

— Какие у вас планы на будущее?
— С командой, где буду выступать в следующем сезоне, я пока не определился. Есть несколько предложений из «вышки», в частности, от команд из Подмосковья. Хотя, конечно, хотелось бы поиграть в КХЛ. Силы и желание для этого у меня есть.

— Сегодня ОАО «ВИЛС» окончательно вернуло себе УДС «Крылья Советов», изгнав оттуда Третьяка и компанию. На пользу «Крыльям Советов» это пойдёт?
— Я очень надеюсь, что теперь ситуация изменится в лучшую сторону и к руководству «Крылышками» придут люди, которым дорог клуб. Хватит уже издеваться над командой и теми ребятами, кто защищает её цвета!

Грустную историю падения «Крыльев» вы можете прочитатьздесь, с продолжением здесь и окончанием здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →