Сиэтл, Лас-Вегас, Торонто и Квебек в борьбе за НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Породнятся ли НХЛ и город пороков?

Вопрос расширения НХЛ решён положительно. Рассматриваем претендентов и делаем вывод, что наибольшие шансы у Лас-Вегаса и Квебека.
21 июля 2015, вторник. 09:30. Хоккей
Уже не первый год в НХЛ обсуждается возможное расширение лиги за счёт включения новых команд. Клубы получают приличный доход, зарплаты игроков растут, пропорционально увеличению зрительского интереса. Несмотря на два локаута, состоявшихся относительно недавно, потенциальные владельцы клубов видят больше плюсов, чем минусов. После Олимпиады в Сочи комиссионер НХЛ Гарри Бэтмен впервые открыто озвучил, какой город будет иметь приоритет при рассмотрении заявок на вступление. Основные формальности уже соблюдены — генеральные менеджеры дали добро. А накануне состоялась встреча Бэтмена с советом губернаторов, на которой заинтересованным лицам было официально предложено формировать свои заявки.

При этом нужно понимать, что далеко не все, кто подаст эту самую заявку, получат положительный ответ. Между тем финансовое подтверждение самой заявки будет стоить $ 10 млн. И $ 2 млн из этой суммы не будут возвращены даже тем, кто не получит утвердительного ответа. Кроме того, потенциальные владельцы клубов должны подтвердить свою финансовую состоятельность, предоставив финансовые гарантии своего проекта в размере $ 500 млн. Всё это делается для того, чтобы отсеять любопытствующих и сузить круг до нескольких самых реальных претендентов. Уже известно, что с сезона-2017/18 НХЛ пополнится ещё одним клубом. Сколько же сейчас есть кандидатов и кто является фаворитом?

Лас-Вегас


Длительное время права на создание команды НХЛ оспаривали Сиэтл, Квебек и Лас-Вегас. В Неваде уже готова ледовая арена, на которой будет выступать новая команда, проведена работа по изучению рынка, интереса болельщиков. В марте этого года был запущен пробный проект по реализации абонементов, чтобы иметь представление о том, удастся ли пристроить в хорошие руки обязательный минимум в 10 тыс., чего требуют условия принятия в лигу. Реальность оправдала все ожидания, заявок оказалось даже больше, что прямо говорит о большом интересе к НХЛ и о том, что стадион будет заполняться на домашних матчах, а болельщики с удовольствием будут нести в клубную кассу деньги. Одним из гарантов стабильности и процветания потенциальной команды стал миллиардер Билл Фоли, который уже сейчас привлёк в качестве своего главного советника легенду мирового хоккея Уэйна Гретцки. Фоли вынашивает эту идею не первый год, прекрасно понимая, какую нишу этот проект может занять в столице игорного бизнеса.
Одним из гарантов стабильности и процветания потенциальной команды стал миллиардер Билл Фоли, который уже сейчас привлёк в качестве главного своего советника легенду мирового хоккея Уэйна Гретцки.
В подтверждение серьёзности своих намерений и интереса к ещё не созданной команде он представил руководству лиги отчёт, в котором указано, что люди оплатили 13 тыс. абонементов на матчи команды, которой ещё не существует в природе. Новая арена, потрясающе ёмкий рынок города пороков, значимые персонажи, которые будут заниматься проектом, – всё это говорит о том, что у Вегаса есть отличные шансы, чтобы заполучить команду НХЛ.

Сиэтл


Ещё до появления на горизонте Лас-Вегаса хорошими считались шансы инвестиционного банкира Рея Бартожека из Сиэтла. До недавнего времени именно он считался главным фаворитом за право вступления в НХЛ. Любопытно, что в Сиэтле было три проекта по созданию нового клуба, но уже сейчас понятно, что довольно суровые требования лиги исполнить могут далеко не все. В первую очередь речь идёт о финансовых гарантиях, которые требуются при подаче заявки. Бартожек готов в кратчайшие сроки построить арену в довольно удобном месте не только для жителей Сиэтла, но и близлежащих городов. Перед бизнесменом Виктором Коулманом проблема строительства арены не стоит, она уже существует. По сообщению Seattle Times, Коулман намерен составить конкуренцию своему земляку и собирает необходимый пакет документов. Однако же у знакомых с ситуацией экспертов есть сомнения в том, что ему удастся собрать необходимую сумму, чтобы гарантировать свою заявку. Тем не менее существует реальная вероятность того, что город, лишившийся летом 2008 года команды НБА («Сиэтл Суперсоникс» перебрался в Оклахома-Сити), сумеет заполучить большой хоккей.

Квебек-Сити


В Квебеке существовала команда НХЛ. В период с 1972 по 1995 год в этом городе выступал «Квебек Нордикс», который с сезона-1995/96 перебрался в Денвер и стал именоваться «Колорадо Эвеланш». После заседания совета губернаторов исполнительный директор крупной инвестиционной компании «Квебекор» Пьер Дион заявил журналистам, что это «большой день для хоккейного Квебека». Бизнесмен преисполнен оптимизма и рассчитывает одолеть конкурентов в борьбе за получение права создать команду НХЛ. Более того, «Квебекор» уже объявил о том, что в офис НХЛ отправлена официальная заявка со всеми необходимыми платёжными документами. О серьёзности намерений говорит и завершающееся строительство «Видеотрон Центра», рассчитанного на 18 259 зрителей.
Эта современная арена будет открыта уже в сентябре. Нужно отметить, что в Квебеке болезненно переживали потерю «Нордикс». Теперь же есть реальная возможность вернуть в хоккейный город НХЛ. Мало у кого вызывает сомнения то, что Квебек – достаточно хороший рынок для лиги. И если будет принято решение о расширении не на одну, а на две команды, Квебек будет практически безоговорочным фаворитом, наряду с Вегасом.

Торонто


В Торонто уже есть команда НХЛ, в которой в ближайшие несколько лет намечаются позитивные изменения. Несмотря на это, год за годом ведутся разговоры о том, что Мекка хоккея вполне выдюжит присутствие второго клуба. Миллиардер Грэм Рустан заявил в интервью TSN, что его люди готовят заявку на создание хоккейного клуба в южной части провинции Онтарио. Этот вариант оценивается как наименее вероятный из четырёх существующих. Рустан не один год вынашивает эту идею, но он не планирует строить арену, а рассчитывает занять уже имеющуюся – «ГТА Центр» в городке Маркем. Однако, по информации TSN, у бизнесмена и городских властей есть серьёзные разногласия по финансовым вопросам. При обсуждении этого проекта рассматривался вариант совместного с «Мэйпл Лифс» использования «Эйр Канада Центр». Но выглядит он маловероятным. Ещё более призрачную и отдалённую перспективу имеет проект строительства новой арены, которая бы, по словам Рустана, потрясла воображение современников.

Говоря откровенно, наиболее вероятными вариантами представляются Лас-Вегас и Квебек. Об этом косвенно свидетельствуют комментарии из офиса НХЛ, та серьёзная работа, которая ведётся в этих регионах. Да и вообще, стать первой профессиональной лигой, которая войдёт в город грехов, – большой успех, и Бэтмен постарается этого добиться. Квебек – хоккейный регион, здесь знают, что такое НХЛ, и жаждут вернуть её назад. Поделитесь с нами в комментариях, какому городу отдали бы предпочтение вы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →