Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: КХЛ выбрала всех ведущих игроков Европы, резерв – АХЛ

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев считает, что отъезд легионеров не скажется на уровне КХЛ и предлагает клубам искать новых игроков в АХЛ.
21 июля 2015, вторник. 12:00. Хоккей
Этим летом из КХЛ уехали не только ведущие российские игроки (Артемий Панарин, Сергей Калинин, Сергей Плотников, Евгений Медведев и другие), но и легионеры, считавшиеся лидерами своих клубов – Патрик Торесен, Тони Мортенсен, Стив Мозес, Ярко Иммонен, Андерс Нильсон. Тему нехватки иностранных игроков на рынке и зрелищность чемпионата КХЛ в будущем сезоне мы обсудили с заслуженным тренером России Сергеем Гимаевым.

«Сейчас рынок для клубов КХЛ – это АХЛ»


— Этим летом клубы КХЛ покинуло довольно большое число легионеров. Некоторые поехали за океан, другие – в Европу. С чем это связано?
— Среди уехавших много ветеранов. Эти хоккеисты приняли решение уехать, потому что игра в КХЛ уже не настолько финансово привлекательна. Они, конечно, получают тут больше, чем в Европе, но не в разы. Некоторые уже просто устали, как те же Мортенссон и Торесен. Если говорить про питерскую четвёрку легионеров, то в СКА их оставлять не планировали, а другие клубы не могут предложить сопоставимые контракты. Уехали в основном ветераны, которые заработали приличные деньги, титулы, и сейчас они хотят спокойно жить дома, продолжая играть в хоккей. Ближайшее будущее эти игроки себе уже обеспечили.

— Изменение курса валют сказалось на ситуации?
— Конечно, это одна из причин. Вот, например, Херсли перешёл в «Локомотив» или Коскиранта в СКА с повышением зарплаты, а другим игрокам этот переход не принесёт больше денег. И ещё, мы выбрали практически всех ведущих европейских хоккеистов. Теперь наш резерв – игроки АХЛ.

— В Европе не осталось игроков высокого уровня?
— Молодые, которые бы пришли и явно усилили клубы? Почти не осталось. Это надо понимать. «Сибирь» ищет центра, «Адмирал» — вратаря. А где их найти? Сложно это сделать, даже если у клубе есть деньги на игрока. Сейчас наш рынок – это АХЛ. В процентном соотношении американцев и канадцев в КХЛ становится всё больше.

— В Европе снизился уровень игроков?
— Многие финны играют в «Йокерите» и других командах КХЛ. Шведы в большом количестве едут за океан. К тому же легионер – это игрок первого-второго звена. В третье звено можно взять супертафгая если только. Да, в Европе практически не осталось мощных игроков, которые были бы достаточно молоды, голодные до побед, стремились бы биться и развиваться.

— Этим летом в КХЛ приехало много чехов. Они потянут уровень КХЛ?
— Кто-то потянет, кто-то – нет. Но чем хорош для нас чешский рынок? В Экстралиге совсем небольшие зарплаты. Игрока можно позвать в КХЛ за нормальные деньги, здесь его зарплата увеличится в несколько раз. Тем более чехи ментально и по языку нам намного ближе тех же североамериканцев.

«Мне лично будет не хватать Торесена»


— В связи с таким дефицитом могут ли клубы остаться с четырьмя легионерами, например?
«Сибирь» ищет центра, «Адмирал» — вратаря. А где их найти? Сложно это сделать, даже если деньги на игрока у клуба есть. Сейчас наш рынок – это АХЛ. В процентном соотношении американцев и канадцев в КХЛ становится всё больше.
— Думаю, что все клубы постараются набрать пятёрку. Кто-то может держать эту позицию в надежде усилиться перед дедлайном или найти игрока по ходу сезона. Всё равно хорошие легионеры дешевле, чем середняки-россияне. Например, у ЦСКА состав хорошо укомплектован россиянами, они могут себе позволить ждать и искать приличного легионера. Для большинства клубов пятёрка легионеров является ударной силой. Если число легионеров сократят, то это ударит не по топ-клубам, в составе которых сконцентрированы ведущие игроки, а именно по командам второй половины турнирной таблице, в которых легионеры должны тащить за собой команду. Если честно, выбор игроков у нас слабый. Мы говорим, что одни уедут, другие придут им на смену. Но это не так, невозможно заменить Панарина, например. Чемпионат мира показал, что особого выбора игроков из КХЛ не было.

— А четырёх ушедших легионеров из СКА легко заменить?
— Торесена – сложно. А вот Червенка играл неважно, Коскиранта вполне заменит Мортенсена, Эрикссон не был ярок в прошедшем сезоне. СКА надо было менять своих легионеров, они уже очень возрастные игроки, и они заменимы. Ведущие клубы могут это сделать, выбрав на рынке лучших иностранцев.

— Кто из уехавших легионеров будет большей потерей для КХЛ?
— Мне лично будет не хватать Торесена. И Стив Мозес – большая потеря для КХЛ, он заслуженно был лучшим снайпером. Но Мозес – молодец, хорошо проявил себя в КХЛ, использовал шанс и уехал в НХЛ.

— А кто-то из приехавших хоккеистов производит впечатление будущего лидера лига?
— В том году, когда тот же Херсли переходил в «Сибирь», кто ждал от него прорыва? Как мне кажется, «Салават» с вратарём угадал. Ведущие клубы зачастую ищут легионеров среди тех, кто хорошо себя проявил в других командах КХЛ. Те же Мортенсон, Торесен, Коскинен, Червенка до СКА играли в других командах, и когда их брали, знали, на каком уровне они могут играть. Другие команды часто берут игроков и только надеются, что они угадали. Кстати, «Салават» ещё серьёзно и Умарк усилит, он должен ярко провести этот сезон.

— В этой ситуации можно говорить, что тема с увеличением лимита на легионеров закрыта?
Если честно, выбор игроков у нас слабый. Мы говорим, что одни уедут, другие придут им на смену. Но это не так, невозможно заменить Панарина, например. Чемпионат мира показал, что особого выбора игроков из КХЛ не было.
— Пять человек – это оптимально для нашего хоккея, сокращать я бы не стал. По сравнению с футболом и баскетболом иностранцы в хоккее получают 30 процентов игрового времени. Хватает времени и россиянам, и молодым ребятам. Сокращение лимита нанесёт удар по клубам второй половины таблицы, ведь многие команды играют за счёт иностранцев.

— Имеет ли смысл искать легионеров во Франции или Норвегии со Словенией? Нашли же Да Косту, Муршака, Торесена.
— Искать надо обязательно. Мы видим по два-три человека высокого уровня в этих сборных на чемпионате мира, но многие из них играют в НХЛ. В Швеции. Конечно, искать надо. Но мы уже выгребли из Швеции, Финляндии и Чехии практически всех.

— Массовый отъезд легионеров и наших россиян за океан окажет влияние на уровень чемпионата КХЛ? Например, главный менеджер ПХК ЦСКА Сергей Фёдоров убеждён, что уровень чемпионата КХЛ не падает. Не опасаетесь, что зрелищность упадёт?
— Не из одного же клуба все лидеры ушли. Большинство игроков заменимы, за исключением Панарина. Неплохие игроки уехали, но можно найти кого-то на их место. Медведев, Петров, Бурмистров, Сошников, Плотников, Тихонов, Калинин провели нормальный сезон, но этих игроков можно заменить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →