Александр Овечкин
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Говорящие номера: от Кучерова и Радулова до Овечкина и Фёдорова

Овечкин, Дацюк, Фёдоров, Малкин, Радулов, Кучеров и Якупов в числе 13 россиян, с которыми в НХЛ принято ассоциировать их игровые номера.
22 июля 2015, среда. 10:16. Хоккей
Межсезонье – время занимательных историй и воспоминаний о былом. А если занимательные истории несут в себе информативную составляющую и подталкивают нас на ностальгические воспоминания, просто так мимо них проходить нельзя. Популярное спортивное издание Sports Illustrated публикует свою версию хоккеистов, которых помимо имён можно величать и номерами, под которыми они играли. Для отечественного болельщика, например, не составит труда понять, кого именуют Легенда № 17. И одноимённый фильм смотреть не нужно – это Валерий Харламов. Очевидно, что № 20 – это Владислав Третьяк, а самый именитый игрок, носивший на свитере № 2 – Вячеслав Фетисов. В рейтинге SI только хоккеисты, выступавшие в НХЛ. И приятно, что среди них оказались наши соотечественники. С кем же из них какие номера ассоциируют наши заокеанские коллеги?

Александр Овечкин, № 8


Александр Великий провёл в лучшей лиге мира 10 сезонов, и уже сейчас можно с уверенностью говорить, что его номер будет выведен из обращения в «Вашингтон Кэпиталз», а сам форвард введён в Зал хоккейной славы. Сейчас на счету Ови 895 (475+420) в 760 матчах регулярного чемпионата и 70 (36+34) баллов в 72 матчах плей-офф. Руководство «столичных» за последние два сезона создало команду, у которой появился потенциал для борьбы за Кубок Стэнли. Вряд ли в обозримом будущем появится хоккеист, который сможет считаться более популярной «восьмёркой», чем воспитанник московского «Динамо». Его главным конкурентом за попадание в этот рейтинг был член Зала славы Кэм Нили. Но конкурировать с трёхкратным обладателем «Харт Трофи» и имеющим на своём счету пять «Морис «Ракета» Ришар Трофи» Овечкиным ему не по силам.

Павел Дацюк, № 13


Нужно отметить, что у Павла Дацюка были весьма достойные конкуренты: в разное время под этим номером играли Матс Сундин и Теему Селянне. Любопытно, что Финская Вспышка имел возможность зацепиться за эту подборку с двух номеров, которые он носил на своём свитере, потрясая болельщиков в НХЛ своей игрой. Но шлагбаумы перед ним опустили два великолепных россиянина – Александр Овечкин и Павел Дацюк. Последний ещё во время карьеры вошёл в историю лиги как один из самых артистичных, техничных и феноменально умных игроков. «Волшебник», «Шёлковые руки» — это лишь два наиболее часто используемых эпитета, характеризующих таланты российского центрфорварда. На счету этого удивительного человека, который всё свободное время отдаёт работе с молодёжью, организовывая тренировочные лагеря даже тогда, когда вынужден восстанавливаться после травм, четыре (!) «Леди Бинг Трофи», присуждаемых главному джентльмену лиги, и три «Селки Трофи», которыми награждается лучший форвард, продемонстрировавший высочайшее мастерство при игре в атаке и обороне. И в этом случае нет ни малейших сомнений, что № 13 в «Детройте» выведут из обращения, а сам Дацюк займёт достойное место в Зале славы НХЛ.
Сергей Зубов
Фото: Reuters

Сергей Зубов

Сергей Макаров, № 42


Да, российский болельщик помнит форварда легендарной красной машины под 24-м номером. Но когда в возрасте 32 лет он перебрался за океан, в «Калгари» этот свитер был уже занят. Сергей пошёл по самому распространённому пути и просто поменял цифры местами. Это никак не сказалось на его игре, ибо в свой первый сезон Макаров набрал 86 (24+62) очков в 80 матчах и с огромным запасом выиграл «Колдер Трофи». Этот приз ежегодно вручается игроку, наиболее ярко проявившему себя в первом полном сезоне в НХЛ. Можно смело сказать, что Сергей вошёл в историю НХЛ, став причиной изменения регламента присуждения этого трофея. Лига, озадаченная тем, что этот приз получила действующая звезда мирового хоккея, по советским меркам – ветеран, установила возрастной ценз. Теперь за эту награду борются хоккеисты не старше 26 лет. Макаров защищал цвета «Калгари», «Сан-Хосе» и 4 игры провёл за «Даллас». Всего на его счету 424 матча, в которых он набрал 384 (134+250) очков, прибавив к ним 23 пункта в 34 матчах Кубка Стэнли.

Александр Радулов, № 47


Одну из главных звёзд КХЛ последних лет помнят и ждут в НХЛ. Хоть Александр и провёл в составе «Предаторз» лишь 154 матча, в которых собрал 102 (47+55) очков, это лучший показатель среди всех, кто носил на свитере 47-й номер. Радулову хватило двух полноценных сезонов, чтобы поразить болельщиков и специалистов своим незаурядным мастерством. Александр — чрезвычайно одарённый хоккеист, который своего последнего слова в НХЛ ещё не сказал. Контракт с ЦСКА заканчивается у него по окончании сезона-2015/16, и он не скрывает своего желания вернуться за океан. Думается, второе его пришествие может стать фееричным, ведь он здорово изменился со времён, когда его обвиняли в «Нэшвилле» в нарушениях дисциплины. Александр обзавёлся семьёй, стал солиднее и мудрее. Думается, у него будет шанс надолго запомниться болельщикам в качестве лучшего № 47 в истории НХЛ. В российской истории это число прочно ассоциируется с его фантастической и страстной игрой.

Сергей Зубов, № 56


Один из сильнейших российских защитников, выступавших в НХЛ, начинающий тренер, вошедший в штаб сборной России, оставил своей игрой яркий след в истории НХЛ. Ему принадлежит четвёртый показатель полезности среди всех отечественных хоккеистов, игравших в лучшей лиге мира – «+148», а также второй показатель результативности после Сергея Гончара. В возрасте 22 лет он перебрался в «Нью-Йорк Рейнджерс», где провёл три сезона. После одного переходного года в «Питтсбурге» Зубов отправился в «Даллас», где за 11 сезонов стал настоящим символом «звёзд». Любопытно, что под номером 56 он играл именно в «Далласе». Всего на счету Сергея 1068 матчей, в которых он набрал 771 (152+619) очко. Защитник дважды поднимал над головой кубок Стэнли – в составе «Рейнджерс» и «Старз». Его результативность в плей-офф впечатляет: в 164 встречах он забросил 24 шайбы и отдал 93 результативных передачи.
Александр Радулов
Фото: Reuters

Александр Радулов

Наиль Якупов, № 64


Быть может, кто-то удивится, увидев в этом рейтинге Наиля. Процитируем аргументы Sports Illustrated: «Якупов стал самым высокопосеянным мусульманином в истории лиги, когда «Эдмонтон» выбрал его под первым номером на драфте-2012. Он хотел взять десятку – в дань уважения к Павлу Буре, но это число значилось на свитере Шона Хоркоффа. № 64 Наиль взял по причине того, что в сумме эти два числа дают вожделенную «десятку». Дела Наиля в «Ойлерз» пока складываются не так хорошо, как нам всем бы хотелось. Он не снижал требований к себе, много работает и отдаётся хоккею. Ему и его коллегам, выбранным в первом раунде драфтов, создавали немного не те условия, в которых они могли бы прогрессировать. Вариант с обменом в «Сент-Луис», о котором ходили слухи в конце июня, сорвался. И теперь остаётся надеяться на то, что новый курс и Коннор Макдэвид помогут Наилю и его товарищам по команде узнать, что такое плей-офф НХЛ.

Евгений Малкин, № 71


Евгений Малкин должен был быть выбран под первым номером на драфте-2004, но Овечкина, который старше Евгения почти на год, оставили «на второй год». И «Вашингтон» выбрал его первым. Попав в «Питтсбург», Малкин столкнулся ещё с одной досадной преградой — № 17, под которым он жаждал играть, был занят Петером Сикорой, и Джино по традиции поменял числа местами. И это было не худшим вариантом, поскольку Малкин теперь одна из ярчайших звёзд лиги, завоевавший уже один «Харт Трофи», два «Арт Росс Трофи» и Кубок Стэнли в составе «пингвинов». В 587 матчах он набрал 702 (268+434) очка, карьера россиянина в самом разгаре, нет сомнений, что свитер с его номером окажется под сводами «Консоль Энерджи Центра», а сам Евгений – в Зале хоккейной славы.

Сергей Бобровский, № 72


Воспитанник новокузнецкого хоккея Сергей Бобровский сейчас является одним из лучших вратарей НХЛ и безусловно лучшим российским стражем ворот. На его счету «Везина Трофи», вручаемый лучшему голкиперу регулярного чемпионата НХЛ, серебряная и золотая медали чемпионата мира. В минувшем сезоне он едва не совершил подвиг, выдав в концовке чемпионата феноменальную серию, подняв «Коламбус» со дна турнирной таблицы в число претендентов на попадание в плей-офф. А в Праге Боб в полуфинале ЧМ остановил сборную США, возглавляемую его клубным тренером. Сам Бобровский довольно просто объяснил выбор игрового номера: «Мне просто понравилось сочетание чисел, как они выглядят на майке». Отпуск Сергей проводит на родине, где помимо собственной подготовки к сезону, организует для молодых вратарей мастер-классы. Приятный в общении и беззаветно преданный хоккею, Сергей получил от «Блю Джекетс» солидный 4-летний контракт на общую сумму $ 29,7 млн, и в руководстве клуба поговаривают о том, чтобы досрочно переподписать россиянина на более выгодных для него условиях. Ещё один повод с уверенностью говорить о том, что вряд ли кто-то в «Коламбусе» сможет надеть на себя свитер с его номером.

Андрей Марков, № 79


Выбранный в шестом раунде драфта-1998, Андрей Марков стал живой легендой «Монреаля». За 14 лет он стал неотъемлемой частью легендарного клуба. И хоть личных наград ему в карьере не доставалось (Андрей 6 раз номинировался на «Норрис Трофи», но ни разу его не получил), в свои 36 лет он считается эталоном атакующего защитника, одним из лучших в лиге защитников по игре в большинстве. Имя Маркова стало гарантом качества, он третий в «Канадиенс» по уровню зарплаты и второй из тех, кому болельщики не предъявляют претензии по окончании минувшего сезона. Любопытно, что главным его конкурентом оказался ещё один звёздный россиянин — Алексей Яшин. Но коллеги из SI посчитали, что вклад в развитие лиги Андрей внёс больший, чем капитан Россия. В 846 матчах Марков набрал 492 (108+384) очка, при показателе полезности – «+52». Он играет в первом звене, и о его возрасте вспоминаешь лишь тогда, когда заглядывает на его статистическую страницу на сайте НХЛ.

Никита Кучеров, № 86


Никита провёл в лиге всего два сезона, но уже сейчас болельщики и специалисты оценили его незаурядное мастерство. Голевое чутьё и невероятная работоспособность – залог успеха, который пришёл в нему в минувшем чемпионате и плей-офф. В 134 матчах Никита набрал 83 (38+45) очков. Откровенно говоря, не так много мастеровитых игроков выступали под этим номером, в финале Никите противостоял Тэуво Террявяйнен, который мог бы задать автору рейтинга пару вопросов, но у нас нет сомнений в том, что Кучеров сможет сделать так, что с номером 86 будет ассоциироваться только он.
Наиль Якупов
Фото: Reuters

Наиль Якупов

Александр Могильный, № 89


Карьера Могильного получилась яркой и неоднозначной. Александр рискнул и осуществил побег из СССР, покинув расположение сборной во время чемпионата мира. Свой номер он выбрал в память о годе, когда ступил на американскую землю. Могильный в 990 матчах в НХЛ набрал 1032 (473+559) очка, что является вторым показателем среди российских форвардов, игравших в лиге. За океаном форвард провёл 17 сезонов, а сейчас работает генеральным менеджером «Амура».

Сергей Фёдоров, № 91


Фёдоров стал первым россиянином, разменявшим 1000 очков в НХЛ. Не так давно было объявлено, что Сергея включают в Зал славы НХЛ. Несмотря на то что под 91-м номером играет сейчас много талантливых хоккеистов, которые входят в число звёздных форвардов лиги, им будет непросто повторить успех легендарного российского центрфорварда. Сергей дважды выигрывал «Селке Трофи», в сезоне-1993/94 забрал «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд». Фёдоров является живой легендой «Детройта», в составе которого за 13 сезонов завоевал 3 Кубка Стэнли. Причём, без того влияния, которое он оказывал на действия команды, такого успеха «крылья» могли не добиться. Сергей является образцом игры центрфорварда, в его арсенале был невероятный дриблинг, взрывная скорость, феноменальное видение площадки и цепкость при игре в обороне. В Зал славы его номинировали спустя три года после окончания профессиональной карьеры, что происходит крайне редко. Такой чести удостаиваются лишь великие хоккеисты.

Алексей Морозов, № 95


Один из лучших российских хоккеистов за все времена, в НХЛ провёл не так много времени – всего семь сезонов. Алексея на драфте-1995 выбрали «пингвины» под 24-м номером. В 451 матче он набрал 219 (84+135) очков. Не самые впечатляющие показатели. Во время второго локаута Морозов в компании массы энхаэловских звёзд выступал в составе «Ак Барса». Когда пришла пора возвращаться за океан, Морозов принял решение остаться в КХЛ и провёл следующие 6 лет в Казани. Его попадание в рейтинг обусловлено тем, что всего пятеро игроков носили на свитерах этот номер, и лишь Алексей играл под ним более одного сезона. Тем не менее коллеги признают, что он один из лучших универсалов в мировом хоккее. В настоящее время Морозов возглавляет МХЛ. В ближайшее время на «Чемпионате» будет опубликовано большое эксклюзивное интервью с Алексеем.

С полным рейтингом вы можете ознакомиться по данной ссылке: Величайшие игроки НХЛ, с кем ассоциируются их номера
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →