• Главные новости
  • Популярные
"Чемпионат.ру" - в гостях у ИИХФ
Текст: Регина Севостьянова

"Чемпионат.ру" - в гостях у ИИХФ

"Чемпионат.ру" побывал в гостях у ИИХФ и, помимо прочего, узнал, что Третьяк болел за "Филадельфию", почему чемпион России не сыграет с "Рейнджерс" и сколько миллионеров в Москве.
19 июня 2008, четверг. 16:04. Хоккей

«Чемпионат.ру» побывал в гостях у ИИХФ и, помимо прочего, узнал, что Владислав Третьяк, великий советский вратарь, который ныне возглавляет Федерацию хоккея России, болел за «Филадельфию», почему чемпион России «Салават Юлаев» не сыграет с «Рейнджерс» и сколько миллионеров насчитала Международная федерация хоккея в Москве во время предыдущего чемпионата мира.

Найти офис ИИХФ в Цюрихе не составляет особого труда. Несмотря на то что юридический адрес не совпадает с физическим. Если идти по уютной тихой Brandschenkenstrasse, что берет своё начало в центре города, нужно пересечь Серебряную речку, пройти мимо Ботанического сада университета, там чуть в горку, и вы на месте. Правда, о том, что здесь живёт не швейцарский банкир и даже не альпийский гном, сообщает лишь скромная, но элегантная стекляная, с золочёными буквами табличка у ворот. Старинный особняк окружён садом с фонтанами и высокой стеной. Впрочем, попасть на территорию «дворца» спокойно может любой.

— Пришли к тому, что в этом году инаугурационный матч Кубка Виктории будет приурочен к 100-летию ИИХФ. Так какую команду от Европы пригласить? «Металлург» на данный момент — сильнейший клуб, ведь они выиграли Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. А дальше мы собираемся сделать так, что на Кубок Виктории будут играть Европейский чемпион и обладатель Кубка Стэнли. Понимаете, для нас титул чемпиона Европы выше, чем титул чемпиона России.

Потихоньку прохожу по садовой тропинке, посыпанной гравием. Садовник, подравнивающий в этот момент кусты, совершенно не обращает на меня внимания. К особняку, который был отреставрирован специально к переезду сюда офиса ИИХФ, ведёт широкая дорожка с красивыми фонтанами. Восстанавливать трёхэтажный дом помогли власти города Цюрих, ведь это здание входит в число памятников архитектуры Швейцарии.

Сам переезд состоялся 22 августа 2003 года. Руководитель департамента ИИХФ по связям с общественностью Шимон Шемберг, любезно согласившийся показать мне владения международной федерации, рассказывает: раньше ИИХФ базировалась буквально в 50 метрах от этого места. Поэтому переезд не был сложным, но при этом оказался жизненно необходим. ИИХФ стремительно расширяется, и на старом месте всем сотрудникам приходилось уже работать друг у друга на головах. К тому же с будущего года, как известно, ИИХФ будет проводить хоккейную Лигу чемпионов. Сейчас создаётся новый отдел, который будет отвечать за этот турнир. Место для новых сотрудников найти непросто – уже в новом здании.

Внутри виллы работают только президент ИИХФ Рене Фазель, генеральный секретарь федерации и административный аппарат. Для остальных департаментов: компьютерных технологий, спорта, маркетинга, связей с общественностью и проведения соревнований — есть другое здание: в стиле модерн, покрытое чёрным стеклом. Там на первом этаже мы и располагаемся с господином Шембергом для беседы.

— В этом году отмечается 100-летие ИИХФ. Ряд мероприятий во время чемпионата мира в Канаде был приурочен к этой дате. Но наверняка и сейчас что-то делается.
— Кульминацией событий был гала-вечер с объявлением сборной века в Квебеке. Но вы верно заметили: праздник продолжается. И главную роль в нём снова сыграет русская команда.

— Что вы имеете в виду?
— «Металлург» Магнитогорск будет играть против «Нью-Йорк Рейнджерс» на Кубке Виктории. И к этому событию мы готовим ещё одно мероприятие. Мы хотим пригласить 22 игроков, входящих в «Золотой клуб» — тех, кто выиграл Олимпиаду, чемпионат мира и Кубок Стэнли. Шестеро из них, кстати, русские. До этого этот клуб был неофициальным. Во время Кубка Виктории мы хотим официально утвердить его — вручить этим людям знаки отличия, устроить торжественный вечер.

— … Нам жизненно необходимо было приехать в Канаду. Потому что если мы оставим чемпионат мира только в Европе, это будет чемпионат Европы с не самыми сильными североамериканскими сборными. Можно любить или не любить канадский хоккей, но мы все знаем, что этот вид спорта пришёл к нам из Канады. Вы можете себе представить, чтобы чемпионат мира по футболу никогда не прошёл бы в Бразилии? Или в Германии? Или в Англии? Италии? Да это просто невозможно!

— Есть мнение, что «Рейнджерс», раз уж он будет представлять НХЛ в этом матче, логичней было бы сыграть не с «Металлургом», а с «Салаватом Юлаевым», который на данный момент чемпион России.
— Да, у нас была большая дискуссия по этому поводу. Сводилась она к следующему: надо проводить Кубок Виктории уже сейчас или следует подождать ещё год, когда определится первый победитель хоккейной Лиги чемпионов? Пришли к тому, что в этом году инаугурационный матч Кубка Виктории будет приурочен к 100-летию ИИХФ. Так какую команду от Европы пригласить? «Металлург» на данный момент — сильнейший клуб, ведь они выиграли Кубок Европейских чемпионов в Санкт-Петербурге. А дальше мы собираемся сделать так, что на Кубок Виктории будут играть Европейский чемпион и обладатель Кубка Стэнли. Понимаете, для нас титул чемпиона Европы выше, чем титул чемпиона России.

— А новая арена в Берне, которая сейчас строится, будет готова к Кубку Виктории?
— Будет. Мы наносим туда регулярные визиты, много общаемся, у нас есть подписанный контракт. Они должны успеть. Потому что сезон в швейцарской лиге стартует в середине сентября. А Кубок Виктории будет в октябре. К этому моменту клуб Берна сыграет на льду новой арены около шести матчей. Поэтому мы не сомневаемся в том, что арена будет готова к матчу «Металлург» Магнитогорск — «Нью-Йорк Рейнджерс» на самом высоком уровне.

Путешествуя по первому этажу «нового» здания, обращаю внимание на свитера игроков, вошедших в сборную века по версии ИИХФ. Они заняли почётное место в холле. Для фото Шимон позирует рядом с «сеткой» Владислава Третьяка. Не без гордости Шемберг рассказывает, что был последним иностранным журналистом, которому Третьяк давал интервью в ранге действующего игрока. Он тогда пытался добиться от великого советского вратаря ответа, почему он принял это решение и не хотелось бы ему поиграть ещё, отправиться в НХЛ.

— И что вам ответил тогда Третьяк?
— Рядом с ним всё интервью сидел специальный человек – вы понимаете, о ком я? Поэтому получить от Третьяка откровенный ответ мне не удалось.

Шемберг показывает фотографию, сделанную во время того интервью. Худенький Третьяк, задрафтованный «Монреалем», одет в рубашку-поло… с символикой «Филадельфии». Оказывается, нынешний президент ФХР в те годы очень симпатизировал «Флайерс».

— Не планирует ли ИИХФ создание своего собственного музея, как есть у НХЛ в Торонто, например?
— У НХЛ нет Зала собственной славы.

— ?!
— Это зал славы хоккея. Совместный проект [НХЛ и ИИХФ]. Например, мы платим взносы. Вы там были? Тогда вы видели, что сразу от входа можно проследовать в правое крыло — крыло международного хоккея. Там выставлены памятные вещи, которые мы собирали по чемпионатам мира. Или те, что люди сами нам передали. Да, у нас нет своего музея в Европе или тут, в Швейцарии. Потому что мы хотим быть там, где царит настоящая страсть к хоккею — в Канаде. Наш генеральный секретарь [Хорст Лихтнер], например, входит в комиссию по отбору новых членов Зала славы.

Символическая сборная мирового хоккея столетия
Вратарь:
Владислав ТРЕТЬЯК (Россия),
Защитники:
Вячеслав ФЕТИСОВ (Россия),
Берье САЛЬМИНГ (Швеция),
Нападение:
Валерий ХАРЛАМОВ (Россия)
Уэйн ГРЕТЦКИ (Канада)
Сергей МАКАРОВ (Россия)

— Вам не кажется, что это немного несправедливо? Что почти вся символическая сборная века состоит из европейцев?
— Только не для трёх женщин (этот момент как-то прошел мимо всеобщего внимания, но вместе с анонсированием «сборной столетия» в Зал славы ИИХФ были введены первые женщины – канадские хоккеистки Жеральдин Хини, Анжела Джеймс и Кэмми Грэнато). И ещё Марио Лемье, который не пришёл на церемонию. Конечно, европейцев больше, потому что стран в Европе больше. Тут много факторов. Например, если бы мы открывали Зал славы в Европе, то в какой именно стране? Вы мне можете ответить на этот вопрос?

— Почему не в России, в Москве?
— Я знал, что вы так ответите (улыбается). А чехи ответят: в Праге. Ведь этот город принимал самое большое количество чемпионатов мира! А Зал славы в Торонто уже существует. Его посещает много людей. Это раньше было проблемой слетать в Канаду. А сейчас это дешевле и доступнее. Из Цюриха в Торонто, кстати, дешевле слетать, чем из Цюриха в Москву. Мы с вами продолжаем сейчас ту же беседу, что в своё время вели в Канаде. Когда утверждался Зал славы в Торонто, болельщики из Монреаля никак в толк не могли взять, почему в Торонто. Почему не в Монреале?!

Сидя в комнате для совещаний ИИХФ, обращаю внимание на небольшую летнюю верандочку в «минус первом» этаже. Там без дела стоят большие зонтики от солнца, которые сейчас в Швейцарии совершенно ни к чему. Зато всю стену перед этим местом отдыха занимает большая афиша чемпионата мира-2007, прошедшего в Москве и Мытищах. Обращаемся к турнирам, которые прошли у нас и в Канаде. Я высказываю мысль, что Канаде этот чемпионат мира был всё же не так нужен, как России — у них в это время шёл плей-офф Кубка Стэнли, и вообще Северная Америка занимает в мировом хоккее как бы обособленную позицию.

— Да, может, и так, — соглашается Шемберг. — Но нам жизненно необходимо было приехать в Канаду. Потому что если мы оставим чемпионат мира только в Европе, это будет чемпионат Европы с не самыми сильными североамериканскими сборными. Можно любить или не любить канадский хоккей, но мы все знаем, что этот вид спорта пришёл к нам из Канады. Вы можете себе представить, чтобы чемпионат мира по футболу никогда не прошёл бы в Бразилии? Или в Германии? Или в Англии? Италии? Да это просто невозможно! На мой взгляд, мы должны были провести его в Канаде хотя бы первый раз за сто лет. И вообще, мы должны проводить чемпионаты мира в Канаде значительно чаще! Каждые четыре-пять лет. Почему нет?

— Сравните организацию чемпионатов мира в Канаде и в России?
— Что вообще стало визитной карточкой чемпионатов мира по хоккею? Фанаты! Именно они создают эту неповторимую атмосферу. Если не создавать фан-зоны, чемпионат мира что-то теряет. И ещё момент, который меня просто поразил в России. Цены на билеты. Мы обсуждали это с [тогдашним генеральным директором ФХР] Сергеем Арутюняном. Мы говорили: «Сергей, у вас цены слишком высокие». Он спокойно отвечал: «Ни в одном другом городе мира не живёт столько миллионеров, сколько в Москве». И мы поняли: да, в Москве много миллионеров. Но совсем не обязательно, что они интересуются хоккеем. Наверное, было много Алексов или Иванов, у которых просто не хватило денег! Когда я пришёл на полуфинал и увидел пустые места на трибунах, я был в шоке: я ж не в Милане, не в Мадриде. Я в Москве! Где есть пять или шесть хоккейных клубов. Где каждый знает про хоккей.

А потом мы ещё долго беседовали уже о футбольном Евро-2008, который сейчас проходит в Швейцарии и Австрии. Шемберг оказался большим знатоком этого вида спорта — 20 лет работал футбольным журналистом, прежде чем окончательно перейти в хоккей. Он высказывает мнение, что Швейцария должна обязательно перенять какие-то идеи для проведения чемпионата мира в будущем году из опыта работы на этом Евро. Например, те же фан-зоны, которых так не хватало в России…

А покидая столь гостеприимное место, я поражаюсь, что почти никто вокруг не интересуется «домом, где живёт хоккей». Многие местные жители вообще узнали о существовании ИИХФ только этой зимой, когда перед виллой появился… открытый общедоступный каток. На его льду даже был проведён товарищеский матч между работниками ИИХФ и ФИФА! Впрочем, спокойно жить офисным работникам Международной федерации хоккея осталось, видимо, всё же недолго. Будущей весной, когда чемпионат мира приедет в Швейцарию, фанаты и журналисты всего мира наверняка исправят это недоразумение…

Снова придём в гости к ИИХФ и мы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →